Изобретение относится к мясной промышленности, точнее к производству обесцвеченной крови, которая может быть использована в качестве белковой добавки к различным пищевым продуктам
Цель изобретения - ускорение и удешевление процесса путем исключения применения дорогостоящего фермента ка талазы.
Способ осуществляют следующим образом.
Стабилизированную кровь разводят водой 1:1 или 1:1,5 для осуществления гемолиза, затем для осуществления деструкции молекул гемоглобина с цель увеличения контакта между красящим веществом крови и обесцвечивающим агентом в смесь вводят 0,1-0.2 н. раствор соляной кислоты в количестве 75-100Z от объема крови; полученную смесь помещают в емкость и осуществляют барботирование (пропускание сквозь слой смеси) газообразным озо-- ном Oj в течение 30-40 мин. Доза озона на 1 л смеси составляет 55-56 г. Обесцвеченная кровь представляет собой однородную вязкую жидкость светло-желтого цвета, в сухом виде - порошок желтого ЦБЗта.
Пример 1. 1л стабилизирован- |ной крови разводят водой 1:1, затем в смесь вносят 1 л 0,2 н. соляной кислоты (100% к объему крови). Полученную смесь помещают в емкость, в ко Торой осуществляют барботирование газообразного озона в течение 30 мин. При этом доза озона составляет 56 г на 1 л смеси. Обесцвеченная кровь представляет собой однородную вязкую жидкость светло-желтого цвета.
Пример2. 1л стабилизированной крови разводят водой 1:0,5, затем в смесь вносят 1 л 0,1 н. соляной кислоты (100Z к объему крови). Полученную смесь помещают в емкость, в которой осуществляют барботирование газообразного озона в течение 40 мин При этом доза озона составляет 56 г на 1 л смеси. Обесцвеченная кровь представляет собой вязкую жидкость желтого цвета, содержащую комки коричневого цвета. Это объясняется тем что количество недостаточно для осуществления гемолиза всех эритроцитов. Часть эритроцитов избегает гемолиза, они слипаются, образ.уя комки собесцвеченной крови.
o
5
2S
30
з5 40
45
SO
П р и м е р 3. 1 л стабилизированной крови разводят водой 1:1,5, затем в смесь вносят 0,5 л О,1 н. соляной кислоты (50% к объему крови). Полученную смесь помещают в емкость, в которой осуществляют барботирование газообразного озона в течение 30 мин. При этом доза озона составляет 56 г на 1 л смеси. Обесцвеченная кровь представляет собой вязкую жидкость желто-зеленого цвета. Это объясняется недостаточным количеством соляной кислоты и, как следствие, неполной деструкцией гемоглобина, в результате чего обесцвечивание происходит неполное.
ПримерА. 1л стабилизированной крови разводят водой в соотношении 1:1, затем в смесь вносят 0,1 н. соляную кислоту в количестве 100 % от объема крови. Полученную смесь помещают в емкость, в которой осуществляют барботирование в течение 29 мин. При этом доза озона составляет 54 г на 1 л смеси. Обесцвеченная |Кровъ представляет собой вязкую жидкость желтого цвета, содержащую комки коричневого цвета. Это объясняется тем, что количество озона и время озонирования были недостаточными для полного осуществления процесса освет ления.
Пример5. 1л стабилизированной крови разводят водой в соот- нощении 1:1, затем в смесь вносят 0,2 н. соляную кислоту в количестве 75% от объема крови. Полученную смесь помещают в емкость, в которой осуществляют барботирование в течение 41 мин. При этом доза озона составляет 57 г на 1 л смеси. Обесцвеченная кровь представляет собой вязкую жидкость желтого цвета. Однако в последнюю минуту данного процесса после осветления озон не реагирует со смесью, что приводит к его перерасходу.
Примеры 4 и 5 свидетельствуют о том, что при уменьшении времени бар- ботирования менее 30 мин соответственно уменьщается доза озона и становится меньще 55 г, что приводит к недостаточно полному осветлению крови, а увеличение времени барботи- рования более 41 мин приводит к увеличению дозы озона выше 56 г. Осветление крови происходит полнее, но это приводит к перерасходу озона, значит и перерасходу электроэнергии.
Примерб. 1л стабилизированной крови разводят водой в соотношении 1:1, затем в смесь вносят 0,1 н. соляную кислоту в количестве 75% от объема крови. Полученную смесь поме- щают в емкость, в которой осуществляют барботирование в течение 30 smH. При этом доза озона составляет 55 г на 1 л смеси. Осветленная кровь представляет собой однородную вязку жид- кость светло-желтого цвет-.
Пример. 1л стабилизированной крови разводят водой в соотношении 1:1, затем в смесь вносят 0,2 н. соляную кислоту в количестве 75% от объема смеси. Полученную смесь помещают в емкость, в которой осуществляют барботирование в течение 40 мин. При этом доза озона составляет 56 г на 1 л смеси. Обесцвеченная кровь представляет собой однородную вязкую жидкость светло-желтого цвета.
Примере. 1л стабилизированной крови разводят водой в соотношении 1:1, затем в смесь вносят 0,05 н соляную кислоту в количестве 100% от объема крови. Полученную смесь помещают в емкость, в которой осуществляют барботирование в течение 40 мин При этом доза озона составляет 54 г на 1 л смеси. Кровь полностью не осветляется. Полученная смесь пред- Jcтaвляeт собой продукт желтоватого ..цвета с коричневыми комками. Это происходит потому, что в смесь внесено 0,05 н. соляной кислоты. При данной концентрации соляной кислоты в смеси полностью не происходит реакция превращения двухвалентного Fe в трехвалентное за счет недостаточного ко-
Составитель И.Кутукова Редактор Н.Тупица Техред А.Кравчук Корректор
Заказ 4551/2 Тираж 543Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР
по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г.Ужгород, ул.Проектная, 4
личества ионов С1 и молекулы двухвалентного Fe не могут вступить в реакцию с озоном.
ПримерЭ. 1л стабилизированной крови разводят водой в соотношении 1:1, затем в смесь вносят 0,25 н соляную кислоту в количестве 75% от объема крови. Полученную смесь помещают в емкость, в которой осуществляют барботирование озоном в течение 30 мин. При этом доза озона составляет 55 г на 1 л смеси. Кровь осветляется полностью, но в смеси образуются комки светлого цвета, происходит коагуляция молекул белков крови за счет избытка соляной кислоты.
Примеры 8 и 9 свидетельствуют I о том, что для осветления крови в смесь необходимо добавить 0,1-0,2 н соляную кислоту. Уменьшение нормальности соляной кислоты приводит к неполному осветлению, а повышение нормальности выше 0,2 н. приводит к коагуляции белков крови, что также является нежелательным явлением.
I
Использование предлагаемого способа позволит упростить и ускорить процесс, который происходит за 35-45 мин по сравнению с известным, где при использовании перекиси водорода в качестве обесцвечивающего агента процесс обесцвечивания длится более 2 ч. При этом отпадает необходимость в таких операциях, как гидролиз крови, иагре- вание и вьщержка либо охлаждение, сокращение процесса происходит также из-за того, что в качестве обесцвечивающего агента используют газообразный озон.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства обесцвеченной крови | 1974 |
|
SU506380A1 |
Способ получения осветленной крови убойных животных | 1990 |
|
SU1779315A1 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ НАКОПЛЕНИЯ БИОМАССЫ БИФИДОБАКТЕРИЙ | 1994 |
|
RU2087532C1 |
Способ получения глобина из крови убойных животных | 1990 |
|
SU1738219A1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ЖЕЛТОГО САХАРА | 1994 |
|
RU2036241C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛОРАЛЮМИНИЙСОДЕРЖАЩЕГО КОАГУЛЯНТА | 1994 |
|
RU2081830C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТРАНСФЕР-ФАКТОРА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 2004 |
|
RU2270021C2 |
Способ получения бициклических соединений или их аддитивных солей соляной кислоты | 1982 |
|
SU1384200A3 |
Способ получения транс-октагидрооксазоло(4,5 @ )хинолина или его фармацевтически приемлемых солей | 1985 |
|
SU1421258A3 |
Способ приготовления питательной основы микробиологических сред | 1990 |
|
SU1776690A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЕСЦВЕЧЕННОЙ КРОВИ | 0 |
|
SU289804A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Способ производства обесцвеченной крови | 1974 |
|
SU506380A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1986-08-23—Публикация
1984-05-21—Подача