Предлагаемое изобретение касается выделения яблочной кислоты из махорки или махорочных отбросов при табачном производстве.
На ряду с лимонной кислотой в махорках содержится также и значительное количество яблочной кислоты (4-6%), которая до сего времени не получалась, а оставалась в фильтрате от осаждения цитрата кальция. Вместе с тем яблочная кислота имеет важное значение как в пищевой промышленности, так и в качестве сырья для получения некоторых органических препаратов (например, кумарина).
Автором данного изобретения разработан способ получения яблочной кислоты или ее высокопроцентных сиропов из отбросов, образующихся на заводах получения лимонной кислоты из махорки.
В основном способ заключается в следующем. Махорка выщелачивается водой, подкисленной соляной кислотой, причем в раствор переходят лимонная и яблочная кислота. Полученную вытяжку нейтрализуют мелом или известью до слабо кислой реакции и нагревают до выпадения лимонно-кислого кальция; осадок цитрата отделяют из горячего раствора; при этом яблочно-кислый кальций преимущественно остается в растворе.
Фильтрат от цитрата дополнительно донейтрализовывают известью или едким натром до нейтральной или слабо щелочной реакции и сильно упаривают (до плотности 25-30° ). После охлаждения отделяют осадок яблочнокислого кальция и промывают его до исчезновения реакции на никотин.
Так как промывка довольно затруднительна, то возможно вновь растворить непромытый осадок в соляной кислоте и осадить малат нейтрализацией мелом или известью.
Не менее пригодна очистка осадка растворением его в воде посредством нагревания до удаления сернистого газа.
Промытый или переосажденный осадок яблочнокислого кальция разлагают серной кислотой, раствор отделяют от гипса, обрабатывают активным углем и упаривают в вакуум-аппарате до плотности 25-30° .
После этого раствор окончательно отделяют от гипса, освобождают, если надо, от избытка серной кислоты (мелом), от примесей тяжелых металлов (сернистым барием) и упаривают до сиропов желаемой плотности и процентности.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ выделения лимонной и яблочной кислот из растительного сырья | 1956 |
|
SU106556A1 |
Способ получения лимонной кислоты | 1932 |
|
SU30272A1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ГИПСА | 2013 |
|
RU2554139C2 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ПРИРОДНОГО ФОСФАТА ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ | 2014 |
|
RU2560802C1 |
Способ выделения лецитина, гуанина, аденина и гипоксантина из свекловичной патоки | 1934 |
|
SU42551A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЛИМОННОЙ кислоты | 1971 |
|
SU290713A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЛЕЙ ГЛЮКОНОВОЙ КИСЛОТЫ И ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ | 1998 |
|
RU2132878C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ d-ФРУКТОЗЫ ИЗ КОРНЕЙ ИНУЛИНСОДЕРЖАЩИХ РАСТЕНИЙ | 1966 |
|
SU183146A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЦИТРАТА КАЛЬЦИЯ | 2003 |
|
RU2261915C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЯБЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ | 1932 |
|
SU40972A1 |
Способ получения яблочной кислоты из махорки, отличающийся тем, что фильтрат, остающийся после извлечения из махорки лимонной кислоты, дополнительно нейтрализуют известью или едким натром, разлагают яблочнокислую соль серной кислотой и обрабатывают раствор обычным путем для получения чистой яблочной кислоты в виде сиропа или кристаллов.
Авторы
Даты
1936-05-31—Публикация
1935-07-06—Подача