Способ и устройство для изготовления глазированных фруктов, цукатов и варений Советский патент 1936 года по МПК A23B7/08 

Описание патента на изобретение SU49781A1

В -ОСНОВНОМ авторском свидетельстве № 44427 описан способ получения глазированных фруктов, в частности черешни, путем обработки ее сахарными сиропами последовательно возрастающей концентрации в диффузорах при 60-65° при перемешивании. При этом способе процесс упрощается и устраняется мнбгократная варка черешни на кипу.

Согласно изобретению предлагается вести приготовление глазированных фруктов, цукатов и варений также nyV тем обработки фруктов и ягод сахарными сиропами различной концентрации, как описано в авторском свидетельстве We 44427.

Способ состоит в том, что предварительно вымытые или прошедшие предварительную подготовку фрукты и ягоды выдерживают по несколько часков в сахарных сиропах различной плотности при температуре от 50 до 80° без периодических подварок и кипячения плодов. Различная плотность сиропов

достигается путем укрепления первого сиропа или путем непрерывного или периодического подваривания одного и того же сиропа вне аппарата. Выдерживание плодов и ягод, так называемая диффузия, ведется в специальных диффузорах, представляющих собою медный котел, равномерно обогреваемый, в который загружаются сетки с плодами. Загруженные плоды заливаются сиропом, который подвергается циркуляции, и выдерживаются при 50°- 80°, как указано выше. Плоды, выдержанные в последнем сиропе плотностью 40-42° Вё до насыщения, выгружают из диффузора, расфасовывают в банки и заливают сиропом в случае производства варений или передают на сушку в случае производства цукатов и глазированных фруктов.

Для осуществления настоящего способа применен изображенный на чертеже диффузор.

В предлагаемом диффузоре каркас- магазин с сетчатыми корзинами, наполненными фруктами или ягодами, не вращается, как указано в авторском свидетельстве № 44427, а стоит неподвижно внутри диффузора, вследствие чего имеется возможность загружать и выгружать сразу весь каркас с сетками, а не каждую сетку в отдельности. Вместе с тем неподвижная установка сетчатых корзин дает возможность уменьшить зазоры между ними и стенками диффузора, а это в свою очередь дает возможность пользоваться меньшим количеством сиропа.

Ослабление же циркуляции, связанное с отсутствием вращения, компенсируется тем, что над диффузором установлена труба 1 со щелями или дырочками, вращающаяся по принципу Сегнерова колеса, через которую насосом подается сироп. По пути от насоса к Сегнерову колесу сироп проходит через холодильник, который служит для охлаждения сиропа лишь в конце процесса. Труба 2 соединяется с насосом для циркуляции и, кроме того, с небольшим вакуум-аппаратом, что дает возможность время от времени отбирать порции сиропа из диффузора в вакуум-аппарат и, сгустив его до надлежащей концентрации, задавать в диффузор. Таким образом можно вести настаивание варенья не в нескольких сиропах, а в одном постепенно уплотняющемся сиропе, что особенно важно, когда варенье готовится, как таковое, и не предназначено для глазированных фруктов или цукатов. Остальные детали устройства те же самые, что и в устройстве по авторскому свидетельству № 44427.

Предмет изобретения.

Л. Способ приготовления глазированных фруктов, варений и цукатов, отличающийся тем, что исходное сырье обрабатывают при 50-80° сахарными сиропами по способу, описанному в авторском свидетельстве N° 44427.

2. Видоизменение описанного в авторском свидетельстве №44427 устройства, отличающееся тем, что каркас-магазин с сетчатыми корзинами устанавливают неподвижно, а для циркуляции сиропа Г1рименен насос и вращающаяся по принципу Сегнерова колеса труба 1 с-отверстиями для орошения обрабатываемого сырья подаваемым насосом сиропом.

к зависимому авторскому свидетельству В. Н. Каменецкой и Д. А. Вернер № 9781

Похожие патенты SU49781A1

название год авторы номер документа
Способ и устройство для изготовления глазурованной черешни 1934
  • Вернер Д.А.
  • Каменецкая В.Н.
SU44427A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЦУКАТОВ 1995
  • Горелова Л.М.
  • Малышева В.К.
  • Квасенков О.И.
RU2092075C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГЛАЗИРОВАННЫХ КОНФЕТ ИЗ СУШЕНЫХ ФРУКТОВ И ЯГОД И КОНФЕТА 2004
  • Григорьев В.А.
  • Данилов А.Я.
RU2256365C1
Способ производства глазированных конфет из сушеных фруктов и из сушеных фруктов и ягод с начинкой 2018
  • Коршунов Николай Владимирович
RU2691577C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ КОСТОЧКОВЫХ ПЛОДОВ 2012
  • Макаренко Владимир Григорьевич
  • Нодзель Александр Анатольевич
  • Нодзель Илья Александрович
RU2508033C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДРАЖЕ ИЗ ПЛОДОВ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ 2008
  • Малкова Надежда Николаевна
  • Битюцкая Галина Николаевна
RU2362314C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШОКОЛАДНЫХ КОНФЕТ ИЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ЗАСПИРТОВАННЫХ ФРУКТОВ И ЯГОД 1998
  • Сулимова Т.Н.
  • Кудряшова О.И.
RU2158516C2
Способ варки варенья при непрерывной циркуляции сиропа 1949
  • Розенбаум Т.Я.
SU84374A1
Творожная масса 2016
  • Малова Евгения Николаевна
  • Барышникова Надежда Ивановна
  • Долматова Ирина Александровна
  • Зайцева Татьяна Николаевна
  • Зяблицева Мария Анатольевна
RU2662987C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДРАЖЕ 1997
  • Селиванов Сергей Николаевич
RU2109458C1

Иллюстрации к изобретению SU 49 781 A1

Реферат патента 1936 года Способ и устройство для изготовления глазированных фруктов, цукатов и варений

Формула изобретения SU 49 781 A1

SU 49 781 A1

Авторы

Вернер Д.А.

Каменецкая В.Н.

Даты

1936-08-31Публикация

1935-10-27Подача