В -ОСНОВНОМ авторском свидетельстве № 44427 описан способ получения глазированных фруктов, в частности черешни, путем обработки ее сахарными сиропами последовательно возрастающей концентрации в диффузорах при 60-65° при перемешивании. При этом способе процесс упрощается и устраняется мнбгократная варка черешни на кипу.
Согласно изобретению предлагается вести приготовление глазированных фруктов, цукатов и варений также nyV тем обработки фруктов и ягод сахарными сиропами различной концентрации, как описано в авторском свидетельстве We 44427.
Способ состоит в том, что предварительно вымытые или прошедшие предварительную подготовку фрукты и ягоды выдерживают по несколько часков в сахарных сиропах различной плотности при температуре от 50 до 80° без периодических подварок и кипячения плодов. Различная плотность сиропов
достигается путем укрепления первого сиропа или путем непрерывного или периодического подваривания одного и того же сиропа вне аппарата. Выдерживание плодов и ягод, так называемая диффузия, ведется в специальных диффузорах, представляющих собою медный котел, равномерно обогреваемый, в который загружаются сетки с плодами. Загруженные плоды заливаются сиропом, который подвергается циркуляции, и выдерживаются при 50°- 80°, как указано выше. Плоды, выдержанные в последнем сиропе плотностью 40-42° Вё до насыщения, выгружают из диффузора, расфасовывают в банки и заливают сиропом в случае производства варений или передают на сушку в случае производства цукатов и глазированных фруктов.
Для осуществления настоящего способа применен изображенный на чертеже диффузор.
В предлагаемом диффузоре каркас- магазин с сетчатыми корзинами, наполненными фруктами или ягодами, не вращается, как указано в авторском свидетельстве № 44427, а стоит неподвижно внутри диффузора, вследствие чего имеется возможность загружать и выгружать сразу весь каркас с сетками, а не каждую сетку в отдельности. Вместе с тем неподвижная установка сетчатых корзин дает возможность уменьшить зазоры между ними и стенками диффузора, а это в свою очередь дает возможность пользоваться меньшим количеством сиропа.
Ослабление же циркуляции, связанное с отсутствием вращения, компенсируется тем, что над диффузором установлена труба 1 со щелями или дырочками, вращающаяся по принципу Сегнерова колеса, через которую насосом подается сироп. По пути от насоса к Сегнерову колесу сироп проходит через холодильник, который служит для охлаждения сиропа лишь в конце процесса. Труба 2 соединяется с насосом для циркуляции и, кроме того, с небольшим вакуум-аппаратом, что дает возможность время от времени отбирать порции сиропа из диффузора в вакуум-аппарат и, сгустив его до надлежащей концентрации, задавать в диффузор. Таким образом можно вести настаивание варенья не в нескольких сиропах, а в одном постепенно уплотняющемся сиропе, что особенно важно, когда варенье готовится, как таковое, и не предназначено для глазированных фруктов или цукатов. Остальные детали устройства те же самые, что и в устройстве по авторскому свидетельству № 44427.
Предмет изобретения.
Л. Способ приготовления глазированных фруктов, варений и цукатов, отличающийся тем, что исходное сырье обрабатывают при 50-80° сахарными сиропами по способу, описанному в авторском свидетельстве N° 44427.
2. Видоизменение описанного в авторском свидетельстве №44427 устройства, отличающееся тем, что каркас-магазин с сетчатыми корзинами устанавливают неподвижно, а для циркуляции сиропа Г1рименен насос и вращающаяся по принципу Сегнерова колеса труба 1 с-отверстиями для орошения обрабатываемого сырья подаваемым насосом сиропом.
к зависимому авторскому свидетельству В. Н. Каменецкой и Д. А. Вернер № 9781
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ и устройство для изготовления глазурованной черешни | 1934 |
|
SU44427A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЦУКАТОВ | 1995 |
|
RU2092075C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГЛАЗИРОВАННЫХ КОНФЕТ ИЗ СУШЕНЫХ ФРУКТОВ И ЯГОД И КОНФЕТА | 2004 |
|
RU2256365C1 |
Способ производства глазированных конфет из сушеных фруктов и из сушеных фруктов и ягод с начинкой | 2018 |
|
RU2691577C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ КОСТОЧКОВЫХ ПЛОДОВ | 2012 |
|
RU2508033C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДРАЖЕ ИЗ ПЛОДОВ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ | 2008 |
|
RU2362314C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШОКОЛАДНЫХ КОНФЕТ ИЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ЗАСПИРТОВАННЫХ ФРУКТОВ И ЯГОД | 1998 |
|
RU2158516C2 |
Способ варки варенья при непрерывной циркуляции сиропа | 1949 |
|
SU84374A1 |
Творожная масса | 2016 |
|
RU2662987C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДРАЖЕ | 1997 |
|
RU2109458C1 |
Авторы
Даты
1936-08-31—Публикация
1935-10-27—Подача