Сухой безалкогольный напиток Советский патент 1976 года по МПК A23L2/39 

Описание патента на изобретение SU523687A1

1

Йзобретени§.ртн 6сятся к безалкогольной про мышлйшости,|а именно к сухим напиткам.

Известен сухой безалкогольный напиток, еоДбржащий сахарозу, лимонную кислоту, аскорбиновую кислоту, хлорисгьш натрий, вкусовые добавки н глюкозу L11.

Недостатками известного налитка является отсутствие ряда важнях элементов: калия, кальция и магния, которые необходимы для восстановления водно-солевого баланса в Ьргаиизме.человека при повышенных физических нагрузках 5

С целью повышения С|иологи йской ценности предлагаемый напиток дополнительно содержит аспарагиновую кислоту, глютаминовую кислоту, фо1форнокислый|двухзамещенньш калий, цитрат натрия (глицерофосфат кальция, хлористьй магний, в каI честве вкусовых добавок- фруктово- ягодные подварки при следующем соотношении ингредаентов -|(ввес.%):

Сахароза27,0-30,0

Фруктово-ягодные подварки 16,0-17,5 Лимонная кислота1,3-1,6

Аспарагиновая кислота0,6-0,8

Глютаминовая кислота0,2-0,3

Аскорбиновая кислота0,2-0,3

Фосфорнокисльш |двухзамещенный калий 0,3-0,4

Хлористый натрий0,2-0,3

Цитрат натрия; 0,4 - 0,6

Глицерофосфат кальция0,4 - 0,6

Хлористьш магшш0,4 - 0,6

Глюкоза10стальное

I Сухой безалкогольный иапиток приготавпивЕ ют следующим образом.. .

В смесительную машину загружают сахарозу, лвмоаную кислоту, аспарагиновую кислоту, 1аскорй новую кислоту, глютаминовую кислоту, хлористый натрий, Фосфорнокисльш двухзамещенный калий, цитрат натрия, глицерофосфат кальция и глюкозу, перемешиваю все ингредиенты 5-6 мин. В фруктово-ягодные подварки, содержащие;фруктово-ягодное сырье, предаари-, тельно смешанное с сахарным песком в соотношении 1:1 и уваренное до содержания сухих ьешеств в| смеси 69-70%, при перемешивании вводят хлористый магний, яоследние соединяют с ранее полученной смесью ингредаентов, перемешивают в течение 3-4 .. готовую смесь напитка расфасовывают-в полиэтиле- новые пакеты. При: употреблеш1И4сухую смесь напит ка растворяют в воде температурой 25-26 С в соот-j ношении 1:1,5.

в.

формула изобретения

Сухой безалкогольный налиток, содержащий сахярозу, лимонную кислоту, аскорбиновую кисло, хлористьш натрий, вкусовые добавки и глюкозу, о t л ют и и с ia тем, что, с целью повьтшения его биологической ценности, он дополнительно содержит Ьшарапшовую i KHCJJOTJ глютаминовую кислоту, фосфорнокислый двухзамещенный калий, цитрат натрия, глицерофосфат кальция, хлористый маг- НИИ, а в качестве вкусовых добавок - фруктовоягодные подварки при следующем соотношении инг-j редаентов|(ввес.%):

Сахароза27,0-30,0

Фруктово-ягодные подварки 16,0-17,5 Лимонная кислота1,3-1,6

Аспарагиновая кислота° 0,6-0,8

Глютаминовая кислотаQ -0,3

Аскорбиновая кислота0,2 - 0,3 Фосфорнокислый двухзамещенньш калий0,3-0,4

Хлористый натрий0,2-0,3

Цитрат натрия0,4-0,6

Глицерофосфат кальция0,4-0,6

. Хлористьш магний0,4-0,6

ГлюкозаОстальное

Источники информации, принятые во внима лри экспертизе:

1. Журнал Пищевая промьшшенность (пивоварещшя, безалкогольная, спиртовая иликеро{водочная) , НТС, Москва, 1960 г. N 1 (17), стр. 910.

Похожие патенты SU523687A1

название год авторы номер документа
СУХОЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "СОЛОДОВЫЙ" 1993
  • Артемьева Н.К.
  • Макарова Г.А.
  • Шкеля В.А.
RU2041659C1
Способ производства безалкогольного желейного фруктового напитка 2019
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Плотникова Инесса Викторовна
  • Магомедов Магомед Гасанович
  • Шевякова Татьяна Анатольевна
  • Плотников Виктор Евгеньевич
RU2717501C1
Способ производства начинки для вафель 1986
  • Аксенова Лариса Михайловна
  • Быстрова Татьяна Валентиновна
  • Кокая Лия Павловна
  • Талейсник Михаил Александрович
  • Бухарина Евгения Сергеевна
  • Гаврилова Галина Петровна
  • Агальцова Нина Андреевна
SU1351562A1
Сухая смесь для приготовления ореховобелкового концентрата 1989
  • Пшендин Анатолий Иванович
  • Рогозкин Виктор Алексеевич
  • Шишина Надежда Николаевна
SU1683646A1
ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК И ПОРОШОК ДЛЯ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1997
  • Попов В.Г.
  • Игумнова Е.М.
RU2116735C1
ПРЕПАРАТ И СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И КОРРЕКЦИИ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ ЖИВОТНЫХ НА ЕГО ОСНОВЕ 2009
  • Хороших Елена Михайловна
  • Трошкова Галина Павловна
RU2402320C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕНИНГОКОККОВОГО СЕРОГРУППЫ В ЛИПООЛИГОСАХАРИДА 1993
  • Баснакьян И.А.
  • Стукалова Н.В.
  • Алексахина Н.Н.
  • Артемьева Т.А.
  • Карабак В.И.
  • Львов В.Л.
  • Вернер И.К.
RU2089215C1
СИНТЕТИЧЕСКАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ 2010
  • Евглевский Дмитрий Анатольевич
  • Евглевский Анатолий Алексеевич
  • Тимкова Елена Анатольевна
  • Смирнов Игорь Игоревич
RU2439142C1
НАПИТКИ, СОДЕРЖАЩИЕ НЕКАЛОРИЙНЫЙ ПОДСЛАСТИТЕЛЬ И КОНЦЕНТРАТ СОКА ЛО-ХАНЬ-ГО 2008
  • Лии Томас
  • Чанг Пей К.
  • Чен Ханг
RU2429717C2
ПИЩЕВАЯ КОМПОЗИЦИЯ, ОБЛАДАЮЩАЯ ДИЕТИЧЕСКИМИ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ, (ВАРИАНТЫ) И ВКЛЮЧАЮЩИЕ ЕЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, В ТОМ ЧИСЛЕ НАПИТКИ 2010
  • Родюшкова Галина Васильевна
RU2433750C2

Реферат патента 1976 года Сухой безалкогольный напиток

Формула изобретения SU 523 687 A1

SU 523 687 A1

Авторы

Викторова Галина Константиновна

Малышева Галина Алексеевна

Рогозкин Виктор Алексеевич

Федорова Галина Павловна

Иванова Татьяна Павловна

Головкина Вера Николаевна

Нирман Слава Леонидовна

Лимонова Зинаида Алексеевна

Даты

1976-08-05Публикация

1974-03-27Подача