1
Изобретение относится к иищевой проМ1 1шленноетн и может быть использовано в ироизводст15е Н1пцевь х нзолированшлх белков и шротов семян масличных pacTennii.
Одни.м ii:s этапов ироизводст1 а пищевых растительных белков является процесс экстракции. Условия проведения этого процесса предусматривают в значительной степени выход и качество гг)тового продукта. Известно, что в качестве экстрагентоВ при экстракции растительных белков используют воду, водпые pacTBcjpbi щелочей с рН 8-11 (гидроокись натрия и кальция), солей (хлористый кальций, магпий, натрий, ацетат кальция), кислый еериокислый натрий, соли моно-, ди- и трнкарбоповых кислот, мета- и полифосфата и т. п. Известны способы nenpepi iBHOro извлечеппя белков из шротов при иизко.м выходе белка и низком соотпопкмши н растворителя (1: 6 1:7).
Известен сноеоб непрерывного выделения соевых белковых i5eoi,ecTB из обезжиреииото соевого итрота, нри котором шрот 1еирерывио экстрагируют 0,1--0,8 о-иым йодным раствором щелочн (гидрата окиси натрня) при 40-65°С. Иераетворимый остаток ифота отделяют иа цеитпифуге. Из экст 1акта белки осаждают в изо- лектрнчеекой тоЧКе при рИ 4,2- 4,6 нри дпбавлеиин 1 15%-иого раствора кис,. Осадок белка от р аствора (сыворотки) отделяют на цемтрифу;е. С снен:- 1по бе.т;ча нейтрализуют и выeyiHiiiUMOT. В качестве исходного растворителя для извлечения белков используют сыворотку noc,ie подщелачиваппя либо ее иснольз ют для нейтрализации нерастворимого остатка.
Однако для такого способа характереп относительно низкий выход белка от потенциального содерлсания его в И1роте (до 50-52%). Выход сухого готового иродукта находится в иределах 25-30% от веса шрота. Ир1 экстракции происходит также снижение растворнлюстн н качества белков, так как в процессе извлечення не учнтывались оиределепиая стенень денатурации и растворимость бслко-в в процессе извлечения.
1.,елью 113обретег:115 является новьипенне выхода белка н ени/кенне степени его денатурацнн.
Это достигае;ея чем, что перед экет)акцие исходный iiipcvr смеипшают с водным раствором гпдрг.та натрия н ирпымц кнслотамн с чнелом }ч теродных атомо 12 -20 или с их солями щелочных металлов, а в )цессс :-) ослщестнляют доно.тннте.тьное ; ;ме,;ьч1.п,и И1})ота i; jiaerворнгеле.
i,-4r.S.S, ...... .v5ftZ303
3
#; - ар
Пример. В качестве исходного
сырья соевый для извлечения белков используют
(иетошрот производствеппой экстракции стированный) с размером частиц до 5- 8 мм. Растворитель - 0,1%-иый
ВОДНЫ
)аствор ХаОН; температура зкстракцпп 15-20°С; время экстракции 30 мии. Опыты проводят прп двух соот1И)1цепи;;х шрот:растворитель 1:7 и 1:10. В обоих ел чаях
добавляют 0,01 об. % олепрастворителю
иовой киелоты. Экстракцию белков проводят в аппарате, еостоящем из двух секций. Каждая секция снабжеиа перемешивающим устройством и роторпо-иульсациоппым аппаратом, обеспечивающим доиолнительиое измельчепие шрота до задаппой величипы частиц (0,25 мм и более 50%).
Спбсоб
Показатели
предла- извесТ гаемьш ный
Содержание растворимого в воде белка (в отн. %)
Содержание усвояе.мого лизина (в % к навеске изолята)
Цветность (в ед. бе.шзиы)
11олучеицый выход белка из экстракции (в % к содержанию белка в иеходпом шроте) составляет 73% прп еоотпошешш nipoT: растворитель 1:10 п 60% при COOTI-Oи С11ии ;црот:раетворитель 1:7. При извлечении белка без добавки олеиновой кислоты н в условиях, нсключаюш.их дополиите.ль1|0е измельчение шрота, выход белка (при прочих рав1И)1х условиях) 36% и 35% cc.iOTBeTCTBCiiiio (СУ,, таблицу).
шротов, предуематрпвающии измельчеиие шрота, экстракцию водпым растворо.м гидроокиси натрия, отделеиие экстракта от
нерастворимого остатка, осаждение белков из раствора экстракта минеральными или opiaHH4ecKHN:n кис.тотами, отделение белка, нейтрализацию его с последующей суп1кой полученной суспензии, отличающийся
, что, с целью повышения выхода белка и снижения степени его денатурации, перед экстракцией псходптлй шрот смешивают е водным раствором гидрата окиси натрия и жирными кцслота1 и е чиелом углеродных
aix)MOB 12-20 или е их солями щелочиых металлов, а в процессе экстракции осуществляют дополнительное измельчение шрота в растворителе. 2. Способ ио п. 1, отличающийся
.л1, что соевый ш)от и раствор ntipooKiicit нагрня берут в соотношении 1:3 -1:7, а жирные кие,1оты---в К)личестве О.Ь- 0,005 вее. %.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1997 |
|
RU2134991C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ВЫСОКОБЕЛКОВОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2021 |
|
RU2761654C1 |
Способ получения порошкообразных солей из водного конденсата | 1971 |
|
SU455528A3 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВ СОИ ИЗ БОБОВ ИЛИ ДРУГОГО СОЕВОГО СЫРБЯ | 1971 |
|
SU291394A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВЫСОКОКОНЦЕНТРИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ФОРМ БЕЛКОВ | 1991 |
|
RU2043743C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА | 2000 |
|
RU2169486C1 |
Способ получения белкового продукта из соевого шрота | 1990 |
|
SU1773935A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО БЕЛКОВОГО ИЗОЛЯТА | 2016 |
|
RU2612151C1 |
Способ подготовки масличного материала к извлечению масла | 1980 |
|
SU950755A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ЖИРОВОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ СЕМЯН БОБОВЫХ И МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР | 1993 |
|
RU2074618C1 |
Авторы
Даты
1976-03-25—Публикация
1974-06-21—Подача