Штамм 24-24-продуцент низина Советский патент 1979 года по МПК C12D9/00 

Описание патента на изобретение SU507055A1

Изобретение относится к микробиологии, в частности к области, связанной с производством низина микробиологическим методом.

Известны штаммы Streptococcus lactis, являющиеся продуцентом низина.

Так, известен низинообразующий штамм МГУ с активностью 1600 ед./мл на среде, состояш,ей из сыворотки и 6% гидролизата молочного и с активностью 4360 ед./мл па среде из обрата.

Предлагаемый штамм Streptococcus lactis отличается высокой устойчивостью к фагам, значительно превышает по активности известный штамм МГУ на испытанных средах и имеет ускоренный цикл развития.

Штамм Streptococcus lactis 24-24 получают из малоактивного и неустойчивого к фагам штамма 24, храняш,егося в коллекции института, методом селекции на основе естественного отбора. Определение активности и фагоустойчивости штамма МГУ и предложенного штамма 24-24 проводят в идентичных условиях.

Оптимальными условиями ферментации штамма 24-24 являются рП среды 6,8-7,0; температура роста 28-30°С; время культивирования 12-15 ч.

Для культивирования штаммов в качестве питательной среды используют обрат и

молочную сыворотку с гидролизатом (3 : 1). На этой среде активность штамма 24-24 почти в 2 раза выше активностн штамма МГУ. Цикл развития предложенного штамма 12-15 ч (у штамма МГУ 18-20 ч).

Полученный штамм Streptococcus lactis 24-24 хранится в коллекции лаборатории микробных консервов ВНИИбакпрепарат (в высушенном состоянии при 5°С).

Штамм 24-24 характеризуется следуюпдими морфологическими культуральными признаками.

Морфологические признаки: моно-диплострептококки.

Окраска по Граму положительная.

На твердой питательной среде (гидролизат молочный и 2% агара Дифко) образует мелкие колонии, блестяп1,ие, сероватобеловатого цвета с ровными краями.

Физиологические признаки. Факультативный анаэроб. Обрат свертывает за 14 ч. Кислотность во время свертывания 60- 65°Т, суточная 72°Т, а предельная 1рЗ°Т. Образует сгусток плотный, однородный.

Брожение гомоферментативное.

Отношение к источнику углерода. Сбраживает глюкозу, фруктозу, лактозу, мальтозу, сахарозу, маннозу, слабее маннит, ксилозу, декстрин, ие сбраживает рафипозу.

Оптимальные условия ферментации: рН 6,8-7,0; температура 28-30°С, длительность культивирования 12-15 ч.

Фагоустойчив.

Активность штамма 24-24 при выращивании на регламентной среде (сыворотка с молочным гидролизом 3:1) 4000-8000 ед./ мл при активности известного штамма на этой же среде 2400-4800 ед./мл.

Пример культивирования штамма 24-24 в промышленных условиях.

Для выращивания инокулята используют односуточный посевной материал штамма 24-24, взятый в количестве 5% по объему среды - обрата. Инокулят, вырашенный на среде обрат (в течение 15 ч при 28-30°С) и имеющий активность 4000 ед./мл, вносят в ферментер в количестве 5% от объема среды. В качестве последней используют сыворотку, гидролизат молочный 3:1.

Спустя 12 ч с начала выращивания при постоянном значении рН среды 6,8-7,0 активность культуральной жидкости 6400 ед.,/мл.

Формула изобретения

Штамм Streptococcus lactis 24-24-продуцент низина.

Штамм хранится в коллекции лаборатории микробных консервов ВНИИбакпрепарат.

Морфологические признаки: моно-диплострептококки.

Окраска по Граму положительная.

На твердой питательной среде, содержащей молочный гидролизат и 2% агара Дифко, образует мелкие колонии, блестящие, серовато-белого цвета с ровными краями.

Физиологические признаки.

Факультативный анаэроб.

Обрат свертывает за 14 ч. Кислотность во время свертывания 60-65°Т, суточная 72°Т, предельная . Образует сгусток плотный однородный.

Брожение гомоферментативное.

Отношение к источнику углерода. Сбраживает глюкозу, фруктозу, лактозу, мальтозу, сахарозу, маннозу, слабее маннит, ксилозу и декстрин, не сбраживает рафинозу.

Оптимальные условия ферментации: рН среды 6,8-7,0, температура 28-30°С, время культивирования 12-15 ч.

Фагоустойчив.

Похожие патенты SU507055A1

название год авторы номер документа
ШТАММ STREPTOCOCCUS LACTIS - ПРОДУЦЕНТ БАКТЕРИОЦИНА НИЗИНА 1994
  • Литвинова М.Н.
  • Красникова Л.В.
  • Бирюков В.В.
  • Щеблыкин И.Н.
  • Биттева М.Б.
  • Шушеначева Е.В.
  • Шумаков С.А.
RU2061042C1
Штамм бактерий SтRертососсUS LастIS - продуцент низина 1988
  • Егоров Николай Сергеевич
  • Стоянова Лидия Григорьевна
  • Пятницына Ирина Николаевна
  • Задояна Сталина Борисовна
SU1551744A1
ШТАММ STREPTOCOCCUS LACTIS - ПРОДУЦЕНТ БАКТЕРИОЦИНА НИЗИНА 1994
  • Литвинова М.Н.
  • Красникова Л.В.
  • Бирюков В.В.
  • Биттеева М.Б.
  • Щеблыкин И.Н.
  • Шушеначева Е.В.
  • Шумаков С.А.
RU2061041C1
ШТАММ БАКТЕРИЙ STREPTOCOCCUS LACTIS - ПРОДУЦЕНТ НИЗИНА 1997
  • Минаева Л.П.
  • Бирюков В.В.
  • Щеблыкин И.Н.
  • Биттеева М.Б.
  • Шушеначева Е.В.
  • Стехновская Л.Д.
RU2115724C1
ШТАММ БАКТЕРИЙ LACTOCOCCUS LACTIS - КОМПОНЕНТ МОЛОЧНОКИСЛОЙ ЗАКВАСКИ 2015
  • Бибарсова Альфия Алиевна
  • Семенова Елена Федоровна
  • Моисеева Инесса Яковлевна
  • Степанова Антонина Петровна
  • Ловцова Людмила Борисовна
RU2588386C1
ШТАММ LACTOCOCCUS LACTIS-ПРОДУЦЕНТ БАКТЕРИОЦИНА НИЗИНА 1999
  • Биттеева М.Б.
  • Бирюков В.В.
  • Щеблыкин И.Н.
  • Шушеначева Е.В.
  • Осипова В.Г.
  • Минаева Л.П.
  • Стехновская Л.Д.
  • Коваленко Н.В.
  • Милов М.С.
  • Плессер Л.М.
  • Макеев П.П.
  • Барбот В.С.
RU2151796C1
Бактериальная закваска для рассольных сыров 1978
  • Рамазанов Ибрагим Умарович
  • Рамазанова Ольга Петровна
  • Вдовиченко Ольга Васильевна
  • Суюнчев Олег Азаматович
SU784852A1
КОНСОРЦИУМ ШТАММОВ LACTOBACILLUS PARABUCHNERI 6, LACTOBACILLUS PLANTARUM 20, LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS 22, ENTEROCOCCUS FAECIUM 4/6, BRETTANOMYCES BRUXELLENSIS 75, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОБИОТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ, ПТИЦ, РЫБ, ПРЕСМЫКАЮЩИХСЯ, ЗЕМНОВОДНЫХ, БЕСПОЗВОНОЧНЫХ 2022
  • Ржевская Виктория Степановна
RU2797585C1
ШТАММ БАКТЕРИЙ ENTEROCOCCUS FAECIUM В-2240D - ПРОДУЦЕНТ ОПТИЧЕСКИ ЧИСТОЙ L(+)-МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L(+)-МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ ИЛИ ЕЕ СОЛЕЙ 2000
  • Галкина Г.В.
  • Илларионова В.И.
RU2205216C2
Бактериальная закваска для сыров с чеддаризацией и плавлением сырной массы 1978
  • Рамазанов Ибрагим Умарович
  • Рамазанова Ольга Петровна
  • Вдовиченко Ольга Васильевна
  • Капленко Николай Николаевич
SU784853A1

Реферат патента 1979 года Штамм 24-24-продуцент низина

Формула изобретения SU 507 055 A1

SU 507 055 A1

Авторы

Силева М.Н.

Литвинова М.Н.

Буленков Г.И.

Любимова Л.А.

Страхова Г.Д.

Клюева Т.А.

Воронина Л.Н.

Даты

1979-02-28Публикация

1973-12-27Подача