1
Йзобретени§.ртн 6сятся к безалкогольной про мышлйшости,|а именно к сухим напиткам.
Известен сухой безалкогольный напиток, еоДбржащий сахарозу, лимонную кислоту, аскорбиновую кислоту, хлорисгьш натрий, вкусовые добавки н глюкозу L11.
Недостатками известного налитка является отсутствие ряда важнях элементов: калия, кальция и магния, которые необходимы для восстановления водно-солевого баланса в Ьргаиизме.человека при повышенных физических нагрузках 5
С целью повышения С|иологи йской ценности предлагаемый напиток дополнительно содержит аспарагиновую кислоту, глютаминовую кислоту, фо1форнокислый|двухзамещенньш калий, цитрат натрия (глицерофосфат кальция, хлористьй магний, в каI честве вкусовых добавок- фруктово- ягодные подварки при следующем соотношении ингредаентов -|(ввес.%):
Сахароза27,0-30,0
Фруктово-ягодные подварки 16,0-17,5 Лимонная кислота1,3-1,6
Аспарагиновая кислота0,6-0,8
Глютаминовая кислота0,2-0,3
Аскорбиновая кислота0,2-0,3
Фосфорнокисльш |двухзамещенный калий 0,3-0,4
Хлористый натрий0,2-0,3
Цитрат натрия; 0,4 - 0,6
Глицерофосфат кальция0,4 - 0,6
Хлористьш магшш0,4 - 0,6
Глюкоза10стальное
I Сухой безалкогольный иапиток приготавпивЕ ют следующим образом.. .
В смесительную машину загружают сахарозу, лвмоаную кислоту, аспарагиновую кислоту, 1аскорй новую кислоту, глютаминовую кислоту, хлористый натрий, Фосфорнокисльш двухзамещенный калий, цитрат натрия, глицерофосфат кальция и глюкозу, перемешиваю все ингредиенты 5-6 мин. В фруктово-ягодные подварки, содержащие;фруктово-ягодное сырье, предаари-, тельно смешанное с сахарным песком в соотношении 1:1 и уваренное до содержания сухих ьешеств в| смеси 69-70%, при перемешивании вводят хлористый магний, яоследние соединяют с ранее полученной смесью ингредаентов, перемешивают в течение 3-4 .. готовую смесь напитка расфасовывают-в полиэтиле- новые пакеты. При: употреблеш1И4сухую смесь напит ка растворяют в воде температурой 25-26 С в соот-j ношении 1:1,5.
в.
формула изобретения
Сухой безалкогольный налиток, содержащий сахярозу, лимонную кислоту, аскорбиновую кисло, хлористьш натрий, вкусовые добавки и глюкозу, о t л ют и и с ia тем, что, с целью повьтшения его биологической ценности, он дополнительно содержит Ьшарапшовую i KHCJJOTJ глютаминовую кислоту, фосфорнокислый двухзамещенный калий, цитрат натрия, глицерофосфат кальция, хлористый маг- НИИ, а в качестве вкусовых добавок - фруктовоягодные подварки при следующем соотношении инг-j редаентов|(ввес.%):
Сахароза27,0-30,0
Фруктово-ягодные подварки 16,0-17,5 Лимонная кислота1,3-1,6
Аспарагиновая кислота° 0,6-0,8
Глютаминовая кислотаQ -0,3
Аскорбиновая кислота0,2 - 0,3 Фосфорнокислый двухзамещенньш калий0,3-0,4
Хлористый натрий0,2-0,3
Цитрат натрия0,4-0,6
Глицерофосфат кальция0,4-0,6
. Хлористьш магний0,4-0,6
ГлюкозаОстальное
Источники информации, принятые во внима лри экспертизе:
1. Журнал Пищевая промьшшенность (пивоварещшя, безалкогольная, спиртовая иликеро{водочная) , НТС, Москва, 1960 г. N 1 (17), стр. 910.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СУХОЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "СОЛОДОВЫЙ" | 1993 |
|
RU2041659C1 |
Способ производства безалкогольного желейного фруктового напитка | 2019 |
|
RU2717501C1 |
Способ производства начинки для вафель | 1986 |
|
SU1351562A1 |
Сухая смесь для приготовления ореховобелкового концентрата | 1989 |
|
SU1683646A1 |
ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК И ПОРОШОК ДЛЯ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 1997 |
|
RU2116735C1 |
ПРЕПАРАТ И СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И КОРРЕКЦИИ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ ЖИВОТНЫХ НА ЕГО ОСНОВЕ | 2009 |
|
RU2402320C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕНИНГОКОККОВОГО СЕРОГРУППЫ В ЛИПООЛИГОСАХАРИДА | 1993 |
|
RU2089215C1 |
СИНТЕТИЧЕСКАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ | 2010 |
|
RU2439142C1 |
НАПИТКИ, СОДЕРЖАЩИЕ НЕКАЛОРИЙНЫЙ ПОДСЛАСТИТЕЛЬ И КОНЦЕНТРАТ СОКА ЛО-ХАНЬ-ГО | 2008 |
|
RU2429717C2 |
ПИЩЕВАЯ КОМПОЗИЦИЯ, ОБЛАДАЮЩАЯ ДИЕТИЧЕСКИМИ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ, (ВАРИАНТЫ) И ВКЛЮЧАЮЩИЕ ЕЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, В ТОМ ЧИСЛЕ НАПИТКИ | 2010 |
|
RU2433750C2 |
Авторы
Даты
1976-08-05—Публикация
1974-03-27—Подача