Способ производства маслоподобного жирового молочного продукта Советский патент 1979 года по МПК A23C15/02 

Описание патента на изобретение SU660651A1

Изобретение относится к молочной промышленности и касается способа производства маслоподобного жирового молочного продукта, в котором молочный жир частично заменен растительным.

Известен способ производства маслоподобного жирового молочного продукта типа масла с повышенным содержанием влаги, предусматривающий получение высокожирных сливок, их охлаждение до температуры массовой кристаллизации, механическую обработку массы путем гомогенизации при давлении 5-15 МПа и последующее экструдирование массы 1.

Этот способ направлен на получение продукта с относительно высоким содержанием жира, но он не обеспечивает приготовление продукта с растительным маслом пастообразной консистенции.

Известен также способ получения маслоподобного жирового продукта типа сметаны из сквашенного молока и растительного мас.ла 2. Согласно этому способу в молочное сырье после его сквашивания вносят стабилизатор и загуститель эмульсии, например.

метилцеллюлозу, молочный белок, а также растительное масло и смесь подвергают эмульгированию. Общая продолжительность производственного цикла получения указанного продукта превышает 20 час. Кроме того, технология усложнена трудоемкой операцией подготовки и внесения стабилизаторов (набухание метилцеллюлозы, растворение молочного белка).

Известен способ производства маслоподобного жирового молочного продукта, предусматривающий внесение в свежее молоко растительного масла, сепарирование полученной смеси при температуре 60-75°С с получением молочно-жировых сливок, пастеризацию их, охлаждение, внесение закваски молочнокислых культур и механическую обработку с охлаждением продукта до 6-8°С.

Механическую обработку ведут сбиванием, или преобразованием сконцентированных до 60-83%-ной жирности сливок 3. Выработать продукт с содержанием жира ниже без введения стабилизирующих добавок по указанному способу не представляется возможным. При производстве жирового продукта по данному способу снижается производительность оборудования на 30-40%. При этом в готовом продукте наблюдается крошливость и рыхлость консистенции. Целью изобретения является улучшение качества и повышение биологической ценности продукта. С этой целью, согласно предлагаемому способу, предусматривающему внесение в молоко растительного масла, получение молочножировых сливок сепарированием смеси мо.тока с растительным маслом, их пастеризацию, охлаждение, внесение закваски молочнокислых культур, механическую обработку, охлаждение пастеризованных сли вок ведут до температуры 8-10°С, перед внесением закваски полученные сливки подогревают до температуры 20-25 С, а механическую.обработку ведут гомогенизацией при давлении 15-17 МПа в одну ступень с последующим созреванием полученного продукта в течение 3-5 час. В процессе охлаждения прошедших пастеризацию молочно-жировых сливок до прокс.ходит частичная кристаллизация глицеридов, способствующих образованию П)и го.могенизации агломератов из жировых шариков и белков. В результате этого получаемый в процессе гомогенизации жировой продует после созревания и.меет консистенцию от пастообразной до твердой в зависи.мости от содержания жира. Предлагаемый способ производства жировых продуктов заключается в следующем. В свежее цельное молоко вносят дезодорированное негидратированное растительное .масло в количестве от общего содержания жира или от 5 до 33% к молочному жиру. Смесь сепарируют при температуре 60-75°С, получая .молочно-жировые сливки с общим содержанием жира 30- 60%. Полученнуе сливки пастеризуют при температуре 85-90°С без выдержки. После пастеризации сливки охлаждают до 8-10°С, после чего их сразу же подогревают до 20- 25°С и вн(кят закваску в количестве 5-25% от массы сливок, приготовленную с использованием культур Lbm. acidophilum и Sir. diacetiiactis. Затем молочно-жировые сливки направляют на гомогенизацию, которую осуществляют в одну ступень при давлении 15,0---17,0 МПа. Полученный маслоподобный жировой продукт охлаждают до 4-6°С для физического созревания и выдерживают при этой температуре в течение 3-5 час до готовности. Пример I. Из 10000 кг молока с содержанием жира 3,5% необходимо получить жировой продукт 50%-ной жирности (молочного жира 95%, растительного масла 5%). Для этого в молоко до его пастеризации вносят 18,4 кг растительного масла. Количество масла определяют по формуле: Ж ПР IX KJI f где: Км - количество молока, кг;. Жм - содержание жира в молоке,%; Пм, Пр - соответственно процент молочного жира и растительного масла в смеси. Кь ,{ 000-3.3-5 г 95 iOO Количество полученной смеси молока и растительного масла равно 10018,4 кг. Содержание жира в смеси находят по расчету, Жем - Км Жм.. ЖР . V KCN где: Жр - содержание жира в растительном масле,%. . ЮООО -В.БЧбЛЮО о с о о/ Ж шоТзд ° /°Требуемое содержание жира в молочно-жироБых сливках определяют по формуле: -VLT -Жп -П. Жз , « 1-Пз где: Жп - содержание жира в жировом продукте;Пз - процент вносимой закваски; Жз - содержание жира в закваске, %. 50 - 0,05-0,05 -- 52,б7о, / - 0,0 5 Количество молочно-жировых сливок определяют по формуле: Кем (Жсм -Жо) Жс.л Жо где: Жо - содержание жира в обезжиренном молоке, %. /Г,, .,.O , д.Г. о,о - u,uo Количество жирового продукта: -- . Жировой продукт, полученный согласно этому примеру, харатеризуется выраженным кисломолочным вкусом и ароматом, обуслов- , ленным внесением вкусовых и ароматических веществ, заквасок, а также плотной консистенцией. Продукт намазывается на хлеб, пол

Похожие патенты SU660651A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛО-СЛИВОЧНОГО МАСЛА (ВАРИАНТЫ) 2009
  • Топникова Елена Васильевна
  • Вышемирский Франц Адамович
  • Павлова Татьяна Александровна
  • Перфильев Геннадий Дмитриевич
  • Матевосян Лиана Синасаровна
  • Демичева Альбина Александровна
  • Морина Галина Васильевна
RU2414137C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО БЕЛКОВО-ЖИРОВОГО ПРОДУКТА БУТЕРБРОДНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 1996
  • Вышемирский Ф.А.
  • Топникова Е.В.
  • Канева Е.Ф.
  • Кучнова О.А.
RU2112390C1
Способ производства сливочного масла 1977
  • Силин Василий Михайлович
  • Переслегина Надежда Алексеевна
  • Фурсова Светлана Александровна
  • Коробкина Галина Сергеевна
  • Бренц Мелитэ Яновна
  • Литвак Григорий Львович
  • Андреева Татьяна Андреевна
SU624593A1
Способ производства молочных жировых продуктов 1978
  • Шатерников Валерий Андреевич
  • Коробкина Галина Сергеевна
  • Аристова Вера Павловна
  • Бренц Мелита Яновна
  • Фурсова Светлана Александровна
SU784851A1
Способ приготовления кисломолочного напитка 1991
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Жидков Владимир Евдокимович
  • Холодов Геннадий Иванович
  • Бойко Юрий Иванович
  • Зернаева Светлана Ивановна
SU1789173A1
Способ получения кисломолочного продукта типа сметаны 1980
  • Ломсадзе Реваз Николаевич
  • Ребрина Валентина Васильевна
  • Глухов Павел Вячеславович
  • Челидзе Георгий Николаевич
  • Дружинина Любовь Никитична
  • Бурова Алевтина Ивановна
SU888904A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ТИПА СМЕТАНА 2004
  • Арсеньева Тамара Павловна
  • Брусенцев Анатолий Анатольевич
  • Канюкова Ольга Ивановна
RU2279224C2
Способ производства сметаны 1975
  • Аристова Вера Павловна
  • Сочнева Людмила Георгиевна
  • Банникова Людмила Александровна
SU551021A1
Способ производства сметаны 1981
  • Зарембо Владимир Николаевич
  • Фрейберг Альфред Федорович
  • Шмелева Любовь Ивановна
SU1049027A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ "ЯРАНСКАЯ" 1997
  • Перова Т.А.
  • Солохина Г.Г.
  • Чевычелова Т.А.
RU2126635C1

Реферат патента 1979 года Способ производства маслоподобного жирового молочного продукта

Формула изобретения SU 660 651 A1

SU 660 651 A1

Авторы

Аристова Вера Павловна

Фурсова Светлана Александровна

Коробкина Галина Сергеевна

Бренц Мелита Яновна

Насонова Лариса Михайловна

Даты

1979-05-05Публикация

1977-05-31Подача