СРЕДА ДЛЯ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ЭНТЕРОБАКТЕРИЙ Российский патент 2009 года по МПК C12Q1/14 C12N1/20 

Описание патента на изобретение RU2376386C2

Изобретение относится к ветеринарной микробиологии, в частности к дифференциальной диагностике энтеробактерий, и может быть использовано для ускоренной индикации и дифференциации энтеробактерий, выделенных из биологического материала животных и птиц.

Известна питательная среда Левина для выращивания сальмонелл, эшерихий, протеев, стафилококков и грибов рода Candida, содержащая пептон, агар-агар, NaCl, лактозу, двуосновной фосфат калия, индикаторы эозин желтый и метиловый синий - готовится на мясной воде.

Однако использование этой питательной среды усложнено тем, что она не подлежит хранению в готовом виде, кроме того, она позволяет дифференцировать лишь три рода представителей семейства энтеробактерий.

Наиболее близкой по сущности заявляемому решению является известная политропная полужидкая питательная среда - ГШПС (Лабораторное дело, 1979, №8, стр.492, - Китченко А.В. с соавт.), предназначенная для ускоренной индикации и родовой дифференциации представителей энтеробактерий - сальмонелл, эшерихий, цитробактеров, клебсиелл, протеев, гафний. Состав среды: NaCl ч.д.а. 4,0; фосфата натрия х.ч. 0,5; сернокислого аммония ч.д.а. 1,0; сернокислого калия ч. 2,0; сернокислого магния ч.д.а. 0,5; углекислого натрия ч.д.а. 0,2; лактозы 20,0; маннита 1,0; пептона 20,0; нейтрального красного 0,04; бромтимолового синего 0,02; агар-агара 2,5-3,5; воды дистиллированной 1000,0.

Однако эта среда требует большого количества компонентов, что делает ее более дорогой и сложной в приготовлении.

Задача данного изобретения - расширение арсенала питательных сред, используемых в бактериологической диагностике.

Поставленная задача решается тем, что известная среда для дифференциальной диагностики энтеробактерий, включающая агар-агар, лактозу, маннит, пептон, NaCl, нейтральный красный, бромтимоловый синий и минерально-солевую основу (фосфат натрия, сернокислый аммоний, сернокислый калий, сернокислый магний, углекислый натрий), согласно изобретению в качестве минерально-солевой основы содержит вытяжку древесной золы березы, выдержанную в течение 3-х суток, при следующем соотношении компонентов:

0,5-%-ная вытяжка древесной золы березы, выдержанная в течение 3-х суток 1000,0 мл лактоза 20,0 г маннит 1,0 г пептон 20,0 г NaCl 4,0 г агар-агар 2,5-3,5 г нейтральный красный 0,04 г бромтимоловый синий 0,02 г

Изобретение осуществляется следующим образом.

В качестве заменителя набора солей, применяемых в составе среды, использована древесная зола, полученная из березы, в составе ее содержатся калий, натрий, магний, железо, марганец, медь, цинк.

Приготовление среды.

Экспериментальную политропную полужидкую питательную среду - ЭПППС - готовят на основе вытяжки древесной золы березы, выдержанной в течение 3-х суток, заменяя тем самым минерально-солевую основу среды-прототипа, при этом содержание остальных компонентов остается неизменным.

Зола древесины березы (заявка на патент №2000126439 от 2000 г.) имеет сложный минеральный комплекс - в нем содержатся калий, натрий, магний, железо, марганец, медь, цинк.

Спектральный анализ древесины березы и вытяжек из ее золы в зависимости от времени года, а также до и после автоклавирования, проведены в лаборатории биохимии доктором с.-х. наук Скуковским Б.А. (ГНУ СибНИПТИЖ СО Россельхозакадемии).

Состав макро- и микроэлементов золы древесины березы не зависит от того, в какое время года она была получена. Доказано, что при выдержке от 1 до 2 дней все полученные концентрации содержат меньшее количество макро- и микроэлементов, чем при выдержке от 3 до 4 дней. Кроме того, данный компонент является достаточно дешевым и доступным.

Сначала готовят 0,5%-ную вытяжку древесной золы березы, выдержанную в течение 3-х суток (1000,0 мл) - для этого берут 6,0 г древесной золы березы, просеянной через сито, и доливают до 1200,0 мл дистиллированной водой, выдерживают 3 суток, фильтруют через ватно-марлевый фильтр, затем - через бумажный, автоклавируют при 1,5 атм 30 мин. Для дальнейшей работы используют 1000,0 мл готовой вытяжки.

2,5-3,0 г агар-агара предварительно заливают небольшим количеством 0,5%-ной вытяжки древесной золы березы, выдержанной в течение 3-х суток (30,0-50,0 мл) и оставляют на 1-2 часа.

Остальную вытяжку подщелачивают 1%-ным раствором NaOH до рН 7,0-7,2.

20,0 г пептона размешивают стеклянной палочкой в небольшом количестве 0,5%-ной вытяжки (50,0-100,0 мл).

0,04 г нейтрального красного растворяют в 3 мл дистиллированной воды, подогревая в водяной бане (до полного растворения).

0,02 г бромтимолового синего растворяют в 0,5 мл спирта.

Все подготовленные компоненты вносят в колбу с оставшейся 0,5%-ной вытяжкой древесной золы березы, добавляют 1,0 г маннита, 20,0 г лактозы, 4,0 г NaCl и кипятят 5-7 минут (до полного растворения агар-агара), фильтруют через ватно-марлевый фильтр, охлаждают до 40°С и доводят рН среды до 7,0-7,2. Готовую среду разливают в пробирки по 3 мл и стерилизуют в автоклаве при 0,5 атм в течение 20 минут. Среда имеет темно-коричневый цвет (плохо заваренного чая).

Чистые культуры энтеробактерий (музейные штаммы), а также выделенные культуры от больных животных и птиц (подозрительные колонии), выращенные на простых и элективных питательных средах, засевают уколом на испытуемую экспериментальную среду - ЭПППС и контрольную политропную полужидкую питательную среду - ПППС (Лабораторное дело, 1979, №8, стр.492, Китченко А.В с соавт.). Посевы инкубируют при температуре +37°С, просматривают через сутки и учитывают результаты по изменению цвета питательной среды в зависимости от роста различных представителей семейства энтеробактерий.

Изобретение характеризуется следующими примерами его осуществления

Пример 1.

Сначала готовят 0,5%-ную вытяжку древесной золы березы, выдержанную в течение 3-х суток (1000,0 мл) - для этого берут 6,0 г древесной золы березы, просеянной через сито, и доливают до 1200,0 мл дистиллированной водой, выдерживают 3 суток, фильтруют через ватно-марлевый фильтр, затем - через бумажный, автоклавируют при 1,5 атм 30 мин. Для дальнейшей работы используют 1000,0 мл готовой вытяжки.

Далее 2,5-3,0 г агар-агара заливают небольшим количеством 0,5%-ной вытяжки (30,0-50,0 мл) и оставляют на 1-2 часа.

Остальную вытяжку подщелачивают 1%-ным раствором NaOH до рН 7,0-7,2.

В небольшом количестве 0,5%-ной вытяжки (50,0-100,0 мл) размешивают стеклянной палочкой 20,0 г пептона.

Нейтральный красный 0,04 г растворяют в 3 мл дистиллированной воды, подогревая в водяной бане (до полного растворения).

Бромтимоловый синий 0,02 г растворяют в 0,5 мл спирта.

Все подготовленные компоненты вносят в колбу с оставшейся 0,5%-ной вытяжкой, добавляют 1,0 г маннита, 20,0 г лактозы, 4,0 г NaCl и кипятят 5-7 минут (до полного растворения агар-агара), фильтруют через ватно-марлевый фильтр, охлаждают до 40°С и доводят рН среды до 7,0-7,2. Готовую среду разливают в пробирки по 3 мл и стерилизуют в автоклаве при 0,5 атм в течение 20 минут. Среда имеет темно-коричневый цвет (плохо заваренного чая). На эту среду пробно засевают уколом культуру семейства энтеробактерий (в нашем случае - сальмонеллу).

Пример 2.

Сначала готовят 1,5%-ную вытяжку древесной золы березы, выдержанную в течение 3-х суток (1000,0 мл) - для этого берут 18,0 г древесной золы березы, просеянной через сито, и доливают до 1200,0 мл дистиллированной водой, выдерживают 3 суток, фильтруют через ватно-марлевый фильтр, затем - через бумажный, автоклавируют при 1,5 атм 30 мин. Для дальнейшей работы используют 1000,0 мл готовой вытяжки.

Далее 2,5-3,0 г агар-агара заливают небольшим количеством 1,5%-ной вытяжки (30,0-50,0 мл) и оставляют на 1-2 часа.

Остальную вытяжку подщелачивают 1%-ным раствором NaOH до рН 7,0-7,2.

В небольшом количестве 1,5%-ной вытяжки (50,0-100,0 мл) размешивают стеклянной палочкой 20,0 г пептона.

Нейтральный красный 0,04 г растворяют в 3 мл дистиллированной воды, подогревая в водяной бане (до полного растворения).

Бромтимоловый синий 0,02 г растворяют в 0,5 мл спирта.

Все подготовленные компоненты вносят в колбу с оставшейся 1,5%-ной вытяжкой, добавляют 1,0 г маннита, 20,0 г лактозы, 4,0 г NaCl и кипятят 5-7 минут (до полного растворения агар-агара), фильтруют через ватно-марлевый фильтр, охлаждают до 40°С и доводят рН среды до 7,0-7,2. Готовую среду разливают в пробирки по 3 мл и стерилизуют в автоклаве при 0,5 атм в течение 20 минут. Среда имеет темно-коричневый цвет (плохо заваренного чая). На эту среду пробно засевают уколом культуру семейства энтеробактерий (в нашем случае - сальмонеллу).

Пример 3.

Сначала готовят 3,0%-ную вытяжку древесной золы березы, выдержанную в течение 3-х суток (1000,0 мл) - для этого берут 36,0 г древесной золы березы, просеянной через сито, и доливают до 1200,0 мл дистиллированной водой, выдерживают 3 суток, фильтруют через ватно-марлевый фильтр, затем - через бумажный, автоклавируют при 1,5 атм 30 мин. Для дальнейшей работы используют 1000,0 мл готовой вытяжки.

Далее 2,5-3,0 г агар-агара заливают небольшим количеством 3,0%-ной вытяжки (30,0-50,0 мл) и оставляют на 1-2 часа.

Остальную вытяжку подщелачивают 1%-ным раствором NaOH до рН 7,0-7,2.

В небольшом количестве 3,0%-ной вытяжки (50,0-100,0 мл) размешивают стеклянной палочкой 20,0 г пептона.

Нейтральный красный 0,04 г растворяют в 3 мл дистиллированной воды, подогревая в водяной бане (до полного растворения).

Бромтимоловый синий 0,02 г растворяют в 0,5 мл спирта.

Все подготовленные компоненты вносят в колбу с оставшейся 3,0%-ной вытяжкой, добавляют 1,0 г маннита, 20,0 г лактозы, 4,0 г NaCl и кипятят 5-7 минут (до полного растворения агар-агара), фильтруют через ватно-марлевый фильтр, охлаждают до 40°С и доводят рН среды до 7,0-7,2. Готовую среду разливают в пробирки по 3 мл и стерилизуют в автоклаве при 0,5 атм в течение 20 минут. Среда имеет темно-коричневый цвет (плохо заваренного чая). На эту среду пробно засевают уколом культуру семейства энтеробактерий (в нашем случае - сальмонеллу).

Результаты испытания питательных сред, приготовленных в примерах 1, 2 и 3, представлены в таблице 1.

Музейные штаммы энтеробактерий Таблица 1 ИЗМЕНЕНИЕ ЦВЕТА ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ Пример 1
Среда на 0,5%-ной вытяжке древесной золы березы, выдержанной в течение 3-х суток
Пример 2
Среда на 1,5%-ной вытяжке древесной золы березы, выдержанной в течение 3-х суток
Пример 3
Среда на 3,0%-ной вытяжке древесной золы березы, выдержанной в течение 3-х суток
Контроль (ПППС)
Salmonella лимонно-зеленый желто-зеленый оранжево-зеленый лимонно-зеленый

Сравнивая результаты испытания питательных сред, приготовленных в примерах 1, 2 и 3, можно констатировать, что экспериментальная среда, приготовленная на основе 0,5%-ной вытяжки древесной золы березы, выдержанной в течение 3-х суток (пример 1), совпадает по изменению цвета среды с контролем, что обусловливает ее дальнейшее применение.

Далее проводят испытание экспериментальной политропной полужидкой питательной среды - ЭПППС, приготовленной на основе 0,5%-ной вытяжки древесной золы березы, выдержанной в течение 3-х суток, для выращивания всех штаммов энтеробактерий. Для контроля используют среду - ПППС (Лабораторное дело, 1979, №8, стр.492, Китченко А.В с соавт.).

Результаты испытания экспериментальной политропной полужидкой питательной среды - ЭПППС, приготовленной на основе 0,5%-ной вытяжки древесной золы березы, выдержанной в течение 3-х суток, представлены в таблице 2.

Таблица 2 Музейные штаммы энтеробактерий ИЗМЕНЕНИЕ ЦВЕТА 1 ШТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ЭПППС ПППС (контроль) Salmonella лимонно-зеленый лимонно-зеленый Е.coli малиново-красный малиново-красный Citrobacter оранжево-красный оранжево-красный Klebsiella не изменяется или имеет красный оттенок не изменяется или имеет красный оттенок Proteus грязно-зеленый грязно-зеленый Hafhia красный красный

Сравнивая результаты испытания экспериментальной среды с контрольной, можно констатировать, что экспериментальная среда, приготовленная на основе 0,5%-ной вытяжки древесной золы березы, выдержанной в течение 3-х суток, равноценна контрольной, что дает основание для ее использования в практике.

Таким образом, введение в среду для дифференциальной диагностики энтеробактерий минерально-солевой основы в виде 0,5%-ной вытяжки древесной золы березы, выдержанной в течение 3-х суток, значительно сокращает количество компонентов, упрощает ее приготовление, удешевляет и сокращает сроки диагностических исследований.

Похожие патенты RU2376386C2

название год авторы номер документа
СРЕДА ДЛЯ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ЭНТЕРОБАКТЕРИЙ 2008
  • Куренская Наталья Ивановна
  • Димов Сергей Константинович
RU2376384C2
ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ ЭНТЕРОБАКТЕРИЙ "АВМ" 2006
  • Макавчик Светлана Анатольевна
  • Сухинин Александр Александрович
  • Батарин Владимир Ильич
  • Виноходов Владимир Олегович
RU2332459C1
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНО-ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ БАКТЕРИЙ РОДА YERSINIA 2012
  • Кузнецов Виталий Григорьевич
  • Тимченко Нэлли Федоровна
  • Андрюков Борис Георгиевич
  • Персиянова Елена Викторовна
RU2511436C2
Питательная среда для выделения и идентификации неферментирующих бактерий 2019
  • Голошва Елена Владимировна
  • Алешукина Анна Валентиновна
RU2715329C1
СУХАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНО-ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ОБНАРУЖЕНИЯ И УЧЕТА E.coli И КОЛИФОРМНЫХ БАКТЕРИЙ 2012
  • Шолохова Любовь Петровна
  • Марчихина Ирина Ивановна
  • Полосенко Ольга Вадимовна
  • Мартовецкий Михаил Николаевич
  • Миронова Екатерина Николаевна
  • Шепелин Анатолий Прокопьевич
  • Храмов Михаил Владимирович
RU2508399C1
Способ дифференциации бактерий Vibrio cholerae от бактерий представителей рода Aeromonas 2019
  • Мазрухо Алексей Борисович
  • Каминский Денис Игоревич
  • Рожков Константин Константинович
RU2734940C1
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКОБАКТЕРИЙ ПАРАТУБЕРКУЛЕЗА 2010
  • Ионина Светлана Владимировна
  • Донченко Александр Семёнович
  • Донченко Николай Александрович
  • Донченко Валерия Николаевна
RU2439146C1
Дифференциально-селективная питательная среда для выделения шигелл и сальмонелл сухая (Гектоеновый энтеро-агар) 2023
  • Полосенко Ольга Вадимовна
  • Марчихина Ирина Ивановна
  • Шолохова Любовь Петровна
  • Храмов Михаил Владимирович
  • Ажермачева Наталья Ильинична
RU2812423C1
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНО-ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ КИШЕЧНОГО ИЕРСИНИОЗА И ПСЕВДОТУБЕРКУЛЕЗА 1995
  • Храмов М.В.
  • Ажермачева Н.И.
  • Савельева Г.М.
  • Марчихина И.И.
  • Мессорош В.Г.
  • Ценева Г.Я.
RU2101342C1
СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ ПАТОГЕННЫХ ЭНТЕРОБАКТЕРИЙ 1972
SU422769A1

Реферат патента 2009 года СРЕДА ДЛЯ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ЭНТЕРОБАКТЕРИЙ

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для ускоренной индикации и дифференциации энтеробактерий. Питательная среда содержит агар-агар, лактозу, маннит, пептон, NaCl, нейтральный красный, бромтимоловый синий и 0,5%-ную вытяжку древесной золы березы, выдержанную в течение 3-х суток. Изобретение позволяет расширить арсенал питательных сред. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 376 386 C2

Среда для дифференциальной диагностики энтеробактерий, включающая агар-агар, лактозу, маннит, пептон, NaCl, нейтральный красный, бромтимоловый синий и минерально-солевую основу, отличающаяся тем, что в качестве минерально-солевой основы содержит вытяжку древесной золы березы, выдержанную в течение 3-х суток, при следующем соотношении компонентов:
0,5%-ная вытяжка древесной золы березы, выдержанная в течение 3 суток 1000 мл лактоза 20,0 г маннит 1,0 г пептон 20,0 г NaCl 4,0 г агар-агар 2,5-3,5 г нейтральный красный 0,04 г бромтимоловый синий 0,02 г

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2376386C2

КИТЧЕНКО А.В., МОРОЗОВА Н.С., и др
Метод ускоренной идентификации условно-патогенных энтеробактерий, Лабораторное дело, 1979, №8, с.492-494
Под ред
ПОКРОВСКОГО В.И., Энтеробактерии
Руководство для врачей
- М.: Медицина, 1985, с.269-271
СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ ПАТОГЕННЫХ ЭНТЕРОБАКТЕРИЙ 1972
SU422769A1
Питательная среда дифференциации энтеробактерий 1976
  • Горченина Любовь Викторовна
  • Хоменко Наталия Андреевна
  • Голубева Ирина Валериановна
  • Токинова Таисия Николаевна
  • Ряполова Раиса Григорьевна
  • Литвиненко Ирина Игоревна
  • Варгина Анна Кузьминична
  • Лихварь Николай Алексеевич
SU737452A1
ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ ЭНТЕРОБАКТЕРИЙ 2004
  • Меджидов Магомед Меджидович
  • Мавраева Рабият Ниязбековна
  • Меджидов Шамиль Магомедович
  • Матинова Зумрият Гаджиевна
RU2267529C2
Среда для дифференциации энтеробактерий 1982
  • Карликанова Софья Натановна
  • Молочников Валерий Викторович
  • Иванова Алла Николаевна
  • Бендас Лариса Георгиевна
  • Сыпченко Антонина Яковлевна
SU1049541A1
ЖИДКАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ПАТОГЕННЫХ ШТАММОВ МИКОБАКТЕРИЙ ТУБЕРКУЛЕЗА 2005
  • Донченко Александр Семенович
  • Донченко Валерия Николаевна
  • Донченко Николай Александрович
  • Ионина Светлана Владимировна
RU2300559C2

RU 2 376 386 C2

Авторы

Куренская Наталья Ивановна

Димов Сергей Константинович

Даты

2009-12-20Публикация

2008-01-16Подача