(54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФОРМОВОЧНЫХ И СТЕРЖНЕВЫХ МАТЕРИАЛОВ И СМЕСЕЙ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ШТАММ БАКТЕРИИ THIOBACILLUS THIOPARUS, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ ДЛЯ ОЧИСТКИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ОБОРОТНЫХ ВОД ОТ ТИОЦИАНАТ-ИОНА | 2021 |
|
RU2758291C1 |
АССОЦИАЦИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ SULFOBACILLUS OLYMPIADICUS, FERROPLASMA ACIDIPHILUM, LEPTOSPIRILLUM FERROOXIDANS ДЛЯ ОКИСЛЕНИЯ СУЛЬФИДНОГО ЗОЛОТОСОДЕРЖАЩЕГО КОНЦЕНТРАТА | 2006 |
|
RU2332455C2 |
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ НИКЕЛЯ ИЗ БИОВЫЩЕЛАЧИВАЕМОГО РАСТВОРА | 1996 |
|
RU2178467C2 |
СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ THIOBACILLUS FERROOXIDANS И СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ НЕ МЕНЕЕ ОДНОГО МЕТАЛЛА ИЗ ТРУДНООБОГАТИМОЙ РУДЫ | 1992 |
|
RU2099412C1 |
СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ НУЖНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ И СООТВЕТСТВУЮЩАЯ УСТАНОВКА | 2019 |
|
RU2772586C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СИЛИКАТНЫХ КОБАЛЬТ-НИКЕЛЕВЫХ РУД | 2007 |
|
RU2395599C2 |
Способ получения активированных глинопорошков | 1981 |
|
SU950699A1 |
Способ изготовления литейных форм и стержней | 1981 |
|
SU1028415A1 |
ИНТЕГРИРОВАННЫЙ СПОСОБ БИООКИСЛЕНИЯ ДЛЯ ВЫЩЕЛАЧИВАНИЯ СУЛЬФИДНЫХ РУД С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РЕЗЕРВУАРНОГО/КУЧНОГО МЕТОДОВ | 1998 |
|
RU2188243C2 |
ШТАММ PSEUDOMONAS SPECIES-45, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ОБЕССЕРИВАНИЯ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ | 2000 |
|
RU2189391C2 |
Изобретение относится к отрасли литейного нроизводства и может быть использовано при приготовлении и регенерации формовочных и стержневых материалов и смесей а также при обогащении ИСХОДНЕ КХ формовочных материалов.
Наиболее близок к предложенному изобретению по технической сущности и достигаемому результату способ приготовления формовочных и стержневых материалов и смесей, заключающийся в том, что предварительно подготовленные составные части смеси направляются в основной смеситель. Для упрощения дозирования и транспортировки составных частей смеси их предварительно смешивают в нужных пропорциях в отдельном смесителе. Получается освежительная смесь или освежительная композиция, которая затем смешивается в основно.м смесителе с отработанной (оборотной)смесью, в результате чего получается готовая формовочная смесь .
Составные части смеси в зависимости от ее назначения включают в себя помимо песков высокодисперсные минеральные вещества (глина, цемент и т. п.) или органические вещества (сульфидная барда, масла, смолы и т. п.), или оба типа этих веществ.
Однако в таком способе использхются различного рода металло- и энергоемкие смесители, рабочие органы которых постоянно подвергаются абразивному износу и, следовательно, требуют трудоемких восстановительных работ.
Кроме того, невозможно полностью восстановить свойства оборотных формовочных и стержневых смесей и материалов, подверженных высокотемпературному воздействию в залитой форме, что приводит к необходимости введения большого количества освежающих формовочных материалов в приготовляемую смесь для достижения ею заданных технологических свойств.
Известным снособом смесеприготовления невоз.можно получить на низкоактивных и некондиционных глинах технологические параметры смесей, соответствующие современным требованиям производства.
Цель изобретения - упрощение процесса приготовления и уменьшение расхода освежающих добавок при обеспечении технологнчсС1 и. ci.iiiirr п|ип-(пч)и, фслрмоночИ1)1Х II с :Чрж1 1.И1,| матс)11а.|{)В и смсччй. Согласно 1 и)Г)) пгрел перемешиванием в I лкчь ()б()|Н)тн()11 емееи и осежаюiiui.x .1оГ)1В1И 51И);и-;г иекусетвенпо выр;пие11ные iiiKpiio.: ани,11,- li ко.шчеетве . 0,001 1.2 .-. от ooiiui-,; iK4-;i c ;eeii I ooopoTiioii емееи и оеиежг.юшм чобанок) при 11 1игот()1 леиии ф()рмовоч ||)1, ;| егер/киевых емееей, а в e.:iyчао iipnioioiijeiiiiH 1|))чиых и ете|1жиеBiiix материалов от их общего вееа; причем в емееь, е()держаи1ук) выеоко.тиеиереиые минеральиые вешеетва. вводят автотро(|)иые микр())|)гаии:(,мы рола Tliiobaeilluft в ко.личеетве 0,1 1,2/о. а в емееь, ес)лержаи1ук) оргапичеекпе вещеетва, вводят leTepoTpotp иые п:кроор ;пи1Лмы дро/кжи )ол,а i.ipo iTiyees в количеетве 0.001 0,2Г).
Ко.тичеетво впоеимых .микроор аии i:.;OB завиеи-1 от требовани. ире,.х к тех нологичееким ево11егвам мригогон. CMceeii. (линюеть егккоба :и1К.почае1ея в ел еду К) тем: микроорганизм В1 оеятея в емееь в у.т угура. еред, в которых ходя еи.еетва, К) жизнедеи1е. 1икроор -а измов. в том числе те минеральные и/или ор апнчеекие ве1деетва, которые 1р 1еутетвуют в ое ежа ощих добавках н иа к()торь,1х, е.тед(ва1ель о, Р екуеетве нно ку.чьтивированы внсхимые в емееь микроорганизмь.
Внееенные в емееь микроорганизмы раз множаютея в )ей, как в ереде евоего обитания, заполняя по новеузхноети отдельных чаетиц вееь.обьем емееи, как то проиеходит, например, в К)чвах без еиециального механичееко 0 иc). ,Микроор аш1змь, етремяеь к иет() inepriui и нитания, риеоеди - як)тея к Н и В.|рабатывают орга шчеекие вешеетва, иридающне формовочным и етержневым .атер11алам и емееям он ределе ные техноло1ичеекие евойегва (нрочноеть, гекучеегь, } биваемоет), ,таетичноеть, анти 1ригар 1)1е евойетва, а в ip().еееах регенера и1 и (к)p oвoчН з1х материалов за ечет в1)И1е,тачива Н я разрушают ииерт ые вредные для .() ичсекнх 1рО.еееов ,) 1|)оизги) веи;еетва.
П)() раеироет|)а11еиия микроор анизмов в фо|)мовочн гх и етержиевьгх и м(л ут и тененфицироваиы химичеек ми а ентам, добав.1яемыми в кулылральную ереду или еиоередетвенно в поток приготовляемых формовочных материалов, либо физичeeки и но.пямн (возду ннь ми, вибра 1ионными, теиловыми, члектрома1 -1итнь ми и электроетатичеекими).
Этими же хнмичеекими arenTaNU и 1оля.ми .можис) управлять пронеееами уг1роч 1ен1 Я емееей н разу1 рочнения емееей и регеие)атов, еоздавая экетрема. уеловия комфорта для микроорганизмов.
Сочетание еоответетвуюших икpoopra i i3MOB е минеральными 1ли оргаиичеекими
венцч: Т5ами техно.тогичеекие евойетва , что озв).яе1 ри заранее )Х ара(грах свойетв еократ1 гь, .ме|). ко. 1чество ()Ч) ев) Bt4ueeri;a.
Таким образом, рае |1оетраиение микроор аиизмов в e.Nieei за размиоже ия (де.им1ия кле1()к) н их еоедииение е техно; О -ичеекими добавкам приводит к еокра1цен К) унер: озатрат иа еремен ивание, т. е. у ро1цает ирнгоговлен 1Я фop oвoч ibix е ержнев х атериа,тов и емееей, 1озв()ляя иеио.п.зовать метал.то- и иергоемкое доваине, а также приводит к еокраи1еии10 раехода оевежающих добавок.
Г)иеываемь Й епоеоб приготовления расирО1т|1пняе С« i:a е. формовочные и е ер/к 1-евые материаль : регенераты формог,)х и етержиевых емееей, подлежащие повторному 1е ользованию в литейном произ 5)дстве, обо апгаемые пееки и глины (), битумы Н пееки, поступающие на
0 смеее 1ри 4)товлепие в еухом виде, или в виде суепепзий.
же способ приготовления также раенроетраняетея иа формовочные и етержнев1 е смеси, уирочняемые механическим (уплотнением), химическим тверде ием от тепловых и электрических воздействий.
Микроорганизмы, со ;рапив иие жизнедеятельноеть в той части оборотных смесей, которая подверга.тась малому тепловому воздействию, могут сокрстить последующее содержание микpoopгa iизмoв в культураль(ой среде, вводимой в смесь оборотной смеси и освежаю цих добавок. Экспериментальное определение оптималь 1ого содержания микроор анизмов в формовочных и стержневых материалах и смесях, циркулирующих в ()гических процессах с.у1есеприготовления, показало, что миии.мальное количество микроорганизмов, способпое развиваться за техпо огически приемлемое время для авто0 т|) микроорганизмов составляет 0,1°/о от общего вееа смеси (оборотной смеси и освежающих добавок) при приготовлении формовочных и стержневых смесей, а в случае приготовления формовочных и стержневых материалов -- от их общего веса; для
-етеротрофных микроорганизмов минимальное количество 0,001% от общего веса смеси (оборотной смеси и освежающих добавок) при приготовлении формовочных и стерж 1евых с.месей, а в случае приготовщ ления формовочных и стержневых материалов - от их общего веса.
Минимальные количественные значения указанных микроорганизмов обусловлены их жизнедеятельноетью в комфортных условиях.
SМаксимальное количество микроорганизмов, вносимых в смесь, определяется акс мально допустимой влажностью смеси, в которую вносится культуральная среда с
микроорганизмами (смесь не ло.1/кна б ггьпереувлажнену). минимальной газопрони цаемостьк; (смесь лолична иметь газопроницаемость ниже заданной из-за излин;негс) количества влаги культура.изной среды и самих микроорганизмов) и количеством микробных клеток, которое не должно 1ревыи ать количества тех элементов освежаюи их добавок, иа которых они адсорбируются. Поэтому максимальные количества вводимых в смесь автотрофных микроорганизмов соответствуют 1,2% от общего веса смеси (оборотной смеси и освежающих добавок) при приготовлении формовочных и стержневых смесей, а в случае притотовления формовочных и стержневых материалов - от их общего веса. Максимальные же количества вводимых в смесь гетеротрофных микроорганизмов соответствуют 0,25% от общего веса смеси (оборотной смеси и освежающих добавок) ири приготовлении формовочных и стержневых смесей, а в случае приготовления формовочных и стержневых материаловот их общего веса. Введение в формовочные и стержневые материалы и смеси искусственно вырап1,енных микроорганизмов с культуральными средами может осуществляться поливом и разбрызгиванием от крупнокапельного до ,цисперснокапельного (тумана).
Пример I. Предварительно подготовленные освежающие компоненты (песок, бентонит, yi-оль) сразу же после выбивки подаются дозаторами в поток оборотной смеси.
В процессе транспортирования, просеивания и пересыпания освежающие компоненты равномерно перемещиваются с оборотной смесью. На поток оборотной (отработанной) смеси с распределенными в нем освежающими добавками наносится к льтуральная среда, содержанлая автотрофиые микроорганизмы Thiobacillus thiooxidans, жизнеде тельность которых связана с окислением минеральных соединений формовочной смеси (глинистых частиц) и образованием гидрогеля.
Смещение комнонентов смеси и культуральной среды осуихествляется в неэнергоемком смесителе - гомогенизационном барабане. Культуральная среда искусственно выращивается в аппарате культивирования бактерий, в котором созданы благоприятные условия для скорейщего размножения микроорганизмов: подача воздуха и температура 25- 30°С.
Для питания бактерий в культиватор подается минеральная питательная среда. Полученная культуральпая среда вводится в ноток смеси. Количество микроорганизмов в культура,тьной среде регулируют путем изменения времени выращивания микроорганизмов в культиваторе в зависимости от технологической активности .микроорганизмов и требований технологического процесса в пределах 0,1-1,2/о от веса формовочных
материалов. ра,1ьная среда д.тя , распределения в смеси вводится в распыленном состоянии с помощью известных распылителей.
Пое.те введения ку,ьтура.1ЬноГ1 среды в смесь проводится активизация Лчизнедеятельности микроорганизмов в смеси с целью увеличения процесса гелеобразования нуте.м создания благоприятных словий: подача воздуха, поддержание температуры смеси в пределах 25-ЗО С.
Q Приготовленная таким образом смесь направляется в бункеры-отсто11иик11, где смесь выдерживается в течение не менее 5 мин, после чего эта смесь, пройдя разрыхление в аэраторе, готова к употреблению. В табл. 1 представлена зависимость прочности смеси, содержащей высокодисиерсные минеральные вещества, от состава смеси и количества вводимых в нее искусственно выращенных автотрофных микроорганизлюв Thiobacillus thiooxidans.
Из данных табл. 1 следует, что введение микроорганизмов Thiobacillus thiooxidans в количестве 0,1 -1,2% от веса формовочных материалов приводит к увеличению газопроницаемости и прочности смеси, что позволяет уменьщить содержание бентонита
в составе смеси. При меиьшем содержании их в смеси прочность заметно сни кается из-за малой скорости микробиологического процесса в смеси и недостаточной активации глинистых материалов, а увеличение содержания приводит к увеличению влажности смеси и снижению прочности газонроницаемости.
Пример 2. В смесь, содержащую песок и глину (в качестве освежаюц.1ей добавки, содержащей органику, используется солодо5 вое сусло), вводят культуральную среду с искусственно выращенной дрожжевой культурой Lipomyces sp. и неремешивают.
Дрожжевую культуру выращивают на питательной культчральной среде в течение 1-4 дней при тe mepaтype 2(5-28°С. В качестве питательной среды нсяользх ется сусло разведенное водопроводной водой в соотнощении 1 : 3.
После перемещивания формовочной емеси и культуральной среды с дрожжевой культурой Lipornyces sp. происходит дальнейшее развитие микроорганизмов при температуре 25-30°С в составе смеси в б нкере-накот1теле, рассчитанном на выдерл ку смеси в течение 2-8 ч.
0В зависимости от требуемой 1 рочности
смеси и организации технологического процесса (времени выдержки смеси) количество вводи.мых мккроорганиз.мов изменяют в пределах 0,001---(),25-;П от веса формовочных
J материалов. Это ко.тичсство ре1 лирук)т путем изменения времени выращивания п1кроорганизмов на нитате,1ьноГ| среде и ,iiiчества вводимой к.1ьтура.1ьноГ1 среды. В табл. 2 пре.Кга1 лена зависимость прочности смеси, содержащей органические вещества, ог количества вводимых искусственно выращенны.х гетеротрофных микроорганизмов Lipomyces sp. Из данны.х таблицы следует, что введение в формовочную смесь культуральной среды с микроорганизмами Lipomyces sp. в количестве 0,001-0,25°/о ириводит к увеличению прочности смеси в су.хом состоянии, что позволяет снизить количество связующе|-о (г:1и11ы) в составе смеси. Введение в состав формовочных и стержin ;5ых смесей микроорганизмов в количестве Стабилизированная отработан смесь Песок Бентонит Уголь Вода Культуралъная среда, в том чи масса микроорганизмов Thio ЬасгПив thiooxidans Предел прочности смеси на сжатие, кгс/см Газопроницаемость, ед
Таблица 1 6 0,001- 1,2°/о является О1ггима- ьным. При меньшем содержании их в смеси снижается скорость нарастания прочности в смеси и увеличивается никл ;-.месепр11готовления. Введение в смесь более 1,2% микроорганизмов не оказ1лвает практически влияния на изменение скорости микробиологического процесса в смеси, но снижает ее газопроницаемость. Б формовочные и стержневые материалы и смеси, содержащие и минеральные,и органические вещества, вводят автотрофные и гетеротрофные микроорганизмы в вышеназванных количествах. 3,593,5 2,02,0 0,60,6 0,20,2 3,73,73,74,0 0,050,11,22,3 0,4О,81,41,2 18419О2ОО195 85,2 85,2 85,2 5,7 5,7 5,7 Культуральная среда с 9,1 9,1 9,1 суслом Микроорганизмы Lipomyces sp. О,О01 0,25 0,35 Предел прочности сушки, кгс/см: через 2 ч 6,6 10,0 4,0 9,5 13,6 5,8 через 5 дней 140 148 120 Газопроницаемость, ед
Формула изобретения
526256
10 Таблица2
микроорганизмов в смесь из оборотной и освежающих добавок, содержащих высокодисперсные минеральные вещества, вводят автотрофные микроорганизмы Thiobacillus 0,1 -1,2% от общего веса оборотной смеси и освежающих добавок.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
Авторы
Даты
1979-07-25—Публикация
1972-03-22—Подача