Способ производства продуктов, имитирующих мясопродукты Советский патент 1974 года по МПК A23L1/31 

Описание патента на изобретение SU303820A1

Известен способ производства продуктов питания, по авт.св.

заклшаюпцлйся в том, что раствор или дисперсию пищевых веществ, содерхащии водорастворимые полисахариды, например альгинат натрия или низкоэтерифицированный пентип, помещают в форму снабженную полупроницаемой, например целлофановой мембраной, и погружается в раствор пищевых солей, по крайней мере, дву-хвалентных металлов, ионы которых способны дифундировать через мембрану, например с раствором уксуснокислого кальция. Полученный таким образом продукт подвергают замораживанию, оттаиванию и обработке слоев связую1цим веществом.

Предлагаемое изобретение ускоряет процесс обработки слоев связующим веществом. Для этого обраIботку связующим веществом осущест1вляют с применением разности энергетических уровней, например, разности давлений и разности электрических потенциалов.

Предлагаемый способ заключает;ся в следующем.

Студни слоистой структуры готовят радиальной диффузией в коагулируемый растюр заряженных полисахаридов или их смесей с белками ионов, вызывающих коагуляцию указанного раствора, в частности, ионов по меньшей мере двухвалентSных металлов.

Процесс заполнения пространства между слоями пищевым связующим .осуществляют с применением разности давлений или разности потек

0 циалов между торцом студня, погруженным в связующее, и торцом, не погруженным в связующее, или же приложением периодических сжи|Мающих или растягивающих усилий

вдоль, поперек или под любым углом к оси образца студня слоистой структуры, погруженного в связующее одним или двуия торцами, или полностью.

Используемое пищевое связующее включает растворы или дисперсии компонентов, споеобннх давать студни при охлажденют или нагревенашимер, желатин,агар, яичный альбумин, а также растворы или дисперсии белков, полисахаридов, хиров, витаминов, минеральных солей, красителей, аминокислот и их смесей, белковых гидролиэатов, интенсификаторов вкуса и запаха, вкусовых и ароматизирующих веществ.

Студни слоистой структуры могут иметь любую произвольную форму. При получении студней в виде цилиндров с большим поперечным сечением процесс диффузии ионов металла может быть ускорен воздействием электрического поля, например, с использованием внутреннего осевого и наружного трубчатого электродов.

Студни концентрической слоистой структуры, содержащие связующее, представляют собой готовый продукт, или же могут быть подвергнуты пропариванию, варке, нагреву или обжариванию в масле, копчению обычными методами или при помощи коптильных препаратов.

Продукт может быть обезвожен известными методами или заморожен и храниться в копченом, .обезвоженном, замороженном или герметически упакованном состоянии.

Способ поясняется примерами его осуществления.

Пример 1. Для приготовления студня концентрической слоистой структуры 3,6 г альгината натрия с молекулярным весом 80 тыс, и 1 г сывороточного пищевого альбумина растворяют в 170 г воды. Полученный раствор при ,0 заливают в целлофановую оболочку диаметром 30 мм и высотой 250 мм закрытую снизу стеклянной пробкой, после чего оболочку затягивают сверху. Заполненную раствором оболочку погружают в стеклянный цилиндр диаметром 60 мм и высотой 400 мм, содержащий 800мл 1С9 -ного раствора уксуснокислого кальция, и для образования

студня выдерживают в течение 6 час при комнатной температуре.

Образец студня диаметром оО мм и ВЫСОТОЙ 250 мм извлекают -мз оболочки и выдерживают в течение 1 час при температуре -80. После оттаивания получают студень концентрической слоистой структуры. Образец промывают в 2л дистилл1фованной воды и заполняют связующим.

Для приготовления связующего раствор, содержащий 30 г яичного альбумина, 30 г гистекса (дрожжевой автолизат), 0,5 г свекольно-чайного красителя, 1 г глютамината натрия, 1,5 г проёуктов реакции Майара и по ,04 г аскорбиновой, сорбиновой и лимонной кислот в 125 г воды, смешивают со 100 г эмульсии, содержащей 84,5 г воды. 15 г кукурузного масла и 0,5 яичного альбумина.

Процесс заполнения студня свя еующим ускоряют при помощи приложения периодических (с периодом 5 сек) сжимающих усилий поперек оси цилиндрического образца студня. Студень, заполненный пищевым связующим, варят на пару в течение 20 мин. Полученный продукт по СБОИМ структурно-механическим свойствам напоминает консервированную ветчину.

Пример 2. Студень, заполненный связующим по примеру 1, обжаривают в свином сале и обрабатывают коптильным препаратом Готовый продукт имитирует бекон

Пример 3. Для приготовления студня концентрической слоистой структуры 3 г альгината натрия с МОлек.весом 60 тыс. 1 г пищевого сывороточного альбумина, 14 г яичного альбумина растворяют в 162 г воды. Из полученного раствора готовят студень аналогично примеру 1. Образец студня, полученный после замораживания и оттаивания по примеру 1, отмывают в 2 л воды, рвхут на ломтики и выдерхивеиот в течение 3 час в 300 г раство8л. содержащего 30 г гистекса, ,75 г глстамината натрия, 1 г продуктов реакции Майара и по О,да г аскорбиновой, сорбиновой и лимонной кислот. Ломтики продукта подвергают копчению. 5 1отовый продукт имеет цвет, консистенцию и структуру, го добные сырокопченой грудинке. ПРКдаТ ИЗОБРЕТЕНИЯ „чл,ж«г,«„«я,вв г,,ч/ч-г,« Способ производства продуктов, имитирующих.мясопродукты, 303820 6 по авт.св. 1 301015 отличающиеся теи, что, с целью ускорения процесса, обработку связующий веществом 5 ЖГ12 Уич еЖдавнвГ например, разности давлений и паяности члектпических потенша§ов электрических потенциа

Похожие патенты SU303820A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1971
  • В. Б. Толстогузов, А. И. Мжельский, А. Н. Марусова Д. Б. Изюмов
  • Институт Элементоорганических Соединений Ссср
SU301013A1
Способ приготовления пищевых продуктов 1970
  • Толстогузов В.Б.
  • Изюмов Д.Б.
  • Гринберг В.Я.
  • Марусова А.Н.
  • Чеховская В.Т.
SU301939A1
Способ получения искусственных ягод 1978
  • Антонов Юрий Алексеевич
  • Гринберг Валерий Яковлевич
  • Браудо Евгений Евгеньевич
  • Куйбышев Валериан Борисович
  • Толстогузов Владимир Борисович
SU854357A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ЖЕЛЕЙНОЙ ЗАЛИВКЕ С АРОМАТОМ КОПЧЕНИЯ 2002
  • Ким И.Н.
  • Ким Г.Н.
  • Ткаченко Т.И.
RU2211584C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ, ИМИТИРУЮЩИХ Л1ЯСОПРОДУКТЫ 1974
  • В. Б. Толстогузоз, А. И. Мжельский, Т. Чехопска Н. В. Михеева
SU301014A1
Способ производства пористых текстурированных волокнистых продуктов 1976
  • Бикбов Тахир Мухаммедович
  • Вайнерман Ефим Семенович
  • Толстогузов Владимир Борисович
SU608520A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ОКРАШЕННЫХ В РОЗОВО-КРАСНЫЙ ЦВЕТ 1992
  • Роль Л.Н.
  • Воронцов С.Н.
RU2045205C1
Способ получения пищевых продуктов,имитирующих изделия из натурального мяса 1978
  • Бикбов Т.М.
  • Гринберг В.Я.
  • Дианова В.Т.
  • Крылов В.И.
  • Толстогузов В.Б.
  • Антонов Ю.А.
SU731628A1
СОСТАВ ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ОБОЛОЧЕК НА ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБОЛОЧЕК ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2001
  • Гоорхуис Йоханнес Герардус Мария
RU2271669C2
ВСЕСОЮЗНАЯ IПДТЕНТНО=Т?ХНН'1ЕСЯДЯ;БИБЛИОТЕКА 1971
  • Г. Л. Слонимский, В. Б. Толстогузов, В. А. Ершова Д. Б. Изюмов
SU305706A1

Реферат патента 1974 года Способ производства продуктов, имитирующих мясопродукты

Формула изобретения SU 303 820 A1

SU 303 820 A1

Авторы

Толстогузов В.Б.

Мжельский А.И.

Браудо Е.Е.

Михеева Н.В.

Даты

1974-10-15Публикация

1970-04-24Подача