1
Изобретение может быть использовано в масложировой и мясо-молочной промышленности.
Известен способ фракционирования жира путем его кристаллизации охлаждением расплава до температуры на 1,5-2,5°С ниже температуры плавления жира и выдержки в течение времени, необходимого для кристаллизации наиболее тугоплавких триглнцеридов.
При таком способе процесс кристаллизации протекает очень медленно и длится от 30 часов до трех суток. При этом кристаллизующиеся частицы получаются неоднородными как по величине, так и по составу, что затрудняет дальнейшее разделение фракций.
Целью изобретения является иптенсификапия процесса и укрупнение кристаллизуюц-1ихся частиц.
Для этого выдержку осуществляют прн непрерывном перемешивании расплава с обработкой его чередующимся нагревом и охлаждением, обеспечивающим колебания температуры расплава относительно среднего значения ±1,5-2,5°С; при этом чередование нагрева и охлаждения осуществляют с частотой 0,006-0,012 ГЦ.
Минимальное значение температуры расплава поддерживают не менее чем на 1°С выше температуры застывания жира, а максимальное - на 0,5°С выше или ниже температуры его плавления.
Предложенный способ состоит в следующем.
Расплав жира при интенсивном перемешивании охлаждают в течение 20-30 мин до
температуры массовой кристаллизации более тугоплавких триглицеридов. Эта температура на 1,5-2,5°С ниже температуры плавления жира. Затем осуществляют циркуляцию расплава поочередно через два теплообменника с
разными температурами рабочей среды, обеспечивая тем самым колебания температуры расплава относительно среднего значения в пределах ±1,5-2,5°С. Циркуляция расплава через оба теплообменника осуществляется со
скоростью, обеспечивающей частоту колебаний температуры расплава в пределах 0,006- 0,012 ГЦ.
Нижний предел температуры расплава должен быть не менее чем на 1°С выше температуры застывания жира, а верхний - на 0,5°С выше или ниже температуры его плавления.
Через 3-4 час процесс роста кристаллизующихся частиц заканчивается. Размер частиц
достигает порядка нескольких сот микрон. Обработку расплава прекращают. Твердую фракцию отделяют фильтрованием расплавэ при среднем значении температуры. Жидкую фракцию вновь обрабатывают при соответственно сниженной температуре кристаллизации. Таким образом жир последовательно раз3
деляют на фракции с различными температурами плавления.
Пример 1. Безводный молочный жир с температурой плавления 31,1°С расплавляют до 50°С и затем охлаждают в течение 20 мин до 30°С при активном перемешивании. Далее осуществляют принудительную циркуляцию расплава жира поочередно через два теплообменника с разными температурами рабочей среды, обеспечивая тем самым колебания темпера-туры расплава от 28-28,5 до 31-31,5°С с частотой 0,06 гц.
Через 3,5 час процесс роста кристаллизующихся частиц заверщается. Средний раз-мер частиц равен 280-300 мкм. Твердая фракция, выделенная фильтрованием расплава при 30- 31°С, имеет температуру плавления 46,7°С. Температура плавления оставшегося жира 27,6°С.
Пример 2. Безводный молочный жир с температурой плавления 31,1°С нагревают до 50°С. Полученный расплав охлаждают в течение 30 мин до 28,5°С при активном перемешивании. Далее расплав выдерживают, не прекращая перемещивание, обеспечивая колебания температуры от 26-26,5°С до 31-31,5°С с частотой 0,006 гц, что достигается циркуляцией расплава через два теплообменника с разными температурами рабочей среды. Процесс роста кристаллизующихся частиц
-
в расплаве заверщается через 3 час. Разделенные фильтрованием при 30°С фракции имеют температуру плавления 44,3 и 26,8°С. Средний размер частиц твердой фракции составляет 240-260 мкм.
Предмет изобретения
1.Способ фракционирования жира путем его кристаллизации охлаждением расплава до температуры на 1,5-2,5С ниже температуры плавления жира и выдержки в течение времени, необходимого для кристаллизации наиболее тугоплавких триглицеридов, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса и укрупнения кристаллизующихся частиц, выдержку осуществляют при непрерывном перемешивании расплава .с обработкой его чередующимся нагревом и охлаждением, обеспечивающим колебания температуры расплава относительно среднего значения ±1,5-2,5°С, при этом чередование нагрева и охлаждения осуществляют с частотой 0,006- 0,012 ГЦ.
2.Способ по п. I, отличающийся тем, что минимальное значение температуры расплава поддерживают не менее чем на 1°С выше температуры застывания жира, а максимальное - на 0,5°С выше или ниже температуры его плавления.
Авторы
Даты
1975-02-25—Публикация
1972-10-23—Подача