Способ производства заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных Советский патент 1992 года по МПК A23C11/02 

Описание патента на изобретение SU1750593A1

Ё

Похожие патенты SU1750593A1

название год авторы номер документа
Способ производства заменителя цельного молока для телят 1990
  • Станкявичюс Генрикас Пятрович
  • Малакаускене Бронислава Юргевна
SU1761099A1
Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных и способ его получения 1978
  • Шамгин Василий Константинович
  • Арсентьева Нина Борисовна
  • Краско Валентин Егорович
  • Шейнина Серафима Семеновна
  • Шалушкова Людмила Петровна
  • Нарыжная Татьяна Васильевна
  • Крюков Анатолий Федорович
  • Сладкова Людмила Семеновна
SU789091A1
Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных и способ его приготовления 1979
  • Антонов С.Ф.
  • Ионкина А.А.
  • Воропаева В.С.
  • Бонькин В.Е.
  • Жаворонкова Л.Я.
  • Смекалов Н.А.
SU784049A1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ЗАМЕНИТЕЛЯ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА 2003
  • Горлов И.Ф.
  • Каренгина Т.В.
  • Ковалев М.М.
  • Серова О.П.
RU2238654C1
Способ производства жидкого заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных 1978
  • Сухоцкене Иоана Ионо
  • Вайткус Витис Владо
  • Рашкявичене Алдона Антано
  • Грубене Алдона Людвико
SU789090A1
Композиция для получения заменителя цельного молока для телят 1986
  • Станкявичюс Генрикас Пятрович
  • Бендикас Пятрас Пранович
SU1438684A1
Смесь для производства сухого заменителя цельного молока 1989
  • Вяйзенен Геннадий Николаевич
  • Гроссман Борис Борисович
  • Авилова Лариса Петровна
  • Вяйзенен Галина Александровна
  • Зинченко Леонид Иванович
  • Середин Александр Николаевич
SU1734636A1
Способ производства заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных 1983
  • Сухоцкене Йоана Йоновна
  • Шаркинас Антанас Марионович
SU1091898A1
Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных 1982
  • Алимов Тимофей Кузьмич
  • Ключковский Анатолий Георгиевич
  • Расторгуев Василий Степанович
SU1156615A1
Способ производства заменителя цельного молока 1988
  • Станкявичюс Генрикас Пятрович
  • Малакаускене Бронислава Юргевна
  • Станкявичене Мария Казевна
SU1547801A1

Реферат патента 1992 года Способ производства заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных

Изобретение м.б. использовано в молочной промышленности,-а именно при производстве кормов для сельскохозяйственных животных. Сущность изобретения: перед гомогенизацией в сгущенную полученную смесь вносят рапсовое масло в соотношении с животным жиром 6:34 - 6:71 соответственно. 2 табл.

Формула изобретения SU 1 750 593 A1

Изобретение относится к молочной промышленности, производству кормов для сельскохозяйственных животных, в частности, к заменителям цельного молока, используемых для выпойки телят.

Известен способ производства заменителя цельного молока для телят, который включает в себя сгущение обезжиренного молока или его смеси с пахтой и сывороткой, плавление жиров и эмульгаторов, внесение расплавленных жировых компонентов в сгущенную молочную основу, перемещение, гомогенизацию и сушку полученной смеси, В качестве жировых компонентов используют пищевые животные и растительные гид- рогенизированные жиры.

Недостатком известного способа производства заменителя цельного молока (ЗЦМ) является подбор жировых композиций, который проводится эмпирически без

учета рациональной сбалансированности липидных фракций, что снижает питательную ценность продукта. Кроме того, по известному способу продукт имеет высокую себестоимость за счет использования дорогостоящих пищевых жиров и необходимости расплавления жировых компонентов при 60-65°С перед введением в молочную основу.

Цель изобретения - повышение питательной ценности и снижение себестоимости готового продукта.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу производства заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных, предусматривающему сгущение обезжиренного молока или его смеси с пахтой и сывороткой, плавление животного жира и смешения его с эмульгатором, биологически активными добавками

сг с а с

и сгущенной молочной основой перед гомогенизацией и сушкой в полученную смесь вносят рапсовое масло в соотношении с животным жиром (6:34) - (6:71) соответственно, которое устанавливают в зависимости от вида жира путем моделирования жирно- кислотного состава жировых фракций, оце- ненйых коэффициентом утилитарности липидов.

Коэффициент утилитарности характеризует полноту усвоения жирных кислот жиров композиции. При коэффициенте утилитарности, близком к 1, продукт по жирнокислотному составу и питательной ценности приближен к молочному жиру и цельному молоку.

В смеси рапсового масла и свиного жира максимальный коэффициент утилитарности равный 0,909 достигается при их соотношении 6:39, а для смеси рапсового масла и говяжьего жира максимальный коэффициент утилитарности равен 0,787 при их соотношении 6:34, для рапсового масла и костного жира максимальный коэффициент утилитарности 0,515 достигается при соотношении 6:71,

Соотношения жировых компонентов в пределах (6:34}-(6:71) для различных жировых композиций наиболее оптимальны, так как при внесении рапсового масла в соотношении менее 6:71, также как и в соотношении более 6:34, для всех видов жировых ко1мпозиций наблюдается снижение коэффициента утилитарности липидов из-за недостаточной жирнокислотной сбалансированности, вследствие этого понижается питательная ценность готового продукта.

П р и м е р 1. Для получения 1000 кг сухого заменителя цельного молока 9596 кг обезжиренного молока с массовой долей сухих веществ 8,4% пастеризуют, сгущают на вакуум-выпарной установке до массовой доли сухих веществ 42%, фильтруют и подают в резервуар с мешалкой для составления и подготовки смеси к сушке. Свиной жир (145 кг) загружают в обогреваемую ванну с мешалкой, расплавляют при непрерывном перемешивании, вносят 12 кг фосфатидных концентратов, 5 кг дистиллированных моно- глицеридов, тщательно перемешивают и вносят 0,034 кг антиокислителя, 0,18 кг препарата витамина А активностью 200000 и.е./см3, 0,045 кг витамина Д активностью 200000 и.е./см3, 1,7 кг препарата бацилли- хина с массовой долей бацитрацина 3%. Из отдельной емкости для промежуточного хранения через дозирующее устройство рапсовое масло в количестве 22 кг (количество рапсового масла и свиного жира определено с учетом максимального

коэффициента утилитарности данной жировой смеси исходя из соотношения 6:39) и подают в сгущенное обезжиренное молоко, сюда же перекачивают расплавленные жиры, фосфатиды и активные добавки. Смесь ЗЦМ перемешивают, гомогенизируют и сушат,

П р и м е р 2. Процесс осуществляют аналогично примеру 1, но в молочную осно0 ву вносят рапсовое масло в количестве 25 кс и расплавленный говяжий жир в количестве 142 кг, которые также определяются исходя из их соотношения 6 34 с учетом максимального коэффициента утилитарности липидов.

5 ПримерЗ. Процесс осуществляют аналогично примеру 1, но рапсовое масло и костный жир берут в следующих количествах 13 кг и 154 кг соответственно, также определяя исходя из их соотношения 6:71 с

0 учетом максимального коэффициента утилитарности.

Сбалансированность жирнокислотного состава молочного жира, продукта по предлагаемому и известному способам приведе5 на в табл.1.

Как видно из табл.1, жировые основы ЗЦМ с рапсовым маслом по содержанию основных жирных кмслот наиболее приближены к молочному жиру.

0 Результаты зоотехнических испытаний заменителя цельного молока, выработанного по предлагаемому способу, подтвердили, что по питательной ценности он выше продукта, выработанного по известному спосо5 бу; в нем выше содержание переваримого протеина и при выпаривании получены более высокие показатели по среднесуточному приросту живой массы теленка. Данные приведены в табл.2.

0 Замена части жира рапсовым маслом снижает стоимость сырья, внесение рапсового масла без подогрева в сгущенное молоко уменьшает расход тепла на подогрев и плавление жировых компонентов,

5 Формула изобретения

Способ производства заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных, предусматривающий сгущение обезжиренного молока или его

0 смеси с пахтой и сывороткой, плавление животного жира и смещение его с эмульгатором, биологически активными добавками и сгущенной молочной основой, гомогенизацию полученной смеси и сушку, отличаю5 щ и и с я тем, что, с целью повышения питательной ценности и снижения себестоимости готового продукта, перед гомогенизацией в полученную смесь вносят рапсовое масло в соотношении с животным жиром 6:34 - 6:71 соответственно,

Таблица 1

Таблица 2

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1750593A1

ГордезианиВ.С
Технология сухих заменителей цельного молока
Производство заменителей «дельного молока
- М: Агропромиздат, 1990, с
Способ окисления боковых цепей ароматических углеводородов и их производных в кислоты и альдегиды 1921
  • Каминский П.И.
SU58A1
Технологическая инструкция по производству сухого заменителя цельного молока ЗЦМ-Г для телят, утвержд в 1988.С.20-33.

SU 1 750 593 A1

Авторы

Клятвина Тамара Сергеевна

Радаева Искра Александровна

Клятвина Ольга Андреевна

Гордезиани Валентина Семеновна

Калиненко Николай Алексеевич

Смекалов Николай Александрович

Сакулина Эльвира Алексеевна

Даты

1992-07-30Публикация

1990-06-14Подача