I
Изобретение относится к винодельческой промышленности, точнее к производству шампанских и игристых вин.
Известен способ подготовки дрожчей к шампанизации путем культивирования их на питательной среде, являющейся смесью купажа и ликера с последующим отделением дрожжей от культурапьной жидкости, наример сепарированием.
Однако при этом способе не обеспечиваются оптимальные условия для размноже- ни дрожжей в аппаратах и поддержание культурь в состоянии высокой физиологической активности в течение всего процесса вследствие изменения состава среды и условий культивирования от первого аппарата к последнему.
С целью повышения активности полученных дрожжей компоненты питательной сред подают на культивирование двумя потоками, регулируя при этом количество вводимого ликера в зависимости от скорости потребления сахара дрожжами, а отделенны от культуральной жидкости концентрированные дрожжи выдерживают в анаэробных
условиях под повышенным давлением, равным давлению при шампанизацяи, пранму;щественно 0,5 - 0,6 мпа.
Выдержку дрожжей осуществляют в те- чение 3-5 час при 8 . 1О С.
На чертеже изображена схема установ;ки для осуществления способа.
Она содержит дрожжевой аппарат 1, концентратор 2, насос 3 и активатор 4. Способ осуществляют следующим обра3OM.
j Доожжи подготавливают к шампанизации путем их культивирования на , питатель-
ной среде, являющейся смесью купажа и Лмкера.
Компоненты питательной среды подают 1на культивирование в дрожжевой аппарат 1 |двумя потоками.
: В купаж, перед подачей его в дрожжевой ;аппарат, непрерывно дозируют ликер из расчета постоянного содержания сахара в культуральной жидкости до 1%. В аппарат одновременно подают непрерывно предварн.тельно очищенный воздух из расчета до 1
об/мин на объем культуральной жидкости в аппарате.
Для повышения обмена веществ дрожжевой клетки и удаления углекислого гаэа из среды процесс ведут при непрерывном перемешивании.
Для усиления активйости размножения температуру культуральной жидкости в апрате поддерживают 18-20°С.
Суспензию дрожжей, содержащую
300-500 млн/мм клеток, из аппарата 1 подают в концентратор 2 для отделения культуральной жидкости- сепарированием.
В качестве концентра-гора; используют, например, непрерьшио действующие; сепараторы закрытого типа или гидроциклоны, или электросепараторы.
При этом в концентраторе отделяют примерно 80% культуральной жидкости, которую затем подают на регенерацию.
Концентрированные дрожжи насосом 3 непрерьтно подают в верхнюю часть активатора 4, где выдерживают их в анаэроб,ных условиях под повыщенным давлением, равным давлению при пшмпанизации, пйе имущественно 0,5 0,6 мпа (5-6 кгс/см ) При этом выдержку дрожжей осуществляют в течение 3-5 час при 8-10 С.
Из активатора подготовленные к брожению дрожжи направляют на шампанизацию.
Формула изобретения
Способ подготовки дрожжей к ш мпаниаации путем культивирования их на питательной среде, йвляющейся смесью купажа и ликера с последующим отделением дрожжей от культуральной жидкости, например сепарированием, отличающийся тем, что, с целью повышения активности полученных дрожжей, компоненты питательной среды .додают на культивирование двумя потоками, регулируя при этом количество вводимого Ликера в зависимости от скорости потребления сахара дрожжами, а отделе1шые от купьтуральной жидкости концентрированные дрожжи выдерживают в анаэробных условиях под повышенным давлением, равном давлению при шампанизации, преимущественно 0,5 - 0,6 мпа.
2. Способ по п. 1, о/т л и ч а ю щ и и с я тем, что вцдержку дрожжей осуществляют в течение 3-5 час при В - 10°С.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства дрожжей для шампанизации | 1975 |
|
SU529209A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШАМПАНСКИХ ВИН В НЕПРЕРЫВНОМ ПОТОКЕ | 1972 |
|
SU435270A1 |
Способ производства шампанских вин в непрерывном потоке | 1977 |
|
SU687116A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТОГО ВИНА | 2007 |
|
RU2343191C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОВЕТСКОГО ШАМПАНСКОГО В НЕПРЕРЫВНОМ ПОТОКЕ | 1991 |
|
RU2027750C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШАМПАНСКИХ ВИН В НЕПРЕРЬ[ВНОМ ПОТОКЕ | 1969 |
|
SU236400A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДРОЖЖЕЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТЫХ ВИН | 2001 |
|
RU2180912C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО ЯБЛОЧНОГО | 2010 |
|
RU2412988C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИЗАТА ДРОЖЖЕВЫХ КУЛЬТУР | 2005 |
|
RU2291625C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО РОЗОВОГО | 2010 |
|
RU2431659C1 |
Авторы
Даты
1975-11-25—Публикация
1974-05-28—Подача