Изобретение относится к микробиологии, в частности к области, связанной с производством низина микробиологическим методом.
Известны штаммы Streptococcus lactis, являющиеся продуцентом низина.
Так, известен низинообразующий штамм МГУ с активностью 1600 ед./мл на среде, состояш,ей из сыворотки и 6% гидролизата молочного и с активностью 4360 ед./мл па среде из обрата.
Предлагаемый штамм Streptococcus lactis отличается высокой устойчивостью к фагам, значительно превышает по активности известный штамм МГУ на испытанных средах и имеет ускоренный цикл развития.
Штамм Streptococcus lactis 24-24 получают из малоактивного и неустойчивого к фагам штамма 24, храняш,егося в коллекции института, методом селекции на основе естественного отбора. Определение активности и фагоустойчивости штамма МГУ и предложенного штамма 24-24 проводят в идентичных условиях.
Оптимальными условиями ферментации штамма 24-24 являются рП среды 6,8-7,0; температура роста 28-30°С; время культивирования 12-15 ч.
Для культивирования штаммов в качестве питательной среды используют обрат и
молочную сыворотку с гидролизатом (3 : 1). На этой среде активность штамма 24-24 почти в 2 раза выше активностн штамма МГУ. Цикл развития предложенного штамма 12-15 ч (у штамма МГУ 18-20 ч).
Полученный штамм Streptococcus lactis 24-24 хранится в коллекции лаборатории микробных консервов ВНИИбакпрепарат (в высушенном состоянии при 5°С).
Штамм 24-24 характеризуется следуюпдими морфологическими культуральными признаками.
Морфологические признаки: моно-диплострептококки.
Окраска по Граму положительная.
На твердой питательной среде (гидролизат молочный и 2% агара Дифко) образует мелкие колонии, блестяп1,ие, сероватобеловатого цвета с ровными краями.
Физиологические признаки. Факультативный анаэроб. Обрат свертывает за 14 ч. Кислотность во время свертывания 60- 65°Т, суточная 72°Т, а предельная 1рЗ°Т. Образует сгусток плотный, однородный.
Брожение гомоферментативное.
Отношение к источнику углерода. Сбраживает глюкозу, фруктозу, лактозу, мальтозу, сахарозу, маннозу, слабее маннит, ксилозу, декстрин, ие сбраживает рафипозу.
Оптимальные условия ферментации: рН 6,8-7,0; температура 28-30°С, длительность культивирования 12-15 ч.
Фагоустойчив.
Активность штамма 24-24 при выращивании на регламентной среде (сыворотка с молочным гидролизом 3:1) 4000-8000 ед./ мл при активности известного штамма на этой же среде 2400-4800 ед./мл.
Пример культивирования штамма 24-24 в промышленных условиях.
Для выращивания инокулята используют односуточный посевной материал штамма 24-24, взятый в количестве 5% по объему среды - обрата. Инокулят, вырашенный на среде обрат (в течение 15 ч при 28-30°С) и имеющий активность 4000 ед./мл, вносят в ферментер в количестве 5% от объема среды. В качестве последней используют сыворотку, гидролизат молочный 3:1.
Спустя 12 ч с начала выращивания при постоянном значении рН среды 6,8-7,0 активность культуральной жидкости 6400 ед.,/мл.
Формула изобретения
Штамм Streptococcus lactis 24-24-продуцент низина.
Штамм хранится в коллекции лаборатории микробных консервов ВНИИбакпрепарат.
Морфологические признаки: моно-диплострептококки.
Окраска по Граму положительная.
На твердой питательной среде, содержащей молочный гидролизат и 2% агара Дифко, образует мелкие колонии, блестящие, серовато-белого цвета с ровными краями.
Физиологические признаки.
Факультативный анаэроб.
Обрат свертывает за 14 ч. Кислотность во время свертывания 60-65°Т, суточная 72°Т, предельная . Образует сгусток плотный однородный.
Брожение гомоферментативное.
Отношение к источнику углерода. Сбраживает глюкозу, фруктозу, лактозу, мальтозу, сахарозу, маннозу, слабее маннит, ксилозу и декстрин, не сбраживает рафинозу.
Оптимальные условия ферментации: рН среды 6,8-7,0, температура 28-30°С, время культивирования 12-15 ч.
Фагоустойчив.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ШТАММ STREPTOCOCCUS LACTIS - ПРОДУЦЕНТ БАКТЕРИОЦИНА НИЗИНА | 1994 |
|
RU2061042C1 |
Штамм бактерий SтRертососсUS LастIS - продуцент низина | 1988 |
|
SU1551744A1 |
ШТАММ STREPTOCOCCUS LACTIS - ПРОДУЦЕНТ БАКТЕРИОЦИНА НИЗИНА | 1994 |
|
RU2061041C1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ STREPTOCOCCUS LACTIS - ПРОДУЦЕНТ НИЗИНА | 1997 |
|
RU2115724C1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ LACTOCOCCUS LACTIS - КОМПОНЕНТ МОЛОЧНОКИСЛОЙ ЗАКВАСКИ | 2015 |
|
RU2588386C1 |
ШТАММ LACTOCOCCUS LACTIS-ПРОДУЦЕНТ БАКТЕРИОЦИНА НИЗИНА | 1999 |
|
RU2151796C1 |
Бактериальная закваска для рассольных сыров | 1978 |
|
SU784852A1 |
КОНСОРЦИУМ ШТАММОВ LACTOBACILLUS PARABUCHNERI 6, LACTOBACILLUS PLANTARUM 20, LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS 22, ENTEROCOCCUS FAECIUM 4/6, BRETTANOMYCES BRUXELLENSIS 75, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОБИОТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ, ПТИЦ, РЫБ, ПРЕСМЫКАЮЩИХСЯ, ЗЕМНОВОДНЫХ, БЕСПОЗВОНОЧНЫХ | 2022 |
|
RU2797585C1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ ENTEROCOCCUS FAECIUM В-2240D - ПРОДУЦЕНТ ОПТИЧЕСКИ ЧИСТОЙ L(+)-МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L(+)-МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ ИЛИ ЕЕ СОЛЕЙ | 2000 |
|
RU2205216C2 |
Бактериальная закваска для сыров с чеддаризацией и плавлением сырной массы | 1978 |
|
SU784853A1 |
Авторы
Даты
1979-02-28—Публикация
1973-12-27—Подача