Под СЛОВОМ „лизоцим понимается ферментоподобное вещество, способное при весьма незначительной концентрации его растворять многочисленные виды бактерий.
Лизоцим имеется во многих железах, тканях и секреторных жидкостях живых организмов, а также в яйцах и икре.
В последнее время выделенный из организма или яиц лизоцим предложен для леч. ния некоторых болезней, в осо-. бенности, связанных с авитаминозом по отношению к витаминам группы „А. Лизоцим также предлагался для уничтожения бактерий на пищевых веществах. Поэтому представляет несомненный интерес и практическое значение приготовление лизоцима в виде сухого препарата, удобного для обращения с ним.
Автором настоящего изобретения найден новый способ приготовления сухого препарата лизоцима, заключающийся в следующем.
Какая-либо жидкость животного происхождения или экстракт из органа, содержащие в себе лизоцим, смещиваются с теплым раствором коллоидного вещества, способного образовывать при охлаждении студень, как например, желатина, хондрин, агар-агар и тому подобного вещества. После охлаждения получающийся студень разрезается на пластинки или обращается в более или
менее тонкую стружку и высущиваетсяв воздущных сущилках на сетках, как это обычно практикуется при производстве клея и желатины.
После высыхания лизоцим оказывается включенным в высохщий коллоид, хорошо сохраняется в таком виде, так как защищен сухим коллоидом от внещних воздействий и не соприкасается с. воздухом.
Для получения раствора лизоцима с целью употребления его. для уничтожения бактерий полученный сухой препарат экстрагируют водой при комнатной температуре. При этом коллоид не растворяется, а лишь набухает, растворимый же в воде лизоцим легко переходит в раствор.
При этом коллоид удерживает в себе белки, пептоны и другие высокомолекулярнйе вещества, которые неспособныдиффундировать через иего в воду. Вещества эти, обычно, являются вредной примесью к лизоциму и уменьшают его активность, поэтому применение предлагаемого способа в значительной степени делает излишней предварительную сложную очистку лизоцима.
Пример 1. Содержащую лизоцим природную жидкость, как например, белок куриного яйца смешивают в равных пропорциях с раствором желатины,, содержащим 1 часть желатины на 10 частей воды при температуре около 35-40°. После тщательного размешивания полученную смесь разливают в формы и охлаждают до температуры около 7°.
После застудевания полученный студень разрезают на пластины толщиной около 0,5 см, раскладывают их на сетки « высущивают при сильном токе слегка нагретого воздуха. Температура воздуха должна быть ниже, чем температура плавления студня, обычно не выще 23-25°. Полученные после высыхания листы желатины представляют собой сухой препарат лизоцима.
Пример 2. В случае применения для приготовления препарата животных тканей или целых органов их подвергают предварительно экстракции водою для получения содержащей лизоцим жидкости. Например, слюнные или слезные железы домащних животных тщательно измельчают в мясорубке или волчке и полученный фарщ смешивают с пятикратным количеством воды и оставляют стоять в течение 5-6 часов при комнатной температуре, после чего жидкость отфильтровывают через песчаный или асбестовый фильтр. Полученный фильтрат, содержащий в себе лизоцим, обрабатывают так, как это было описано в предыдущем примере, т. е. смешивают с раствором желатины, охлаждают, разрезают на пластинки полученный студень и высущивают при аналогичных, как и в первом примере, условиях.
В приведенных примерах указаны простейшие приемы получения исходных растворов для приготовления сухого препарата лизоцима.
Само собою разумеется, что для получения более чистых и концентрированных растворов лизоцима из природных объектов могут применяться также известные из литературы способы экстракции и очистки лизоцима путём действия различных реактивов и дробного осаждения как самого лизоцима, так и нежелательных примесей к нему.
Точно так же высушивание смеси лизоцима с коллоидами может быть осуществлено не только в виде студня, но также любым иным способом, например, пульверизацией или выпариванием при низкой температуре пОд вакуумом.
Предмет изобретения.
Способ приготовления сухого препарата лизоцима, отличающийся тем, что содержащую лизоцим жидкость смещивают с теплым раствором желатины или другого коллоида и полученную смесь высущивают.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО НАПОЛНИТЕЛЯ В ВИДЕ КУСОЧКОВ ДЛЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ И ФРУКТОВЫЙ НАПОЛНИТЕЛЬ, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ | 2001 |
|
RU2202901C2 |
ВСЕСОЮЗНАЯ IПДТЕНТНО=Т?ХНН'1ЕСЯДЯ;БИБЛИОТЕКА | 1971 |
|
SU305706A1 |
Способ приготовления пищевых продуктов | 1970 |
|
SU301939A1 |
Способ производства желированного продукта из макруруса | 2018 |
|
RU2703179C1 |
Индикаторное тест-устройство для определения концентраций субстратов ферментативных реакций | 1988 |
|
SU1768642A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1993 |
|
RU2054268C1 |
Способ производства продуктов, имитирующих мясопродукты | 1970 |
|
SU303820A1 |
МОРОЖЕНОЕ, СОДЕРЖАЩЕЕ ТРЕГАЛОЗУ, АГАРОЗУ И ЭРИТРУЛОЗУ | 2012 |
|
RU2515381C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АППЛИКАЦИИ АТРАВМАТИЧЕСКОЙ ОДНОРАЗОВОЙ | 2009 |
|
RU2448738C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА "НАСТЕНА" | 2006 |
|
RU2321270C1 |
Авторы
Даты
1936-08-31—Публикация
1936-02-07—Подача