Способ определения вкусовых качеств сливочного масла в процессе его холодильного хранения Советский патент 1975 года по МПК G01N33/04 

Описание патента на изобретение SU492806A1

(54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВКУСОВЫХ КАЧЕСТВ СЛИВОЧНОГО МАСЛА В ПРОЦЕССЕ ЕГО ХОЛОДИЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ деления фосфолипидов используют двумерную хроматографию в смеси хлороформ- -метанол-вода (65:25:4, направление. ) и хлороформ-метанол-25%-ный аммиак (14:6:1, направление И ). Фосфолилиды обнаруживают в соотве- ствии с известной методикой, описанной Oom-n t Of Liplct ЯезеагсЬ у 9, 396, 1968) Результаты ({дэакционирования фосфолипидов, выделенных из образцов сливочног масла с различной органолептической характеристикой, приведены на фиг. 1-4. На фиг 1 фосфолипиды 1-5 (кефалин. лецитин, сфингомиелин, серинфосфатид и инозитфосфатид), четко разделяются межд собой на хроматограмме.Образцы сливочного масла, характеризующиеся четким разделением фосфолипидов, обычно имеют чистый, хорошо вьфаженный вкус и аромат и хор ошовьфаженный привкус пастеризации. Оценка по вкусу и аро мату такого масла 43-45 баллов (ГОСТ 37На фиг. 2 кефалин, лецитин и сфингомиелин четко разделяются между собой, однако фракция серинфосфатида образует хвост, связывающий, как правило, эту фракцию с инозитфосфатидом. В этом случае образцы сливочного масла характеризуются недостаточно выраженным, вкусом и ароматом, слабо вьфаженным недостато но чистым вкусом, nycTfjiM вкусом, слабокормовым привкусом, оценка 41-42 балл На фиг, 3 показано, что при четком разделении кефалина, лецитина и сфингомиелина фракции серин- и инозитфосфатида плохо разделяются между собой, образуя при этом одно большое, но неоднородное пятно. Для этих образцов сливочного маела характерны недостаточно чистый вкус, пустой вкус, слабокормовой привкус, слабозатхлый привкус, его оценка 39-4О бал лов. На фиг. 4 вредставяены результаты разделения фосфоДвд-ая&в, выделенных из , образцов сливочнр го масла с низкой балловой оценкой. В этом случае кефалин, лецитин и сфингомиелин удовлетворительно разде лаются между собой f часто обнаруживается неоднородность лецитиновой фракции). Иногда обнаруживаются в виде следов новые фосфолипидные фракции, обычно не выявляющиеся в образцахмасла с более высокой балловой оценкой. Что касается серинфосфатида и инозитфосфатида, то они образуют одно- однородное пятно с хроматографической подвижностью, отличающейся от подвижности этих фосфолипидов масла с высокой органолептической оценкой по вкусу и аромату. Для этих образцов масла характерны $фко вьфаженный недостаточно чистый вкус, пустой, слабо- олеистый, салистый привкус, слабая горечь, привкус растопленного масла, его оценка 37-38 баллов. Описанный способ может найти применение при аналитических работах по оцен-г ке пищевой ценности продукта, для уста-1 новления возможной длительности его холодильного хранения, а также при проведении исследовательских работ. Формула изобретения Способ определения вкусовых качеств сливочного масла в процессе его холодильного хранения, предусматривающий экстракцию фосфолипидов, последующую их очистку идвумерную тонкослойную хроматографию, отличающийся тем, что, с целью повышения точности определения, в полученной хроматограммА определяют хроматографическую подвижность серинфосфатида и инозитфосфатида, неоднородность пятна лецитина и по этим данным судят о вкусовых качествах масла в процессе холодильного хранения.

-f

-IСтарт

ui. 2

Похожие патенты SU492806A1

название год авторы номер документа
Способ определения качества продуктов животного происхождения 1975
  • Якубов Гелинард Завалунович
  • Каргальцев Иван Иванович
  • Гуслянников Виктор Васильевич
  • Корешков Виктор Николаевич
  • Донцова Наталья Теодоровна
  • Гунар Елена Валентиновна
  • Хохлова Лидия Михайловна
SU587775A1
Способ определения содержания фосфолипидов в сливочном масле 1975
  • Якубов Гелинард Завалунович
  • Браверман Галина Петровна
SU567133A1
НИЗКОУГЛЕВОДНЫЙ БЫСТРОРАСТВОРИМЫЙ ШОКОЛАДНЫЙ ПРОДУКТ 2015
  • Агуреева Елена Михайловна
  • Дюжина Тамара Вячеславовна
RU2598045C1
СНИЖЕНИЕ ТЕРПКОСТИ В КОМПОЗИЦИЯХ, СОДЕРЖАЩИХ ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ 2009
  • Бортлик Карлхайнц
  • Беджо Маурицио
  • Ламбеле Пьер
  • Хьюнх-Ба Туонг
  • Эшбах Роберт
RU2504221C2
МОЛОЧНЫЙ ПЕПТИДНЫЙ СОУС 2023
  • Андреева Елизавета Васильевна
  • Мезенова Ольга Яковлевна
RU2821540C1
КОМБИНИРОВАННЫЙ ТВОРОЖНЫЙ ПРОДУКТ 2023
  • Абсаттарова Анастасия Олеговна
  • Анопко Алина Анатольевна
  • Серова Ольга Петровна
  • Божкова Светлана Евгеньевна
  • Храмова Валентина Николаевна
  • Григорян Луиза Фергатовна
RU2813784C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА "УГРИНИЧ" 2000
  • Гусев А.В.
  • Веснина Т.М.
RU2191516C2
СПОСОБ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПИВА 2001
  • Востриков С.В.
  • Федоров А.В.
RU2194981C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА 2008
  • Топал Ольга Ивановна
  • Борисова Галина Васильевна
RU2391845C2
СПОСОБЫ И КОМПОЗИЦИИ ПРИГОДНЫХ К ПОТРЕБЛЕНИЮ МАТЕРИАЛОВ 2014
  • Врльиц Мария
  • Соломатин Сергей
  • Фрейзер Рэйчел
  • Браун Патрик О'Рейлли
  • Карр Джессика
  • Хольц-Шитингер Челесте
  • Айзен Майкл
  • Варадан Ранджани
RU2660933C2

Иллюстрации к изобретению SU 492 806 A1

Реферат патента 1975 года Способ определения вкусовых качеств сливочного масла в процессе его холодильного хранения

Формула изобретения SU 492 806 A1

. J

-tS -}fpui

SU 492 806 A1

Авторы

Якубов Гелинард Завалунович

Браверман Галина Петровна

Петрухина Эмилия Петровна

Даты

1975-11-25Публикация

1974-01-02Подача