Способ производства кондитерских изделий из фруктово-сбивных масс Советский патент 1975 года по МПК A23L1/06 A23G3/00 

Описание патента на изобретение SU490459A1

1

Изобретение относится к кондитерскому производству, например, сбивных конфет и восточных сладостей.

Известен способ производства кондитерских изделий из фруктово-сбивных масс путем уваривания сахарного или сахаро-паточного сиропа, введения студнеобразователя, сбивания полученной смеси с пенообразователем, внесения фруктовой массы и формования пласта размазыванием.

Недостаток такого способа заключает в его невысокой экономической эффективности. Кроме того, он не обеспечивает получения широкого ассортимента сбивных конфет и восточных сладостей, так как, например, R производстве зефира на пектине введение студнеобразователя в сухом виде в яблочное пюре не может быть использовано для других видов студнеобразователей, например для модифицированного крахмала.

С целью расширения ассортимента сбивных конфет и восточных сладостей и повышения экономической эффективности произвоства уваривание сахарного или сахаро-паточного сиропа осуш,ествляют вместе со студнеобразователем, при этом в качестве студнеобразователя используют сухой модифицированный крахмал, а внесение фруктовой массы осуш,ествляют перед сбиванием.

Смесь уваривают до содержания сухих веществ 72-75%, а сбивание массы проводят при 70-80°С.

Способ осуш,ествляют следующим образом. Студнеобразователь в сухом виде вводят в сахарный или сахаро-паточный сироп перед его увариванием, полученную смесь уваривают до содержания сухих веп1,еств 72-75%, f затем добавляют фруктово-ягодное сырье и массу сбивают с пенообразователем при 70- 80°С, при том в качестве студнеобразователя используют сухой модифицированный крахмал.

Далее формуют пласт размазыванием. Пример. В варочный аппарат загружают сахар, патоку, воду и модифицированный крахмал, смесь уваривают до содержания сухих веществ 73% и затем полученную массу смешивают с черносмородиной подваркой.

Готовую массу сбивают с яичным белком при 72°С в течение 5 мин, добавляют изюм и формуют пласт размазыванием и резкой. Состав смеси на 1 кг изделия, г: Сахарный песок550,0

Патока110,0

Модифицированный

крахмал90,0

Черносмородиновая

подварка60,0

Яичный белок25,0

Изюм70,0

Предлагаемый способ по сравнению с известным позволяет повысить экономическую эффективность производства, так как модифицированный крахмал является дешевым сырьем по сравнению с другими видами студнебразователей, и увеличить ассортимент сбивных изделий.

Предмет изобретения

1. Способ производства кондитерских изделий из фруктово-сбивных масс путем уваривания сахарного или сахаро-паточпого сиропа, введения студнеобразователя, сбивания полученной смеси с пенообразователем, внесения фруктовой массы и формования пласта

размазыванием, отличающийся тем, что, с целью расширения ассортимента сбивных конфет и восточных сладостей и повышения экономической эффективности производства, уваривание сахарного или сахаро-паточного сиропа осуществляют вместе со студнеобразователем, в качестве которого используют сухой модифицированный крахмал, а внесение фруктовой массы осуществляют перед сбиванием.

2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что смесь уваривают до содержания сухих веществ 72-75%.

3.Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что сбивание массы проводят при 70- 80°С.

Похожие патенты SU490459A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СБИВНЫХ ФРУКТОВО-ЖЕЛЕЙНЫХ КОНФЕТ "САДКО" 1999
  • Рябешкин А.Ф.
  • Горбунова И.А.
RU2176886C2
СОСТАВ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТ НА ОСНОВЕ СБИВНЫХ МАСС ТИПА НУГИ 2006
  • Иванов Валерий Николаевич
  • Афанасьева Галина Андреевна
  • Егорова Ирина Вячеславовна
RU2337565C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СБИВНЫХ КОНФЕТ 2007
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Мирошникова Татьяна Николаевна
  • Лобосова Лариса Анатольевна
RU2357423C1
Способ получения сбивного кондитерского изделия «без добавления сахара и яичного белка» с солодовым ячменным концентратом 2021
  • Плотникова Инесса Викторовна
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Журавлев Алексей Александрович
  • Полякова Любовь Евгеньевна
  • Плотников Виктор Евгеньевич
RU2761089C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА ТИПА НУГИ И ЕГО СОСТАВ 2009
  • Курлаева Мария Игоревна
RU2414141C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СБИВНОЙ МАССЫ ДЛЯ КОНФЕТ 1999
  • Ходак А.П.
  • Скокан Л.Е.
  • Сухих Т.Н.
  • Широкова О.Н.
RU2178254C2
Способ производства сбивной массы 1988
  • Рафикова Вера Сергеевна
  • Голденко Галина Борисовна
  • Фарамазов Александр Сейранович
  • Кешишян Гоар Вагановна
SU1621836A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СБИВНЫХ СОРТОВ КОНФЕТ 1994
  • Маслова З.С.
  • Зайцева Л.А.
RU2081608C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СБИВНЫХ КОНДИТЕРСКИХ МАСС 1996
  • Корячкина С.Я.
  • Корячкин В.П.
RU2128919C1
КОНФЕТЫ ДВУХСЛОЙНЫЕ С МЕДОМ 2013
  • Ишемгулов Амир Минниахметович
  • Ишемгулова Зухра Равиловна
  • Исхаков Юнир Галимьянович
RU2520647C1

Реферат патента 1975 года Способ производства кондитерских изделий из фруктово-сбивных масс

Формула изобретения SU 490 459 A1

SU 490 459 A1

Авторы

Викторова Галина Константиновна

Калашникова Ираида Алексеевна

Ваннах Андрей Эдуардович

Ратникова Нина Дмитриевна

Мелехова Галина Михайловна

Маркер Ванда Эдмундовна

Даты

1975-11-05Публикация

1973-11-23Подача