1
Изобретение относится к оборудованию для производства байховых чаеъ, а именно к сортировочным машинам «Комбайн.
Известна сортировочная машина, включающая дозатор-очиститель, элеватор, поярусно расположенные спаренные рамы со сменными ситами и чаерезки.
Цель изобретения - повышение качества сортировки и очистки чая.
Для этого дозатор-очиститель в предлагаемой сортировочной машине выполнен в виде бункера с окном для подачи воздуха, укрепленным на входе вертикально расположенным щитком и шлюзовым затвором, установленным на выходе из бункера.
Каждая пара сит снабжена расположенными под ними сортировочными микрокамерами.
Кроме того, рамы снабжены механизмом для натяжения сит, состоящим из укрепленных поперек рам стержней с резьбой и гайками, а элеватор - бункером и механизмом для выравнивания слоя.
На фиг. 1 и 2 схематически изображена предлагаемая сортировочная мащина, виды спереди и сбоку; на фиг. 3 - рамы со сменными ситами; на фиг. 4 - элеватор и дозаторочиститель; на фиг. 5 - сортировочная микрокамера; на фиг. 6 - рамы.
.Сортировочная машина включает дозаторочиститель; элеватор 1, имеющий бункер 2 и
механизм 3 для выравнивания слоя; поярусно расположенные спаренные рамы 4, 5 и 6 со сменными ситами и чаерезки 7 и 8, укрепленные на каркасе 9.
Рамы снабжены механизмом для натяжения сит, состоящим из укрепленных поперек них стержней 10 с гайками 11.
Дозатор-очиститель выполнен в виде бункера 12 с окном 13 для подачи воздуха, укрепленным на входе, вертикально расположенным щитком 14 и шлюзовым затвором 15. Последний установлен на выходе из бункера.
Каждая пара сит снабжена расположенными под ними сортировочными микрокамерами
16-21. Каждая такая камера включает бункер 22 с наклонной направляющей плоскостью 23, изменяющий направление щит 24, отделяющие щиты 25, 26 и 27, сборник 28 для черенков и других тяжелых примесей, регулировочный щибер 29 с болтом 30 для изме ения количества отсасываемого воздуха через трубопровод 31.
Для удалепия выделенных пластинок и пыли микрокамера имеет шиберы 32 и 33, а для
регулирования щитов 24 и 25 - фиксирующую гайку 34. Для опрокидывания сборника 28 служит гайка 35. Для работы микрокамеры используется воздух, вырабатываемый для вентиляции сортировочного цеха и для аспирации комбайна.
Спаренные рамы со сменными ситами закренлены на раме 36, которая шарнирно подвешена на тросах 37 на каркасе 9 с возможностью плоско-постунательного кругового перемещения с помош:ью электродвигателя 38, главного вертикального вала 39 и клиноременных передач 40 и 41.
Для подачи чая на вторую чаерезку машина снабл ена ковшовыми элеваторами 42 и 43.
Цепь элеватора 1, механизм 3 для выравнивания слоя и шлюзовой затвор 15 получают движение от электродвигателя 44 через редуктор 45 и пары звездочек 46-51 соответственно.
Элеватор 42 и чаерезка 7 .приводятся в действие через редуктор от одного электродвигателя 52, а элеватор 43 и чаерезка 8 - через редуктор 53 от электродвигателя 54.
Машина работает следующим образом.
Полуфабрикат чая из мешков ссыпается вручнуюв бункер 2 элеватора 1, в котором одновременно помещается 10-150 кг, и подается в бункер 12 дозатора-смесителя. По инерции полуфабрикат попадает на поверхность вертикального щитка 14, при этом отделяются различные тяжелые примеси в виде камней или кусочков металла, которые затем изменяют свое направление, попадая в бункер 55 и из него в тару 56.
Содержащаяся в полуфабрикате чая часть инородных примесей отделяется с .помощью всасывающего воздуха и также ссыпается за щитом 57 в тару 56.
Очищенный чай проходит через бункер 12 и шлюзовым затвором 15 подается в равном количестве на обе половины рамы 4 верхнего яруса, а отработанный воздух через окно 13 направляется для очистки в фильтрующее отделение сортировочного цеха.
Первые два отсека сортировочной рамы 4 имеют двухъярусные сита; при этом чай, прошедший через верхние части сита, ссыпается на нижние их части. Затем чай с первого яруса подается на повторную сортировку на раму 6 второго яруса, а чай со второго яруса - на дальнейшую переработку в микрокамеру. Получают очищенный высококачественный чай для купажа, .производственный остаток, чай низкого качества и отходы, используемые как сырье для кофейного производства.
Микрокамера работает следующим образом.
Чай, проходящий через сита второго яруса, по течкам ссыпается непосредственно в бункер 22 микрокамер. Скользя с определенной скоростью на дно бункера, чай ссыпается на поверхность щита 24 и, изменяя при этом свое направление, падает. Под действием потока воздуха, всасываемого труболроводом 31, чай движется по траектории внутри микрокамеры. При этом отклонение траектории чая от вертикального щита 24 внутри камеры тем больше, чем ниже удельный вес листа.
В верхней части щибера 32 с помощью наклонного щитка 27 собирается чайная пыль и
и волоски, над шибером 33 - чайные грубые пластинки, а между щитами 26 и 25 проходит очищенный готовый высококачественный чай.
С помощью щита 26 в сборнике 28 собираются более тяжелые чайные черешки и другие тяжелые по сравнению с удельным весом чая инородные нримеси. Количество отсасываемого воздуха из трубопровода 31 регулируется шибером 29 с помощью гайки и болта 30.
Щит 25 фиксируется болтом и гайкой 34, а щит 26 - болтом и гайкой 35. Отходы из сборника 28 высынаются путем его опрокидывания.
После на.полнения отделения чаем вручную открывают шибер 33, и чай высыпается в мешок, после чего щит закрывают. Таким же образом в другой мещок высыпается чайная пыль. Чай, полученный на одних ситах первого яруса, подается в микрокамеру, из которой выгружается высококачественный чай, отходы и низкокачественные чайные пластинки.
Чай, полученный на следующих других ситах первого яруса, но стрелкам направляется в микрокамеру, из которой выгружаются высококачественный готовый чай, чайные остатки и низкокачественный чай.
Не просеянный через сита первого яруса, чай с конца рам .но течкам попадает на первую чаерезку 8, где дробится с помощью режущих валков, после чего чай поступает на раму 5 второго яруса.
Первые два отсека сортировочной рамы 5 имеют двухъярусные сита.
Чай, полученный на этих ситах, считается готовым. Чай, полученный с сит второго яруса, соединяется с чаем, полученным со второго отсека первого яруса, который затем подается в микрокамеру, из которой выгружаются готовые номера чая.
Чай, полученный на четвертом отсеке второго яруса, с сит подается в микрокамеру, из которой выгружаются качественный чай, низкокачественный чай и чайные остатки. Непросеянный чай элеватором 42 подается на вторую чаерезку 7, режущие валки которой имеют различные обороты в соотнощении 1:3, в которой чай дробится более интенсивно и подается на левое крыло рамы 6 второго яруса, где натянуты сита, аналогичные рамам 5 второго яруса.
Чай, .полученный на первом и втором отсеках с сит второго яруса, считается готовым для купажа. Чай подается на микрокамеру, из которой получают готовый чай, низкокачественный чай и отходы.
Чай, полученный на третьем отсеке второго яруса, с сит подается в микрокамеры, откзда выгружается готовый чай, низкокачественный чай и отходы.
Чай, полученный на четвертом отсеке второго яруса, с сит выгружается по стрелкам в микрокамеры, из которых получаются чай для купажа, низкокачественный чай и отходы: Не просеянные через сита крупные номера
подаются в микрокамеру, где очищенный от черенков и грубых чайных пластинок чай с номощью элеватора 43 ло наклонной течке 58 подается на вторую половину чаерезки 7 для дробления. После дробления чай вновь попадает на раму 6 второго яруса и проходит через сита.
Крупный чай, не просеянный ситами, подается в микрокамеру для очистки от посторонних примесей. Очищенный чай при помощи элеватора 43 подается обратно для повторной резки на чаерезку. В результате получается замкнутый цикл.
Натягивание сит на раму (фиг. 6) осуществляется следующим образом.
Вначале сито натягивают и закрепляют на боковых планках 59, а затем на поперечных планках 60, концы которых закрепляют в последних. Затем при ослаблении сит во время работы они натягиваются с помощью гайки 11 на поперечном стержне 10.
Количество низкокачественных чаев, полученных лосле микрокамер, зависит от качества сортируемого полуфабриката чая, при этом чем последний высококачественнее, тем меньще количество пластинок и черешков и тем самым низкокачественных номеров чая.
Сортировочная мащина позволяет увеличить производительность, улучщить условия обслуживания и снизить расход электроэнергии на 1 т отсортированной продукции.
Предмет изобретения
1.Сортировочная мащина, включающая дозатор-очиститель, элеватор, поярусно расположенные спаренные рамы со сменными ситами и чаерезки, отличающаяся тем, что, с целью повыщения качества сортировки и очистки чая, дозатор-очиститель выполнен в виде бункера с окном для подачи воздуха, укрепленным на входе вертикально расположенным щитком и щлюзовым затвором, установленным на выходе из бункера, а каждая пара сит снабжена расположенными под ними сортировочными микрокамерами.
2.Машина по п. 1, отличающаяся тем, что элеватор снабжен бункером и механизмом для выравнивания слоя.
3.Машина по п. 1, отличающаяся тем, что рамы снабжены механизмом для натяжения сит, состоящим из укрепленных поперек рам стержней с резьбой и гайками.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Установка для сортировки полуфабриката байхового чая | 1983 |
|
SU1184510A1 |
Линия для сортировки полуфабриката байхового чая Бабунашвили | 1987 |
|
SU1494899A1 |
Устройство для сортирования чая | 1990 |
|
SU1775095A1 |
Линия сортировки полуфабриката байхового чая | 1984 |
|
SU1264892A1 |
Устройство для сортировки чая | 1983 |
|
SU1205871A1 |
Устройство для сортировки полуфабриката байхового чая | 1980 |
|
SU969231A1 |
Линия сортировки полуфабриката чая | 1983 |
|
SU1128891A1 |
Линия сушки, хранения и сортировки полуфабриката байхового чая | 1987 |
|
SU1556623A1 |
Поточная линия сортировки полуфабриката байхового чая | 1973 |
|
SU459205A1 |
Устройство для сортировки и обогащения полуфабриката чая | 1982 |
|
SU1056986A1 |
/7 Фи.
Фиг
J
Фиг
JJ
J2
Фиг 5
W
a л рус - п
W
II
Авторы
Даты
1975-09-05—Публикация
1973-02-16—Подача