Предлагаемый аппарат для выделения масла из семян представляет собой ряд этажно расположенных жаровен 3, между которыми монтированы вращающиеся на валу 12 скребки 4 и 5.
Каждая жаровня (кроме двух нижних) обслуживается двадцатью железными скребками, расположенными веерообразно, из которых десять служат для рязравнивания мятки по всей площади жаровни и десять служат для снятия и перегрузки мятки в нижележащую жаровню. Загрузка мятки, попавшая в верхнюю жаровню, сейчас же встречает первый разравнивающий скребок, находящийся на расстоянии 19 см от дна жаровни, который снимает часть мягки и рассыпает ее по площади жарозни; затем эту же операцию выполняют остальные девять скребков, расположенные на расстоянии 1 см один от другого. За последним разравнивающим скребком следуют десять снимающих скребков, также расположенных друг от друга на расстоянии 1 си, так что последний снимающий скребол движется по днищу жаровни. Вал делает один оборот в 2 минуты и каждый скребок за один оборот забирает 1/10 загрузки и сбрасывает ее через отвер(33)
стие в днище в нижележащую жаровню, где повторяется тог же процесс, что и в первой жарозне. Жаровни имеют двойные днища, из которых верхнее имеет много мелких отверстий для стока масла, которое отводится с нижнего дна по трубам в сборники.
В двух последних жаровнях снимающие скребки отсутствуют; они заменены чугунными катками 8 д.я окончательного отжима масла. Для поддержания необходимой температуры жаровни имеют паровые рубашки.
На чертеже фиг. 1 изображает вертикальный разрез аппарата, афиг.2 и 3- горизонтальные разрезы по линиям АВ и CD.
Технологический процесс протекает следующим образом. В бункер емкостью в одну порцию (155 кг загружается шнеком мятка, откуда последняя;, через каждые 2 минуты, перепускается автоматически в первое отделение Я подготовительного чана, где в течение 2 минут пропаривается паром и увлажняется при тщательном перемешивании мешалкой, затем автоматически перепускается во второе отделение Г, где подвергается также в течение 2 минут той же операции с таким расчетом, чтобы температура ее достигла 75-80°, а влажность 18% (т. е. до состояния свободного выделения масла).
После 4-минутной подготовки мятка перепускается в первый чан аппарата, где ее разравнивают скребки по всей площади жаровни, слоем в 10 см, затем снимающие скребки перепускают ее во второй чан и т. д. За время пребывания мятки в каждом чану в течение 2 минут происходит непрерывный съем масла (при непрерывном движении мятки); выделивщееся масло стекает через отверстия в ложных днищах и выводится наружу в бак для сбора масла. При этом сохраняются все условия, необходимые для съема масла (температура и влажность). Так, пройдя 8 чанов в течение 16 минут мятка, благодаря большой площади соприкосновения (днища с отверстиями) и тонкому слою, выделит 70-80% своего масла, остальное же масло должно быть снято давлением катков в двух последних чанах в течение 4 минут при сохранении необходимых условий (температуры и влажности).
Катки, пройдя ПО р|:зрШ1 нной поверхности мятки, dfjoHSB HT: давление и выделившееся при это4 4 „шсло, стекая через отверстия; в днищах, выводится наружу. Из последнегочана обезжиренная мятка выбрасывается скребками (через отверстие в днище) в щнек.
Предмет изобретения.
1. Аппарат для выделения масла из семян, состоящий из ряда этажно расположенных жаровен, отличающийся тем, что последние две жарон снабжены вращающимися каткалщ для отжима масла, а между остальн й (выще расположенными) жаровням монтированы вращающиеся на ваЯу 1г2 скребки 4, служащие для разравнивания мятки по всей поверхности жаровни, и скребки 5 для снимания слоя мятки и перегрузки ее в нижележащую жаровню.
2. Форма выполнения аппарата согласно п. 1, отличающаяся тем, что скребки 4 и 5 расположены веерообразно по валу 12 на одинаковом расстоянии между собой.
авторскому свидетельству 0. М. Агуреева и М. С. Попова Ло 47026
Авторы
Даты
1936-05-31—Публикация
1935-03-29—Подача