1
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть применено для хранения пищевых продуктов, например томатной пасты или плодовых соков, в крупных емкостях в асептических условиях.
Известен способ стерилизации емкостей, предназначенных для хранения пищевых продуктов в асептических условиях, по которому емкости моют, стерилизуют путем подачи пара необходимого давления в течение заданного времени и заполняют стерильным воздухом через бактериол.огический фильтр.
По 9тому способу внутри емкости пар конденсируется. В ней образуется вакуум, вследствие чего через бактериологический фильтр в е.мкость поступает воздух. Входящий в емкость холодный воздух ускоряет конденсацию паров. Глубина вакуума увеличивается, и воздух с еще большей скоростью поступает через бактериологический фильтр в емкость. Однако для обеспечения высокой степени стерильности воздуха, заполняющего емкость, необходимо, чтобы его скорость прохождения через фильтр не превышала предельно допустимой величины. Скорость прохождения воздуха через фильтр большая вследствие большой скорости конденсации паров. В резуль ате этого понижается стерильность проходящего внутрь емкости через фильтр воздуха. Для понижения скорости воздуха, проходящего через единицу площади фильтрующей ткани, необходимо значительно увеличить площадь последней, а следовательно и габариты бактериологического фильтра.
Для обеспечения высокой степени стерильности емкостьей и заполняющего их воздуха, а также уменьшения площади фильтрующей ткани и габаритов бактериологического фильтра. Предложено пар подавать в период заполнения емкости стерильным воздухом, при этом расход пара постепенно уменьшать.
Способ поясняется чертежом.
В нижней части емкости 1 на сливном патрубке укреплен вентиль 2, через который загружают и выгружают продукт, а также слипают конденсатор в период ошпаривания емкости. На емкости укреплен бактериологический фильтр 3, который с помощью вентилей
4 и 5 соответственно сообщается с емкостью и атмосферой. С помощью вентиля 6 пар подается в емкость.
Способ стерилизации емкости 1 осуществляется следующим образом. После мойки емкость стерилизуют острым паром необходимого давления в течение заданного времени. Подают пар в емкость через вентиль 6. Вентиль 4 при этом открыт, а вентиль 5 закрыт. Одновременно с емкостью осуществляется
стерилизация острым паром бактериологичеСКОРО фильтра. В период стерилизации паром необходимо периодически открывать вентиль 5 для выпуска воздуха из верхней части емкости.
По окончании стерилизации паром вентиль 2 закрывают и открывают вентили 4 и 5 для заполнения емкости стерильным воздухом. При этом через вентиль 6 продолжается подача пара с постепенно уменьшающимся расходом, с целью предотвращения образования глубокого вакуума в емкости в период конденсации паров. Затем вентиль 6 закрывают, и подача пара в емкость прекращается. После заполнения емкости воздухом закрывают вентиль 4. При необходимости емкость заполняют воздухом под избыточным давлением.
Предмет изобретения
Способ стерилизации емкостей, предназначенных для хранения пищевых продуктов в асептических условиях, по которому емкости моют, стерилизуют путем подачи пара необходимого давления в течение заданного времени и заполняют стерильным воздухом, отличающийся тем, что, с целью обеспечеиия высокой степени стерилизации емкостей и заполняющего их воздуха, а также уменьшения площади фильтрующей ткани и габаритов бактериологического фильтра, пар подают в период заполнения емкости стернльным воздухом, при этом расход пара постепенно уменьшают.
Авторы
Даты
1975-12-05—Публикация
1973-06-05—Подача