пользовать обезжиренное молоко, пахту или сыворотку в различных сочетаниях, например смесь 70%-ного обезжиренного молока и ЗО% пахты. При этом в готовом продукте должно быть {вес.% по сухому веществу) : вторичного молочного сырья 7580, костного жира 17-2О и казеината натрия 0,5 - 2,5. Количество антиокислителя составляет от 0,01 до 0,02% к жировой основе. Пример осуществления способа. Для получения 1000 кг сухого заменителя цельного молока берут 6720 кг обез жиренного молока и 2875 кг пахты. Смесь пастеризуют при 85°С и сгущают до содер жания 40% сухих веществ. В сгущенную молочную основу д бавляют растворенный в нагретой до 25 С пахте казеинат натрия в количестве 1 % к готово продукту (10кг сухого казеината натрия или 50 кг казеината натрия-сырца с содержанием 20% сухих веществ). В смесь сгущенной молочной основы и эмульгатора вносят расплавленный костный жир в количестве 17,5% к. готовому продукту (175 кг), стабилизированный антиоксидантом (бутилокситолуолом или сантохином) в количестве 0,02% к жиру (0,О35 кг). Смесь тщательно перемешивают и направляют на гомогенизацию. Гомогенизированную при температуре 60 С и давлении 120 атм смесь направляют на сушильную установку. По основным физико-химическим показ телям сухой заменитель цельного молока, выработанный по предлагаемому способу, отвечает требованиям существующих стандартов. Однако эффект эмульгирования жировой основы продукта почти в три раза вьпде, по сравнению с продуктом, выработанным по с тцествуюшему способу, и составляет соответственно 73,7% и 25,9%. На лучший эффект эмульгирования жировой основы продукта, выработанного по предлагаемому способу, указьшает и незначительное содержание свободного жира в готовом продукте - 0,64%. В продукте, выработанном по существующему способу, содержание свободного жира составляет 1,64%. Окислительная порча жира при хране1ши продукта, выработанного по предлагаемому способу, в два раза меньше, чем порча жира в продукте, выработанном по существующему способу. Формула изобретения Способ получения замейителя цельного молока, предусматривающий пастеризацию вторичного молочного сырья, например обезжиренного молока и пахты, сгущение, смешивание с жирорастворимыми витаминами, гомогенизацию и сушку, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества готового продукта я увеличения сроков его хранения, после сгущения в молочное сырье последовательно вводят эмульгатор и жировую основу, предварительно стабилизированную антиоксидантом, например сантохином. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе: 1.Авторское свидетельство № 313532, кл. А 23 С 11/00, 1971. 2.Авторское свидетельство № 377153, кл. А 23 С 11/00, 1973 (прототип).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных и способ его приготовления | 1979 |
|
SU784049A1 |
Способ получения заменителя цельного молока | 1987 |
|
SU1472031A1 |
Молочно-жировая эмульсия | 1979 |
|
SU986375A1 |
Способ производства заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных | 1990 |
|
SU1750593A1 |
Жировитаминный концентрат для производства заменителя цельного молока и способ его получения | 1979 |
|
SU1178385A1 |
Способ производства заменителя цельного молока | 1988 |
|
SU1547801A1 |
Способ получения жировой эмульсии | 1978 |
|
SU793554A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО КОНЦЕНТРИРОВАННОГО ПРОДУКТА С САХАРОМ | 2009 |
|
RU2407347C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА | 1991 |
|
RU2045188C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ (ВАРИАНТ) | 1994 |
|
RU2060675C1 |
Авторы
Даты
1976-12-05—Публикация
1974-05-13—Подача