ШТАММ STREPTOCOCCUS LACTIS - ПРОДУЦЕНТ БАКТЕРИОЦИНА НИЗИНА Российский патент 1996 года по МПК C12N1/20 C12P1/04 C12N1/20 C12R1/46 

Описание патента на изобретение RU2061042C1

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в пищевой, молочной и микробиологической промышленности.

Известны штаммы Str.lactis продуценты низина [1, 2]
Наиболее близким к предлагаемому является штамм МГУ [3]
Недостатками этого штамма в производстве низина являются низкая продуктивность и недостаточно высокий уровень протеолитической активности.

Задачей изобретения является получение штамма-продуцента низина, обеспечивающего высокий выход целевого продукта, характеризующегося повышенной протеолитической активностью.

Технический результат заключается в получении штамма-продуцента низина, обладающего продуктивностью на уровне 1440-1680 МЕ/см3ч при непрерывном культивировании на средах с высоким содержанием белка.

Штамм Str. lactis 42 хранится во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов института "ВНИИгенетика" под номером ВКПМ-6793.

Штамм выделен из сборного сырого молока, полученного от сдатчиков на городском молочном заводе N 2 Санкт-Петербурга в 1990 г.

Для выделения штамма применяли высев на агаризованные среды с чувствительной к низину культурой Bacillus coagulans и отбирали колонии с четкими зонами торможения роста тест-культуры. Выделенные моноклональные изоляты идентифицировали по общепринятой методике на основании морфологических и физиолого-биохимических признаков. Изоляты, идентифицированные как виды Str. lactis, исследовали на способность к биосинтезу низина, фагочувствительность и протеолитическую активность и отбирали варианты, обладающие наибольшей способностью к образованию низина, устойчивостью к поливалентному фагу и высокой протеолитической способностью.

Предлагаемый штамм Str. lactis 42, наиболее активный из отобранных, исследовали как продуцент низина в процессе управляемого непрерывного культивирования.

Морфологические признаки. Клетки сферической формы представляют собой моно-, дипло- и стрептококки в зависимости от возраста. Размер клеток в диаметре 0,5-1,0 мкм. Грамположительные, неподвижные; спор, капсул и пигментов не образуют.

Культуральные признаки. На плотной питательной среде (гидролизованное молоко с 2% агара Дифко или сывороточный агар) образуют мелкие выпуклые блестящие колонии белого цвета с ровными краями диаметром до 0,6 мм. В бульоне образует равномерную муть. Оптимальная температура роста 29-32оС, растет при 10оС и не растет при 45оС. Молоко свертывает за 13-14 ч, предельная титруемая кислотность в молоке 100оТ. Лакмусовое молоко свертывает и обесцвечивает. Желатину не разжижает. Оптимальное значение pH 6,7-6,8. Не растет в бульоне с 6,5% NaCl или при pH 9,6.

Физиолого-биохимические признаки. Факультативный анаэроб. Брожение гомеферментативное. Образует правовращающую молочную кислоту. Штамм образует аммиак из аргинина, сбраживает глюкозу, фруктозу, галактозу, лактозу сахарозу, мальтозу, маннозу, маннит, арабинозу, ксилозу, слабее декстрин, не сбраживает рамнозу, сорбит, раффинозу. Азот использует в аминной форме.

Фагоустойчив. Содержание Г+Ц равно 33-42 мол.

Характеризуется повышенной протеолитической активностью и способен интенсивно синтезировать низин на средах с высоким содержанием белка. Протеолитическая активность, выраженная по тирозину, составляет 3,4-5,7 мг%
Культура хранится в сублимационно-высушеном состоянии в ампулах при температуре 2 ± 6оС не менее 12 мес.

Использование штамма Str. lactis 42 иллюстрируется следующими примерами.

П р и м е р 1. Штамм Str. lactis 42 восстанавливают путем переноса содержимого ампулы в пробирку со стерильным обезжиренным молоком. Посевы инкубируют при температуре 30оС. Из восстановленной культуры выращивают инокулят на стерильном обезжиренном молоке. Инокулят вносят в ферментационную срезу в количестве 5%
Условия ферментации.

Состав питательной среды, Сухая молочная сыворотка 4 Дрожжевой автолизат 5 Цитрат натрия 1 Вода дистиллированная до 1 л
Процесс ферментации осуществляют в периодических условиях при температуре 30оС и pH 6,8 до достижения начала стационарной фазы роста культуры, что составляет 12 ч. Непрерывное культивирование продуцента проводят при скорости разбавления Д=0,30 ч-1, при этой скорости биосинтез низина стабилизируется на уровне А=4800 МЕ/см3. Продуктивность непрерывного процесса при указанных параметрах составляет
П=АхД=1440 МЕ/см3ч.

В этих же условиях известный штамм Str.lactis МГУ показал продуктивность 960 МЕ/см3.ч.

П р и м е р 2. Осуществляют аналогично примеру 1. Ферментацию в периодических условиях проводят в течение 13 ч, после чего начинают непрерывный процесс со скоростью разбавления 0,40 ч-1, при этом биосинтез низина штаммом-продуцентом стабилизируется на уровне 4200 ед/см3. Продуктивность пpоцесса при указанных параметрах составила 1680 МЕ/см3ч.

В этих же условиях известный штамм Str.lactis МГУ показал продуктивность 1120 МЕ/см3ч.

П р и м е р 3. Протеолитическую активность известного и предлагаемого штаммов определяли двумя методами: колориметрическим с реактивом Фолина (по тирозину) (1) и методом казеиновой преципитации по Сэндвику (2). Последний заключается в образовании белых зон вокруг лунок с культурой штамма на среде с казеинатом натрия. Диаметр зон зависит от активности протеиназ молочных культур.

В таблице приведены сравнительные данные по протеолитической активности известного и предлагаемого штаммов.

Таким образом, использование предлагаемого низинообразующего штамма Str. lactis 42 возможно при получении низина непрерывным способом, так как он характеризуется высокой продуктивностью и стабильностью биосинтеза бактериоцина в условиях длительного непрерывного культивирования; повышенной протеолитической активностью, что позволяет выращивать его на средах с высоким содержанием белка.

Похожие патенты RU2061042C1

название год авторы номер документа
ШТАММ STREPTOCOCCUS LACTIS - ПРОДУЦЕНТ БАКТЕРИОЦИНА НИЗИНА 1994
  • Литвинова М.Н.
  • Красникова Л.В.
  • Бирюков В.В.
  • Биттеева М.Б.
  • Щеблыкин И.Н.
  • Шушеначева Е.В.
  • Шумаков С.А.
RU2061041C1
ШТАММ БАКТЕРИЙ STREPTOCOCCUS LACTIS - ПРОДУЦЕНТ НИЗИНА 1997
  • Минаева Л.П.
  • Бирюков В.В.
  • Щеблыкин И.Н.
  • Биттеева М.Б.
  • Шушеначева Е.В.
  • Стехновская Л.Д.
RU2115724C1
ШТАММ LACTOCOCCUS LACTIS-ПРОДУЦЕНТ БАКТЕРИОЦИНА НИЗИНА 1999
  • Биттеева М.Б.
  • Бирюков В.В.
  • Щеблыкин И.Н.
  • Шушеначева Е.В.
  • Осипова В.Г.
  • Минаева Л.П.
  • Стехновская Л.Д.
  • Коваленко Н.В.
  • Милов М.С.
  • Плессер Л.М.
  • Макеев П.П.
  • Барбот В.С.
RU2151796C1
ШТАММЫ BACILLUS SAFENSIS ВКПМ В-12180, BACILLUS LICHENIFORMIS ВКПМ В-1224, BACILLUS PUMILUS ВКПМ В-12182, BACILLUS ENDOPHYTICUS ВКПМ В-12181 - ПРОДУЦЕНТЫ БАКТЕРИОЦИНОВ ПРОТИВ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ПАТОГЕНОВ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НИЗИНА 2017
  • Дышлюк Любовь Сергеевна
  • Бабич Ольга Олеговна
  • Долганюк Вячеслав Федорович
  • Носкова Светлана Юрьевна
  • Пискаева Анастасия Игоревна
RU2694590C2
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS NIGER - ПРОДУЦЕНТ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ 1995
  • Авчиева П.Б.
  • Яшина В.Н.
RU2091485C1
ШТАММ БАКТЕРИЙ CORYNEBACTERIUM GLUTAMICUM В-7198-ПРОДУЦЕНТ L-ГЛЮТАМИНОВОЙ КИСЛОТЫ 1996
  • Винаров А.Ю.
  • Сидоренко Т.Е.
  • Яшина В.Н.
  • Гордеева Е.И.
RU2107723C1
ШТАММ БАКТЕРИЙ RHODOCOCCUS ERYTHROPOLIS - ПРОДУЦЕНТ ГЛИКОЛИПИДОВ И БЕЛКОВОЙ БИОМАССЫ 1996
  • Винаров А.Ю.
  • Сидоренко Т.Е.
  • Цыганкова Н.И.
RU2104304C1
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS NIGER - ПРОДУЦЕНТ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ 1996
  • Винаров А.Ю.
  • Сидоренко Т.Е.
  • Сметанина С.Е.
  • Яшина В.Н.
RU2103346C1
ШТАММ БАКТЕРИЙ ARTHROBACTER TERREGENS ВСБ-570 - ПРОДУЦЕНТ БЕЛКА И БИОПРЕПАРАТА ДЛЯ ОЧИСТКИ ОТ НЕФТЕПРОДУКТОВ 1996
  • Биттеева М.Б.
  • Бирюков В.В.
  • Яшина В.Н.
  • Щеблыкин И.Н.
  • Осипова В.Г.
  • Цупрун К.М.
  • Минаева Л.П.
  • Коваленко Н.В.
RU2103358C1
СПОСОБ НАПРАВЛЕННОГО БИОСИНТЕЗА ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ 1995
  • Винаров А.Ю.
  • Сидоренко Т.Е.
  • Сметанина С.Е.
  • Козлова И.А.
  • Ипатова Т.В.
  • Клюев В.Г.
RU2098485C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 061 042 C1

Реферат патента 1996 года ШТАММ STREPTOCOCCUS LACTIS - ПРОДУЦЕНТ БАКТЕРИОЦИНА НИЗИНА

Изобретение относится к биотехнологии и представляет новый штамм Streptococcus lactis 42 (ВКПМ-6793) - продуцент бактериоцина низина, обеспечивающий стабильный биосинтез целевого продукта в процессе управляемого непрерывного культивирования (продуктивность на уровне 1440-1680 МЕ/см3ч) и характеризующийся повышенной протеолитической активностью.

Формула изобретения RU 2 061 042 C1

Штамм Streptococcus lactis ВКПМ В-6793 продуцент бактериоцина низина.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1996 года RU2061042C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
1972
SU410081A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Штамм SтRертососсUS LастIS - продуцент антибиотика низина 1989
  • Егоров Николай Сергеевич
  • Стоянова Лидия Григорьевна
SU1687616A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Микробиология, 1967, том XXXVI, вып.1, с.431-434.

RU 2 061 042 C1

Авторы

Литвинова М.Н.

Красникова Л.В.

Бирюков В.В.

Щеблыкин И.Н.

Биттева М.Б.

Шушеначева Е.В.

Шумаков С.А.

Даты

1996-05-27Публикация

1994-07-08Подача