Способ созревания сливок Советский патент 1975 года по МПК A23C13/00 

Описание патента на изобретение SU495064A1

Изобретение относится к области маслодельной промышленности, а именно к способу созревания сливок.

Известен способ созревания сливок для получения сливочного масла, заключающийся в следующем,

Сливки, предназначенные для сбивания, после пастеризации охлаждают до 5-13°С н выдерживают при этой температуре 10-20 ч, по пе менее 3-4 ч, затем подогревают до температуры сбивания.

Однако известный способ созревания сливок пе позволяет получать в непрерывном потоке готовый продукт высокого качества.

Отличительной особенностью данного изобретения является то, что охлаждение сливок осуществляют в две стадии: вначале в потоке до температуры +30-40°С, а затем до температуры предпочтительно равной ±3°С путем распыления их до мелкодисперсного состояНИН в среде инертного газа, при этом выдержку сливок осуществляют также в потоке в течение 30-40 М1ИН. Этот способ обеспечивает непрерывность производственного процесса выработки сливочного масла более высокого качества.

На чертеже изображена схема подготовки сливок к сбиваиию.

Сливки, предназначенные для сбивания, пастеризуются и охлаждаются в теплообменнике

1 до температуры 30-40°С, при которой практически еще весь жир находится в жидком расплавленном состоянии. Последующее быстрое охлаждение сливок до ±3°С осуществляется в специальном охладителе 2 путем распыления их до мелкодисперсного состояния в среле инертного газа, за счет испарения его жидкой фазы. Температура и скорость о.;1аждения регулируется изменением кол 1чества испаряющегося газа.

Глицериды молочного жира практически мгновенно отвердевают в отдельных жировых шариках. Часть глицеридов жира в отдельных жировых щариках будет находиться в переохлаждепиом состоянии и, следовательио, для их кристаллизации иотребуется определе}1пое время. Для этого сливки из камеры охлаждения направляются з поточный выдержипатель 3 па 30-40 мин.

После выдержки сливки в потоке постх пают в теплообмеипик 4, в котором подогреваются до температуры (8-13С). в зависимости от сезона года и дальше в маслоизготовитель 5.

Формула изобретения

Способ созревамня сливок для получения сливочного масла охлаждения их, выдержки и подогрева, отличающийся тем. что, с целью повышения качества готового продукта и получения его непрерывно, охлаждение сливок осуществляют в две стадии: виачале в потоке до 30-40°С, а затем до темпе- 5 ратуры предпочтительно равной in3°C путем распыления нх до мелкодисперсного состояния в среде инертного газа, при этом выдержку сливок осуществляют также в потоке в течение 30-40 мин.

Похожие патенты SU495064A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОТОЧНОГО ДВУХСТАДИЙНОГО СОЗРЕВАНИЯ СЛИВОК ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА 2013
  • Червецов Виктор Владимирович
  • Галстян Арам Генрихович
  • Кузин Андрей Алексеевич
  • Раттур Елена Владимировна
RU2531239C1
Способ производства сливочного масла 1989
  • Березко Вадим Александрович
  • Зарицкая Ирина Романовна
  • Миронов Юрий Иванович
SU1734638A1
Способ производства сладко-сливочного масла 1986
  • Люткявичюс Альгирдас Витаутович
  • Яворскене Виргиния Йоновна
  • Гринене Эляна Каетоновна
  • Качераускис Донатас Владович
  • Лазаускас Витаутас Микалович
SU1400588A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА 1989
  • Вышемирский Ф.А.
  • Силин В.М.
  • Адилов К.А.
RU2032348C1
Способ производства сливочного масла 1990
  • Люткявичюс Альгирдас Витаутович
  • Жидонис Витаутас Вилевич
SU1757568A1
Способ производства сладкосливочного масла 1990
  • Люткявичюс Альгирдас Витаутович
  • Качераускис Донатас Владович
  • Яворскене Виргиния Ионовна
SU1739950A1
Способ производства низкожирного кислосливочного масла 1978
  • Лазаускас Витаутас Миколо
  • Бержинскас Гедиминас Генрико
  • Качераускис Донатас Владо
  • Мотекайтис Петрас Петро
SU697126A1
Способ производства молочных жировых продуктов 1978
  • Шатерников Валерий Андреевич
  • Коробкина Галина Сергеевна
  • Аристова Вера Павловна
  • Бренц Мелита Яновна
  • Фурсова Светлана Александровна
SU784851A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛО-СЛИВОЧНОГО МАСЛА (ВАРИАНТЫ) 2009
  • Топникова Елена Васильевна
  • Вышемирский Франц Адамович
  • Павлова Татьяна Александровна
  • Перфильев Геннадий Дмитриевич
  • Матевосян Лиана Синасаровна
  • Демичева Альбина Александровна
  • Морина Галина Васильевна
RU2414137C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО МАСЛА 2008
  • Топал Ольга Ивановна
  • Борисова Галина Васильевна
RU2391844C2

Реферат патента 1975 года Способ созревания сливок

Формула изобретения SU 495 064 A1

SU 495 064 A1

Авторы

Крашенинин Павел Фирсович

Вышемирский Франц Адамович

Даты

1975-12-15Публикация

1970-07-10Подача