(54) СПОСХЖ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВИН
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО ЯБЛОЧНОГО | 2010 |
|
RU2412988C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО ЯБЛОЧНОГО | 2010 |
|
RU2412987C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЛЕПИХОВОГО ВИНА | 2012 |
|
RU2495100C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ФРУКТОВОГО НАТУРАЛЬНОГО ПОЛУСЛАДКОГО | 2008 |
|
RU2368656C1 |
Способ производства плодово-ягодного вина | 1982 |
|
SU1033536A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА | 2008 |
|
RU2409656C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВОГО ВИНА "КОЛЕСНИК" | 1997 |
|
RU2105053C1 |
Способ производства плодово- ягодных вин | 1979 |
|
SU787465A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ФРУКТОВОГО НАТУРАЛЬНОГО СЛАДКОГО БЕЛОГО | 2011 |
|
RU2451065C1 |
ЧЕЖГЯГЧЕСКАЯ •'§'»Ь":?атгкА | 1967 |
|
SU190852A1 |
1
Изобретение относится к области плодово-ягодного виноделия, а именно к способам производства плодово-ягодных вин.
Известен способ производства плодово- ягчэдных вин, например яблочных, путем
сбраживания натурального сока, сульфитации его, оклейки, фильтрации, пастеризации и розлива.
Целью настоящего изобретения является получение лечебного вина с антидиабетиче- скими свойствами и повышение его стабильности при хранении.
Для этого в сброженный сок перед пастеризацией вводят шестиатомный спирт, например сорбит, а после пастеризации смесь обрабатывают в потоке ультрафиолетовыми лучами при толщине слоя мм н дозе облучения 9,2-9,8 мвт. мин/см .
Кроме того, согласно предлагаемому
способу следует шестиатомный спирт вводить в количестве 5О-60 г/л обрабатываемого сока, производить разлив в бутылки, обработанные ОД-О,05%-ным раствором сернистой кислоты.
Предлагаемый способ заключается в следующем.
В свежеотжатый яблочный, сок без добавления сахара или при добавления егб в незначительном количестве (до 2%)i не превышающем содержания собственного са хара в соке, вводят 75 мг/л общей серни стой кислоты н ставят на отстаивание при температуре 10 С в течение 1О часов. Затем сок снимают с осадка, вносят разводку чистой . культуры винных дрожжей (Минская 120, Сидровая 101) в количестве 5% от веса сока HilOO мг/л (в пересчете на азот ). фосфорнокислого трехзаме- шенного аммония и осуществляют сбраживание при 15°С.
После этого; сок без проветрнвания снимают с осадка, дополнительно вводят 15О мг/л общей сернистой кислоты и хранят в герметически укупоренной таре при 10°С. Если необходимо свеж сброже ный сок немедленно употреблять для приготовления натурального вина, то содержание сернистой кислоты после снятия с осад ка доводят в нем до 10.0 мг/л.
Сброженный яблочный dOK подвергают оклейке бентонитом с полиакриламидом. фильтруют через картон марки Ш. добавляют 50 г/л сорбита или ксилита.
Подготовленную смесь пастеризуют в по токе при температуре в течение 2минут, а затем сок подвергают холодной стерилизации i ультрафиолетовыми лу.чами в потоке при толщине слоя 2,5 мм в течение 20 секунд j
Доза облучений составляет 9,5 мв т. мин/см. Поток облученного ультрафиолетовыми лучами вина направляют на роаияв в обработанные 0,1%-ным раствором сер нистой кислоты бутылки.
Бутылки закупоривают пробками, обработанными 0.7% раствором | сернистого ангидрида.
Форм у л а изобретен щ f
Авторы
Даты
1975-12-25—Публикация
1974-07-08—Подача