1
Изобретение относится к пищевой промышленности.
Известен способ получения чая в таблетках путем смешивания компонентов, например байхового и быстрорастворимого чая, прессования таблеток и носледу1ош,ей их термообработки.
При производстве чая в таблетках известным способом полученный чай обладает низким качеством, а именно экстрактивность его не превышает 20-25%, к тому же настой из тонкоизмельченного чая дает муть, что является отрицательным фактором при заварке чая.
По предлагаемому способу повышение качества чая обеспечивается за счет того, что смешивание осуш;ествляют при нагревании, преимуш,ественно до 85-90°С, а перед прессованием смесь охлаждают.
Байховый и быстрорастворимый чай берут в соотношении 4:1.
Способ осуш,ествляют следуюш,им образом.
В барабанный смеситель загружают байховый и быстрорастворимый чай в соотношении 4 : 1 и осуш,ествляют смешивание при нагревании, преимушествеино до 85-90С в течению 7-10 мин.
Такая высокая температура позволяет получить массу однородного состава, так как происходит налипание быстрорастворимого чая.
который представляет собой пылевидную фракцию, на чаинки байхового чая вследствие выделения на поверхности чаинок внутренней влаги. Полученную гомогенную смесь выгружают из смесителя, и она остывает до 20- 24°С при отиосительной влажности воздуха 35-40%.
Для получения чая в таблетках с нанолнителями, например сахарной пудрой, сухим молоком, лимонной кислотой, полученную гомогенную смесь смешивают с компонентами при 20-24°С.
Чайную смесь (без наполнителей) прессуют в виде таблеток весом 1,25 г (каждая таблетка соответствует норме заварки чая на стакан горячей воды).
Полученные таблетки подвергают термической обработке в течение 10-15 мин при 35-40°С, которая значительно повышает аромат получаемого чая и удаляет влагу с поверхности таблеток, образовавшуюся в процессе прессования.
Формула изобретен и я
1. Способ ПСлучения чая в таблетках путем смешивания компонентов, например байхового и быстрорастворимого чая, ирессовання таблеток и последукмцей их термообработки, отлич а 10 щ и и с я тем, что, с целью повышения ка3чества чая, смешивание осуществляют при нагревании, преимущественно до 85-90°С, а неJ-ред прессованием смесь охлаждают. 4 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что байховый и быстрорастворимый чай берут в соотношении 4:1.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЙНОГО ПРОДУКТА | 2000 |
|
RU2192140C2 |
Способ производства растворимого кофейного напитка | 1988 |
|
SU1637740A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТАБЛЕТИРОВАННЫХ ИНСТАНТИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ | 2020 |
|
RU2748361C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГОМОГЕННОГО ЯДЕРНОГО ТОПЛИВА | 2000 |
|
RU2183035C2 |
Способ купажирования байхового чая | 1986 |
|
SU1364269A1 |
ДИСПЕРГИРУЕМАЯ ВО РТУ ТВЕРДАЯ ЛЕКАРСТВЕННАЯ ФОРМА | 2002 |
|
RU2317812C2 |
Композиции перорально распадающихся таблеток, содержащие кортикостероиды, для лечения эозинофильного эзофагита | 2014 |
|
RU2678695C2 |
Способ производства гранулированного черного чая | 1989 |
|
SU1629018A1 |
Способ производства таблетированных кондитерских изделий | 1989 |
|
SU1653698A1 |
ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ НА ОСНОВЕ МЕСАЛАЗИНА ДЛЯ ПЕРОРАЛЬНОГО ВВЕДЕНИЯ С РЕГУЛИРУЕМЫМ ВЫСВОБОЖДЕНИЕМ АКТИВНОГО ИНГРЕДИЕНТА | 2000 |
|
RU2245148C2 |
Авторы
Даты
1976-03-15—Публикация
1973-11-29—Подача