Способ отделения фруктозы от глюкозы инвертного сахара Советский патент 1975 года по МПК C13K3/00 

Описание патента на изобретение SU468441A3

(54) СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ ФРУКТОЗЫ ОТ ГЛЮКОЗЫ ИНВЕРТНОГО САХАРА

ратура, например ком-натная. В последнем случае уменьшается производительность колонны. Содержание твердых частиц в растворе инвертного сахара, поступающего в колонну, составляет 25-55 вес. %.

Во время прохождения раствора инвертного сахара через слой смолы глюкоза задерживается смолой слабее, чем фруктоза и быстрее переходит в воду, подаваемую в колонну 1 сразу же после ПОдачи -раствора сахара. Поэтому в удаляемой из колонны порции воды содержится: в начальной части - глюкоза, в средней - промежуточная фракция, в конечной части - фруктоза, что легко заметить ла диаграмме (см. фиг. 2), где на оси абсцисс - время (т), на оси ординат- содержа ие твердого продукта (г/100 мл). Таким образом, в результате прохождения порции раствора инвертного сахара через колонну образуется фракция глюкозы (I), пр01М€жуточная фракция (II) и фракция фруктозы (III).

Раствор, вытекающий из колонны /, попеременно направляется в контейнер 7 глюкозы, в контейнер 8 фруктозы и в контейнер 9 промежуточной фракции. Сигнал на направление раствора в соответствующий контейнер выдает анализатор 10.

Полученные растворы глюкозы и фрукто-. зы направляют в испаритель //, а затем в кристаллизатор 12. Промежуточную фра-кцию по трубопроводу 4 возвращают в производство на стадию разбавления исходного сахарного раствора, причем содержание сухих веществ в ней быть не выше 35 вес. % (предпочтительно 25 вес. %) в пересчете на содержание сухих веществ в исходном растворе инвертного сахара.

Степень чистоты растворов глюкозы и фруктозы (вычисляемая но содержанию сухих веществ), полученных после прохождения раствора инвертного сахара через колонну 7, лежит в .пределе 95-97%, причем первый показатель характеризует продукт как удовлетворительный, второй - отличный.

Если количество сухого вещества в промежуточной фракции менее 25 вес. %, то в используемый раствор сахара добавляют воду, подаваемую по трубопроводу 13 (см. фиг. 1), а если более 35%, то эту фракцию не используют для разбавления сахарного раствора.

Пример 1. Раствор сахарозы разбавляют про.межуточной фракцией от промежуточного разделения, причем в этой фракции содержнтся 10,2% сухих веществ, из них 67% фруктозы и 33% глюкозы. Для получения 6,7 л раствора сахарозы используют 2,3 л промежуточной фракции. Полученный раствор сахарозы превращают в раствор инвертного сахара. В последнем содержится 38% сухих веществ, его температура 55° С. Раствор подают в хроматографическую колонну высотой 3,5 м и диаметром 22 см. Колонну заполняют полистиролсульфонатной смолой, содержащей 3-4% дивинилбензола. Размер частиц смолы 0,3 мм. Смолу погружают в воду.

Раствор сахара подают в колонну со скоростью 14 л/час, общее количество загрузки 4,05 кг. После подачи раствора ипвертного сахара в колонну подают воду с той же скоростью.

Из колонны вначале элюируют фракцию, богатую глюкозой, затем промежуточную фракцию и в конце - фракцию, богатую фруктозой.

Показатели, характеризующие содержание сухих веществ и чистоту элюированного раствора, приведеиы в табл. 1.

Согласно полученным данным, фракция, богатая глюкозой, в 16,7 л содержит 9,5 г/мл сухих веществ; среднее содержание чистого продукта 95. Промежуточ.ная фракция в 2,3 л содержит 10,2 г/мл сухих веществ, в том числе 67% фруктозы, а остальное - глюкоза.

Фракция, богатая фруктозой, в 16,7 л содержит 11,7 г/мл сухих веществ, а среднее содержание чистого продукта 95. Промежуточной фракцией разбавляют инвертный сахар, используемый для следующей загрузки колонны.

Т а б л 11 И а 1

Концентрация, г/.«л

люкоза,

фруктозы

глюкозы

%

100

0,0

0,7

2,9

100

0,0

6,7

100

0,0

12,1

100

0,0

17,3

0,1

99

18,0

98

0,4

13,4

0,7

95

6,7

2,8

71

6,8

3,4

33

,8

12 13,1

,2 16,6

, 7 16,9

0,5

3

0,2 14,3

1

0,0 10,5

О О

0,0

5,1

0,0

1,7

о

Пример 2. Аналогично примеру 1 готовят ipacTBop иивертного сахара, в котором содержится 38% сухих веществ, его температура равна 55° С. Этот раствор подают в хроматографИческую колонну высотой 3,5 м, диаметром 22 см, заполненную аналогично примеру 1. Скорость подачи раствора и-нвертпого сахара составляет 12 л/час, общее количество - 4,1 кг. Показатели элюироваиного раствора приведены в табл. 2.

Похожие патенты SU468441A3

название год авторы номер документа
Способ получения кристаллической фруктозы и раствора глюкозы 1986
  • Купцевич Юрий Евгеньевич
  • Соседов Олег Николаевич
  • Стальная Инна Дмитриевна
  • Александрович Всеволод Васильевич
  • Нахапетян Левон Арутюнович
  • Филимонов Виталий Яковлевич
  • Пронин Александр Яковлевич
  • Ларионов Олег Георгиевич
  • Кравченко Эльвира Александровна
  • Сорокопуд Константин Александрович
  • Зверев Валерий Алексеевич
  • Бухтояров Вячеслав Андреевич
  • Кестнер Адо Ильмарович
  • Сиймер Эн Хансович
SU1507799A1
Способ получения солей изо- кислот 1972
  • Антони Мартин Хэмфри
SU468440A3
СПОСОБ ФРАКЦИОНИРОВАНИЯ ПУТЕМ ХРОМАТОГРАФИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА, ИМИТИРУЮЩЕГО ПОДВИЖНЫЙ СЛОЙ 1997
  • Хейккиля Хейкки
  • Хюекю Геран
  • Куйсма Ярмо
  • Паананен Ханну
RU2191617C2
Способ разделения смеси глюкозы и фруктозы в растворе 1981
  • Паоло Панзолли
  • Аурелио Барбаро
  • Адриано Маймоне
  • Марио Вальдизерри
SU1072818A3
ТВЕРДАЯ ИЗМЕЛЬЧЕННАЯ САХАРНАЯ КОМПОЗИЦИЯ И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЛИ ЕГО ПОЛУФАБРИКАТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ САХАРНОЙ КОМПОЗИЦИИ 1990
  • Малькольм Десфорджес[Gb]
  • Джулиан Майкл Купер[Gb]
  • Эдвард Ллойд Вилльямс[Gb]
RU2074261C1
Способ хроматографического разделения глюкозно-фруктозного сиропа 1991
  • Купцевич Юрий Евгеньевич
  • Горячева Нина Александровна
  • Артюшин Георгий Арсентьевич
  • Галицкая Наталья Борисовна
  • Щербак Вера Вячеславовна
  • Крейнина Софья Львовна
SU1778190A1
Способ получения ферментного препарата глюкоизомеразы 1977
  • Роберт Пол Кори
SU1024014A3
Способ отделения раствора моносахаридов от раствора ди -,три- и олигосахаридов 1973
  • Эрнст Густав Фон Хертцен
  • Карл Аминофф
SU912046A3
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ ГЛЮКОЗНО-ФРУКТОЗНОГО СИРОПА 2005
  • Данильчук Валерий Петрович
  • Данильчук Юлия Валерьевна
  • Сидоренко Юрий Ильич
RU2297457C1
Способ выделения сахаров и лигносульфонатов из отработанного сульфитного щелока 1986
  • Хейкки Хейккиля
SU1500164A3

Иллюстрации к изобретению SU 468 441 A3

Реферат патента 1975 года Способ отделения фруктозы от глюкозы инвертного сахара

Формула изобретения SU 468 441 A3

Согласно полученным данным, фракция, богатая глюкозой, в 17 л содержит 11,0 г/мл сухих веществ лри среднем содержании чистого продукта 97.

Промежуточная фракция в 0,6 л содержит 7,2 г/мл сухих веществ, из .них 51 % фруктозы, остальное - глюкоза.

Фракция, богатая фруктозой, в 16,4 л содержит 12,4 г/мл сухих веществ, а среднее содержание чистого продукта 97.

Промежуточную фракцию расходуют для разбавления инвертного сахара, используемого для следующей загрузки колонны.

Л редмет изобретения

Способ отделения фруктозы от глюкозы инвертного сахара, заключающийся в том, что раствор инвертного сахара пропускают через слой полистиролсульфанатной катионообменной смолы с солью щелочноземельного металла, преимущественно кальция, элюируют глюкозу и фруктозу из СМОЛЫ водой и раздельно собирают фракции глюкозы и фруктозы, а между ними промежуточную фракцию, содержащую оба моносахарида, отличающийся тем, что, с целью повыщения эффективности процесса разделения, а также выхода фруктозы и глюкозы, высоту слоя смолы выбирают равной 2,5-5 м, предпочтительно 3-4 м, скорость пропускания раствора инвертного сахара - 0,2-1,5 на 1 А1 поверхности поперечного сечения слоя и величину гранул смолы - 0,15 - 0,4 мм, при этом промежуточную фракцию с содержанием Сухого вещества максимум 35 вес. %, предпочтительно 25 вес. %, по отнощению к количеству сухих веществ в исходном растворе инвертного сахара, смещи вают с последним перед его пропусканием через слой смолы.

SU 468 441 A3

Авторы

Аско Мелайя Кирккопимми

Даты

1975-04-25Публикация

1971-03-12Подача