Известны паромасляные обжарочные печи для пищевых продуктов с применением транспортеров для передвижения корзян с обрабатываемым материалом.
Особенностью настоящей обжарочной печи является замена корзиночной подачи материала скребковой, причем сетчатые скре-бки снабжены также сетчатыми заслонками, образующими при прохождении через вакны печи камеры для материала.
На чертеже .фиг. 1 изображает продольный разрез паромасляной печи; фиг. 2 - поперечный раз1ре3 ее; фиг. 3 - часть поперечного разреза в увеличенном масштабе.
Паромасляная печь состоит из железной ванны, в которой находится слой воды и над ним слой масла, в котором расположены нагревательные элементы. С одной стороны ванны на площадке 7 устанавливают питатель, подающий сырье в.камеры проходящего вдоль ванны транспортера. Нагревательные элементы состоят из двух коллекторов 9, в к:оторые в один ряд вварены овальные цельнотянутые трубы 10, верхние ребра которых сплющиваются на конус для лучшего спаания с них проваливщейся мелочи на ДНО печи.
К фланцам коллекторов присоединяются магистрали, подводящие пар и отводящие конденсат.
Нагревательные элементы могут быть выполнены и поворотными.
Через ведомые и ведущие звездочки или блоки 12 перекинута бесконечная цепь 8 транспортера, которая движется по угольникам, прикрепленным .бортам ванны печи.
.К цепи транспортера на угольниках арнирно прикреплены сетчатые скребки 1 с такими же засло нками 2.
Скребки 1 дополнительно шарнирно под углом крепятся к цепи посредством соединительной планки 13 из полосового железа, что дает возможность придать скребку вертикальное направление в рабочем его состоянии.
Как угольники, так и соединительные планки скребков па концах скощены под углом в 45° для лучщего стекания масла со скребков в ваину ечи на обратном ходу транспортера.
Заслонки 2 к скребкам 1 крепятся арнирно, благодаря чему осуществляется свободный доступ к поверхности нагрева при чистке печи и исключается возможность протирания сырья через днище, так как в данной печи посредством этого шарнирного соединения засломкам дано движение, общее со скребками.
Внутри корпуса печи по обеим ее сторонам расположены уголвники - направляющие 4, предназначенные для опоры и направления как скребков 1, так и заслонок 2; последние, скользя по направляющ1им 4, образуют дниЩе камер, вертикальными стенками которых являются скребки 1. Концы 14 направляющих 4 в разгрузочной части печи изогнуты киизу с целью постепенного сползания заслонок 2 и разгрузки печи.
Для отбрасывания скребков в месте загрузки печи установлены направляющие 3, изготовленные из углового железа по радиусу, описываемому пазами 15 (фиг. 3), предусмотренными у основания каждого скребка с обеих его сторон, прилегающих к корпусу печи.
Таким образом, скребки, имеющие пазы, свободно проходят через направляющие, а заслонки, не имеющие пазов и имеющие ширину, равную ширине скребка, отбрасываются от скребка к корпусу печи, принимая перпендикулярное ПО отношению к скребку положение, и этим самым образуют в загрузочной части печи как бы приемник для загружаемого сырья.
По мере продвижения скребков с заслонками 2 в ванну печи, последние постепенно принимают горизонтальное положение и изгибаются лишь в месте излома цепи при направлении скребков к загрузке.
На обратном ходу транспортера цеви 8 поддерживаются опорными звездочками 16, укрепленными на кронштейнах, установленных на каркасе печи.
Так как в начале печи, где происходит загрузка, .расстояние между заслонками 2 увеличивается, вследствие того, что здесь скребки описывают дугу, благодаря установленной в этом месте ведомой звездочке 12, тО для устранения просыпания обжариваемого
сырья, например овощей во внутрь ваниы печи, корпус печи по ее ширине перекрывается дополнительно днищем 5 из листового железа таким об разом, что один конец его крепится к загрузочному бункеру печи, а другой покоится ,на изгибе коллектора нагревательного элемента. Такое же дно 6 прикрепляется к направляющим угольникам, поддерживающим скребки в участке .подъема цепи к месту разгрузки.
Для приведения в движение транспортера примен:ен электромотор 17, передающий движение через редуктор 18 и цепную передачу приводной звездочке 19 печи.
Для наблюдения за работой печи установлены манометры, термометры, регуляторы для поддерживания постоянного уровня масла и т. п., контролирующие и регулирующие приспособления.
Предмет изобретения.
1.Паромасляная обжарочная печь для пищевых продуктов со скребковым транспортером для передвижения обрабатываемого материала, отличающаяся тем, что, с целью образования камер для материала и избежания истирания последнего при передвижении, в печи па сетчатых скребках 1 транспортера шарнирпо укреплены сетчатые же заслонки 2, образующие при движении транспортера в печи днища отдельных камер, боковые стенки которых составляют скребки 1.
2.Форма выполнения печи по п. 1, отличающаяся тем, что для отделения заслонок 2 от скребков 1 и отбрасывания их к корпусу печи применены направляющие 3, а для образования заслонками днищ камер - направляющие 4.
3.Форма выполнения печи по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что, с целью избежания проваливания материала при изгибании транспортера и образования зазоров между скребками п заслонками, применены дополнительные днища 5 и 6.
с
г-н
с:).
iO
t
f
w3
о:;
i
S о и о
Рн
о н
Р2 «е
d
Фиг 2
://
Фиг 3
Ж°т;
§ё:о:ШШ
Ж°0°Ж°0°
OoOoOJl o o5o°o°o;
л
&M§§§ iO 1,
ЬЖ°Ж|3
ж °Ж°Ж°3
ШШ
,о:о°о°о
X/J
9°о°®°о°о°о1 з°о
3)
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Непрерывно действующая печь для полукоксования твердых горючих | 1933 |
|
SU40954A1 |
Паромасляная печь для обжарки овощей и рыбы | 1937 |
|
SU57591A1 |
ПАРОМАСЛЯНАЯ ПЕЧЬ ДЛЯ ОБЖАРКИ ОВОЩЕЙ И РЫБЫ | 1935 |
|
SU49775A1 |
Приспособление для облегчения высыпания материала из ковша транспортера в печах для обжарки овощей | 1933 |
|
SU33803A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ БОКОВОЙ РАЗГРУЗКИ СКРЕБКОВОГО КОНВЕЙЕРА | 1993 |
|
RU2083849C1 |
Секционная сушилка периодического действия открытого типа | 2022 |
|
RU2817456C2 |
Телескопический привод скребкового конвейера | 2002 |
|
RU2223211C2 |
Устройство для перегрузки сыпучих материалов | 1991 |
|
SU1810590A1 |
Ванна очистки промывной воды дляОКРАСОчНОй РАСпылиТЕльНОй КАМЕРы | 1979 |
|
SU820897A1 |
Масляная печь для обжарки пищевых продуктов | 1939 |
|
SU60809A1 |
Авторы
Даты
1941-01-01—Публикация
1937-08-26—Подача