1
Изобретеиие относится к сельскому хозяйству, а именно к лабораторным методам контроля качества молока на фермах.
Известный способ контроля лактозы в молоке путем отбора пробы молока, смешивання ее со щелочью и сернокислой медью сложен и продолжителен.
С целью упрощения н ускорения контроля лактозы в молоке в предлагаемом способе определение лактозы ведут при нагревапии смеси пробы молока, щелочи и сернокислой меди в водяной бане, в качестве щелочи иснользуют углекислый натрий, а в смесь до ее помещения в водяную баню вводят дополнительно лимоннокислый натрий, обеспечивающий окращивание раствора, но которому судят о качестве молока.
При этом пробу молока смещивают с 4%-иым водным раствором, содержащим 48- 52 вес.% лимоннокислого натрия, 23-27 вес.% углекислого натрия и 24-26 вес.% сернокислой меди.
Выдержку смеси пробы молока с реагентом осуществляют в водяной бане в течение 1,5-2 мин,
Способ заключается в следующем. Готовят сухую порощкообразпую смесь, в состав которой входят 48-52 вес.% лимоннокислого натрия, вес.% углекислого натрия и 24-26 вес.% сернокислой меди.
Смесь растирают в мелкий порощок и тщательно перемеишвают в фарфоровой ступе или шаровой мельнице. Затем готовят на дистиллированной воде 47о-ный раствор полученной смеси. Он имеет синий цвет и им можно нользоваться в течение 10 дней.
В пробирку наливают 2 мл подготовленного раствора, добавляют 2 капли молока, подлежащего контролю, взбалтывают и помещают
пробирки в водяную баню па 1,5-2 мин при температуре в последней преимущественно 100°С. После этого пробирки вынимают и по окраске раствора судят о количестве лактозы в молоке.
При синем цвете раствора содержание лактозы составляет 2-3,5%, при темно-зеленом-3,5-4%, при зеленом - 4-5% и при салатном - выще 5%. Предлагаемый способ может быть использован также для диагноза коров на субклинический мастит. При этом синий цвет раствора свидетельствует о тяжелой форме заболевания субклиническим маститом, темно-зеленый - о легкой форме, а зеленый и салатный
цвета раствора свидетельствует о том, что молоко получено от здоровых коров.
Предмет изобретения
1. Способ контроля наличия лактозы в молоке путем отбора пробы молока и смешива3ния ее со щелочью и сернокислой медью, отличающийся тем, что, с целью упрощения и ускорения контроля, в смесь донолнительно вводят лимоннокислый натрий и осуществляют ее нагревание, в качестве щелочи ис-5 пользуют углекислый натрий и о наличии лактозы судят по окращиванию раствора. 4 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что реагенты вводят в виде 4%-ного водного раствора, содержащего 48-52 вес.% лимоннокислого натрия, 23-27 вес.% углекислого натрия и 24-2G вес.% сернокислой меди, 3. Способ но п. 1, отличающийся тем, что нагревание в водяной бане осуществляют при 100°С в течение 1,5-2 мин.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СРЕДА ДЛЯ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ЭНТЕРОБАКТЕРИЙ | 2008 |
|
RU2376386C2 |
СРЕДА ДЛЯ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ЭНТЕРОБАКТЕРИЙ | 2008 |
|
RU2376384C2 |
СРЕДСТВО ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ СУБКЛИНИЧЕСКОГО МАСТИТА У КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 2003 |
|
RU2262699C2 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ВОДОРАСТВОРИМЫХ УГЛЕВОДОВ В ТАБАКЕ | 2012 |
|
RU2504308C1 |
СПОСОВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МНОГОАТОМНЫХ СПИРТОВ | 1971 |
|
SU316007A1 |
Способ количественного определения кадмия | 1961 |
|
SU146088A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АНТАГОНИСТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ПРОБИОТИКОВ НА ОСНОВЕ ЛИОФИЛИЗИРОВАННОЙ БИОМАССЫ АЭРОБНЫХ БАКТЕРИЙ ПО ОТНОШЕНИЮ К ПАТОГЕННЫМ МИКОБАКТЕРИЯМ | 2007 |
|
RU2351655C1 |
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ БАКТЕРИЙ РОДА LACTOBACILLUS ИЗ КЛИНИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА | 2001 |
|
RU2193060C1 |
Способ количественного определения истинного белка в кормовых дрожжах | 1986 |
|
SU1401380A1 |
Способ получения фосфорноватистокислого натрия | 1937 |
|
SU53855A1 |
Авторы
Даты
1975-02-05—Публикация
1973-06-19—Подача