Способ производства плодово-ягодных вин Советский патент 1975 года по МПК C12G1/00 

Описание патента на изобретение SU496302A1

(54) СПОСХЖ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВИН

Похожие патенты SU496302A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО ЯБЛОЧНОГО 2010
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Рейтблат Бэлла Борисовна
  • Дубинчук Людмила Васильевна
  • Кучерявый Леонид Михайлович
RU2412988C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО ЯБЛОЧНОГО 2010
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Рейтблат Бэлла Борисовна
  • Дубинчук Людмила Васильевна
  • Кучерявый Леонид Михайлович
RU2412987C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЛЕПИХОВОГО ВИНА 2012
  • Рожнов Евгений Дмитриевич
  • Севодина Ксения Валерьевна
  • Севодин Валерий Павлович
RU2495100C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ФРУКТОВОГО НАТУРАЛЬНОГО ПОЛУСЛАДКОГО 2008
  • Манджгаладзе Ирма Дурмишхановна
RU2368656C1
Способ производства плодово-ягодного вина 1982
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Макштялене Зита Болеславовна
  • Панасюк Александр Львович
  • Шур Инна Матвеевна
  • Пелих Людмила Алексеевна
SU1033536A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА 2008
  • Аванесьянц Рафаил Вартанович
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Аванесьянц Рафаил Артурович
RU2409656C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВОГО ВИНА "КОЛЕСНИК" 1997
  • Власова Татьяна Викторовна
  • Колесник Альбина Павловна
  • Колесник Николай Иванович
RU2105053C1
Способ производства плодово- ягодных вин 1979
  • Линденберг Ирмад Артурович
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Микелсоне Дайна Яновна
  • Парагульгов Осман Даутович
  • Сторчевой Евгений Николаевич
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Шур Инна Матвеевна
SU787465A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ФРУКТОВОГО НАТУРАЛЬНОГО СЛАДКОГО БЕЛОГО 2011
  • Манджгаладзе Ирма Дурмишхановна
RU2451065C1
ЧЕЖГЯГЧЕСКАЯ •'§'»Ь":?атгкА 1967
SU190852A1

Реферат патента 1975 года Способ производства плодово-ягодных вин

Формула изобретения SU 496 302 A1

1

Изобретение относится к области плодово-ягодного виноделия, а именно к способам производства плодово-ягодных вин.

Известен способ производства плодово- ягчэдных вин, например яблочных, путем

сбраживания натурального сока, сульфитации его, оклейки, фильтрации, пастеризации и розлива.

Целью настоящего изобретения является получение лечебного вина с антидиабетиче- скими свойствами и повышение его стабильности при хранении.

Для этого в сброженный сок перед пастеризацией вводят шестиатомный спирт, например сорбит, а после пастеризации смесь обрабатывают в потоке ультрафиолетовыми лучами при толщине слоя мм н дозе облучения 9,2-9,8 мвт. мин/см .

Кроме того, согласно предлагаемому

способу следует шестиатомный спирт вводить в количестве 5О-60 г/л обрабатываемого сока, производить разлив в бутылки, обработанные ОД-О,05%-ным раствором сернистой кислоты.

Предлагаемый способ заключается в следующем.

В свежеотжатый яблочный, сок без добавления сахара или при добавления егб в незначительном количестве (до 2%)i не превышающем содержания собственного са хара в соке, вводят 75 мг/л общей серни стой кислоты н ставят на отстаивание при температуре 10 С в течение 1О часов. Затем сок снимают с осадка, вносят разводку чистой . культуры винных дрожжей (Минская 120, Сидровая 101) в количестве 5% от веса сока HilOO мг/л (в пересчете на азот ). фосфорнокислого трехзаме- шенного аммония и осуществляют сбраживание при 15°С.

После этого; сок без проветрнвания снимают с осадка, дополнительно вводят 15О мг/л общей сернистой кислоты и хранят в герметически укупоренной таре при 10°С. Если необходимо свеж сброже ный сок немедленно употреблять для приготовления натурального вина, то содержание сернистой кислоты после снятия с осад ка доводят в нем до 10.0 мг/л.

Сброженный яблочный dOK подвергают оклейке бентонитом с полиакриламидом. фильтруют через картон марки Ш. добавляют 50 г/л сорбита или ксилита.

Подготовленную смесь пастеризуют в по токе при температуре в течение 2минут, а затем сок подвергают холодной стерилизации i ультрафиолетовыми лу.чами в потоке при толщине слоя 2,5 мм в течение 20 секунд j

Доза облучений составляет 9,5 мв т. мин/см. Поток облученного ультрафиолетовыми лучами вина направляют на роаияв в обработанные 0,1%-ным раствором сер нистой кислоты бутылки.

Бутылки закупоривают пробками, обработанными 0.7% раствором | сернистого ангидрида.

Форм у л а изобретен щ f

1. Способ производства плодово-ягодных вин, например яблочных, путем сбраживания натурального сока, сульфитации егчз, оклейки фильтрации, пастеризации я розтша,о тличаюшийся тем, что, с пелью получения лечебного вина с антидиабетическими свойствами и повышения его стабильности при хранении, в сброженный сок перед пастеризацией вводят шестиатомный спирт, например сорбит, а.псюяЬ| пастеризацийftMedb ое абатывзют в гютоке ультрафиолетовыми лучами при толщине слоя 2,5-3 мм и дозе облучения 0,2-9,8 МВТ., мин/см.2.Способ по и, 1, о т л и чающийся тем, 4fo шестиатомный спирт вводят в количестбе 5О-6О г/л обрабаты- ваемого сока.3.Способ по пп. 1, 2, т л и ч а ю-i щ и и с я тем, что розлив, производят в j5yтылки, обработанные 0,1-О,5%-ным раствором сернистой кислоты.

SU 496 302 A1

Авторы

Вечер Александр Степанович

Юрченко Лилия Александровна

Брилевский Олег Александрович

Василькевич Светлана Игоревна

Проказов Георгий Францевич

Романовец Евгений Степанович

Велентя Владимир Илларионович

Даты

1975-12-25Публикация

1974-07-08Подача