(54) АППАРАТ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ИГРИСТЫХ ВИН
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ непрерывного производства игристых вин и устройство для осуществления способа | 1950 |
|
SU92691A1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ВИНОГРАДА И ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2008 |
|
RU2378358C1 |
Способ шампанизации вина и устройство для его осуществления | 1978 |
|
SU1194871A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО ЯБЛОЧНОГО | 2010 |
|
RU2412988C1 |
Способ производства игристых вин | 1978 |
|
SU684062A1 |
Способ производства игристых вин в непрерывном потоке и установка для его осуществления | 1982 |
|
SU1217875A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2004 |
|
RU2286389C2 |
АППАРАТ ДЛЯ СБРАЖИВАНИЯ СУСЛА В АЭРОБНЫХУСЛОВИЯХ | 1972 |
|
SU355221A1 |
Установка для непрерывного сбраживания сусла в аэробно-анаэробных условиях | 1989 |
|
SU1712397A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО ЯБЛОЧНОГО | 2010 |
|
RU2412987C1 |
1
Изобретение относится к области производства вина, а именно к аппаратам для получения игристых вин.
Известен аппарат для получения игристых вин, содержащий шаровой резервуар с питательным и отводящим трубопроводами, расположенный в резервуаре змеевик, дрожжеуловитель, приспособление для отбора углекислого газа и насос.
Цель изобретения - обеспечить более равномерное распределение бродильной оме си по всему объему резервуара с одновременной концентрацией отбродивших дрожжей.
Д;ш этого предлагаемьй аппарат для получения игристых вин снабжен соосно установленной в резервуаре емкостью в виде усеченного конуса, большее основание которого обращено вверх, а меньшее расположено над днищем резервуара с образованием кольцевой циркуляционной камеры по всему периметру последнего и оканчивается горловиной, в которой закреплен конический отражатель дрожжей.
При этом питательный трубопровод выполнен изогнутьм и его входной участок подсоединен к насосу, а выходной - подведен в нижнюю часть емкости. Кроме того, аппарат снабжен выносными теплообменниками соответственно для охлаждения бродильной смеси и готового вина, змеевик сообщен с насосом и теплообменником охлаждения бродильнойcMeciiJ а отводной трубопровод связан с теплообменником охлаждения готового вина.
На чертеже схематически изображен предлагаемый аппарат, общий вид.
Предлагаемый аппарат содержит шаро- вой резервуар 1 с питательным и отводящим трубопроводами 2 и 3, расположенный в резервуаре змеевик 4, дрожжеуловитель 5, приспособление для отбора углекислого газа в виде изогнутой трубки 6 с краном 7 и насос 8.
В резервуаре установлена емкость 9 в виде усеченного конуса, большее основание 10 KOTOpoix) обращено вверх, а меньшее основание 11 расположено над дни- шем 12 резервуара с образованием к-ольце вой циркуляционной камеры 13 по всему периметру и оканчивается горловиной 14 В последней закреплен конический о-гражатель 15 дрожжей. Питательный трубопровод 2 вьтолнен изогнутым и его вхолчой участок 16 под соединен к насосу 8, а выходной участо 17 - к нижней части емкости 9, Для охлаждения бродильной смеси и ro тового вина аппарат снабжен теплообменциками 18 и 19 соответственно. Змеевик 4 сообщен с насосом 8 и теп лообменником 18 охлаждения бродильной смеси, а отводящий трубопровод 3 связан с теплообменником 19 охлаждения готово го вина. В шаровом резервуаре 1 имеется два патрубка 2О и 21 для его ремонта и чистки. Дрожжеуловитель 5 представляет собой горизонтально расположенную сетку, на которую уложены кольца Рашига. В центральной части дрожжеуловителя смонтирована цилиндрическая вставка 22, диаметр которой, например, 75-8О см, с крышкой 23. Конический отражатель 15 дрожжей служит для предотвращения попадания в емкость 9 осевщих дрожжей в момент из взмучивания. Для сброса из аппарата осевщих дрожжей служит патрубок 24, Вентили 25 и 26 регулируют поступление бродильной смеси и дрожжей в соответствии с показателями ротаметров 27 и 28. Для отбора проб на анализы имеется группа трубок (на чертеже не показаны), а для дополнительного охлаждения бродящей массы аппарат имеет оросительное устройство (на чертеже не показано). Аппарат работает следующим образом. Вначале открьшаются вводной и вьюод ной вентили змеевика 4 и теплообменника 18, затем - вводной вентиль кольцевой циркуляционной камеры 13, а также вентили на всасывающем и выхлопном патруб ках насоса 8, после чего открывается кран 7 трубки 6 приспособления для отбора углекислого газа. Затем через теплообменник 18 npo-i пускается хладоагент, открьшаются запорные вентили 25 и 26, включается насос 8 и аппарат заполняется бродильной смесью и дрожжевой разводкой, при этом скорость потоков последних регулируется вентилями 25 и 26, Бродильная смесь ,при этом пропускается через теплообменник для охлаждения до заданной температуры. После заполнения щарового резервуара 1 до необходимого заданного уровня перекрьгеают кран 7, вводной и вьгеодной вентили змеевика 4 и кольцевой циркуляционной камеры 13, а также вентили 25 и 26. Затем вино выдерживается до необходимой степени сбраживания и насыщения углекислым газом, после чего аппарат переводят на установившийся режим работы, для чего открывают вводной и вьтодной вентили змеевика 4 и входной вентиль кольцевой цирку.гюционной камеры 13, а затем оба вентиля насоса 8. Далее включают теплообменники 18 и 19, соединяют аппарат с приемником готового вина (на чертеже не показан) и включают насос 8 для дозированной подачи бродильной смеси вмепте с дрожжевой разводкой. Смесь непрерьюным потоком через кольцевую циркуляционную камеру 13 подается насосом в зону А главного брожения, ограниченную емкость 9 и стенками резервуара 1, а из нее частично перетекает в соответствии с динамическим равновесием в зону Б. По мере сбраживания вино насыщается углекислым газом, что приводит к уменьшению его плотности, в результате чего под HaiTOpoM вновь поступающей снизу более плотной смеси бродящее вино перемещается вверх как в зоне А, так и в зоне Б. При этом интенсивность перетока свежеги вина из зоны А в зону Б через емкость 9 устанавливается автоматически в соответствии со средней плотностью бродящей массы этих зон, а главный поток, вина проходит по кольцевой зоне А, и оба потока смешиваются в процессе liepe- мещения в зону В и через дрожжеуловитель 5. На кольцах Раишга дрожжи оседают и подвергаются частичному автолизу, про5дукты которого возвращаются в SIHO, обес-ч
печивая тем самым улучшение его вкуса и букета, а также игристых свойств.;
Таким образом, бдагодаря наличию ем- кости 9 процессы сбраживания и динамического перемещения винав различных точках; шарового резервуара 1 уравновешиваются.
Предлагаемый аппарат по сравнению с известным имеет высокую производи- , тельность, прост по конструкции, удобен в обслуживании и может быть использован
для шампанизации вина в непрерьгоном потоке, а также производства игристых яблоч- ных вин.
Предмет изобретения
t-..
I 1. Аппарат для получения игристых вин,
содержащий шаровой резервуар с питатель(Ным и отводным трубопроводами, расположенный в резервуаре змеевик, дрожжеуло- витель, приспособление для отбора углекислого газа и насос, отличающийс я тем, что, с целью более равномерного
распределения бродильной смеси по всему .объему резервуара и концентрации отбродивших дрожжей, аппарат
6
снабжен установленной в резервуаре соосно емкостью в виде усеченного конус
б ольшее основание которого обращено ввер а меньшее расположено над днищем резервуара с образованием, кольцевой циркуляционной кам.еры по всему периметру по следнего и оканчивается горловиной, в которой закреплен конический отражатель дрожжей.
Авторы
Даты
1975-04-25—Публикация
1973-06-29—Подача