)
Изобретение относится к области виноделия, в частности к производству шампанских и игристььх вин, и может быть использовано при производстве дрожжей для шампанизации.
При производстве шампанских и игристы вин в насто5Ш1ее время производство дрожжей ведут путем их кyльтивиpoвa шя в непрюрьшном потоке в системе последовательно соединенных аппаратов, в которых в качестве питательной среды используют бродильную смесь и ликер, при этом основным источником углерода для размножейия дрожжей является сахар 1}.
Из известных способов подготовгш дрожжей к шампанизаиии наиболее близким по технической сущности является способ, предусматривающий культивирование дрожжей на бродильной смеси и ликере, количество которого регулируьот в зависимости от скорости потребления дрожжами сахара, который является источником углерода. Выращенные отделяют от культуральной среды, а затем i концентрированную дрожже-
вую разводку направляют в активатор, в котором в анаэробных условиях и под повышенным давлением, равнок давлению при шампакизаш1и, происходит подготовка их к шампаг-шзадии 2 .
Однако такой способ не позволяет получать дрожлО достаточно высокой физиологической активности, так как не усваивают этиловый спирт, содержащийся в бродильной смеси. Кроме того, расходуется дорогосто5шшй компонент-резервуарный ликер на стадии производства дрожжей.
Иелью изобретения является получеш1е дрожжей в состоянии высокой физиологической активности.
Это достигается тем, что культивирование осуществляют на купаже викоматернелов, а в процессе вьщержкл з активатор вводят ликер из расчета содержаш1Я сахара в дрожжевой разводке О,3-О,5% для активирования бродильной функщ-;и дрожжей.
Способ поясняется чертежом.
В дрожжевой аппарат 1 дозируют купа;;-;, скорость потока которого обеспечивает сга|бильный выход дрожжей ЗОО-4ОО млн/млТ 5МП1.{1ату |у кул1,)алы1ой лищксх-тн п ап- па}што лп;чцо;1жнва1от 18-20 С.
Д, ))лпвоак« jioiiptipijiniio поступаем в устройство 2, 1шпрнк ср српяратор, для отдолоння культур-ольной жидкости, а
когшснтрируомую fljxDxoKenyro i n TBoaKy насосом 3 подают в активатор 4. В этот же активатор дозируют ллкер из расчета содерж шия casajM в дрожжевой раэподке О,,5%. В активаторе при темттератлзе
в условиях сверхвысокой кондентра1№И дрожже11, находшцихся под давле1шем 0,5-О,6 МПа, дрожжи в течение 3-5 час пшшостью перестраивают обглеи веществ с дыхания на броже ше. Непос1эедственно из активатора дрожжи поступают на шампанязааию.
ПредлагавMjjtfl способ имеет следующие прочкг,-та }ства по сравнению с суацествуюшнмч; & С чоктя дорогостоящего компонента - Ликера при производстве шампанского в свя аи с по/шым прекращением его использовани на стадии культивирования дрожжей; упроше- няе аппаратурного оформления процесса вы- рашиванкя| дрожжей в свяпи с подачей толькй одного компонента - купажа шампанских виноматериалов.
Формула изобретения Способ производства дрожжей для шампнизации путем культивирования их на питательной среде, отделения дрожжей от культуральной жидкости и вьщержки концентрированных дрожжей в анаэробных условиях под повыигенным давлением, равным давлению при шампанизации, отличающийся тем, что, с целью получения дрожжей в состоянии высокой физиологической активности, культивирование дрожжей осушествляют на купаже виноматериалов, а в процессе вьщержки конаентрированньк дрожжей вводят ликер из расчета содержания сахара ви1рожжевой разводке ОЗ-О,5% Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1.Авт. св. № 236400, М.КлЗ С 12& 1/06, 1965 г.
2.Авт. св. № 492541, М. Кл. С 120 1/О6, 1974 г. (прототип).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШАМПАНСКИХ ВИН В НЕПРЕРЫВНОМ ПОТОКЕ | 1972 |
|
SU435270A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТЫХ ВИН | 2014 |
|
RU2550260C1 |
Способ подготовки дрожжей к шампанизации | 1974 |
|
SU492541A1 |
Способ производства шампанского в непрерывном потоке | 1987 |
|
SU1685986A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТОГО ВИНА | 2007 |
|
RU2343191C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШАМПАНСКИХ ВИН В НЕПРЕРЬ[ВНОМ ПОТОКЕ | 1969 |
|
SU236400A1 |
Способ производства шампанских вин в непрерывном потоке | 1977 |
|
SU687116A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДРОЖЖЕЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТЫХ ВИН | 2001 |
|
RU2180912C1 |
Способ производства игристого вина | 1988 |
|
SU1585322A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО РОЗОВОГО | 2010 |
|
RU2431659C1 |
Авторы
Даты
1976-09-25—Публикация
1975-07-04—Подача