Изобретение относится к винодельческой промышленности, а точнее к автоматическим установкам для получения ликера, используемым на заводах шам-нанских ви-н.
В настояпдее время на большинстве заводов шампанских вин ликер получают в эмалированных реакторах, снабженных мешалками 1.
Известна автоматическая установка для получения ликера, содержашая реактор для приготовления ликера с мешалкой и контур для автоматического регулирования температуры, включающий датчик температуры, связанный при помоши электронного моста с исполнительным механизмом, устанО|Вленным на линии подачи пара в реактор 2.
Однако «а такой установке получают ликер невысокого качества.
С щелью улучшения качества ликера предложенная установка снабжена рефрактометрическим датчиком и релейным блоком, при ЭТО.М рефрактометрический датчик при помощи вторичного прибора и релейного блока соединен с электронным мостом и приводом мешалки.
На фиг. 1 схематически изображена автоматическая установка для получения ликера; на фиг. 2 - функциональная схема.
Автоматическая установка содержит реакторы /-4 для нриготовлепия ликера ic натрубками 5-8, которыми реакторы соединены с дозатором Я и мешалкой 10, контур // для автоматического регулирования температуры (САР), включающий датчик температуры,
связанный п.ри помош,и электронного моста с исполнительным механизмом 12, установленным на линии 1нодачи пара IB реакторы.
Установка снабжена рефрактометрическим датчиком 13 и релейным блоком 14, при этом
рефрактометрический датчик при помоши вторичного прибора 15 и релейного блока 14 соединены с электронным мостом контура 11 для автоматического регулирования температуры, а также плунжерным насосом 16, приводом 17 мешалки, фильтром 18 ,и трубопроводами ,19 и 20. iK трубопроводу 19 подсоединен фильтр 18.
Реакторы /-4 имеют паровую рубашку 21, на входе которой установлен исполнительный механизм 12, и снабжены датчиками 22 уровНя. В нижней части реакторов имеются запорные краны 23 и 24.
К трубопроводам подсоединены насосы 25 и 26.
Автоматическая установка работает следующим образом.
При открытом кране 24 включают насос 25, в результате чего вино поступает в реактор 4, после заполнения которого срабатывает
датчик 22 уровня и отключает насос 25. Затем
кран 24 закрывается, переключается переключатель уровномера на датчик 22 уровня реактора 3 и от1Крывается запорный кран ;последнего, а затем включается «асос 25. Так ОСущесБвляется последавательное залол.неьше вином всех .pieaKTOpOB.
Затем включаются мешалки 10 реакторов н дозатор 9, при этом сахароза поступает v реакторы равны,мн дозами. Примерно че.рез 1 час, когда большая часть сахарозы растворится, включается плунжерный насос 16 н ликер .поступает по трубопроводу 19 в рефрактометрический датчик 13. Одновременно в датч-ик 13 помещается кювета с эталонным готовым ликером, имеюш:им соответствующую 1КОНДН1ЦИЮ, а на вторичном приборе 15 лри помощи задатчика устанавливается значение, равное 50%-ной концентрации сахарозы в вине.
iB процессе растворения сахарозы в реакторах раствор непрерывно протекает через кювету и по трубонров0|ду возвращается в реактор. Когда концентрация сахарозы в вине достигает 50%, сигнал от исполнительного механизма 12 поступает на релейный блок 14, который включает электронный мост и весь контур // автоматического регулирования температуры, дри этом пар постунает в рубашки 21 реакторов и температура вина доводится до 30-35° С.
iB это время оставшаяся часть сахарозы растворяется, и ino достижении требуемой концентрации сахарозы в вине (7,0%) сигнал
от рефрактометрического датчика 13 подается на релейный блок 14 и иосредством реле мешалки 10 реакторов отключаются.
Экономический эффект от внедрения предлатаемой автоматической установки для получения л-икера составит, примерно, 30 тыс. руб. в год.
Формула изо бретения
Автоматическая установка для получения ликера, содержащая реактор для приготовления ликера с мещалкой и контуром автоматического регулирования температуры, включающим датчик температуры, связанный при помощи электронного моста с исполнительным механизмом, установленным на линии подачи шара в реактор, отличающаяся тем, что, € целью улучшения .качества ликера,
установка снабжена рефрактометрическим датчиком и релейным блоком, шри этом рефракто.метрический датчик при помощи вторичного прибора и релейного блока соединен с электронным мостом и приводом мешалки.
;
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1.Вор.обьев С. Г. Автоматизация нроизводственных процессов виноделия. М., 1972 г.
2.«Виноделие и виноградарство СССР № 7, 1974 г., с. 44-48 (прототип).
Авторы
Даты
1976-11-25—Публикация
1975-02-27—Подача