Настоящее изобретение является развитием изобретения, описанного в авторском свидетельстве № 38245. Согласно указанному авторскому свидетельству процесс термической переработки сланцев заключается в том, что, в целях использования всей органической массы сланца, полученная в процессе высокотемпературной дестилляции остаточная масса-кокс подвергается в той же камере, продолжая внешний обогрев, воздействию,углекислоты или содержащих углекислоту горючих газов или же водяного пара. Необходимая для процесса углекислота получается из торфяного доменного и других газов в процессе промывки водой под давлением, которое имеет место при компримировании газов для целей дальней газопередачи. При этом процессы дестилляции и газификации, протекающие в камере дестилляции с внешним обогревом, во всех случаях осуществляются с раздельным отбором получаемых газов независимо от того, какая из указанных гавифицирующих сред применяется. В результате раздельного отбора газа дестилляции и газификации получаются газ высоко124)
температурной дестилляции калорийностью 400-500 кал/м и газ газификации калорийностью 2800-3000 кал/м. а в остатке высококачественная зола пю показателям, отвечающая свойствам Роман-цементу и даже выше. Это объясняется тем, что благодаря нротеканию процессов дестилляции и газификации при температурах около 1000° цеииые вяжущие свойства золы сохраняются. Дальнейшие исследования в этом направлении подтвердили правильность сделанных в свое время выводов о возможности при весьма незначительном времени соприкосновения углекислоты с раскаленной массой сланцевого кокса (0,5-0,8 сек.) и низкой температуре 1000° прогазифицировать всю органическую массу, благодаря каталитическим свойствам сланцевой соли. Однако, для осуществления процесса газификации, независимо от реакционной способности сланцевого кокса (см. журнал „Горючие сланцы № 5 1934 г. и К 1 1935 г. „Реакционная способность сланцевого кокса А. Г. Рембашевский и А. Д. Какурин) требуется известное время, что умаляет достоинство этого оригинального метода. Эта необходимость затраты сравнительно большего . времени, чем требуется согласно реакционной способности кокса, обусловливается тем, что процесс газификации углекислотой или содержащими ее газами есть процесс эндотермический, требующий в первом случае затраты 38760, а во втором 27920 калорий на 1 кг-мол., которые должны быть подведены в камеру за счет внешнего обогрева, а так как коэфициент теплопередачи в камерных печах обычно составляет, как максимум, 12 - 15 кал1м час°С, то необходимая компенсация тепла эндотермической реакции и вызывает увеличение продолжительности газификации.
Этот весьма существенный недостаток можно легко устранить, если процесс газификации кокса в камерных печах, как предлагалось ранее, вести не одной углекислотой, а смесью углекислоты воздуха. В этих условиях необходимое тепло для покрытия эндотермической реакции процесса будет развиваться за счет частичного позонного горения углерода органической массы кокса, необходимый кислород для которого вводится
со смесью COg -f- воздух. В общем виде протекают реакции, которые можно выразить следующими уравнениями:
С + 02 С02 (кислород смеси)
С4-С02 2СО (восстановление углекислоты горения)
., 2СО (восстановление углекислоты смеси).
Теплопроизводительность получаемого при дегазификации газа, отбираемого отдельно и идущего на отопление печей, 1300-1500 кал1м. Кроме весьма важной роли, которую играет в данных условиях углекислота в части увеличения 1C. п. д. процесса по газу, ее роль еще сводится к умерению температуры горения в камере дестилляции в пределах 1000° с целью сохранения кладки камеры, а равно и вяжущих свойств сланцевой золы.
Предмет изобретения.
Видоизменение способа, описанного в авторском свидетельстве № 38245, отличающееся тем, что при газификации сланцевого кокса вместе с углекислотой вводят воздух.
Авторы
Даты
1936-05-31—Публикация
1935-05-27—Подача