(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЛЕЙ ИЗО-(Л -КИСЛОТ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ отделения фруктозы от глюкозы инвертного сахара | 1971 |
|
SU468441A3 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХМЕЛЕВЫХ ЭКСТРАКТОВ ДЛЯ ПИВОВАРЕНИЯ | 1971 |
|
SU301000A1 |
Способ разделения смеси глюкозы и фруктозы в растворе | 1981 |
|
SU1072818A3 |
Способ получения изомеризованного хмелевого препарата | 1989 |
|
SU1813096A3 |
Способ получения кристаллической фруктозы и раствора глюкозы | 1986 |
|
SU1507799A1 |
Способ получения сиропа, содержащего глюкозу и фруктозу | 1982 |
|
SU1449014A3 |
Способ получения кетозы или ее производного | 1976 |
|
SU697057A3 |
УСОВЕРШЕНСТВОВАННЫЙ СПОСОБ ИЗОМЕРИЗАЦИИ ХМЕЛЕВЫХ АЛЬФА-КИСЛОТ В ИЗО-АЛЬФА-КИСЛОТЫ | 2011 |
|
RU2573635C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХМЕЛЕВЫХ ЭКСТРАКТОВ | 1973 |
|
SU393833A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА С ДОБАВЛЕНИЕМ В СУСЛО ГУМУЛАТОВ ЩЕЛОЧНЫХ МЕТАЛЛОВ И ЛУПУЛАТОВ ЩЕЛОЧНЫХ МЕТАЛЛОВ | 2015 |
|
RU2718575C2 |
1
Изобретение относится к способам получения солей изо-(Л-кислот из хмелевых экстрактов, которые могут найти применение в пищевой промышленности.
Известен способ изомеризации (Л -кислот, заключающийся в том, что раствор d -кислот нагревают с каталитическим количеством основания, например солей металлов НА или IIВ группы, в водной ереде. В результате получают кристаллически d -кислоты с конверсией 90%. В этом способе необходимо применять чистые Х -кислоты,; получение которых связано с большими трудностями, поскольку при экстрагировании хмеля растворителями извлекаются многие компоненты хмеля, в том числе -кислоты и хмелевые масла, нежелательные при их дальнейшем применении, например при пивоварении.
Кроме того, получение целевых изо- d -кислот в кристаллическом виде, а не в водном растворе неудобно, поскольку они очень плохо растворимы в воде, что не дает возможности непосредственно их использовать, например, при добавлении к
суслу или предварительно сброженному пиву.
С целью расширения сырьевой базы и получения изо-сЛ -кислот в водорастворимой форме в виде их солей, предлагается способ получения солей изо-сИ-кислот путем изомеризации (Л -кислот в органическом растворителе при нагреват1И в присутствии основания, отличающийся тем, что в качестве о( -кислоты используют неочищенный экстракт хмеля, содержащий 01 , J3 -кислоты и хмелевые масла, в углеводородном растворителе, основание берут в стехиометрическом количестве, например окись, гидроокись или карбонат металла IIА или il В группы, полученную в процессе реакционную массу обрабатывают низшим спиртом, лучше метанолом или этанолом, нейтрализуют разбавленной соляной кислотой, отделяют полученную при этом спиртовую фазу от углеводородной с последующими обработкой последней бикарбонатом щелочного металла и выделением полученных солей изо-d -кислот в виде
Date : 13/08/2001
Number of pages : 4
Previous document : SU 468440
Next document : SU 468442
ОПИСАНИЕ ЗОБРЕТЕНИЯ
И ПАТЕНТУ
(61) Зависимый от патеита - (22) Заявлено 12.03.71 (21) 1632687/28-13 (32) Приоритет -(31) -
(33)
Опубликовано 25.04.75. Бюллетень ЛЬ 15 Дата опубликования описания 18.12.75 Аско Мелайя Кирккопимми «Суомен Сокери ОУ
(54) СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ ФРУКТОЗЫ ОТ ГЛЮКОЗЫ ИНВЕРТНОГО САХАРА
Известен способ отделения фруктозы от глЮКозы инвертного сахара, заключающийся в том, что раствор ипвертного сахара пропускают через слой пористой, напри1мер полистиролсульфонатной, катиопообменной смолы и соли щелочноземельного металла, преимущественно кальния. Затем глюкозу и фруктозу элюируют из смолы ВОДОЙ, раздельно .собирают фракции глюкозы, фруктозы, а также промежуточную фракцию. Однако этот снособ из-за недостаточной эффективности процесса разделения мало пригоден для промышленного при.менения.
Для повышения эффективности процесса разделения, повыщения выхода фруктозы и глюкозы согласно предлагаемому способу высоту слоя смолы устанавливают от 2,5 до 5 м, предпочтительно 3-4 м, скорость пропускания раствора ипвертного сахара 0,2-ч1,5 на 1 м поверхност поперечного сечения слоя, а величину гранул смолы выбирают 0,,4 мм, при этом промежуточную фракцию с содержание сухого вещества максимум 35 вес. % (предпочтительно 25 вес. %) смешивают с раствором инвертного сахара перед его пропусканием через -слой смолы.
На фиг. 1 схематично изображен аппарат для осуществления предлагаемого способа;
468441
(II)
(51) М. Кл. С i 3k 3/00
(53) УДК 664.165 (088.8)
Иностранец
(Финляндия)
ИН10стр|анная фирма
(Финляндия)
2
на фиг. 2 - диаграмма фракций, удаляемы.х. из колонны.
По предлагаемому способу используют полистирол сульфонатную катионообменную смолу с солью щелочноземельного металла, преимущественно кальция, причем пригодной считается смола с размера.ми частиц 0,15- 0,4 мм при максимально возможной однородности нх .размеров. Высоту слоя смолы, заряжая колонну 1, устанавливают 2,5-5 м (предпочтительно 3-4 м).
Подаваемый по трубопроводу 2 раствор сахара в смесителе 3 разбавляют поступающей :по трубопроводу 4 промежуточной фракцией, после чего полученную смесь .направляют в устройство 5 для приготовления И1 вертного сахара. Затем раствор инвертного сахара, содержащий 25-55 вес. % сухого продукта, порциями пропускают через колонну /, приче.м за каждой порцией сахара подают в точке 6 расчетное количество воды. После этого вводят следуюнхую порцию инвертного сахара. Воду всегда подают после поступления в колонну раствора инвертного сахара.
Скорость пропускания раствора инвертного сахара через колон} у равна 0,2-1,5 на 1 м поверхности поперечного сечения слоя. Температура в колонне может быть от 50 до 75° С. Возможна и более низкая темпе
Авторы
Даты
1975-04-25—Публикация
1972-09-18—Подача