Дисперсность, т.е. наличие тех или иных фракций таннидов в дубильном соке имеет очень важное практическое значение для растительного дубления. До сих пор все способы определения десперсности путем высаливания коллоидных частиц основывались на определении таннидов в выпавшем осадке. Эти способы длительны и мало подходят для быстрого контроля в процессе производства. По предлагаемому способу также применяется фракционное высаливание таннидов хлористым натром, но дисперсность определяют не анализом осадка, а путем сопоставления веса сухого остатка какого-либо объема анализируемого дубильного сока с весами сухих остатков фильтратов, получаемых при высаливании таких же объемов сока различными количествами хлористого натра.
Такой способ позволяет заметно ускорить производственный контроль соков.
Определение дисперсности краснодубных соков по предлагаемому способу производится, примерно, следующим образом.
Дубильный сок, в котором должна быть определена степень дисперсности, профильтровывается через обычный бумажный фильтр, после чего 10 см3 прозрачного сока отбираются пипеткой в чашку для выпаривания. Полученный после выпаривания вес сухого остатка, приведенный умножением на 10 к 100 см3 первоначального сока, выражается в граммах. Затем отбирают пипеткой в три банки по 100 см3 профильтрованного сока в каждую. В первую банку дается 11 г поваренной соли, во вторую - 22 г и в третью - 32 г. Банки плотно закрываются пробками и ставятся на 15 минут в аппарат для взбалтывания, обычно применяемый при анализе таннидов по ВЕМ′у. По прошествии указанного срока содержимое банок быстро отфильтровывается через бумажные фильтры от выпавшего осадка и 10 см3 каждого фильтрата отбирается в чашки для выпаривания. Веса сухих остатков, полученных после выпаривания 10 см3 фильтратов: X г из фильтрата первой банки, куда было прибавлено 11 г поваренной соли; Y г из второй, в которую дано 22 г соли и Z г из третьей, куда дано 32 г соли, умножаются, для приведения их к 100 см3 анализируемого сока, на 10 и на соответствующий фактор, учитывающий увеличение объема начального сока от прибавления различных количеств соли (этот фактор установлен опытным путем и указан ниже), затем вычитается прибавленное в каждую банку количество соли, так как опыты показали, что поваренная соль практически не увлекается осадком и целиком может быть вычтена. Таким образом, количество невысоленных определяется следующим образом:
Первая банка - (X г × 10×1,04)-11 г = b г
Вторая банка - (Y г × 10×1,08)-22 г = с г
Третья банка - (Z г × 10×1,13)-32 г = d г
Необходимо учесть, что при применении для высаливания более концентрированных соков, имеющих плотность и выше, возникают некоторые затруднения при высушивании.
Во избежание этого рекомендуется отобранные в чашечку 10 см3 сока разбавить дестиллированной водой; тогда сушка происходит быстрее и равномернее.
Если теперь условно обозначить грубодисперсную фракцию сока, выпадающую от добавки 11 г поваренной соли, через ГД и соответственно средне-дисперсную фракцию через СД, а высокодисперсную фракцию через ВД, то степень дисперсности анализируемого сока по фракциям высчитывают по следующим формулам:
Невысоленная фракция (нетанниды и молекулярно-дисперсные танниды):
Для полной же характеристики сока учитывается также количество нерастворимых HP.
В некоторых случаях является достаточным знать распределение только коллоидальных фракций, выпадающих в осадок. Тогда степень дисперсности вычисляется в процентах от наибольшего выпавшего осадка следующим образом:
Весь предлагаемый способ сводится, таким образом, к определению сухих остатков и, не считая сушки, требует для своего выполнения около 2 часов.
Как показали проделанные анализы, дисперсность разных производственных соков заметно меняется в зависимости от стадии производственного процесса. Количество невысоленных, доходящее до 90% в хвостовых соках, падает до 45-50% в свежем экстрактовом соке; количество грубодисперсных меняется соответственно от 3-5% в хвостовых до 30% в головных соках.
Поваренная соль для высаливания может применяться не только химически чистая: всякая очищенная, как например столовая соль, пригодна для этой цели. Необходимо только, чтобы она была достаточно измельчена и хорошо высушена.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ комбинированного дубления растительными дубителями нескольких сортов голья | 1932 |
|
SU39314A1 |
Способ получения таннина и галловой кислоты | 1931 |
|
SU28280A1 |
Способ определения содержания дубильных веществ в экстрактах дубовой коры | 1943 |
|
SU67689A1 |
Способ количественного определения содержания таннидов в дубильных соках и экстрактах | 1937 |
|
SU51925A1 |
Способ определения содержания дубильных веществ в экстрактах коры ивы, ели и подобных | 1943 |
|
SU67690A1 |
Способ получения дубильного экстракта из таннидсодержащего сырья | 1990 |
|
SU1772159A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫЧУЖНОГО ФЕРМЕНТА ОТ ЖИВЫХТЕЛЯТ | 1969 |
|
SU255768A1 |
Способ экстрагирования дубильных веществ из растительных материалов | 1933 |
|
SU38252A1 |
МИНЕРАЛЬНО-ХВОЙНЫЙ КОМПЛЕКС | 2002 |
|
RU2218387C1 |
Способ получения дубильного экстракта из таннидсодержащего сырья | 1989 |
|
SU1708854A1 |
Способ определения дисперсности краснодубных соков с применением фракционного высаливания таннидов хлористым натром, отличающийся тем, что дисперсность определяют путем сравнения (сопоставления) веса сухого остатка из какого-либо объема профильтрованного исходного сока с весами сухих остатков из фильтратов, получаемых после высаливания нескольких таких же объемов исходного сока различными количествами хлористого натра.
Авторы
Даты
1936-08-31—Публикация
1934-06-10—Подача