Способ дезодорации молока и жидких молочных продуктов Советский патент 1976 года по МПК A23C3/02 

Описание патента на изобретение SU516392A1

Изобретение относится к молочному производству и может быть использовано при изготовлении сгущенного молока, стерилизованного питьевого молока и сливок и других жидких молочных продуктов. Известен способ дезодорации молока и жидких молочных продуктов путем тепловой обработки с последующим вакуумированием. Однако известный способ не обеспечивает полного удаления из молока посторонних запахов и привкусов, преимущественно обусловленных питанием животных (коров) растениями, ботанический состав которых вклю чает такие растения, как полынь, сурепку, дикий чеснок и лук, щавель, лютик, ромашку и другие,содержащие много эфирных масел. Кроме того, такое молоко обладает низкой термоустойчивостью, поскольку наличие привкусов нарушает кислотно-щелочное равновесие. С целью более полной дезодорации и одновременного повышения термоустойчивости предложено перед тепловой обработкой в продукт вводить углекислый аммоний в ко- личестве 0,02-0,3%, предпочтительно 0,02%, к исходному сырью. Способ осуществляют следующим образом. В молочный продукт перед тепловой обработкой вводят углекислый аммоний в количестве О,О2-О,3%, предпочтительно O,O2%j к исходному сырью, при этом в процессе нагревания углекислый аммоний разлагается на аммиак и углекислый газ, которые улетучиваются, причем летучесть их усиливается при нагревании и последующем вакуумировании. Газообразные продукты разложения углекислого аммония усиливают возгонку одорирующих веществ, летучих органических кислот, амидов и других кислотных и щелочных веществ. Одновременно кислотность молока снижается за счет нейтрализации ионов водорода молока гидратом окиси аммонияпродукта реакции гидролиза углекислого аммония. Полученный избыток гидрата окиси аммония разлагается при нагревании на аммиак и воду и улетучивается при вакууумировании. Пример. Поступившее на выработку сгущенного стерилизованного молока нетермостабильное сырье (2т) подают в сепаратор-кларификсатор, затем в пластинчатый теплообменник для охлаждения до 4-5 С и на взвешивание. После этого молоко подают в секцию регенерации пластинчатого теплообменника, где нагревают до 48 С, затем его нормализуют по жиру на сепараторах-нормализаторах, пастеризуют и направ ляют в танки, куда вводят 4 кг раствора углекислого аммония, при этом термоустойчивость молока повышается. Обработанное углекислым аммонием молоко выдерживает высокотермпературную обработку при сгужеНИИ без возможности коагуляции. Далее смесь нагревают до 90°С в пластинчатом теплообменнике и подают затем в вакуумвьшарную трехступенчатую установку, при этом в первом корпусе вакуум-выпарного аппарата температуру поддерживают на уров не 70 С, во втором -60 Сив третьем -45°С. Во время сгущения под вакуумом углекислый аммоний разлагается на газообразные углекислый газ и аммиак, которые усиливают возгонку посторонних привкусов и аким образом увеличивают дезодорацию молока. По окончании процесса дезодорации сгущенное молоко из вакуум-аппарата при 45С подают в танки и затем в подогреватель, в котором его, нагревая до 75 С, гемоге- незируют. Продукт охлаждают до 4 С, подают на расфасовку в предварительно подготовленные банки, наполняют последние продуктом и устанавливают их в стерилизатор непрерывного действия. Стерилизацию проводят в три стадии, на первой из которых банки с продуктом нагревают до 45 С, на второй стерилизуют при 118 С и на третьей охлаждают до 45 С. Затем банки поступают на обсушку и далее на этикетиров очную машину. Формула изобретения Способ дезодорации молока и жидких молочных продуктов путем тепловой обработки с последующим вакуумированием, отличающийся тем, что, с целью более полной дезодорации и одновременным повышением термоустойчивости, перед тепловой обработкой в продукт вводят углекислый аммоний в количестве О,02-О,3%, предпочтительно 0,О2%, к исходному сырью.

Похожие патенты SU516392A1

название год авторы номер документа
Средство для дезодорирования и окраски сгущенной молочной сыворотки 1980
  • Щербановский Леонид Рудольфович
  • Жидков Владимир Евдокимович
  • Акимов Юрий Александрович
  • Храмцов Андрей Григорьевич
  • Василисин Сергей Вячеславович
  • Дорофеев Анатолий Николаевич
  • Фадеев Юрий Михайлович
  • Припутина Лидия Степановна
  • Ингрэ Валентина Григорьевна
  • Левинтон Жанна Борисовна
SU973099A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "СЛАВЯНКА" 1998
  • Музалева Л.А.
  • Семенов А.П.
RU2127527C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА, ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ ПИТЬЕВОГО МОЛОКА, ИЛИ СЛИВОК, ИЛИ МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА, ИЛИ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Новиков В.Б.
RU2178644C2
СПОСОБ ВАКУУМНОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1991
  • Комарчев И.Г.
  • Качанова-Махова Н.И.
RU2030873C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СГУЩЕННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 1990
  • Эрнесто Далан[It]
  • Маркус Андре Ханггелер[Ch]
RU2028057C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТИРОВАННОГО МОЛОКА (ВАРИАНТЫ) И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1990
  • Хельга Кастберг[No]
  • Гуннар Рюсстад[No]
RU2087100C1
СУХОЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ "СОЛНЫШКО" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1990
  • Круглик В.И.
  • Сажинов Г.Ю.
  • Крашенинин П.Ф.
  • Сажинова Л.А.
  • Плетнев А.П.
  • Севастьянов А.С.
  • Мамонова Л.Г.
RU2019971C1
СГУЩЕННЫЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ "ЛАКТОНИК" 1995
  • Кузнецов Г.М.
  • Попков А.Ю.
  • Лавина С.В.
RU2078512C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО СТЕРИЛИЗОВАННОГО МОЛОКА ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ 2009
  • Радаева Искра Александровна
  • Петров Андрей Николаевич
  • Галстян Арам Генрихович
  • Тихонов Владимир Петрович
  • Колесник Юрий Арсеньевич
  • Данилкина Вера Андреевна
RU2425575C2
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ТЕРМОУСТОЙЧИВОСТИ МОЛОКА 1996
  • Крусь Г.Н.
  • Каткова Н.Н.
  • Салитринник Л.И.
  • Шалыгина А.М.
  • Покхарел И.Л.
RU2099957C1

Реферат патента 1976 года Способ дезодорации молока и жидких молочных продуктов

Формула изобретения SU 516 392 A1

SU 516 392 A1

Авторы

Дьяченко Павел Федорович

Жданова Евгения Акимовна

Соколова Лидия Ивановна

Даты

1976-06-05Публикация

1974-12-08Подача