Способ фракционирования жира Советский патент 1975 года по МПК C11B7/00 

Описание патента на изобретение SU461109A1

1

Изобретение может быть использовано в масложировой и мясо-молочной промышленности.

Известен способ фракционирования жира путем его кристаллизации охлаждением расплава до температуры на 1,5-2,5°С ниже температуры плавления жира и выдержки в течение времени, необходимого для кристаллизации наиболее тугоплавких триглнцеридов.

При таком способе процесс кристаллизации протекает очень медленно и длится от 30 часов до трех суток. При этом кристаллизующиеся частицы получаются неоднородными как по величине, так и по составу, что затрудняет дальнейшее разделение фракций.

Целью изобретения является иптенсификапия процесса и укрупнение кристаллизуюц-1ихся частиц.

Для этого выдержку осуществляют прн непрерывном перемешивании расплава с обработкой его чередующимся нагревом и охлаждением, обеспечивающим колебания температуры расплава относительно среднего значения ±1,5-2,5°С; при этом чередование нагрева и охлаждения осуществляют с частотой 0,006-0,012 ГЦ.

Минимальное значение температуры расплава поддерживают не менее чем на 1°С выше температуры застывания жира, а максимальное - на 0,5°С выше или ниже температуры его плавления.

Предложенный способ состоит в следующем.

Расплав жира при интенсивном перемешивании охлаждают в течение 20-30 мин до

температуры массовой кристаллизации более тугоплавких триглицеридов. Эта температура на 1,5-2,5°С ниже температуры плавления жира. Затем осуществляют циркуляцию расплава поочередно через два теплообменника с

разными температурами рабочей среды, обеспечивая тем самым колебания температуры расплава относительно среднего значения в пределах ±1,5-2,5°С. Циркуляция расплава через оба теплообменника осуществляется со

скоростью, обеспечивающей частоту колебаний температуры расплава в пределах 0,006- 0,012 ГЦ.

Нижний предел температуры расплава должен быть не менее чем на 1°С выше температуры застывания жира, а верхний - на 0,5°С выше или ниже температуры его плавления.

Через 3-4 час процесс роста кристаллизующихся частиц заканчивается. Размер частиц

достигает порядка нескольких сот микрон. Обработку расплава прекращают. Твердую фракцию отделяют фильтрованием расплавэ при среднем значении температуры. Жидкую фракцию вновь обрабатывают при соответственно сниженной температуре кристаллизации. Таким образом жир последовательно раз3

деляют на фракции с различными температурами плавления.

Пример 1. Безводный молочный жир с температурой плавления 31,1°С расплавляют до 50°С и затем охлаждают в течение 20 мин до 30°С при активном перемешивании. Далее осуществляют принудительную циркуляцию расплава жира поочередно через два теплообменника с разными температурами рабочей среды, обеспечивая тем самым колебания темпера-туры расплава от 28-28,5 до 31-31,5°С с частотой 0,06 гц.

Через 3,5 час процесс роста кристаллизующихся частиц заверщается. Средний раз-мер частиц равен 280-300 мкм. Твердая фракция, выделенная фильтрованием расплава при 30- 31°С, имеет температуру плавления 46,7°С. Температура плавления оставшегося жира 27,6°С.

Пример 2. Безводный молочный жир с температурой плавления 31,1°С нагревают до 50°С. Полученный расплав охлаждают в течение 30 мин до 28,5°С при активном перемешивании. Далее расплав выдерживают, не прекращая перемещивание, обеспечивая колебания температуры от 26-26,5°С до 31-31,5°С с частотой 0,006 гц, что достигается циркуляцией расплава через два теплообменника с разными температурами рабочей среды. Процесс роста кристаллизующихся частиц

-

в расплаве заверщается через 3 час. Разделенные фильтрованием при 30°С фракции имеют температуру плавления 44,3 и 26,8°С. Средний размер частиц твердой фракции составляет 240-260 мкм.

Предмет изобретения

1.Способ фракционирования жира путем его кристаллизации охлаждением расплава до температуры на 1,5-2,5С ниже температуры плавления жира и выдержки в течение времени, необходимого для кристаллизации наиболее тугоплавких триглицеридов, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса и укрупнения кристаллизующихся частиц, выдержку осуществляют при непрерывном перемешивании расплава .с обработкой его чередующимся нагревом и охлаждением, обеспечивающим колебания температуры расплава относительно среднего значения ±1,5-2,5°С, при этом чередование нагрева и охлаждения осуществляют с частотой 0,006- 0,012 ГЦ.

2.Способ по п. I, отличающийся тем, что минимальное значение температуры расплава поддерживают не менее чем на 1°С выше температуры застывания жира, а максимальное - на 0,5°С выше или ниже температуры его плавления.

Похожие патенты SU461109A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОЧИСТКИ ГЛИЦЕРИНОВЫХ ВОД ПРИ БЕЗРЕАКТИВНОМ РАСЩЕПЛЕНИИ САЛОМАСОВ 1993
  • Губанов А.В.
  • Постолов Ю.М.
  • Климова Н.П.
  • Рахматуллин А.М.
  • Сунгатуллина И.Х.
  • Шепель С.И.
  • Салахова Г.А.
  • Федосеева И.Н.
  • Самойлов Г.И.
RU2105720C1
Способ фракционирования свиного жира 1982
  • Чернова Евдокия Георгиевна
SU1082798A1
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ МАСЕЛ, ЖИРОВ ИЛИ ИХ СМЕСЕЙ НА ФРАКЦИИ С РАЗЛИЧНЫМИ ТЕМПЕРАТУРАМИ , ПЛАВЛЕНИЯto1Изобретение относится к способам раз~ целения жиров и масел или их смесей на узкие 4^акции с определенным физико-химическими Свойствами, которые могут быть использованы в маргариновой, кондитерской, парфюмерной, консервной и других отраслях промышленности.Нативные и модифицированные жиры и масла представляют собой смесь тригли- церидов, отличающихся жирнокислотным составом радикалов и глицеридной структурой. Соответственно составляющие смесь триглицериды отличаются по физическим свойствам, в частности по температуре плавления, кристаллизации и растворимости. Указанные свойства учитываются в различных способах разделения жиров, ма^' сел и их смесей.Так, известны способы, где эффект разделения достигаотся, например с помощью органических растворителей, водиых растворов, содержащих поверхностно—активные вещества, а так же с введением некоторых добавок L!^, 1_2] и 13].^5Однако вышеуказанные способы разде- •ления основаны на использовании дополяи— тельнь!Х материалов: растворителей, поверхностно—активных .веществ, или же веществ, способствующих процессу Кристаллизации — все это усложняет и удорожает процесс разделения.Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ разделения масел и жцров или их смесей на фракции с различными температурами плавления путем расплавления исходного материала, охлаждения расплава, выдерживания при конечной температуре охлаждения и отделения фракции. Поэтому способу расплав охлаждают на 1,5-2,5 С, ниже темпера— Tyf».i его плавления, а выдерживают охлажденную массу в условиях, обеспечивающих появление укрупненных кристаллов наиболее тугоплавких триглицеридов и заканчивается процесс передачей закристаллизованной массы на фильтр, где происходит отделение наиболее тугоплавкой фракции или триглицеридов. 1979
  • Шмидт Арон Анисимович
  • Гельперин Нисон Ильич
  • Горенштейн Борис Мойшевич
  • Носов Геннадий Алексеевич
  • Раемская Надежда Петровна
  • Филимонова Зоя Васильевна
  • Хоршев Валерий Иванович
SU825608A1
Способ получения твердого жира для кондитерских изделий 1974
  • Сергеев А.Г.
  • Редько Т.С.
  • Добровольский Г.П.
  • Меламуд Н.Л.
  • Грауерман Л.А.
  • Венгерова Н.В.
  • Сеферов С.И.
  • Зеликсон Т.И.
  • Селиверстова Л.Я.
SU499695A1
Способ разделения животного жира на фракции с различными температурами плавления 1990
  • Леонов Александр Яковлевич
  • Воронин Владимир Васильевич
  • Онищенко Валерий Алексеевич
  • Гришко Андрей Михайлович
SU1775465A1
Композиция для очистки водоемов от цианобактерий и зеленых водорослей 2020
  • Зарев Владимир Васильевич
RU2737729C1
СПОСОБ ФРАКЦИОНИРОВАНИЯ ЖИРОВОЙ КОМПОЗИЦИИ И СПОСОБ СНИЖЕНИЯ В НЕЙ СОДЕРЖАНИЯ БАКТЕРИЙ 1993
  • Питер Джон Диген[Us]
  • Тони Алекс[Us]
  • Джозеф В.Ден
RU2105048C1
Способ получения суспензии углеводородных парафинистых смесей для транспортировки 1975
  • Пол Х.Стюарт
  • Джеймс Е.Таккетт
SU612643A3
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТУГОПЛАВКОГО МАТЕРИАЛА 1996
  • Удалов Ю.П.
  • Орданьян С.С.
  • Лысанов В.С.
  • Лавров Б.А.
RU2115756C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ ЗАМОРОЖЕННОГО КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2016
  • Рэй Джойдип
  • Шафер Оливье
  • Бучковски Йоханн
RU2727729C1

Реферат патента 1975 года Способ фракционирования жира

Формула изобретения SU 461 109 A1

SU 461 109 A1

Авторы

Федоткин Игорь Михайлович

Юхимец Анатолий Константинович

Гулый Иван Степанович

Генич Галина Федоровна

Даты

1975-02-25Публикация

1972-10-23Подача