Способ подготовки дрожжей к шампанизации Советский патент 1975 года по МПК C12G1/06 

Описание патента на изобретение SU492541A1

I

Изобретение относится к винодельческой промышленности, точнее к производству шампанских и игристых вин.

Известен способ подготовки дрожчей к шампанизации путем культивирования их на питательной среде, являющейся смесью купажа и ликера с последующим отделением дрожжей от культурапьной жидкости, наример сепарированием.

Однако при этом способе не обеспечиваются оптимальные условия для размноже- ни дрожжей в аппаратах и поддержание культурь в состоянии высокой физиологической активности в течение всего процесса вследствие изменения состава среды и условий культивирования от первого аппарата к последнему.

С целью повышения активности полученных дрожжей компоненты питательной сред подают на культивирование двумя потоками, регулируя при этом количество вводимого ликера в зависимости от скорости потребления сахара дрожжами, а отделенны от культуральной жидкости концентрированные дрожжи выдерживают в анаэробных

условиях под повышенным давлением, равным давлению при шампанизацяи, пранму;щественно 0,5 - 0,6 мпа.

Выдержку дрожжей осуществляют в те- чение 3-5 час при 8 . 1О С.

На чертеже изображена схема установ;ки для осуществления способа.

Она содержит дрожжевой аппарат 1, концентратор 2, насос 3 и активатор 4. Способ осуществляют следующим обра3OM.

j Доожжи подготавливают к шампанизации путем их культивирования на , питатель-

ной среде, являющейся смесью купажа и Лмкера.

Компоненты питательной среды подают 1на культивирование в дрожжевой аппарат 1 |двумя потоками.

: В купаж, перед подачей его в дрожжевой ;аппарат, непрерывно дозируют ликер из расчета постоянного содержания сахара в культуральной жидкости до 1%. В аппарат одновременно подают непрерывно предварн.тельно очищенный воздух из расчета до 1

об/мин на объем культуральной жидкости в аппарате.

Для повышения обмена веществ дрожжевой клетки и удаления углекислого гаэа из среды процесс ведут при непрерывном перемешивании.

Для усиления активйости размножения температуру культуральной жидкости в апрате поддерживают 18-20°С.

Суспензию дрожжей, содержащую

300-500 млн/мм клеток, из аппарата 1 подают в концентратор 2 для отделения культуральной жидкости- сепарированием.

В качестве концентра-гора; используют, например, непрерьшио действующие; сепараторы закрытого типа или гидроциклоны, или электросепараторы.

При этом в концентраторе отделяют примерно 80% культуральной жидкости, которую затем подают на регенерацию.

Концентрированные дрожжи насосом 3 непрерьтно подают в верхнюю часть активатора 4, где выдерживают их в анаэроб,ных условиях под повыщенным давлением, равным давлению при пшмпанизации, пйе имущественно 0,5 0,6 мпа (5-6 кгс/см ) При этом выдержку дрожжей осуществляют в течение 3-5 час при 8-10 С.

Из активатора подготовленные к брожению дрожжи направляют на шампанизацию.

Формула изобретения

Способ подготовки дрожжей к ш мпаниаации путем культивирования их на питательной среде, йвляющейся смесью купажа и ликера с последующим отделением дрожжей от культуральной жидкости, например сепарированием, отличающийся тем, что, с целью повышения активности полученных дрожжей, компоненты питательной среды .додают на культивирование двумя потоками, регулируя при этом количество вводимого Ликера в зависимости от скорости потребления сахара дрожжами, а отделе1шые от купьтуральной жидкости концентрированные дрожжи выдерживают в анаэробных условиях под повышенным давлением, равном давлению при шампанизации, преимущественно 0,5 - 0,6 мпа.

2. Способ по п. 1, о/т л и ч а ю щ и и с я тем, что вцдержку дрожжей осуществляют в течение 3-5 час при В - 10°С.

Похожие патенты SU492541A1

название год авторы номер документа
Способ производства дрожжей для шампанизации 1975
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Визельман Бэлла Борисовна
  • Квасников Евгений Иванович
SU529209A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШАМПАНСКИХ ВИН В НЕПРЕРЫВНОМ ПОТОКЕ 1972
  • С. А. Брусиловский Н. Г. Саришвили
  • Шше Ртзи
SU435270A1
Способ производства шампанских вин в непрерывном потоке 1977
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Орешкина Алла Евгеньевна
  • Мержаниан Артемий Арутюнович
  • Сторчевой Евгений Николаевич
  • Белоусова Ираида Дмитриевна
SU687116A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТОГО ВИНА 2007
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Бакулин Валентин Павлович
  • Рейтблат Белла Борисовна
  • Дубинчук Людмила Васильевна
RU2343191C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОВЕТСКОГО ШАМПАНСКОГО В НЕПРЕРЫВНОМ ПОТОКЕ 1991
  • Саришвили Н.Г.
  • Рейтблат Б.Б.
RU2027750C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШАМПАНСКИХ ВИН В НЕПРЕРЬ[ВНОМ ПОТОКЕ 1969
  • Агабаль Нц, А. А. Мержаниан, С. А. Брусиловский Н. Г. Саришвили
SU236400A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДРОЖЖЕЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТЫХ ВИН 2001
  • Тулякова Т.В.
  • Джафаров А.Ф.
  • Бакулин В.П.
  • Гагарин М.А.
  • Гагарин А.М.
  • Мартыненко Н.Н.
RU2180912C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО ЯБЛОЧНОГО 2010
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Рейтблат Бэлла Борисовна
  • Дубинчук Людмила Васильевна
  • Кучерявый Леонид Михайлович
RU2412988C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИЗАТА ДРОЖЖЕВЫХ КУЛЬТУР 2005
  • Телегин Юрий Александрович
  • Поролло Владимир Анатольевич
RU2291625C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО РОЗОВОГО 2010
  • Драган Василий Михайлович
  • Тартус Валентина Степановна
RU2431659C1

Иллюстрации к изобретению SU 492 541 A1

Реферат патента 1975 года Способ подготовки дрожжей к шампанизации

Формула изобретения SU 492 541 A1

SU 492 541 A1

Авторы

Саришвили Наскид Григорьевич

Квасников Евгений Иванович

Визельман Бэлла Борисовна

Даты

1975-11-25Публикация

1974-05-28Подача