Известные способы приготовления и внесения дрожжей в бродильные чаны при непрерывном спиртовом производстве не обеспечивают постоянства кислотности зрелой бражки в случае переработки дефектного крахмалистого сырья.
Настоящее изобретение позволяет этот недостаток устранить и повысить стерильность полупродуктов в процессе непрерывного спиртового брожения.
Особенность предлагаемого способа заключается в том, что дрожжи, непрерывно приготовляемые в двух дрожжанках на пастеризованном сусле, подкисляют до 0,7-0,9°, после чего их объем увеличивают в возбраживателе, применяя нестерилизованное сусло с кислотностью 0,4-0,5° и зрелые дрожжи непрерывно перепускают в головные чаны бродильной батареи.
Для обеспечения стерильности маточные засевные дрожжи последовательно набираются из одной дрожжанки в другую перед выключением ее на стерилизацию без соприкосновения их с бродящей массой из возбраживателя или из головных бродильных чанов.
Способ осуществляется следующим образом (см. чертеж).
Из осахаривателя часть массы поступает в дополнительный осахариватель /, емкость которого обеспечивает продолжительность дополнительного осахаривания в течение двух часов, затем эта масса насосом 2 непрерывно перекачивается в инжекторного типа подогреватель 3. Здесь вводится пар и в стерилизаторе 4 масса нагревается до заданной температуры (65-75°), выдерживается при данных условиях в выдерживателе 5 в течение 20 мин. и перемещается в теплообменник 6. После охлаждения до температуры складки 24-28° осахаренная масса поступает в одну из дрожжанок 7, где сбраживает до концентрации 5-6° по сахарометру. Бродящая масса из дрожжанки самотеком перетекает в
.й 120203
возбраживатель 8, в котором поддерживается концентрация 6-7° по сахарометру, и так же непрерывно и самотеком перетекает в первый или во второй бродильные чаны № 2 с применением программного регулирования.
Кроме пастеризации осахаренного сусла, поступающего в дрожжанки 7, в них поддерживается обычная кислотность 0,7-0,9° и работают они попеременно или одновременно, а маточные засевные дрожжи набираются из одной дрожжанки в другую перед выключением их на стерилизацию.
Таким образом, маточная культура дрожжей не выходит из среды действия упомянутых дрожжанок и размножается на осахаренном, пастеризованном и подкисленном сусле, что и гарантирует ей естественно чистое состояние.
В возбраживатель 8 непрерывно поступают дрожжи и охлажденное непастеризованное осахаренное сусло. Бродящая масса из возбраживателя также непрерывно поступает в головные чаны № 1 и № 2, где осуществляется главное брожение.
Осахаренное сусло поступает в первый и второй бродильные чаны, работающие параллельно, бродящая масса самотеком перемещается по переточным трубам 9 в третий чан, а дальще в четвертый - девятый чаны. Зрелая бражка из последнего чана поступает на насос, который подает ее в аппаратное отделение для перегонки.
Газы брожения из каждого чана батареи выводятся в два параллельных трубопровода, соединяющих их с двумя спиртоловушками 10, в которых конденсируется этиловый спирт, уносимый этими газами при брожении.
При двух параллельных линиях газов брожения одновременно в одном трубопроводе идет перемещение их из чанов в ловушки и в другом - стерилизация трубопроводов паром, без нарущения при этом непрерывности процесса бролсения в батарее.
Способом предусматривается профилактическая стерилизация бродильных чанов через каждые 60 час. работы, а стерилизацию возбраживателя и головных чанов через каждые 30 час.
Предмет изобретения
1.Способ приготовления и внесения дрожжей в бродильные чаны при непрерывном спиртовом производстве, отличающийся тем, что, в целях стерильности брожения при переработке дефектного крахмального сырья, дрожжи, непрерывно приготовляемые в двух дрожжанках на пастеризованном сусле, подкисляют до 0,7-0,9°, после чего их объем увеличивают в возбраживателе, применяя нестерилизованное сусло с кислотностью 0,4-0,5 и зрелые дрожжи непрерывно перепускают в головные чаны бродильной батареи.
2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью обеспечения стерильности дрожжей, маточные засевные дрожжи последовательно набираются из одной дрожжанки в другую перед включением ее на стерилизацию без соприкосновения их с бродящей массой из возбраживателя или из головных бродильных чанов. Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Редактор Р. Б. Кауфман
Информационно-издательский отдел.Подо, к печ. 27.V-59 г.
Объем 0,34 п. л.Зак. 3663Тираж 750Цена 50 коп.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14. Министров СССР Гр. 15
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ непрерывного брожения | 1960 |
|
SU137872A1 |
Способ заполнения батареи бродильных чанов суслом | 1954 |
|
SU104306A2 |
Способ производства дрожжей для сбраживания сусла в спиртовом производстве | 1976 |
|
SU600171A1 |
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА ИЗ КРАХМАЛИСТОГО СЫРЬЯ | 1969 |
|
SU242834A1 |
Полунепрерывный способ спиртового брожения | 1956 |
|
SU109030A1 |
Способ производства этилового спирта из крахмалсодержащего сырья | 1988 |
|
SU1569338A1 |
Термотолерантный штамм дрожжей @ @ @ @ ,используемый для сбраживания крахмалсодержащего сырья при производстве этилового спирта и способ сбраживания крахмалсодержащего сырья при производстве этилового спирта | 1983 |
|
SU1117319A1 |
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО СБРАЖИВАНИЯ ЗАТОРОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СПИРТА | 1967 |
|
SU202845A1 |
Способ заполнения батареи бродильных чанов суслом при непрерывном процессе его сбраживания | 1956 |
|
SU106487A2 |
Способ сбраживания сусла при производстве спирта | 1978 |
|
SU740823A1 |
Авторы
Даты
1959-01-01—Публикация
1958-07-26—Подача