Жировитаминный концентрат для производства заменителя цельного молока и способ его получения Советский патент 1985 года по МПК A23C11/02 

Описание патента на изобретение SU1178385A1

1 1

Изобретение относится к молочной промьшшенности и касается производства заменителей цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных, а именно состава жировитаминного концентрата (ЖВК) на молочной основе и способа его получения. Целью изобретения является повышение дисперсности жира, улучшение его усвояемости в заменителе цельного молока, приготовленного с использованием концентрата и удлинения срока хранения последнего.

Сущность изобретения состоит в том, что смесь жировитаминного концентрата для заменителя цельного молока готовят в виде высококонцентрированной тонкодисперсной эмульсии на молочной основе, стабилизированной жирорастворимым эмульгатором с дополнительным введением водорастворимого эмульгатора при следующем соотношении компонентов, мас.%2

Жиры50,0-65,0

Шрорастворимый эмульгатор 0,02-0,03 Водорастворимый эмульгатор3,5-4,5

Витамин А 0,020-0,026 Витамин Д 0,002-0,003 Витамин Е 0,005-0,007 Витамин 0,001-0,002 Антибиотики 0,012-0,016 Молочная основа Остальное Использование для стабилизации эмульсии- смеси водо- и жирорастворимого эмульгаторов в указанном соотношении обеспечивает получение устойчивой тонкодисперсной жировой эмуль сии и на его основе заменителя цельного молока с легкоусвояемой жировой фазой. Степень дисперсности жира в ЖВК характеризуется величиной жировых шариков 7-10 мкм, заменителя цельного молока, приготовленного на его основе 2-7 мкм.

Бьютрое охлаждение жировитаминного концентрата до 12-17 с при одновременной механической обработке повышает стабильность жировой фазы концентрата и обеспечивает сохранность его качества в течение 8-9 сут при температуре в пределах +8 С. Увеличение срока хранения ЖВК способствует централизации производства его.

Пример 1. Для получения жировитаминного концентрата 50,0% жирности костный жир в количестве 500 кг

852

плавят и в расплавленньй жир вносят в измель 1енном виде дистеарат триглицерина в количестве 200 г. Одновременно в другой,емкости готовят раствор казеината натрия. Для этого сухой казеинат натрия в количестве 35 кг смешивают с 463 кг пахты, нагретой до . При постоянном перемешивании температуру смеси повышают до 60 С и поддерживают на этом уровне до конца растворения казеината натрия.

Полученньй раствор фильтруют и

вносят в расплавленньй жир.

Смесь жира и эмульгаторов пастеризуют при 65°С с вьщержкой 15 мин, вносят в нее жиро- и водорастворимые витамины в количестве, кг: А(активность 200 тыс. и.е./мл) 1,0; Д (активность 200 тыс.и.е./мл) 0,1; Е (25%-ная концентрация) 0,2; Bj (активность 140 мг/кг) 0,9. Затем добавляют антибиотик хлортетрацикЛИН,в количестве 0,12 кг и подвергают гомогенизации при давлении 5,0 МПа. Полученную эмульсию охлаждают на маслообразователе цилиндрического типа до 12°С при одновременной механической обработке и упаковывают.

Пример 2. Жир растительньй кулинарньй кондитерский в количестве 300 кг и жир животный костный, говяжий, свиной в количестве 300 кг плавят при . В расплавленньй жир вносят измельченньй дистеарат триглицерина в количестве 270 г и 42 кг сухого казеината натрия, растворенного в 355 кг пахты в соответствии с описанным в примере 1 способом. Смесь пастеризуют при с вьщержкой 15 мин, добавляют в нее витамины в количестве, кг А 1,2; Д 0,12, Е 0,24; 1,1, при активности, указанной в примере 1. Затем добавляют антибиотик биоветин активностью 250 г-кг в количестве 0,5 кг, полученную смесь гомогенизируют при давлении 3,0 МПа и охлаждают до 17с.

И р и м е р 3. Составляют смесь жировитаминного концентрата по рецептуре, кг:

Жир костньй650

Дистеарат

триглицеринаО,3

Казеинат натрия влажньй массовая доля сухих веществ 18,0% Обезжиренное молоко Витамин А (активность 200 тыс.и.е,/мл) Витамин Df или D, (активность 200 тыс.и.е./мл) Витамин Е 25%-ной концентрации Витамин В|Д (активность 140 мг/кг) Биомицин Технологический процесс осуществ ют в соответствии с приведенными в примере 1 режимами. Я ровитаминньй концентрат, выра танный при использовании компонент в соотношениях, з азанных в пример Согласна способу имеет следующий с тав: массовая доля жира не менее 50,0%, массовая доля белка не мене 3,0%, массовая доля молочного саха не менее 1,5%, массовая доля влаги не более 45,0%. Для получения заменителя цельного молока в жидком виде жировитаминный концентрат вносят в нагретое до 3040°С обезжиренное молоко или другую молочную основу в количестве, обеспечивающем получение готового продукта с заданным содержанием жира. Смесь интенсивно перемешивают, пастеризуют при известных температурах и охлаждают. При вьфаботке заменителя цельного молока в сухом виде жировитаминньй концентрат вносят в сгущённое молочное сырье, перемепгавают и подвергают сушке одним из известных способов. Использование витаминного концентрата для выработки жидкого ЗЦМ позволяет значительно сократить трудовые и энергетические затраты, увеличить объемы производства заменителя ., молока для молодняка сельскохозяйственных животных, улучшить качество готового продукта.

Похожие патенты SU1178385A1

название год авторы номер документа
Способ получения заменителя цельного молока 1987
  • Яворский Михаил Иванович
  • Буевич Валентина Григорьевна
  • Крылова Ирина Викторовна
  • Щербина Клавдия Юрьевна
SU1472031A1
Способ производства заменителя цельного молока 1988
  • Станкявичюс Генрикас Пятрович
  • Малакаускене Бронислава Юргевна
  • Станкявичене Мария Казевна
SU1547801A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ (ВАРИАНТ) 1994
  • Гаврилов Г.Б.
  • Дыкало Н.Я.
  • Ким В.В.
  • Строганов В.М.
RU2060675C1
Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных и способ его приготовления 1979
  • Антонов С.Ф.
  • Ионкина А.А.
  • Воропаева В.С.
  • Бонькин В.Е.
  • Жаворонкова Л.Я.
  • Смекалов Н.А.
SU784049A1
Способ получения заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных БИО-ЗЦМ-1 1987
  • Залашко Михаил Валентинович
  • Образцова Нина Васильевна
  • Горбунова Людмила Леонидовна
  • Крюков Анатолий Федорович
  • Мизякина Ангелина Михайловна
  • Сафроненко Людмила Владимировна
  • Нехведович Нина Викентьевна
  • Пастухова Зоя Михайловна
  • Бурец Вадим Валентинович
  • Краско Валентин Егорович
  • Шейнина Серафима Семеновна
SU1472030A1
Способ получения заменителя цельного молока 1974
  • Воропаева Валентина Семеновна
  • Смекалов Николай Александрович
  • Ионкина Антонина Андреевна
  • Радаева Искра Александровна
SU537665A1
Молочно-жировая эмульсия 1979
  • Вайткус Витис Владович
  • Малакаускене Бронислава Юргевна
  • Кайрюкштене Ирена-Дануте Прановна
SU986375A1
Способ приготовления заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных 1982
  • Курилов Николай Васильевич
  • Харитонов Леонид Васильевич
  • Алимов Тимофей Кузьмич
  • Савосин Николай Михайлович
SU1139398A1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2000
  • Андросова Н.Л.
  • Никонова Н.К.
  • Окнина М.И.
  • Барышникова Е.П.
  • Синько Т.И.
RU2183407C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ЖИРОВОГО ПРОДУКТА 82%-НОЙ ЖИРНОСТИ 1993
  • Азнаурьян Мелкон Павлович
  • Анисимова Александра Гавриловна
  • Калашева Наталия Александровна
  • Бранц Михаил Абрамович
  • Курбанов-Осипов Михаил Александрович
RU2040904C1

Реферат патента 1985 года Жировитаминный концентрат для производства заменителя цельного молока и способ его получения

1. № ровитаминный концентрат для производства заменителя цельного молока, содержащий молочную основу, , жиры, жирорастворимый эмульгатор, витамины и антибиотики, отличающийся тем, что, с целью повмшения дисперсности жира, улучшения его усвояемости в заменителе цельного молока, приготовленного с использованием концентрата, и удлинения срока хранения последнего,в жировитаминный концентрат вводят водорастворимый эмульгатор-казеинат натрия, . а в качестве жирорастворимого эмульгатора используют дистеарат триглицерина при следующих соотношениях ингредиентов, мас.%: 50,0-65,0 Жры Дистеарат 0,02-0,03 триглидерина 3,5-4,5 Казеинат натрия 0,02-0,026 Витамин А 0,002-0,003 Витамин Л 0,005-0,007 Витамин Е 0,001-0,002 Витамин B,j Антибиотики 0,012-0,016 Молочная основа Остальное 2. Способ получения жировитаминногр концентрата для производства заменителя дельного молока, предус(Л матриваюпщй приготовление смеси из расплавленных жиров, жирорастворимого эмульгатора, молочной основы, витаминов и антибиотиков с последующим получением эмульсии путем гомогенизации, отличающийся тем, что, с целью повьшения дисперсности жира, улучшение его усвояемости в заменителе цельного молока, приготовленного с использованием концент эо :о х :л рата, и удлинения срока хранения последнего, смесь из расплавленных жиров,жирорастворимого эмульгатора, молочной основы, витаминов и антибиотиков готовят жирностью 50-65% и при этом вносят водорастворимый эмульгатор-казеинат натрия, причем после гомогенизации эмульсию охлаждают до температуры 12-17.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1985 года SU1178385A1

В П Т БИ.-Д. П. Кайрюкштене и В. В. Вайткус 0
SU395062A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
0
  • В. К. Шамгин, В. В. Щеглов, А. М. Миз Кина, С. И. Буликов С. С. Шейнина
  • Вители Белорусский Филиал Всесоюзного Научно Исследовательского Института Молочной Промышленности Белорусский Научно Исследовательский
  • Институт Животноводства
SU377153A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 178 385 A1

Авторы

Соколов Александр Александрович

Ставрова Эльвира Робертовна

Мизякина Ангелина Михайловна

Шамгин Василий Константинович

Измайлова Виктория Николаевна

Ямпольская Галина Петровна

Даты

1985-09-15Публикация

1979-04-03Подача