Способ производства сыра курт Советский патент 1977 года по МПК A23C19/02 

Описание патента на изобретение SU557784A1

поддержать температуру смеси порядка 60°С, влажность смеси должна быть в пределах 16-17%. Увлажненную массу тщательно перемешивают, таблетируют и упаковывают.

Предлагаемый способ, благодаря использованию вакуум-аппарата и распылительной сушилки, изменяет суш,ествуюш,ий заводской способ, производство сыра курт становится подлинно индструиальным и почти поточным. Благодаря сохранению сывороточных белков, обладающих способностью адсорбционно связывать воду, готовый цродукт имеет нежную консистенцию, долго не высыхает. Вследствие смешивания кислого сухого молочного порошка, имеющего захваченный воздух, с кислым сгущенным молоком готовый продукт обладает рыхлостью, воздушностью, что затрудняет склеивание белков и улучшает растворимость курта. Благодаря полному использованию составных частей молока повышается выход продукта и его питательная ценность.

Пример. 296 кг цельного молока с содержанием жира 3,8%, кислотностью 18°Т, плотностью 1,028 смешивали с 454 кг обезжиренного молока с кислотностью 19°Т, плотностью 1,031, с содержанием жира 0,05%. Нормализованная смесь 750 кг имела следующие химические показатели: -содержание жира 1,5%, кислотность 18°Т, плотность 1,029. Пастеризацию смеси проводили при 95°С, а гомогенизацию - -при давлении ПО атм. Сгущение смеси производили в вакуум-аппарате Виганд-500 при 57-60°С до содержания сухих веществ 34%. В охлажденную до 30°С сгущенную смесь вносили 60 кг закваски молочнокислых бактерий. Через 5 ч температуру сгущенной смеси в ванне длительной пастеризации ловысили до 40°С, при этой температуре сквашивание -продолжалось 15 ч. Кислотность смеси перед сушкой составила

348°Т. Перед сушкой сгуц снную смесь подогревали до 55°С. Подогревание смеси сопровождало-сь перемешиванием и разбиванием сгустка с помощью шестеренчатого насоса. 5 Температура поступающего в сушильную башню горячего в-оздуха была 135°С. Сухой порошок содержал жира 16%, влаги 4,7%, кислотность 127°Т. Готовый продукт, полученный путем смешения сухого порошка со

10 сгущенной смесью для получения влажности в соответствии с требованиями РСТ Казахской ССР 44-70 и обеспечения таблетирования продукта), имел химические показатели: содержание жира 12,2%, влажность 16%,

15 кислотность 130°Т. Средний расход нормализованной смеси на 1 кг готового -продукта составил 8,77 кг.

Формула изобретения

0 Способ производства сыра ку.рт, включающий нормализацию молока по жиру, пастеризацию, охлаждение, сквашивание до образования сгустка, формование и сушку, отличающийся тем, что, с целью более полного использования компонентов молока и улучшения качества готового продукта, после пастеризации смесь гомогенизируют, а перед сквашиванием нормализованную смесь сгущают до концентрации сухих веществ 30-

0 40%, процесс сквашивания осуществляют в две стадии, первую при 28-32°С в течение 6-16 ч, вторую при 38-40°С до достил ения кислотно-сти сгустка 250-350°Т, а сушку сквашенной смеси осуществляют путем ее

5 распыления в вакууме и формование проводят при 55-60°С.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Технологическая инструкция по приготовлению сыра курт, утвержденная зам. министра мясной и молочной промышленности Казахской ССР, 16.10.70 (I).

Похожие патенты SU557784A1

название год авторы номер документа
Бактериальная закваска для производства сухого молочного продукта курт 1978
  • Костин Яков Иванович
  • Шилер Гергард Генрихович
  • Уманский Марк Соломонович
  • Свещинский Олег Михайлович
SU789093A1
Способ производства сухой питательной смеси для вскармливания детей раннего возраста 1973
  • Покровский Алексей Алексеевич
  • Коробкина Галина Сергеевна
  • Бренц Мелита Яновна
  • Калинина Нина Николаевна
SU448852A1
Способ получения кисломолочного напитка "новинка 1977
  • Гущина Ирина Михайловна
  • Максимова Анна Кондратьевна
  • Никулина Антонина Ивановна
SU682213A1
Способ производства биойогурта 2020
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Горлов Иван Федорович
  • Анисимова Елена Юрьевна
  • Короткова Алина Анатольевна
  • Шпилева Олеся Владимировна
  • Сложенкина Александра Алексеевна
  • Рудковская Алиса Валерьевна
RU2750956C1
Способ производства сметаны 1988
  • Полянский Константин Константинович
  • Родионова Наталья Сергеевна
  • Голубева Любовь Владимировна
  • Шаяхметов Аманжол Шаяхметович
  • Ларина Надежда Витальевна
SU1576129A1
Способ производства топленой сметаны 2017
  • Аветикян Николай Михайлович
  • Воропаева Наталья Валерьевна
  • Корчак Кондрат Здзислав
RU2646158C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ "ЛАКОМКА" 2011
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Кабисов Руслан Гельбертович
  • Петрукович Андрей Георгиевич
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Адамович Игорь Анатольевич
RU2480017C2
СУХОЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ "СОЛНЫШКО" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1990
  • Круглик В.И.
  • Сажинов Г.Ю.
  • Крашенинин П.Ф.
  • Сажинова Л.А.
  • Плетнев А.П.
  • Севастьянов А.С.
  • Мамонова Л.Г.
RU2019971C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЙОГУРТНОГО НАПИТКА НА ОСНОВЕ МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО ЭКСТРАКТА ИЗ ЛИСТЬЕВ СТЕВИИ 2014
  • Колесникова Елена Олеговна
  • Галдина Татьяна Евгеньевна
  • Богданова Екатерина Викторовна
RU2562875C1
Способ производства кисломолочных продуктов для детского и диетического питания 1977
  • Коробкина Галина Сергеевна
  • Сухова Тамара Сергеевна
  • Бренц Мелита Яновна
  • Иванова Лилия Николаевна
  • Медузов Владимир Степанович
  • Андреева Майя Ивановна
  • Фатеева Наталья Васильевна
  • Оленева Ирина Валерьяновна
SU736937A1

Реферат патента 1977 года Способ производства сыра курт

Формула изобретения SU 557 784 A1

SU 557 784 A1

Авторы

Костин Яков Иванович

Сеитов Зулхарнай Сеитович

Шилер Гергард Генрихович

Уманский Марк Соломонович

Мендыханов Гизатулла Муханбеткалиевич

Даты

1977-05-15Публикация

1975-06-16Подача