Способ производства дрожжей для шампанизации Советский патент 1976 года по МПК C12G1/06 

Описание патента на изобретение SU529209A1

)

Изобретение относится к области виноделия, в частности к производству шампанских и игристььх вин, и может быть использовано при производстве дрожжей для шампанизации.

При производстве шампанских и игристы вин в насто5Ш1ее время производство дрожжей ведут путем их кyльтивиpoвa шя в непрюрьшном потоке в системе последовательно соединенных аппаратов, в которых в качестве питательной среды используют бродильную смесь и ликер, при этом основным источником углерода для размножейия дрожжей является сахар 1}.

Из известных способов подготовгш дрожжей к шампанизаиии наиболее близким по технической сущности является способ, предусматривающий культивирование дрожжей на бродильной смеси и ликере, количество которого регулируьот в зависимости от скорости потребления дрожжами сахара, который является источником углерода. Выращенные отделяют от культуральной среды, а затем i концентрированную дрожже-

вую разводку направляют в активатор, в котором в анаэробных условиях и под повышенным давлением, равнок давлению при шампакизаш1и, происходит подготовка их к шампаг-шзадии 2 .

Однако такой способ не позволяет получать дрожлО достаточно высокой физиологической активности, так как не усваивают этиловый спирт, содержащийся в бродильной смеси. Кроме того, расходуется дорогосто5шшй компонент-резервуарный ликер на стадии производства дрожжей.

Иелью изобретения является получеш1е дрожжей в состоянии высокой физиологической активности.

Это достигается тем, что культивирование осуществляют на купаже викоматернелов, а в процессе вьщержкл з активатор вводят ликер из расчета содержаш1Я сахара в дрожжевой разводке О,3-О,5% для активирования бродильной функщ-;и дрожжей.

Способ поясняется чертежом.

В дрожжевой аппарат 1 дозируют купа;;-;, скорость потока которого обеспечивает сга|бильный выход дрожжей ЗОО-4ОО млн/млТ 5МП1.{1ату |у кул1,)алы1ой лищксх-тн п ап- па}што лп;чцо;1жнва1от 18-20 С.

Д, ))лпвоак« jioiiptipijiniio поступаем в устройство 2, 1шпрнк ср српяратор, для отдолоння культур-ольной жидкости, а

когшснтрируомую fljxDxoKenyro i n TBoaKy насосом 3 подают в активатор 4. В этот же активатор дозируют ллкер из расчета содерж шия casajM в дрожжевой раэподке О,,5%. В активаторе при темттератлзе

в условиях сверхвысокой кондентра1№И дрожже11, находшцихся под давле1шем 0,5-О,6 МПа, дрожжи в течение 3-5 час пшшостью перестраивают обглеи веществ с дыхания на броже ше. Непос1эедственно из активатора дрожжи поступают на шампанязааию.

ПредлагавMjjtfl способ имеет следующие прочкг,-та }ства по сравнению с суацествуюшнмч; & С чоктя дорогостоящего компонента - Ликера при производстве шампанского в свя аи с по/шым прекращением его использовани на стадии культивирования дрожжей; упроше- няе аппаратурного оформления процесса вы- рашиванкя| дрожжей в свяпи с подачей толькй одного компонента - купажа шампанских виноматериалов.

Формула изобретения Способ производства дрожжей для шампнизации путем культивирования их на питательной среде, отделения дрожжей от культуральной жидкости и вьщержки концентрированных дрожжей в анаэробных условиях под повыигенным давлением, равным давлению при шампанизации, отличающийся тем, что, с целью получения дрожжей в состоянии высокой физиологической активности, культивирование дрожжей осушествляют на купаже виноматериалов, а в процессе вьщержки конаентрированньк дрожжей вводят ликер из расчета содержания сахара ви1рожжевой разводке ОЗ-О,5% Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1.Авт. св. № 236400, М.КлЗ С 12& 1/06, 1965 г.

2.Авт. св. № 492541, М. Кл. С 120 1/О6, 1974 г. (прототип).

Похожие патенты SU529209A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШАМПАНСКИХ ВИН В НЕПРЕРЫВНОМ ПОТОКЕ 1972
  • С. А. Брусиловский Н. Г. Саришвили
  • Шше Ртзи
SU435270A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТЫХ ВИН 2014
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Аванесьянц Рафаил Вартанович
  • Кушнерева Елена Викторовна
  • Симоненко Егор Николаевич
  • Даниелян Армен Юрьевич
RU2550260C1
Способ подготовки дрожжей к шампанизации 1974
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Квасников Евгений Иванович
  • Визельман Бэлла Борисовна
SU492541A1
Способ производства шампанского в непрерывном потоке 1987
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Сторчевой Евгений Николаевич
  • Ваганов Вячеслав Михайлович
  • Рейтблат Бэлла Борисовна
SU1685986A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТОГО ВИНА 2007
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Бакулин Валентин Павлович
  • Рейтблат Белла Борисовна
  • Дубинчук Людмила Васильевна
RU2343191C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШАМПАНСКИХ ВИН В НЕПРЕРЬ[ВНОМ ПОТОКЕ 1969
  • Агабаль Нц, А. А. Мержаниан, С. А. Брусиловский Н. Г. Саришвили
SU236400A1
Способ производства шампанских вин в непрерывном потоке 1977
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Орешкина Алла Евгеньевна
  • Мержаниан Артемий Арутюнович
  • Сторчевой Евгений Николаевич
  • Белоусова Ираида Дмитриевна
SU687116A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДРОЖЖЕЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТЫХ ВИН 2001
  • Тулякова Т.В.
  • Джафаров А.Ф.
  • Бакулин В.П.
  • Гагарин М.А.
  • Гагарин А.М.
  • Мартыненко Н.Н.
RU2180912C1
Способ производства игристого вина 1988
  • Прида Иван Андреевич
  • Кептине Андрей Ильич
  • Прида Галина Алексеевна
  • Цуркан Василий Арсентьевич
SU1585322A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО РОЗОВОГО 2010
  • Драган Василий Михайлович
  • Тартус Валентина Степановна
RU2431659C1

Иллюстрации к изобретению SU 529 209 A1

Реферат патента 1976 года Способ производства дрожжей для шампанизации

Формула изобретения SU 529 209 A1

SU 529 209 A1

Авторы

Саришвили Наскид Григорьевич

Визельман Бэлла Борисовна

Квасников Евгений Иванович

Даты

1976-09-25Публикация

1975-07-04Подача