Способ получения высокожирного молочного продукта Советский патент 1975 года по МПК A23C15/02 

Описание патента на изобретение SU490457A1

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к ее маслодельной отрасли.

Известен способ получения высокожирных белковых продуктов, включающий перемешивание высокожирных сливок, белкового комнонента, наполнителей и закваски, охлаждение смеси, ее созревание и упаковку.

Однако продукт, полученный таким способом, не обладает пастообразной консистенцией и зернистой структурой, а также более разнообразными вкусовыми свойствами.

С целью получения пастообразного нродукка с зернистой структурой и улучшения его вкусовых свойств по предлагаемому способу в смесь вводят белковый компонент в виде измельченного свежего пиндевого молочного белка, перемешивание высокожирных сливок, белкового компонента и наполнителей проводят нри 65-80°С путем циркуляции с помощью насоса, а затем охлаждают смесь до 40-45°С, вносят в нее закваску молочнокислых бактерий, после чего полученную смесь расфасовывают, охлаждают до 4-8°С и осуществляют созревание при этой температуре в течение 17-26 час. Измельченный свежий пищевой молочный белок вводят 3-64 вес. %

. 2

от количества приготовляемой смеси. Закваску молочнокислых бактерий вводят 2-8 вес. % от количества приготовляемой смеси. Способ осуществляют следующим образом.

Высокожирные сливки с содержанием жира 82,5%, полученные нрн сепарировании, смешивают в ванне, снабженной мешалкой, с наполнителем и с измельченным пастообразным свежим пищевым молочным белком, доведя

предварительно температуру смеси до 65- 80С. Для придания продукту более гомогенной консистенции осуществляют циркуляцию всей смеси в системе ванна - насос - ванна. Смесь перемешивают в течение 15-25 мин.

Затем температуру смеси снижают до 40- 45°С, добавляют закваску и снова перемешивают до полного врабатывання закваски, расфасовывают, охлаждают до 4-8°С и осуществляют созревание при этой температуре в

течение 17-26 час.

Ир и мер 1. 72, 6 кг высокожирных сливок смешивают, как описано выще, с 22,2 кг пастообразного пищевого молочного белка при 65-SO C, охлаждают до 40-45°С, вносят

5 кг закваски молочнокислых бактерий, перемещивают полученную смесь, расфасовывают, охлаждают до 4-8°С и осуществляют последующее созревание в течение 17-26 час.

Готовый продукт содержит 60% жира, 32% воды и 8% сухих обезжиренных веществ.

Пример 2. Смешивают 48,5 кг высокожирных сливок, 47,1 кг свежего пищевого молочного белка, 4,0 кг закваски молочнокислых бактерий и 0,4 кг поваренной соли. Обработку полученной смеси осуществляют в соответствии с примером 1.

Готовый продукт содержит 50% жира, 44,5% воды и 15,5% сухих обезжиренных веществ.

Пример 3. Смешивают 60,7 кг высокожирных сливок, 15 кг сахара, 2 кг какао и перемешивают в течение 15-20 мин, затем добавляют 22,3 кг свежего пищевого молочного белка, перемешивают до полной гомогенизации смеси. После этого продукт расфасовывают и охлаждают до 4-8°С.

Готовый продукт содерл ит 50% жира, 25% воды и 25% сухих обезжиренных веществ.

Пример 4. Смешивают 36,7 кг высокожирных сливок, 12,0 кг сахара, 8,0 кг яблочного сока и 43,3 кг свежего пищевого молочного белка. Обработку полученной смеси осуществляют в соответствии с примером 3. Готовый продукт содержит 30% жира, 44% воды и 26% сухих обезжиренных веществ.

Предмет изобретения

1.Способ получения высокожирного молочного продукта, включающий перемешивание

высокожириых сливок, белкового компонента и наполнителя, введение в смесь закваски, охлаждение смеси, созревание и упаковку продукта, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества полученного продукта, белковый компонент вводят в виде измельченного пищевого молочного белка, перемешивание осушествляют при 65-80°С путем циркуляции смеси, например, насосом, охлаждение проводят в две стадии: первую

из которых - непосредственно после перемешивания до 40-45°С, а вторую - после упаковки до 4-8°С, при этом введение закваски молочнокислых бактерий осуществляют между этими стадиями, а созревание - при температуре охлаждения второй стадии в течение 17-26 час.

2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что измельченный свежий пищевой молочный белок вводят 3-64 вес. % от количества приготовляемой смеси.

3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что закваску молочнокислых бактерий вводят 2-8 вес. % от количества приготовляемой смеси.

Похожие патенты SU490457A1

название год авторы номер документа
Способ производства низкожирного сливочного масла 1983
  • Молочников Валерий Викторович
  • Шилер Генадий Генрихович
  • Карликанова Софья Натановна
  • Бибик Таисия Тимофеевна
  • Вышемирский Франц Адамович
  • Иванова Алла Ивановна
  • Чепурова Людмила Алексеевна
  • Медведева Зоя Петровна
SU1143375A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ "ЛАКОМКА" ИЗ ТОПЛЁНЫХ СЛИВОК 2019
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Кабисов Руслан Гельбертович
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Петрукович Андрей Георгиевич
  • Созанова Диана Георгиевна
RU2739592C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО БЕЛКОВО-ЖИРОВОГО ПРОДУКТА БУТЕРБРОДНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 1996
  • Вышемирский Ф.А.
  • Топникова Е.В.
  • Канева Е.Ф.
  • Кучнова О.А.
RU2112390C1
Способ производства сметаны 1978
  • Бутин Виктор Иванович
  • Антонов Николай Иванович
  • Меркулова Наталья Георгиевна
  • Дьякова Людмила Михайловна
SU789092A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛО-СЛИВОЧНОГО МАСЛА (ВАРИАНТЫ) 2009
  • Топникова Елена Васильевна
  • Вышемирский Франц Адамович
  • Павлова Татьяна Александровна
  • Перфильев Геннадий Дмитриевич
  • Матевосян Лиана Синасаровна
  • Демичева Альбина Александровна
  • Морина Галина Васильевна
RU2414137C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 1993
  • Маслов А.М.
  • Чекина Е.И.
  • Бурыкина И.М.
RU2075941C1
Способ производства кисломолочных продуктов для детского и диетического питания 1977
  • Коробкина Галина Сергеевна
  • Сухова Тамара Сергеевна
  • Бренц Мелита Яновна
  • Иванова Лилия Николаевна
  • Медузов Владимир Степанович
  • Андреева Майя Ивановна
  • Фатеева Наталья Васильевна
  • Оленева Ирина Валерьяновна
SU736937A1
Способ производства кисломолочного продукта типа сметаны 1980
  • Ересько Георгий Алексеевич
  • Затирка Анатолий Федорович
  • Гуляев-Зайцев Сергей Сергеевич
  • Мастаков Николай Николаевич
  • Кононович Нелли Григорьевна
  • Савкевич Алина Георгиевна
  • Суровцев Александр Владимирович
  • Сова Сергей Николаевич
SU959734A1
Способ производства маслоподобного жирового молочного продукта 1977
  • Аристова Вера Павловна
  • Фурсова Светлана Александровна
  • Коробкина Галина Сергеевна
  • Бренц Мелита Яновна
  • Насонова Лариса Михайловна
SU660651A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА, ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ СЛИВОЧНОГО МАСЛА И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ СЛИВОЧНОГО МАСЛА 1996
RU2071260C1

Реферат патента 1975 года Способ получения высокожирного молочного продукта

Формула изобретения SU 490 457 A1

SU 490 457 A1

Авторы

Эллер Хуно Александрович

Мандель Арне Валтерович

Коткас Велло Эдуардович

Кыйв Вернер Яанович

Кальюсте Хелье Эльмарович

Даты

1975-11-05Публикация

1973-10-01Подача