Способ получения солей изо- кислот Советский патент 1975 года по МПК C12C3/12 C07C51/56 

Описание патента на изобретение SU468440A3

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЛЕЙ ИЗО-(Л -КИСЛОТ

Похожие патенты SU468440A3

название год авторы номер документа
Способ отделения фруктозы от глюкозы инвертного сахара 1971
  • Аско Мелайя Кирккопимми
SU468441A3
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХМЕЛЕВЫХ ЭКСТРАКТОВ ДЛЯ ПИВОВАРЕНИЯ 1971
  • Виль Митчелл, Энтони Мартин Хемфри Джон Майкл Финчер
SU301000A1
Способ разделения смеси глюкозы и фруктозы в растворе 1981
  • Паоло Панзолли
  • Аурелио Барбаро
  • Адриано Маймоне
  • Марио Вальдизерри
SU1072818A3
Способ получения изомеризованного хмелевого препарата 1989
  • Кейт Томас Вествуд
  • Алан Марк Виргилио Крецензи
SU1813096A3
Способ получения кристаллической фруктозы и раствора глюкозы 1986
  • Купцевич Юрий Евгеньевич
  • Соседов Олег Николаевич
  • Стальная Инна Дмитриевна
  • Александрович Всеволод Васильевич
  • Нахапетян Левон Арутюнович
  • Филимонов Виталий Яковлевич
  • Пронин Александр Яковлевич
  • Ларионов Олег Георгиевич
  • Кравченко Эльвира Александровна
  • Сорокопуд Константин Александрович
  • Зверев Валерий Алексеевич
  • Бухтояров Вячеслав Андреевич
  • Кестнер Адо Ильмарович
  • Сиймер Эн Хансович
SU1507799A1
Способ получения сиропа, содержащего глюкозу и фруктозу 1982
  • Луис Херст
  • Норман Эдвард Ллойд
SU1449014A3
Способ получения кетозы или ее производного 1976
  • Сидней Алан Баркер
  • Питер Джон Сомерс
  • Робин Росс Вудбери
  • Джоффри Гарри Стаффорд
SU697057A3
УСОВЕРШЕНСТВОВАННЫЙ СПОСОБ ИЗОМЕРИЗАЦИИ ХМЕЛЕВЫХ АЛЬФА-КИСЛОТ В ИЗО-АЛЬФА-КИСЛОТЫ 2011
  • Де Вос Дирк
  • Мертенс Паскаль
RU2573635C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХМЕЛЕВЫХ ЭКСТРАКТОВ 1973
SU393833A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА С ДОБАВЛЕНИЕМ В СУСЛО ГУМУЛАТОВ ЩЕЛОЧНЫХ МЕТАЛЛОВ И ЛУПУЛАТОВ ЩЕЛОЧНЫХ МЕТАЛЛОВ 2015
  • Мертенс Паскаль
RU2718575C2

Реферат патента 1975 года Способ получения солей изо- кислот

Формула изобретения SU 468 440 A3

1

Изобретение относится к способам получения солей изо-(Л-кислот из хмелевых экстрактов, которые могут найти применение в пищевой промышленности.

Известен способ изомеризации (Л -кислот, заключающийся в том, что раствор d -кислот нагревают с каталитическим количеством основания, например солей металлов НА или IIВ группы, в водной ереде. В результате получают кристаллически d -кислоты с конверсией 90%. В этом способе необходимо применять чистые Х -кислоты,; получение которых связано с большими трудностями, поскольку при экстрагировании хмеля растворителями извлекаются многие компоненты хмеля, в том числе -кислоты и хмелевые масла, нежелательные при их дальнейшем применении, например при пивоварении.

Кроме того, получение целевых изо- d -кислот в кристаллическом виде, а не в водном растворе неудобно, поскольку они очень плохо растворимы в воде, что не дает возможности непосредственно их использовать, например, при добавлении к

суслу или предварительно сброженному пиву.

С целью расширения сырьевой базы и получения изо-сЛ -кислот в водорастворимой форме в виде их солей, предлагается способ получения солей изо-сИ-кислот путем изомеризации (Л -кислот в органическом растворителе при нагреват1И в присутствии основания, отличающийся тем, что в качестве о( -кислоты используют неочищенный экстракт хмеля, содержащий 01 , J3 -кислоты и хмелевые масла, в углеводородном растворителе, основание берут в стехиометрическом количестве, например окись, гидроокись или карбонат металла IIА или il В группы, полученную в процессе реакционную массу обрабатывают низшим спиртом, лучше метанолом или этанолом, нейтрализуют разбавленной соляной кислотой, отделяют полученную при этом спиртовую фазу от углеводородной с последующими обработкой последней бикарбонатом щелочного металла и выделением полученных солей изо-d -кислот в виде

Date : 13/08/2001

Number of pages : 4

Previous document : SU 468440

Next document : SU 468442

ОПИСАНИЕ ЗОБРЕТЕНИЯ

И ПАТЕНТУ

(61) Зависимый от патеита - (22) Заявлено 12.03.71 (21) 1632687/28-13 (32) Приоритет -(31) -

(33)

Опубликовано 25.04.75. Бюллетень ЛЬ 15 Дата опубликования описания 18.12.75 Аско Мелайя Кирккопимми «Суомен Сокери ОУ

(54) СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ ФРУКТОЗЫ ОТ ГЛЮКОЗЫ ИНВЕРТНОГО САХАРА

Известен способ отделения фруктозы от глЮКозы инвертного сахара, заключающийся в том, что раствор ипвертного сахара пропускают через слой пористой, напри1мер полистиролсульфонатной, катиопообменной смолы и соли щелочноземельного металла, преимущественно кальния. Затем глюкозу и фруктозу элюируют из смолы ВОДОЙ, раздельно .собирают фракции глюкозы, фруктозы, а также промежуточную фракцию. Однако этот снособ из-за недостаточной эффективности процесса разделения мало пригоден для промышленного при.менения.

Для повышения эффективности процесса разделения, повыщения выхода фруктозы и глюкозы согласно предлагаемому способу высоту слоя смолы устанавливают от 2,5 до 5 м, предпочтительно 3-4 м, скорость пропускания раствора ипвертного сахара 0,2-ч1,5 на 1 м поверхност поперечного сечения слоя, а величину гранул смолы выбирают 0,,4 мм, при этом промежуточную фракцию с содержание сухого вещества максимум 35 вес. % (предпочтительно 25 вес. %) смешивают с раствором инвертного сахара перед его пропусканием через -слой смолы.

На фиг. 1 схематично изображен аппарат для осуществления предлагаемого способа;

468441

(II)

(51) М. Кл. С i 3k 3/00

(53) УДК 664.165 (088.8)

Иностранец

(Финляндия)

ИН10стр|анная фирма

(Финляндия)

2

на фиг. 2 - диаграмма фракций, удаляемы.х. из колонны.

По предлагаемому способу используют полистирол сульфонатную катионообменную смолу с солью щелочноземельного металла, преимущественно кальция, причем пригодной считается смола с размера.ми частиц 0,15- 0,4 мм при максимально возможной однородности нх .размеров. Высоту слоя смолы, заряжая колонну 1, устанавливают 2,5-5 м (предпочтительно 3-4 м).

Подаваемый по трубопроводу 2 раствор сахара в смесителе 3 разбавляют поступающей :по трубопроводу 4 промежуточной фракцией, после чего полученную смесь .направляют в устройство 5 для приготовления И1 вертного сахара. Затем раствор инвертного сахара, содержащий 25-55 вес. % сухого продукта, порциями пропускают через колонну /, приче.м за каждой порцией сахара подают в точке 6 расчетное количество воды. После этого вводят следуюнхую порцию инвертного сахара. Воду всегда подают после поступления в колонну раствора инвертного сахара.

Скорость пропускания раствора инвертного сахара через колон} у равна 0,2-1,5 на 1 м поверхности поперечного сечения слоя. Температура в колонне может быть от 50 до 75° С. Возможна и более низкая темпе

SU 468 440 A3

Авторы

Антони Мартин Хэмфри

Даты

1975-04-25Публикация

1972-09-18Подача