Настоящее изобретение является развитием изобретения, описанного в авторском свидетельстве № 38245. Согласно указанному авторскому свидетельству процесс термической переработки сланцев заключается в том, что в целях использования всей органической массы сланца полученная в процессе высокотемпературной дестилляции остаточная масса- кокс подвергается в той же камере, продолжая внешний обогрев, воздействию углекислоты или углекислоту содержащих горючих газов или же водяного пара. Необходимая для процесса углекислота получается из торфяного, доменного и других газов в процессе промывки водой под давлением, которое имеет место при компримировании газов для целей дальнейшей газопередачи. При этом процессы дестилляции и газификации, протекающие В камере дестилляции с внешним обогревом, ВО всех случаях осуществляются с раздельным отбором получаемых газов, независимо от того, какая из указанных газифицирующих сред применяется. В результате раздельного отбора газа дестилляции и газификации получаются газ высокотемпературной дестилляции калорийностью 4000-500 кал/м и газ газификации калорийностью 2800-3000 кал/м, а в остатке высококачественная зола, по
показателям отвечающая свойством роман-цемента и даже выше. Это объясняется тем что благодаря протеканию процессов дестилляции и газификации при температурах около 1000° ценные вяжущие свойства золы сохраняются. Дальнейшие исследования в этом направлении подтвердили правильность сделанных В свое время выводов о возможности при весьма незначительном времени соприкосновения углекислоты с раскаленной массой сланцевого кокса (0,5-0,8 сек.) и низкой температуре (1000°) прогазифицировать ВСЮ органическую массу благодаря каталитическим свойствам сланцевой соли. Однако, для осуществления процесса газификации, независимо от реакци онной способности сланцевого кокса (см. журнал „Горючие сланцы № 5, 1934 г. и № 1, 1935 г. „Реакционная способность сланцевого кокса А. Г. Рембашевский и R. Д. Какурин) требуется известное время, что умаляет достоинство этого оригинального метода. Эта необходимость затраты большего времени, чем требуется согласно реакционной способности кокса, обусловливается тем, что процесс газификации углекислотой или содержащими ее газами или водяным паром есть процесс эндотермический, требующий В первом случае затраты
38760, а во втором 2;920 кал на 1 кгмол, которые должны быть подведены в камеру за счет внешнего обогрева, а так как коэфициент теплопередачи в камерных печах обычно составляет, как максимум,
12-15 , то необходимая ком«W Ч.С1С ч,
пенсация тепла эндотермической реакции и вызывает увеличение продолжительности газификации.
Этот весьма существенный недостаток можно легко устранить, если процесс газификации кокса в камерных печах вести насыщенным водяным паром воздухом. В этих условиях необходимое тепло для покрытия эндотермической реакции процесса будет развиваться за счет частичного позонного горения углерода органической массы кокса, необходимый кислород для которого мы вводим со смесью HgO -}- воздух.
Теплопроизводительность получаемого газа газификации, отбираемого отдельно и идущего на отопление печей,-1300- 1500 кал/м. Кроме весьма важной роли, которую играет в данных условиях водяной пар в части увеличения к. п. д. процесса по газу, его роль еще сводится к умерению температуры горения в камере дестилляции в пределах 1000 с целью сохранения кладки камеры, а равно и вяжущих свойств сланцевой золы.
Предмет изобретения.
Способ термической обработки сланца с догазификацией кокса при продолжении внешнего нагрева в той же реторте, в которой ведут коксование, отличающийся тем, что при газификации в реторту вводят водяной пар с воздухом.
Авторы
Даты
1936-05-31—Публикация
1935-05-27—Подача