Паромасляная обжарочная печь для пищевых продуктов Советский патент 1941 года по МПК A23L3/18 F24C9/00 

Описание патента на изобретение SU59191A1

Известны паромасляные обжарочные печи для пищевых продуктов с применением транспортеров для передвижения корзян с обрабатываемым материалом.

Особенностью настоящей обжарочной печи является замена корзиночной подачи материала скребковой, причем сетчатые скре-бки снабжены также сетчатыми заслонками, образующими при прохождении через вакны печи камеры для материала.

На чертеже .фиг. 1 изображает продольный разрез паромасляной печи; фиг. 2 - поперечный раз1ре3 ее; фиг. 3 - часть поперечного разреза в увеличенном масштабе.

Паромасляная печь состоит из железной ванны, в которой находится слой воды и над ним слой масла, в котором расположены нагревательные элементы. С одной стороны ванны на площадке 7 устанавливают питатель, подающий сырье в.камеры проходящего вдоль ванны транспортера. Нагревательные элементы состоят из двух коллекторов 9, в к:оторые в один ряд вварены овальные цельнотянутые трубы 10, верхние ребра которых сплющиваются на конус для лучшего спаания с них проваливщейся мелочи на ДНО печи.

К фланцам коллекторов присоединяются магистрали, подводящие пар и отводящие конденсат.

Нагревательные элементы могут быть выполнены и поворотными.

Через ведомые и ведущие звездочки или блоки 12 перекинута бесконечная цепь 8 транспортера, которая движется по угольникам, прикрепленным .бортам ванны печи.

.К цепи транспортера на угольниках арнирно прикреплены сетчатые скребки 1 с такими же засло нками 2.

Скребки 1 дополнительно шарнирно под углом крепятся к цепи посредством соединительной планки 13 из полосового железа, что дает возможность придать скребку вертикальное направление в рабочем его состоянии.

Как угольники, так и соединительные планки скребков па концах скощены под углом в 45° для лучщего стекания масла со скребков в ваину ечи на обратном ходу транспортера.

Заслонки 2 к скребкам 1 крепятся арнирно, благодаря чему осуществляется свободный доступ к поверхности нагрева при чистке печи и исключается возможность протирания сырья через днище, так как в данной печи посредством этого шарнирного соединения засломкам дано движение, общее со скребками.

Внутри корпуса печи по обеим ее сторонам расположены уголвники - направляющие 4, предназначенные для опоры и направления как скребков 1, так и заслонок 2; последние, скользя по направляющ1им 4, образуют дниЩе камер, вертикальными стенками которых являются скребки 1. Концы 14 направляющих 4 в разгрузочной части печи изогнуты киизу с целью постепенного сползания заслонок 2 и разгрузки печи.

Для отбрасывания скребков в месте загрузки печи установлены направляющие 3, изготовленные из углового железа по радиусу, описываемому пазами 15 (фиг. 3), предусмотренными у основания каждого скребка с обеих его сторон, прилегающих к корпусу печи.

Таким образом, скребки, имеющие пазы, свободно проходят через направляющие, а заслонки, не имеющие пазов и имеющие ширину, равную ширине скребка, отбрасываются от скребка к корпусу печи, принимая перпендикулярное ПО отношению к скребку положение, и этим самым образуют в загрузочной части печи как бы приемник для загружаемого сырья.

По мере продвижения скребков с заслонками 2 в ванну печи, последние постепенно принимают горизонтальное положение и изгибаются лишь в месте излома цепи при направлении скребков к загрузке.

На обратном ходу транспортера цеви 8 поддерживаются опорными звездочками 16, укрепленными на кронштейнах, установленных на каркасе печи.

Так как в начале печи, где происходит загрузка, .расстояние между заслонками 2 увеличивается, вследствие того, что здесь скребки описывают дугу, благодаря установленной в этом месте ведомой звездочке 12, тО для устранения просыпания обжариваемого

сырья, например овощей во внутрь ваниы печи, корпус печи по ее ширине перекрывается дополнительно днищем 5 из листового железа таким об разом, что один конец его крепится к загрузочному бункеру печи, а другой покоится ,на изгибе коллектора нагревательного элемента. Такое же дно 6 прикрепляется к направляющим угольникам, поддерживающим скребки в участке .подъема цепи к месту разгрузки.

Для приведения в движение транспортера примен:ен электромотор 17, передающий движение через редуктор 18 и цепную передачу приводной звездочке 19 печи.

Для наблюдения за работой печи установлены манометры, термометры, регуляторы для поддерживания постоянного уровня масла и т. п., контролирующие и регулирующие приспособления.

Предмет изобретения.

1.Паромасляная обжарочная печь для пищевых продуктов со скребковым транспортером для передвижения обрабатываемого материала, отличающаяся тем, что, с целью образования камер для материала и избежания истирания последнего при передвижении, в печи па сетчатых скребках 1 транспортера шарнирпо укреплены сетчатые же заслонки 2, образующие при движении транспортера в печи днища отдельных камер, боковые стенки которых составляют скребки 1.

2.Форма выполнения печи по п. 1, отличающаяся тем, что для отделения заслонок 2 от скребков 1 и отбрасывания их к корпусу печи применены направляющие 3, а для образования заслонками днищ камер - направляющие 4.

3.Форма выполнения печи по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что, с целью избежания проваливания материала при изгибании транспортера и образования зазоров между скребками п заслонками, применены дополнительные днища 5 и 6.

с

г-н

с:).

iO

t

f

w3

о:;

i

S о и о

Рн

о н

Р2 «е

d

Фиг 2

://

Фиг 3

Ж°т;

§ё:о:ШШ

Ж°0°Ж°0°

OoOoOJl o o5o°o°o;

л

&M§§§ iO 1,

ЬЖ°Ж|3

ж °Ж°Ж°3

ШШ

,о:о°о°о

X/J

9°о°®°о°о°о1 з°о

3)

Похожие патенты SU59191A1

название год авторы номер документа
Непрерывно действующая печь для полукоксования твердых горючих 1933
  • Коробов В.Е.
  • Кривоусов А.А.
SU40954A1
Паромасляная печь для обжарки овощей и рыбы 1937
  • Смирнов Н.И.
SU57591A1
ПАРОМАСЛЯНАЯ ПЕЧЬ ДЛЯ ОБЖАРКИ ОВОЩЕЙ И РЫБЫ 1935
  • Предтеченский Н.А.
SU49775A1
Приспособление для облегчения высыпания материала из ковша транспортера в печах для обжарки овощей 1933
  • Тихоненко А.И.
SU33803A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ БОКОВОЙ РАЗГРУЗКИ СКРЕБКОВОГО КОНВЕЙЕРА 1993
  • Архипенков А.Т.
  • Лебедев В.Е.
  • Засимов Н.И.
  • Локтионов В.П.
RU2083849C1
Секционная сушилка периодического действия открытого типа 2022
  • Конышев Николай Леонидович
  • Исупов Владимир Игоревич
  • Сапожников Владимир Дмитриевич
RU2817456C2
Телескопический привод скребкового конвейера 2002
  • Парфенов В.Е.
  • Сиротин Ю.Г.
  • Голуб В.П.
  • Потапенко В.А.
  • Волков Е.А.
  • Кривенко Ю.Н.
RU2223211C2
Устройство для перегрузки сыпучих материалов 1991
  • Гаврюков Александр Владимирович
  • Кучеба Петр Карпович
SU1810590A1
Ванна очистки промывной воды дляОКРАСОчНОй РАСпылиТЕльНОй КАМЕРы 1979
  • Фирсов Сергей Константинович
  • Соколов Николай Владимирович
SU820897A1
Масляная печь для обжарки пищевых продуктов 1939
  • Бартули А.М.
  • Котляренко А.И.
  • Котляренко В.И.
  • Котляренко О.В.
  • Котляренко Ф.И.
SU60809A1

Иллюстрации к изобретению SU 59 191 A1

Реферат патента 1941 года Паромасляная обжарочная печь для пищевых продуктов

Формула изобретения SU 59 191 A1

SU 59 191 A1

Авторы

Платонов В.Е.

Даты

1941-01-01Публикация

1937-08-26Подача