Известен способ варки варенья, проволпмыи путем однократной и лпюгократнон варки. При многократной варке варенья применяются разные температурные изменения, сноеобствуюнгие ускоренгно пасьндеиня нлодов сахаром. Проведение нродесса варки варенья при температуре вьпне точки кипения клеточного сока ме способствует про1Н1кповеиию сахара внутрь плодов и препятствует процессу.
Однократная непрерывная варка варенья производится в диффузорах ири температуре сиропа 90--95°, причем воздух из п/юдов удаляется вакуумом и характеризуется темнературнымн изменениями сиропа, нагревание которого производится периодически.
Предлагаемый способ предусматривает многократную варку BapeiHisi нри непрерывной циркуляции холодного и горячего сирона, причем концентрация сиропа все время остается постоянной. Снрои подогревается до температуры 102° и, попадая в варочный снрон, част1 своего тепла отдает на нагрев сырья, находян егося в аппарате, на нспареппе влага из сырья, па нагрев аппарата и на потери 1епла в окру ка1ои1ую среду. Таким образом, температура сирона понижается и процесс пропгнчновения сахара в нродукт проходит нри темнературе 1Н1же температур|1 кипения клеточного сока.
Предлагаемый способ варки варе1И)Я ири иеирерывной циркуляции сирона от.лпчается тем, что енрои постоянной концентра1НН пропускают нопеременпо в горячем н холодгюм состокннн через слой б.чашннрованных нлодов нлн ягод.
Па чертеже нзображена схема многократной циркуляционной варкн варенья.
№ 84371- 2 Процесс варки осу|цсс1в, следуIOIUISM образом. Floc.ie 6.: a iлнровкн сырье укладывается на сетки / и загружается в варочный аппарат 2. В баке ; пгХпдится сахарный сирой определенной концентрации, Который подогревается змеевикол, установленным в баке. По.логретый енро1 через двухходовой кран 4 поступает в паровой подоrijeBaTe.ii, 5 трубчатого тина. Сирой нагревается в нем до темпералуры i02 tt поступает в варочный аппарат. Пос.ле запо.шения arinapaia горячим сиропом включают насос 6, который перегоняет сироп по трубопроводу через двухходовой крап 7 в сборный бак 3. Количество снропа, подаваемое пасосом, соответслт.ует ко.личеству поступающего сиропа и;; бака - 1-5 аппарат. Циркуляция rop5i4ero сиропа производится в течение 5 --7 мин. Так как концентрация сиропа в процессе варки изменяется. а рагиюиа.льно проводить процесс при постоянной концентрации, то над бако.м 3 установлен сосуд S с конце1ггрироваппым сахарным сироiiOM. Находящийся в сосуде 8 п.ютномер связан снецпа.чьной передаче с крапом, подающн.м енрон по мере надобпоетн в бак . Через опреде-ленный промежуток нри номонщ крана 4 11 эекращают подачу 1орячего сиропа. Насос нродо.лжаст перекачивать 1орячий сироп в бак 5. Затем поворачивают крап 4 до отказа и соединяют ва)очный аппарат с баком .9, i; котором нахслтнтся хо/юдный си)он. ()днов|)еменпо перек.тючают К1)ан 7 и насос 6 н откачивают хо.чодный сироп в бак 9. Бак д. холодного снропа устроен апалогнчно с баком 3. На дне его находитея змеевик, по которому цирку.лпрует хо/юдпая вода. Доно.лнительпо сироп охлаждаетея в холоди.льпикс трубчатого типа 10. Хо.лодный сироп циркулпрует н системе о-- 7 :лип, затем подача хо.юдпого сиропа прекращается п иачинаетея цирку,ляция горячего еиропа и т. д.
Процеес повторяется 3-5 раз завнеимоети от вида сырья. При последнем цикле цирку.чяции го)ячсго сиропа в пего добав/ипот ,лимоштую кис.юту. Нос,1е окончания ва|)ки сетки / вынимаются из аппапата, содержимое вь грул ается в специальный тазик и происходит заливка сирогюм из бака 3. Тазики е ва5:)епьем идут на охлаждение н затем на расфасовку. В аппарат 2 загружают снова сетки / е сырьем и процесс варки повторяют.
Н р с д м е т изобретения
Способ варки 1и1ренья при 11еирерывной циркуляции сиропа, о т ,т и ч а ю ш, и и е я тем, что сироп поетояпной концентрации пропускают поперемеино в горячем и хо.тодпом С1зстояпии через с.юй б,1аншиг.ованных н.лодов п.ли ягод.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
И. И. Кисленко, А. А. Пересько, В. Ф. Нестеркин, В. В. Павленко, А. Н. Самсонова, М. Б. Медовников, | 1970 |
|
SU286684A1 |
Способ обжарки рыбы и тому подобных продуктов | 1952 |
|
SU97116A1 |
Сушилка для сыпучих материалов | 1954 |
|
SU99877A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КАРАМЕЛИ | 2012 |
|
RU2501289C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ВАРКИ ВАРЕНЬЯ И ТОМУ ПОДОБНЫХПРОДУКТОВ | 1971 |
|
SU306826A1 |
Способ приготовления варенья | 1958 |
|
SU127127A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ВАРКИ ВАРЕНЬЯ | 1970 |
|
SU286685A1 |
Способ варки варенья из высококислотных ягод | 1954 |
|
SU100410A1 |
Способ кристаллизации сахарных сиропов без варки утфелей | 1949 |
|
SU82023A1 |
Способ варки варенья | 1991 |
|
SU1785425A3 |
Авторы
Даты
1950-01-01—Публикация
1949-01-18—Подача