ЧЕЖГЯГЧЕСКАЯ •'§'»Ь":?атгкА Советский патент 1967 года по МПК C12G1/00 

Описание патента на изобретение SU190852A1

Известен способ производства плодовоягодных вин, ио которому извлеченный плодово-ягодный сок сульфитируют, осветляют, купажируют, десульфитируют, смешивают с сахаром и водой, пастеризуют купаж, сбраживают, фильтруют. Сброженный виноматериал доводят до определенных кондиций спиртованием, добавлением сахара и свежеотжатого сока, после чего виио выдерживают, фильтруют и направляют на розлив.

Предлагаемый способ позволяет сократить продолжительность процесса производства вин и улучшить их качество. Для этого виио перед выдержкой подвергают тепловой обработке и выдерживают его в иагретом состоянии. Тепловую обработку следует проводить при температуре 40-50°С, длительность выдержки должна составлять 4-5 суток.

Осветление сока (перед десульфитацией), целесообразио проводить путем охлаждения его, обработки ультразвуком с одновременным перемешиванием и введением бентонита.

Сбраживание следует осуществлять в закрытой елшости, снабженной горизонтальными перегородками, расположенными одна над другой, поочередно не доходяшими до нротивоположных боковых стенок емкости.

тированный сок), например яблочный и рябиновый, из бочек J (или другой тары) поочередно насосом 2 подают в теплообменник 3, где он охлаждается до температуры О-4°С, после чего поступает в емкость 4 для осветления. В эту емкость вмонтирован магнитострикционный излучатель звука. Одновременно с обработкой соков этой емкости ультразвуком в него добавляют определенную дозу

бентонита.

В результате совместного действия ультразвука и бентонита осветление сока происходит за короткий срок (2-4 час). Затем осветленный материал проходит через фильтры 5 или

центрифуги и поступает в резервуары-накопители 6, откуда в определенных соотношениях (200 и 150 дал) насосол 7 подается для купажирования в емкость 8. После смешивания соков проводят их десульфитацию, для чего

в сок сначала вводят пергидроль, а затем мел для нейтрализации образовавшейся серной кислоты. Десульфитированный купаж пропускают через фильтры 9, освобождая от гипса. Готовый купаж поступает в смеситель 10,

куда одновременно из бункера 11 подается свекловичный сахар (800 кг) и вода (400 дал). Полученное сусло насосом 12 подается в теплообменник 13, где нагревается до температуры 65-70°С, а затем охлаждается до 18-

татель 14, а оттуда - в емкость 15 для непрерывного сбраживания. Емкость 15 выполнена закрытой с горизонтальными перегородками, расположенными одна над другой и носледовательпо не доходящими до нротивоположных боковых стенок.

Сброженный материал направляется в накопители 16, а из них подается насосом 17 на фильтры 18. С фильтров материал поступает в смеситель 10, куда одновременно подают свекловичный сахар (800-900 кг) и натуральный сок, например сливовый (100 дал). После растворения сахара в купаж вводят с помощью дозатора 19 расчетное количество спирта (130-140 дал) и полученную смесь направляют в теплообменник 13, где ее нагревают до 40-50°С.

Нагретое вино поступает в резервуары 20, где 6йдёрАй6й&тся при этой температуре в течение ,4-г5.суток. Из резервуаров 20 вино «аправлЙЕгся-Ъ теплообменник 13, охлаждается до - после чего проходит через фильтр 21 .. .«

Циф|)6вые величинЪ приведены из расчета получения 1000 (Зйя;вина.

Предмет изобретения

1.Снособ производства плодово-ягодных ,вин путем извлечения сока, сульфитации его,

осветления, десульфитации, смешивания купажа с caxapoiM и водой, пастеризации, сбраживания, фильтрации, доведения сброженного виноматериала до определенных кондиций спиртованием, добавлением сахара и свежеотжатого сока, выдержки, фильтрации и розлива, отличающийся тем, что, с целью сокращения продолжительности процесса и улучщения качества вин, последние перед выдержкой подвергают тепловой обработке, а выдержку осуществляют в нагретом состоянии.

2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что тепловую обработку проводят преимущественно при температуре 40-50°С, а выдержку при этой температуре - в течение 4-5 суток.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что

осветление сока проводят путем охлаждения,

обработки ультразвуком с одновременным

перемещиванием и введением бентонита.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что

сбраживание осуществляют в закрытой емкости, снабженной горизонтальными перегородками, поочередно не доходящими до противоположных боковых стенок емкости.

Похожие патенты SU190852A1

название год авторы номер документа
Способ производства плодово-ягодного вина 1982
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Макштялене Зита Болеславовна
  • Панасюк Александр Львович
  • Шур Инна Матвеевна
  • Пелих Людмила Алексеевна
SU1033536A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЛЕПИХОВОГО ВИНА 2012
  • Рожнов Евгений Дмитриевич
  • Севодина Ксения Валерьевна
  • Севодин Валерий Павлович
RU2495100C1
Способ производства плодово-ягодного вина 1981
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Макштялене Зита Болеславовна
  • Панасюк Александр Львович
  • Шур Инна Матвеевна
  • Оганесянц Лев Арсенович
SU962295A1
Способ приготовления яблочного шипучего вина 1981
  • Канделаки Давид Отарович
  • Мехузла Николай Апполонович
  • Панасюк Александр Львович
SU962298A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВОГО ВИНА 2007
  • Панасюк Александр Львович
  • Кузьмина Елена Ивановна
  • Славская Светлана Леонидовна
  • Харламова Лариса Николаевна
  • Егорова Олеся Сергеевна
  • Захаров Максим Александрович
RU2330880C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО ЯБЛОЧНОГО 2010
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Рейтблат Бэлла Борисовна
  • Дубинчук Людмила Васильевна
  • Кучерявый Леонид Михайлович
RU2412988C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО ЯБЛОЧНОГО 2010
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Рейтблат Бэлла Борисовна
  • Дубинчук Людмила Васильевна
  • Кучерявый Леонид Михайлович
RU2412987C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНЫХ ВИН 2012
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Панасюк Александр Львович
  • Кузьмина Елена Ивановна
  • Розина Лариса Ильинична
  • Шур Инна Мордуховна
  • Пелих Людмила Алексеевна
  • Борисова Анна Львовна
RU2496861C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ФРУКТОВОГО НАТУРАЛЬНОГО ПОЛУСЛАДКОГО 2008
  • Манджгаладзе Ирма Дурмишхановна
RU2368656C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАЗИРОВАННОГО ВИНОГРАДОСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА 2024
  • Втулкин Владислав Михайлович
RU2823802C1

Иллюстрации к изобретению SU 190 852 A1

Реферат патента 1967 года ЧЕЖГЯГЧЕСКАЯ •'§'»Ь":?атгкА

Формула изобретения SU 190 852 A1

SU 190 852 A1

Даты

1967-01-01Публикация