Ё
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства заменителя цельного молока для телят | 1990 |
|
SU1761099A1 |
Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных и способ его получения | 1978 |
|
SU789091A1 |
Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных и способ его приготовления | 1979 |
|
SU784049A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ЗАМЕНИТЕЛЯ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА | 2003 |
|
RU2238654C1 |
Способ производства жидкого заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных | 1978 |
|
SU789090A1 |
Композиция для получения заменителя цельного молока для телят | 1986 |
|
SU1438684A1 |
Смесь для производства сухого заменителя цельного молока | 1989 |
|
SU1734636A1 |
Способ производства заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных | 1983 |
|
SU1091898A1 |
Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных | 1982 |
|
SU1156615A1 |
Способ производства заменителя цельного молока | 1988 |
|
SU1547801A1 |
Изобретение м.б. использовано в молочной промышленности,-а именно при производстве кормов для сельскохозяйственных животных. Сущность изобретения: перед гомогенизацией в сгущенную полученную смесь вносят рапсовое масло в соотношении с животным жиром 6:34 - 6:71 соответственно. 2 табл.
Изобретение относится к молочной промышленности, производству кормов для сельскохозяйственных животных, в частности, к заменителям цельного молока, используемых для выпойки телят.
Известен способ производства заменителя цельного молока для телят, который включает в себя сгущение обезжиренного молока или его смеси с пахтой и сывороткой, плавление жиров и эмульгаторов, внесение расплавленных жировых компонентов в сгущенную молочную основу, перемещение, гомогенизацию и сушку полученной смеси, В качестве жировых компонентов используют пищевые животные и растительные гид- рогенизированные жиры.
Недостатком известного способа производства заменителя цельного молока (ЗЦМ) является подбор жировых композиций, который проводится эмпирически без
учета рациональной сбалансированности липидных фракций, что снижает питательную ценность продукта. Кроме того, по известному способу продукт имеет высокую себестоимость за счет использования дорогостоящих пищевых жиров и необходимости расплавления жировых компонентов при 60-65°С перед введением в молочную основу.
Цель изобретения - повышение питательной ценности и снижение себестоимости готового продукта.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу производства заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных, предусматривающему сгущение обезжиренного молока или его смеси с пахтой и сывороткой, плавление животного жира и смешения его с эмульгатором, биологически активными добавками
сг с а с
и сгущенной молочной основой перед гомогенизацией и сушкой в полученную смесь вносят рапсовое масло в соотношении с животным жиром (6:34) - (6:71) соответственно, которое устанавливают в зависимости от вида жира путем моделирования жирно- кислотного состава жировых фракций, оце- ненйых коэффициентом утилитарности липидов.
Коэффициент утилитарности характеризует полноту усвоения жирных кислот жиров композиции. При коэффициенте утилитарности, близком к 1, продукт по жирнокислотному составу и питательной ценности приближен к молочному жиру и цельному молоку.
В смеси рапсового масла и свиного жира максимальный коэффициент утилитарности равный 0,909 достигается при их соотношении 6:39, а для смеси рапсового масла и говяжьего жира максимальный коэффициент утилитарности равен 0,787 при их соотношении 6:34, для рапсового масла и костного жира максимальный коэффициент утилитарности 0,515 достигается при соотношении 6:71,
Соотношения жировых компонентов в пределах (6:34}-(6:71) для различных жировых композиций наиболее оптимальны, так как при внесении рапсового масла в соотношении менее 6:71, также как и в соотношении более 6:34, для всех видов жировых ко1мпозиций наблюдается снижение коэффициента утилитарности липидов из-за недостаточной жирнокислотной сбалансированности, вследствие этого понижается питательная ценность готового продукта.
П р и м е р 1. Для получения 1000 кг сухого заменителя цельного молока 9596 кг обезжиренного молока с массовой долей сухих веществ 8,4% пастеризуют, сгущают на вакуум-выпарной установке до массовой доли сухих веществ 42%, фильтруют и подают в резервуар с мешалкой для составления и подготовки смеси к сушке. Свиной жир (145 кг) загружают в обогреваемую ванну с мешалкой, расплавляют при непрерывном перемешивании, вносят 12 кг фосфатидных концентратов, 5 кг дистиллированных моно- глицеридов, тщательно перемешивают и вносят 0,034 кг антиокислителя, 0,18 кг препарата витамина А активностью 200000 и.е./см3, 0,045 кг витамина Д активностью 200000 и.е./см3, 1,7 кг препарата бацилли- хина с массовой долей бацитрацина 3%. Из отдельной емкости для промежуточного хранения через дозирующее устройство рапсовое масло в количестве 22 кг (количество рапсового масла и свиного жира определено с учетом максимального
коэффициента утилитарности данной жировой смеси исходя из соотношения 6:39) и подают в сгущенное обезжиренное молоко, сюда же перекачивают расплавленные жиры, фосфатиды и активные добавки. Смесь ЗЦМ перемешивают, гомогенизируют и сушат,
П р и м е р 2. Процесс осуществляют аналогично примеру 1, но в молочную осно0 ву вносят рапсовое масло в количестве 25 кс и расплавленный говяжий жир в количестве 142 кг, которые также определяются исходя из их соотношения 6 34 с учетом максимального коэффициента утилитарности липидов.
5 ПримерЗ. Процесс осуществляют аналогично примеру 1, но рапсовое масло и костный жир берут в следующих количествах 13 кг и 154 кг соответственно, также определяя исходя из их соотношения 6:71 с
0 учетом максимального коэффициента утилитарности.
Сбалансированность жирнокислотного состава молочного жира, продукта по предлагаемому и известному способам приведе5 на в табл.1.
Как видно из табл.1, жировые основы ЗЦМ с рапсовым маслом по содержанию основных жирных кмслот наиболее приближены к молочному жиру.
0 Результаты зоотехнических испытаний заменителя цельного молока, выработанного по предлагаемому способу, подтвердили, что по питательной ценности он выше продукта, выработанного по известному спосо5 бу; в нем выше содержание переваримого протеина и при выпаривании получены более высокие показатели по среднесуточному приросту живой массы теленка. Данные приведены в табл.2.
0 Замена части жира рапсовым маслом снижает стоимость сырья, внесение рапсового масла без подогрева в сгущенное молоко уменьшает расход тепла на подогрев и плавление жировых компонентов,
5 Формула изобретения
Способ производства заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных, предусматривающий сгущение обезжиренного молока или его
0 смеси с пахтой и сывороткой, плавление животного жира и смещение его с эмульгатором, биологически активными добавками и сгущенной молочной основой, гомогенизацию полученной смеси и сушку, отличаю5 щ и и с я тем, что, с целью повышения питательной ценности и снижения себестоимости готового продукта, перед гомогенизацией в полученную смесь вносят рапсовое масло в соотношении с животным жиром 6:34 - 6:71 соответственно,
Таблица 1
Таблица 2
ГордезианиВ.С | |||
Технология сухих заменителей цельного молока | |||
Производство заменителей «дельного молока | |||
- М: Агропромиздат, 1990, с | |||
Способ окисления боковых цепей ароматических углеводородов и их производных в кислоты и альдегиды | 1921 |
|
SU58A1 |
Технологическая инструкция по производству сухого заменителя цельного молока ЗЦМ-Г для телят, утвержд в 1988.С.20-33. |
Авторы
Даты
1992-07-30—Публикация
1990-06-14—Подача