Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способу получения солей глюконовой кислоты (глюконатов) и лимонной кислоты.
Производство солей глюконовой кислоты и лимонной кислоты основано на ферментации углеводсодержащих сред различными штаммами плесневых грибов в аэробных условиях, при определенной температуре, регламентированном составе среды и подавлении развития посторонней микрофлоры.
Известен способ получения глюконата натрия, предусматривающий ферментацию глюкозы плесневым грибом Asp. niger в присутствии кукурузного экстракта как ростового вещества и источника марганца, pH около 6 и аэрации среды около 0,5 объема воздуха на один объем среды в мин [1]. Ферментация продолжается 22 ч, биомассу гриба повторно не применяют и резервы Asp. niger остаются неиспользованными. Кроме того, условия биосинтеза исключают получение в практически значимых количествах лимонной кислоты.
Известен также способ получения лимонной кислоты, заключающийся в ферментации Asp. niger сахарных или мелассных сред в присутствии минеральных солей, содержащих цинк, pH ниже 3, аэрации в соотношении около 0,5 объема воздуха на 1 объем среды в мин [2]. Указанный способ не позволяет получать соли глюконовой кислоты.
Наиболее близким по технической сущности является способ, заключающийся в выращивании посевного материала из спор Asp. niger, в присутствии минеральных солей и кукурузного экстракта, содержащих марганец, и последующей ферментации глюкозы до солей глюконовой кислоты при pH от 6 до 7, аэрации менее 0,5 объема воздуха на 1 объем среды в мин [3].
При замене марганца на цинк, введении мелассной или сахарной среды, усилении аэрации, pH ниже 3 та же культура продуцирует лимонную кислоту [3].
Недостатком указанного способа является то, что указанные продукты биосинтеза получают в течение разных технологических циклов, на разных заводах, с использованием различных штаммов Asp. niger. При этом каждое из указанных производств ориентировано на выпуск монопродукта.
Целью изобретения является создание гибкого способа ферментации, использующего возможности рядовых промышленных штаммов-продуцентов лимонной кислоты, для получения в течение одного технологического цикла, с использованием одного штамма и одного и того же технологического оборудования как солей глюконовой кислоты, так и лимонной кислоты в чистом виде или в виде солей, либо того или иного продукта в зависимости от потребностей производства.
Поставленная цель достигается тем, что в начале процесса создают условия для биосинтеза солей глюконовой кислоты: в посевную среду вводят кукурузный экстракт и минеральные соли, содержащие марганец, ферментацию ведут на глюкозе или глюкозосодержащем сиропе в режиме периодической, непрерывной или отъемно-доливной ферментации при поддержании pH от 5 до 7 и аэрации, не превышающей 0,5 объема воздуха на 1 объем питательной среды в мин.
После наработки достаточного количества глюконата и окончании утилизации последней порции сахара около 9 частей ферментированного раствора вместе с биомассой вытесняют из реактора на стадию выделения и очистки глюконата, а к оставшейся культуре добавляют около 9 частей мелассного или сахарного сиропа, содержащего соли цинка, аэрацию увеличивают до значений, превышающих 0,5 объема воздуха на 1 объем среды в мин. После окончания утилизации сахара процесс прекращают и выделяют лимонную кислоту в чистом виде или в виде солей.
Для выделения и очистки глюконата отъемы и основной ферментированный раствор после первой фазы биосинтеза нагревают до 60-80oC, выдерживают 30 мин, доводят pH до 6,5-7,2. Биомассу отделяют, фильтрат обрабатывают активированным углем, фильтруют. Очищенный раствор упаривают в вакууме, медленно охлаждают. Выделившиеся кристаллы соли отделяют и сушат. Получают глюконаты реактивной, пищевой или фармакопейной чистоты с выходом по сахару на ферментации от 85 до 95%.
Для выделения и очистки лимонной кислоты и ее солей после завершения второй фазы биосинтеза ферментированный раствор нагревают до 60-80oC и выдерживают 30 мин, осадок отделяют, фильтрат осветляют активированным углем. Очищенный раствор лимонной кислоты упаривают до содержания 700 - 800 г/л, постепенно охлаждают до 5-10oC. Выделившиеся кристаллы отделяют и сушат. Получают лимонную кислоту реактивной, пищевой или фармакопейной чистоты с выходом по сахару 80-90%.
При получении водорастворимых солей лимонной кислоты перед отделением осадка биомассы ферментированный раствор нейтрализуют соответствующим щелочным агентом до pH 6,5 -7,2, обрабатывают активированным углем, фильтруют, фильтрат упаривают в вакууме и кристаллизуют соль лимонной кислоты при постепенном охлаждении. Кристаллы отделяют и сушат.
Труднорастворимые соли выделяют после отделения биомассы непосредственно при доведении pH ферментированного раствора до оптимальных значений и введении осадителя, осадок соли отделяют и промывают на фильтре до отрицательной реакции на сульфаты и хлориды, сушат. Получают соли лимонной кислоты реактивной, фармакопейной или пищевой чистоты.
Предлагаемый способ реализован на полупромышленной установке следующим образом.
В реактор объемом 100 л, снабженный мешалкой и системой подачи стерильного воздуха, вводят: 300 г глюкозы, 90 г кукурузного экстракта, 14 г сульфата магния, 4 г сульфата марганца, 15 г однозамещенного фосфата калия, 30 г диаммонийфосфата и 10 л артезианской воды. Доводят pH фосфорной кислотой до величин от 5 до 6. Стерилизуют при 125oC 30 мин, охлаждают до 36-38oC и засевают взвесью 0,5 г спор Asp. niger штамма Л 4.
Подращивание посевного материала ведут в течение 24 ч при 37-38oC, аэрации 0,1 - 0,5 объема воздуха на 1 объем среды в мин. Стерильно вводят 80 л сиропа глюкозы с содержанием 100-350 г/л. Биосинтез глюконата ведут при 34 - 36oC, аэрации около 0,1 объема воздуха на 1 объем среды в мин, поддерживая pH от 6 до 6,5 мелом, известью, раствором щелочи, соды, поташа или другим нейтрализующим агентом в зависимости от желаемого продукта реакции.
После окончания утилизации глюкозы ферментацию ведут непрерывным или отъемно-доливным методом, руководствуясь результатами анализа остаточного сахара и глюконата и поддерживая pH соответствующими нейтрализующими агентами. После окончания утилизации последней порции сахара вытесняют на стадию выделения и очистки глюконата 75-80 л ферментированного раствора, взамен вводят 20 л стерильного сахарного раствора, содержащего 60 г/л сахарозы или 120 г/л мелассы, 2,5 г сульфата цинка, 15 г сульфата магния, 15 г однозамещенного фосфата калия, 15 г диаммонийфосфата. При аэрации 7 л/мин и температуре 36 - 37oC выдерживают 3 ч, после чего вводят 60 л стерильного раствора сахарозы или мелассы с концентрацией по сахару около 250 г/л. Постепенно в течение 24 ч увеличивают аэрацию до 45-50 л/мин. При такой аэрации и перемешивании сахароза утилизируется за 72 - 120 ч.
Пример 1
Получение глюконата и цитрата кальция (здесь и далее цитраты-соли лимонной кислоты) В реактор объемом 100 л загружают 300 г глюкозы, 90 г кукурузного экстракта, 14 г сульфата магния, 4 г сульфата марганца, 15 г однозамещенного фосфата калия, 30 г диаммонийфосфата и 10 л артезианской воды. Доводят до pH 5,3 фосфорной кислотой. Стерилизуют 30 мин при 125oC, охлаждают до 38oC и засевают взвесью 0,5 г спор Asp.niger штамма Л 4.
Подращивают посевной материал в течение 24 ч при следующем режиме аэрации:
- до 3 ч - 1,7 л/мин при работе мешалки 1 мин в течение каждого часа;
- с 3 до 6 ч - 3,5 л/мин, мешалку включают на постоянную работу;
- с 6 до 12 ч - 5 л/мин;
- с 12 до 24 ч - 7 л/мин.
Стерильно вводят 80 л сиропа, содержащего 140 г/л глюкозы и 200 г негашеной извести. На весь период биосинтеза устанавливают аэрацию 7 л/мин, что соответствует соотношению 0,08 объема воздуха на 1 объем среды в мин, и поддерживают в течение всего биосинтеза температуру 35oC. Через каждые 3 ч отбирают пробу на анализ и при pH ниже 5,5 добавляют 200 г извести. При остаточной глюкозе 11 г/л пробы на анализ отбирают каждый час и при концентрации глюкозы 2,3 г/л первую фазу синтеза прекращают. Для этого 80 л ферментированного раствора вытесняют стерильным воздухом на стадию выделения и очистки глюконата кальция. Взамен вводят 20 л стерильного сахарного сиропа, содержащего 600 г сахарозы, 1200 г мелассы, 2,5 г сульфата цинка, 15 г сульфата магния, 15 г однозамещенного фосфата калия, 30 г диаммонийфосфата, 19 л артезианской воды. При аэрации 7 л/мин и перемешивании выдерживают 3 ч, после чего вводят еще 60 л сиропа, содержащего 250 г/л сахарозы. Увеличивают аэрацию в течение 6 ч до 20 л/мин через 12 ч - до 45 л/мин и ведут так далее биосинтез, поддерживая температуру 35oC, до 168 ч от начала посевной стадии и достижения концентрации сахарозы 4 г/л. Содержимое реактора нагревают до 80oC, выдерживают в течение 30 мин и передают раствор на стадию выделения.
Выделение глюконата кальция
Ферментированный раствор с первой фазы биосинтеза нагревают до 80oC и выдерживают 30 мин. Известью доводят pH до 6,5, нагревают 30 мин и фильтруют на нутч-фильтре от биомассы и осадка. Осадок промывают 20 л горячей обессоленной воды, присоединяя промывные воды к фильтрату. Осветляют фильтрат 800 г активированного угля, уголь отделяют на нутч-фильтре и промывают 10 л горячей обессоленной воды. Фильтрат и промывные воды упаривают в вакууме до концентрации глюконата кальция 210 г/л. Кристаллизуют в течение 24 ч при постепенном охлаждении до 20oC. Выпавшие кристаллы отделяют на центрифуге и сушат при 50oC. Получают 6842,5 г субстанции инъекционного глюконата кальция. Выход по сахару на ферментации 85%, на выделении 59,55%.
Выделение цитрата кальция
Содержимое реактора со второй фазы процесса фильтруют от биомассы на нутч-фильтре. Осветляют фильтрат 800 г активированного угля. Уголь отфильтровывают и промывают 10 л обессоленной воды. Промывные воды и фильтрат нейтрализуют известью до pH 6,8, выдерживают 2 ч при 80oC, фильтруют на нутч-фильтре. Промывают горячей обессоленной водой осадок цитрата кальция на фильтре до отрицательной реакции промывных вод на сульфаты и хлориды. Осадок сушат при 60oC. Получают 16820 г цитрата кальция тетрагидрата реактивной чистоты с выходом по сахару на выделении 103,8%. Выход лимонной кислоты по сахару на ферментации 85%.
Пример 2
Получение глюконата кальция и лимонной кислоты
В реактор объемом 100 л загружают 300 г глюкозы, 90 г кукурузного экстракта, 14 г сульфата магния, 4 г сульфата марганца, 15 г двузамещенного фосфата калия, 30 г диаммонийфосфата и 10 л артезианской воды. Доводят pH до 5,0 фосфорной кислотой. Стерилизуют 30 мин при 125oC, охлаждают до 38oС и засевают взвесью 0,5 г спор Asp.niger штамма Л4.
Подращивают посевной материал в течение 24 ч при следующем режиме аэрации:
- до 3 ч -1,7 л/мин, при работе мешалки 1 мин в течение каждого часа;
- с 3 до 6 ч - 3,5 л/мин, мешалку включают на постоянную работу;
- с 6 до 12 ч - 5 л/мин;
- с 12 до 24 ч - 7 л/мин.
Стерильно вводят 80 л сиропа с содержанием глюкозы 140 г/л и 200 г негашеной извести. На весь период биосинтеза устанавливают аэрацию 7 л/мин и поддерживают температуру 35oC. Через каждые 3 ч отбирают пробы на анализ и при pH ниже 5,5 добавляют 200 г негашеной извести. При остаточной глюкозе 3 г/л процесс переводят в режим отъемов и доливов. Для этого 10 л ферментированного раствора вытесняют на стадию выделения и вводят взамен 19 л стерильного глюкозного сиропа с концентрацией глюкозы 100 г/л. Через 3 ч, когда концентрация остаточной глюкозы становится 2,5 г/л, вновь делают отъем 10 л ферментированного раствора и долив 10 л сиропа глюкозы, одновременно вводят по 200 г негашеной извести. Таким образом ведут процесс до 75 ч от начала посевной стадии, введя в общей сложности 80 л сиропа и сделав отъем 80 л ферментированного раствора. После этого 80 л ферментированного раствора вытесняют стерильным воздухом на стадию выделения и вводят взамен 20 л сахарного раствора, содержащего: 600 г сахарозы, 1200 г мелассы, 2,5 г сульфата цинка, 15 г сульфата магния, 15 г однозамещенного фосфата калия, 30 г диаммонийфосфата, 19 л артезианской воды. Выдерживают 3 ч при аэрации 7 л/мин, после чего вводят еще 60 л сахарного сиропа, содержащего 250 г/л сахарозы. Увеличивают аэрацию до 20 л/мин в течение 6 ч, затем после 12 ч до 45 л/мин и продолжают в этом режиме процесс, поддерживая температуру 35oC, до 219 ч с момента начала выращивания. При концентрации остаточного сахара 3,2 г/л содержимое реактора нагревают до 60oC, выдерживают в течение 30 мин и передают на выделение.
Выделение глюконата кальция
Для выделения глюконата кальция ферментированный раствор с первой фазы биосинтеза нагревают до 65oC и выдерживают в течение 30 мин. Доводят известью до pH 6,7, фильтруют от осадка на нутч-фильтре, осадок промывают 50 л горячей обессоленной воды. Промывные воды и фильтрат осветляют 2000 г активированного угля, уголь промывают 10 л обессоленной воды. Промывные воды и фильтрат упаривают в вакууме до концентрации глюконата кальция 210 г/л. Кристаллизуют в течение 24 ч, охлаждая до 20oC. Кристаллы отделяют на центрифуге и сушат при 50oC. Получают 11700 г субстанции инъекционного глюконата кальция. Выход по сахару на ферментации 89%, на выделении 60%.
Выделение лимонной кислоты
Ферментированный раствор со второй фазы биосинтеза фильтруют на нутч-фильтре, промывают водой, добавляют 800 г активированного угля и фильтруют. Промывают осадок 5 л обессоленной воды. Фильтрат и промывные воды упаривают в вакууме до содержания лимонной кислоты 800 г/л. Кристаллизуют при охлаждении до 5oC в течение 8 ч. Кристаллы отделяют на центрифуге и сушат при 50oC. Получают 10530 г реактивной лимонной кислоты с выходом по сахару на ферментации 85,2%, на выделении 65%.
Пример 3
Получение глюконата и цитрата натрия В реактор объемом 100 л загружают 300 г глюкозы, 90 г кукурузного экстракта, 14 г сульфата магния, 4 г сульфата марганца 15 г однозамещенного фосфата калия, 30 г диаммонийфосфата и 10 л артезианской воды. Доводят до pH 5,2 фосфорной кислотой. Стерилизуют 30 мин при 125oC, охлаждают до 38oC и засевают взвесью 0,5 г спор Asp.niger штамма Л4. Подращивают посевной материал в течение 24 ч при следующем режиме аэрации:
- до 3 ч - 1,7 л/мин, мешалку включают на 1 мин в течение каждого часа;
- с 3 до 6 ч -3,5 л/мин, мешалку включают на постоянную работу;
- с 6 до 12 ч - 5 л/мин;
- с 12 до 24 ч - 7 л/мин.
Стерильно вводят 80 л сиропа, содержащего 300 г/л глюкозы. На весь период биосинтеза устанавливают аэрацию 7 л/мин. pH поддерживают равным 6,5 25% раствором NaOH. Через каждые 3 ч отбирают пробы на анализ, определяют остаточную глюкозу, pH, концентрацию глюконата натрия. Если pH становится ниже 6,5, добавляют 200 г 25% раствора NaOH. При достижении содержания глюкозы 2,3 г/л 80 л ферментированного раствора вытесняют на стадию выделения. Взамен вводят 20 л стерильного сахарного сиропа, содержащего 600 г сахарозы, 1200 г мелассы, 2,5 г сульфата цинка, 15 г сульфата магния, 15 г однозамещенного фосфата калия, 30 г диаммонийфосфата, 19 л артезианской воды. При аэрации 7 л/мин и перемешивании выдерживают 3 ч, после чего вводят еще 60 л сахарного сиропа с концентрацией 250 г/л. Увеличивают аэрацию в течение 6 ч до 20 л/мин, после 12 ч - до 45 л/мин и ведут так далее биосинтез, поддерживая температуру 35oC, до 184 ч от начала посевной стадии и остаточного сахара 3,2 г/л. После этого содержимое реактора нагревают до 75oC, выдерживают в течение 30 мин и передают на стадию выделения.
Выделение глюконата натрия
Ферментированный раствор с первой фазы биосинтеза нагревают до 60oC, выдерживают 30 мин, фильтруют от биомассы на нутч-фильтре, доводят pH раствором NaOH до 7,2, осветляют 800 г активированного угля, снова фильтруют на нутч-фильтре, промывают 5 л обессоленной воды. Фильтрат и промывные воды упаривают в вакууме до содержания глюконата натрия 470 г/л. Кристаллизуют в течение 8 ч при охлаждении до 5oC. Получают 14587 г глюконата натрия реактивной чистоты с выходом по сахару на ферментации 86,5%, на выделении 60%.
Выделение цитрата натрия
Содержимое реактора со второй фазы биосинтеза фильтруют на нутч-фильтре от биомассы, доводят pH до 6,9 раствором NaOH и осветляют 800 г активированного угля. Уголь отделяют на нутч- фильтре, промывают 5 л обессоленной воды. Промывные воды и фильтрат упаривают в вакууме до содержания цитрата натрия 420 г/л, кристаллизуют в течение 6 ч при охлаждении до 5oC. Кристаллы отделяют на центрифуге, сушат при 60oC.
Получают 10600 г цитрата натрия реактивной чистоты с выходом по сахару на ферментации 85,2%, на выделении 65,4%.
Количественные данные по приведенным примерам, а также сравнительные характеристики с известным способом приведены в таблице.
Технико-экономическая эффективность заявляемого способа
Специалистам известно [4], что Asp.niger можно эксплуатировать с высокой эффективностью в течение 10-12 суток. Максимальной продуктивности культура достигает на 3-8 сутки.
Фиг. 1 иллюстрирует этот факт зависимостями: изменения суммарной кислотности (1), массовой концентрации лимонной кислоты (2), концентрации сахара (3) от времени ферментации.
В связи с этим заявляемый способ сочетает в себе наращивание эффективности биомассы до 2-4 суток в период биосинтеза глюконатов и высокоактивный синтез лимонной кислоты с 3 по 8 сутки.
Это помимо экономии спорового материала (согласно данным табл. расход спор на кг товарного продукта в 2-3,5 раза ниже по заявляемому способу).
Кроме того, необходимо принять во внимание снижение по заявляемому способу в 2-3,5 раза доли непродуктивной посевной стадии процесса, что влечет за собой экономию энергоресурсов, сырья и материалов.
Несмотря на богатый потенциал культуры, крупные микробиологические предприятия-производители глюконатов или лимонной кислоты ориентированы на монопродукт и страдают от неравномерного сбыта продукции. Заводы лимонной кислоты имеют максимальный сбыт в летний период. Производство глюконатов меньше по объемам выпускаемой продукции, из-за чего себестоимость производства высокая.
Необходимо также учесть, что микробиологическое производство практически не может совмещать разные культуры на одних производственых площадях, так как это приводит к взаимному инфицированию. В данном случае предложение рассматривает расширение ассортимента выпускаемой продукции лишь за счет использования возможностей одной и той же культуры В осенне-зимне-весенний период заводы лимонной кислоты могут производить глюконаты и цитраты, сроки хранения которых от 3 до 10 лет, в отличие от кратковременной сохранности лимонной кислоты (срок годности пищевой лимонной кислоты моногидрата 6 месяцев). Производства глюконатов, глюконовой кислоты и глюконолактонов могут расширить ассортимент за счет выпуска лимонной кислоты и ее солей в летнее время
По заявляемому способу после окончания первой фазы биосинтеза в среде остается после подготовки к следующей фазе около 10 г/л глюконата. Этот глюконат не является побочным продуктом и отходом в синтезе лимонной кислоты, так как служит метаболитом в этом синтезе и практически полностью утилизируется к концу процесса (фиг. 2, зависимость 1; зависимости 2,3,4 отражают, соответственно, изменение концентраций щавелевой, яблочной, янтарной кислот во время биосинтеза). Содержание лимонной кислоты в сумме кислот биосинтеза составляет 96-99% [4].
В начальной стадии биосинтеза вводят соль марганца и кукурузный экстракт, так как известно [3, 5], что в концентрации от 0,0001 до 0,0004 мас.% марганец резко снижает скорость образования лимонной кислоты. При переходе ко второй фазе процесса, биосинтезу лимонной кислоты, по заявляемому способу предусмотрено разбавление за счет отъемов и доливов в 10-30 раз и приведение концентрации марганца к оптимальной для биосинтеза лимонной кислоты.
Следует также отметить известное своеобразие глюконата кальция, позволяющее вести процесс при концентрациях его, превышающих насыщение. Это соединение трудно растворяется при 20 - 30oC, но легко образует пересыщенные растворы. Растворимость глюконата кальция при 30oC около 40 г/л [4], то есть выше этой концентрации соль должна находиться в осадке, что может создавать сложности в массообмене. Практически же этого не происходит. Фиг. 3 иллюстрирует, что при концентрации ниже 100 г/л глюконат кальция в условиях биосинтеза находится в растворе. Об этом свидетельствует равномерный, закономерный ход зависимостей 1-4 содержания препарата в культуральной жидкости от времени ферментации. Лишь после 106-110 г/л результаты анализа становятся недостоверными, что объясняется присутствием в анализируемой пробе большего или меньшего количества осадка глюконата.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS NIGER ВКПМ F - 790 - ПРОДУЦЕНТ ГЛЮКОНОВОЙ И ЛИМОННОЙ КИСЛОТ | 1999 |
|
RU2183218C2 |
Способ получения лимонной кислоты глубинным методом | 1982 |
|
SU1221241A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ | 1994 |
|
RU2084530C1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ YARROWIA LIPOLYTICA - ПРОДУЦЕНТ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ | 1993 |
|
RU2096461C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМЕНОВОЙ КИСЛОТЫ | 2011 |
|
RU2459623C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЛЮКОНАТА КАЛЬЦИЯ | 1996 |
|
RU2118955C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ ИЗ ПОБОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПРОИЗВОДСТВА КРАХМАЛА ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ | 2023 |
|
RU2815933C1 |
Способ получения лимонной кислоты | 1979 |
|
SU859441A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ YARROWIA LIPOLYTICA - ПРОДУЦЕНТ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ И СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ЦИТРАТА НАТРИЯ | 1996 |
|
RU2090611C1 |
ШТАММ Aspergillus niger - ПРОДУЦЕНТ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ | 2013 |
|
RU2558228C2 |
Предлагается способ ферментации, использующий возможности рядовых промышленных штаммов-продуцентов лимонной кислоты для получения в одном технологическом цикле двух продуктов. Получают соли глюконовой кислоты и лимонную кислоту (в чистом виде или в виде солей) либо тот или иной продукт в зависимости от потребностей производства. Способ основан на ферментации гриба Asp. niger в присутствии одного ростового вещества, источника углеводов и минеральной соли с переходом после отъема на другой источник углеводов и минеральную соль. При этом изменяют условия процесса (pH среды и режим аэрации). Способ позволяет расширить ассортимент продукции, выпускаемой с помощью культуры-продуцента Asp.niger 6 з.п.ф-лы, 1 табл., 3 ил.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Воробьева Л.И | |||
Промышленная микробиология.-М.; МГУ, с.189-230 | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
CS 274796, 22.07.91 | |||
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Кинематографический аппарат | 1923 |
|
SU1970A1 |
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды | 1921 |
|
SU4A1 |
Смирнов В.А | |||
Гребенчатая передача | 1916 |
|
SU1983A1 |
Кипятильник для воды | 1921 |
|
SU5A1 |
Промышленная микробиология./Под ред | |||
Егорова Н.С.-М., с.515. |
Авторы
Даты
1999-07-10—Публикация
1998-01-06—Подача