Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве спирта из крахмалистого сырья. Известен способ, предусматривающи охлаждение разваренной массы, смешивание с солодовым молоком и осахариванйе при атмосферном давлении. Разваренная масса с температурой 105lOVC разбрызгивается, смешивается с осахариваемой массой и охлаждается до 60-б2с, после чего смешивается с солодовым молоком концентрацией 5-6% и осахаривается. при 57-58 С в течение 25-30 мин. Контакт разваренной массы с солодовьм молоком достигается перемешиванием. Расход солодсвого молока составляет 15% от объема осахариваемой массы, что соот ветствует расходу солода 15,5% к массе крахмала. Осахаренное сусло концентрацией 15-17% СВ и осахариваюшей способностью 4-5 ед/100 мл непрерывно выводится для сбраядаванияС Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ осахаривания сусла при производотве спирта, предусматривающий вэсуум-охлаждение разваренной массы смешивание ее с солодовым молоком и осахаривание. По этому способу разваренную массу с температурой 105-107е охлаждают до 62-63 с под яакуумом 0,08 МПа, затем смешивают с солодовым молоком, в результате чего температура снижается до 57-58 .Расход солодового молока концентрадней 5-6% СВ составляет 15% к об.ъему осахариваемой массы. Контакт солодо вого молока с осахариваемой массой достригается перемешиванием. Продолжительность осахаривания не менее . 10 мин С 2}. Однако во время вскипания и охлаж дения в испарительной камере и в барометрической трубе на стенках остается часть крахмала (до 30 мм тол щиной), что является источником инфекции; возможность же дезинфекции испарительной камеры и барометрической трубы не предусмотрена. Недостаточная микробиологическая чистота на стадии осахаривания вызывает повыШенные потери сахара на образование молочной кислоты при брожении. Ввод солодового молока в верхний уровень осахариваемой массы не обеспечивает достаточного контакта ферментов со.oдa с крахмалом, что ведет к неравномерности осахаривания и к повышенному расходу солода. Для монтажа и обеспечения работоспособности схемы осахаривания с одноступенчатым вакуум-охлаждением требуется высота помещения не менее 15 м. Целью изобретения является обеспе чение микробиологической чистоты про изводства и снижение расхода солода Указанная цель достигается тем, что по способу осахаривания сусла при производстве спирта, предусматривающему вакуум-охлаждение разваренной массы, смешивание ее с солодовым молоком и осахаривание, процесс смешивания с солодовым молоком и осахаривания сусла осуществляют под вакуумом 0,08-0,09 МПа, при этом перед смешиванием с массой солодовое молоко разделяют на две части в соотношение 1:4, меньшую из которых используют для разжижения массы, а большую - для осахаривания сусла. .Проведение процесса охлаждения, смешивания с солодовьм молоком и осахаривания в одинаковых условиях под вакуумом 0,08-0,09 МПа - исключает переход от пониженного к атмосферному давлению, что устраняет очаг инфёцирования осахариваемой массы, создает условия для интенсивного движения массы и обеспечивает эффективный контакт осахариваемой массы с ферментами солода. Благодаря этому обеспечивается равномерность осахаривания крахмала, сокращается расход солода и достигается высокая осахаривающая способность сусла, что положительно сказывается на результатах его сбраживания. Устранение очага инфекции позволяет проводить. профилактическую стерилизацию лишь один раз в пятнадцать дней, за счет чего достигается повышение производительности завода. Разделение потока солодового молока в соотношении 1;4 и ввод одной его части в верхнюю Часть аппарата обеспечивает разжижение осахариваемой массы, благодаря чему сйижа:ется ее вязкость и повышается ее подвижность, что способствует улучшению контакта массы с ферментами солодо- вого молока. На чертеже представлена принципиальная схема установки для реализации предлагаемого способа. Установка включает испаритель-осахариватель 1, расходную емкость 2, . плунжерные насосы 3, барометрический конденсатор 4, барометрический ящик 5, вакуум-насос 6 и теплообменник 7. Предлагс1емый способ осуществляется следующим образом. Разваренная масса поступает из вьдаерживателя с температурой 105107 0 в испаритель-осахариватель 1, где за счет создаваемого разрежения масса охлаждается до 76-80 с, а затем - до 60-62 с. Охлажденная масса по направляющему конусу поступает в нижнюю часть испарителя-осахаривателя. Солодовое молоко из расходной «JMKOCTH 2 через гидрозатвор дозируется в испаритель-осахариватель одним плунжерным насосом 3. Солодовое моло, вводе в испаритель-осахариватель делят на две части в соотноше нии 1:4. Одна часть поступает для { зжижения в испаритель-осахариватель 1 по верхнему уровню массы, а четыре части вводят для осахаривания в нижнюю часть - непосредственно в диффузор пропеллерной мешалки (на схеме не показано). Смесь воды, конденсата и неконденсирующихся газов откачивают вакуумнасосом 6 типа РМК. Уровень массы в осахаривателё поддерживают автоматически посредством буйкового регулятора, связанног с исполнительным механизмом на продуктовой уоммутации. Осахаренное сусло из испарителяосахаривателй 1 откачивают двумя плунжерными насосами в теплообменник 7. Пример. Охлаждение разваренной массы и ее осахаривание осуществляют в одном сосуде - испарителеосахаривателё 1 под вакуумом 0,08 МПа, Разваренная масса поступает из вьщерживателя с температурой в испаритель-осахариватель 1, где за счет создаваемого разрбжения охлаждается до 76 С, а затем - до . Одновременно с разваренной массой в испарител.-осахариватель 1 подгиот солодовое молоко концентрацией 5% СВ в количестве 1Х)% к объему осахариваев ой массы и температура последней понижается до . Общее количество солодового молока делят на две части в соотношении 1:4. Одну часть солодового молока вводят 9 испарительосахариватель 1 по уровню осахарИваемой массы; а четыре части - в нижнюю часть аппарата. i Осахареннбе сусло непрерывно выводят из испарителя-осахаривателя и HanpasntaoT на сбраживание. i, В таблице дана сравнительная ;характеристика ведения процесса Jизвестным и предлагаеколх способами.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 1999 |
|
RU2150504C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2000 |
|
RU2156806C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА ДЛЯ НАЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА "ИРИСТОН" | 1993 |
|
RU2054043C1 |
Способ производства спирта из крахмалсодержащего сырья | 1980 |
|
SU889690A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2004 |
|
RU2286389C2 |
Установка для производства спирта из крахмалистого сырья | 1976 |
|
SU644825A1 |
Способ производства этилового спирта из крахмалсодержащего сырья | 1981 |
|
SU1024503A1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КРАХМАЛИСТОГО СЫРЬЯ ДЛЯ СПИРТОВОГО БРОЖЕНИЯ | 1973 |
|
SU403721A1 |
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА ИЗ КРАХМАЛИСТОГО СЫРЬЯ | 1969 |
|
SU242834A1 |
Способ производства спирта из крахмалистого сырья | 1977 |
|
SU627161A1 |
СПОСОБ ОСАХАРИВАНИЯ СУСЛА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СПИРТА, предусматривающий вакуум-охлаждение разваренной , смешивание её с солодовым молоком и осахаривание, о т л и ч аю щи и с я тем, что, с .целью обеспечения микробиологической чистоты производства и снижения расхода солода, процесс смешивания с солодовым молоком и осахаривания сусла осуществляют под вакуумом 0,08-0,09 МПа, при этом перед смешиванием с массой солодовое молоко разделяют на две части в соотношении 1:4, меньшую из которых используют для разжижения массы, а большую - для осахаривания сусла.в t/j выЗержиВаня Mb.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Маринченко В.А | |||
и др | |||
Техно-, логия спирта, М., Легкая и пищевая промышленность, 1981, с | |||
Пружинная погонялка к ткацким станкам | 1923 |
|
SU186A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Там же, с | |||
Поршень для воздушных тормозов с сжатым воздухом | 1921 |
|
SU188A1 |
Авторы
Даты
1983-11-23—Публикация
1982-07-28—Подача