стабилизатора 5, вакуум-стерилизатора 6, дрожжанок 7, бродильных резервуаров 8, барометричг,ких конденсаторов 9 и 10 соответственно I и I ступени,: приспособле ия для создания вакуума, включающего ротационный вакуум-насос 11, пароэжектор ный вакуум-насос 12 и сборник 13 для конденсационной воды, Вакуум-испаритель-осахариватель 2 трубопроводом 14 сообщен с вакуум-стерилизатором 6, а неразрывным расширяющимся трубопроводом 15 - н. лосредственно с вакуум-испарителем 3 второй с-Гупени, который в свою очередь сообщен непосредственно с головным бродильным резервуарюм 8 неразрывной изогнутой трубой 16, входящей в резервуар 8 и выполняющей функцию гид- розатвора. Дегазатор-стабилизатор 5 трубопроводом 17 сообщен с вак тм-ис.парителем осахаривателем 2, а трубопроводом 19 - с пароотводной трубой 20 этого вакууг -испарителя. Вакуум-стерилизатор 6 трубопроводом 2 сообщен с пароотводной трубой 20, трубопроводом 22 - с пароотводящей трубой 23 второй ступени вакуум-охлаждения, а трубо проводом 24 с дрожжанками 7, которые трубопроводо у1 25 через изогнутую трубу 1 сообщены с бродильным резервуаром 8. Коммуникации снабжены запорными устройствами 26. Р аботает установка следующим образом. Разваренная масса крахмалистого сырья из cenapt гора-выдерживателя 1, избыточное давление в котором составляет 0,5 кгс/см непрерывно подается в вакуум-испарительосахарнватель 2 первой ступени, в котором поддерживается вакуум с остаточным давлением 0,21 кгс/см2, что соответствует температуре кипения разваренного крахмалистого затора 62 С. Осахаривающий агент (солодовое молоко или глубинная ф| рментная культура плесневых грибов) из сборника 4 через дегазатор-стабилизатор 5 по трубопроводу 17 непрерывно вводится в вакуум-испарительосахариватель 2, где смещивается с разваренной массой. В дегазаторе-стабилизаторе 5 при установивше ся режиме наджидкостное пр зстранстпо при помощи трубопровода 19 сообщ|, с парОотводяще; трубой 2О, благодаря чему в вакуум-испарителе- сахаривате- ле 2 и в дегазаторе-стабилиз 1торе 5 поддерживается одинаковый уровень , Благодаря этому повышается точность дозпрования солодового молока через регулирующий клапан 18, так как в этом исключается влияние на работу клапана колеб,ния разности давлений в дегазаторестабилизаторе и вакуум-нспарителе-1)сахаривателе. Кроме того, разрежоние в дегазаторе-стабилизаторе 5 обеспечивает удаление из солодового молока формальдегида, что повыщает ферментативную активность осахариваюптего агента и способствует повыщению качества продукта. После смешивания с осахаривающим агентом и выдержки в потоке в течение мин осахаренная масса из вакуум-испарителя-осахаривателя2 первой ступени непрерывно поступает в вакуут -испаритель 3 второй ступени по неразрьшному расщиряющемуся трубопроводу 15. Неразрывность трубопровода обеспечивает стерильность проведения процессов, а расщирение трубопровода способствует образованию паро-жидкостной эмульсии, что интенсифицирует процесс вакуум -охпажд ения. В вакуум-испарителе 3 второй ступени поддерживается вакуум с остаточным давлением 0,О25 кгс/см, что соответствует температуре кипения осахаренной массы 21 °С; Охлажденная осахаренная масса по неразрывной изогнутой трубе 16 стерильно подается непосредственно в бродильный резервуар 8, Изогнутая труба 16 постоянно находится под уровнем жидкости и выполняет, таким образом, функцию гидрозатвора. Пары, образующиеся при первой и второй ступени вакуум-охлаждения, отводятся соответственно в барометрические конденсаторы 9 и 1О, конденсат из которых сливается в сборник 13. Применение ротационного вакуум-насоса 11 для перзой ступени вакуум- охлаждения обеспечивает наилучщее удаление из конденсатора 9 неконденсируемых газов, поступающих из дегазатора-стабилизатора 5, Периодически из вакуум-испарителя-оса- харивателя 2 первой ступени производится стерильный отбор осахаренной массы для приготовления дрожжей. Дли этого открывают запорные устройства на трубопроводах 14 и 21. Благодаря выравниванию остаточного давления в вакуум-испарителеосахаривателе 2 и вакуум-стерилизаторе 6, установленном на расчетном уровне, разваренная осахаренная масса поступает в него самотеком и заполняет его. Затем запорные устройства снова закрываются, и разваренная масса в вакуум-стерилизаторе 6 подвергается стерилизации. Простерилизованная питательная среда для приготовления дрожжей охлаждается до температуры 21 С путем сообщения вакуум-стерилизатора 6 с пароотводящей трубой 23 второй ступени вакуум-охлаждения, для чего открывается запорное устройство на трубопроводе 22.
Ilocne охлаждения питательной срелы запорное устройство на трубопроводе 22 эакрьшается, в вакуум- ;терилизатор 6 вводятся дрожжи и минеральные питательные добавки, компоненты перемешиваются и
среда поступает в дрожжанки 7 по трубопроводу 24.
Зрелые дрожжи сливаются по трубопроводу 25, соединенному с изогнутой трубой 16, смешиваются в потоке с осахаренной массой, и смесь поступает в бродильны резервуары 8 на спиртовое брожение.
Формула изобретения
Установка для подготовки крахмалистого сырья к сбраживанию при производстве пищевого этилового спирта, содержащая сепаратор-выдерживатель разваренной массы, сообшенные между собой вакуум-«спарительосахариватель первой ступени и вакуум-41Спаритель второй стугени с пароотводящими
;трубами, сборник «.слхармвоющего агента, дрожжанки, бродильные резервуары, приспособление для создания вакуук1а, а также систему трубопроводов с запорными и регулирующими вентилями, отличающая - :С я тем, что, с целью интенсификации и jстерильности процесса, она снабжена стабилизатором-дегазатором осахаривающего аген- :та и вакуум-стерилизатором дрожжевого , при этом стабилизатор-дегазатор сооб- щен системой трубопроводов непосредствен|нос вакуум-испарителем-осахаривателем пер|войступени и его пароотводящей трубой, вакуум-стерилизатор - с вакуум-испарителемосахаривателем первой ступени и вакуумиспарителем второй ступени, их пароотводя- |щими трубами и дрожжанками, а вакуум-исIпаритель второй ступени подключен к бро дияьному резервуару при помощи изогнутой трубы, опущенной в бродильный резервуар и выполняющей функцию гидрюзатвора.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Установка для производства спирта из крахмалистого сырья | 1976 |
|
SU644825A1 |
Линия для непрерывного производства этилового спирта из крахмалистого сырья | 1977 |
|
SU721482A1 |
Способ производства спирта из крахмалистого сырья | 1977 |
|
SU627161A1 |
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА ИЗ КРАХМАЛИСТОГО СЫРЬЯ | 1969 |
|
SU242834A1 |
Установка для вакуум-охлаждения и осахаревания заторов при производстве спирта | 1974 |
|
SU561729A1 |
Способ приготовления и внесения дрожжей в бродильные чаны при непрерывном спиртовом производстве | 1958 |
|
SU120203A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2004 |
|
RU2286389C2 |
Способ осахаривания сусла при производстве спирта | 1982 |
|
SU1055763A1 |
ЛИНИЯ ПОДГОТОВКИ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ К СБРАЖИВАНИЮ | 2001 |
|
RU2224025C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2000 |
|
RU2156806C1 |
Авторы
Даты
1976-03-25—Публикация
1974-07-02—Подача