1 1
Изобретение относится к молочной промьшшенности и касается производства заменителей цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных, а именно состава жировитаминного концентрата (ЖВК) на молочной основе и способа его получения. Целью изобретения является повышение дисперсности жира, улучшение его усвояемости в заменителе цельного молока, приготовленного с использованием концентрата и удлинения срока хранения последнего.
Сущность изобретения состоит в том, что смесь жировитаминного концентрата для заменителя цельного молока готовят в виде высококонцентрированной тонкодисперсной эмульсии на молочной основе, стабилизированной жирорастворимым эмульгатором с дополнительным введением водорастворимого эмульгатора при следующем соотношении компонентов, мас.%2
Жиры50,0-65,0
Шрорастворимый эмульгатор 0,02-0,03 Водорастворимый эмульгатор3,5-4,5
Витамин А 0,020-0,026 Витамин Д 0,002-0,003 Витамин Е 0,005-0,007 Витамин 0,001-0,002 Антибиотики 0,012-0,016 Молочная основа Остальное Использование для стабилизации эмульсии- смеси водо- и жирорастворимого эмульгаторов в указанном соотношении обеспечивает получение устойчивой тонкодисперсной жировой эмуль сии и на его основе заменителя цельного молока с легкоусвояемой жировой фазой. Степень дисперсности жира в ЖВК характеризуется величиной жировых шариков 7-10 мкм, заменителя цельного молока, приготовленного на его основе 2-7 мкм.
Бьютрое охлаждение жировитаминного концентрата до 12-17 с при одновременной механической обработке повышает стабильность жировой фазы концентрата и обеспечивает сохранность его качества в течение 8-9 сут при температуре в пределах +8 С. Увеличение срока хранения ЖВК способствует централизации производства его.
Пример 1. Для получения жировитаминного концентрата 50,0% жирности костный жир в количестве 500 кг
852
плавят и в расплавленньй жир вносят в измель 1енном виде дистеарат триглицерина в количестве 200 г. Одновременно в другой,емкости готовят раствор казеината натрия. Для этого сухой казеинат натрия в количестве 35 кг смешивают с 463 кг пахты, нагретой до . При постоянном перемешивании температуру смеси повышают до 60 С и поддерживают на этом уровне до конца растворения казеината натрия.
Полученньй раствор фильтруют и
вносят в расплавленньй жир.
Смесь жира и эмульгаторов пастеризуют при 65°С с вьщержкой 15 мин, вносят в нее жиро- и водорастворимые витамины в количестве, кг: А(активность 200 тыс. и.е./мл) 1,0; Д (активность 200 тыс.и.е./мл) 0,1; Е (25%-ная концентрация) 0,2; Bj (активность 140 мг/кг) 0,9. Затем добавляют антибиотик хлортетрацикЛИН,в количестве 0,12 кг и подвергают гомогенизации при давлении 5,0 МПа. Полученную эмульсию охлаждают на маслообразователе цилиндрического типа до 12°С при одновременной механической обработке и упаковывают.
Пример 2. Жир растительньй кулинарньй кондитерский в количестве 300 кг и жир животный костный, говяжий, свиной в количестве 300 кг плавят при . В расплавленньй жир вносят измельченньй дистеарат триглицерина в количестве 270 г и 42 кг сухого казеината натрия, растворенного в 355 кг пахты в соответствии с описанным в примере 1 способом. Смесь пастеризуют при с вьщержкой 15 мин, добавляют в нее витамины в количестве, кг А 1,2; Д 0,12, Е 0,24; 1,1, при активности, указанной в примере 1. Затем добавляют антибиотик биоветин активностью 250 г-кг в количестве 0,5 кг, полученную смесь гомогенизируют при давлении 3,0 МПа и охлаждают до 17с.
И р и м е р 3. Составляют смесь жировитаминного концентрата по рецептуре, кг:
Жир костньй650
Дистеарат
триглицеринаО,3
Казеинат натрия влажньй массовая доля сухих веществ 18,0% Обезжиренное молоко Витамин А (активность 200 тыс.и.е,/мл) Витамин Df или D, (активность 200 тыс.и.е./мл) Витамин Е 25%-ной концентрации Витамин В|Д (активность 140 мг/кг) Биомицин Технологический процесс осуществ ют в соответствии с приведенными в примере 1 режимами. Я ровитаминньй концентрат, выра танный при использовании компонент в соотношениях, з азанных в пример Согласна способу имеет следующий с тав: массовая доля жира не менее 50,0%, массовая доля белка не мене 3,0%, массовая доля молочного саха не менее 1,5%, массовая доля влаги не более 45,0%. Для получения заменителя цельного молока в жидком виде жировитаминный концентрат вносят в нагретое до 3040°С обезжиренное молоко или другую молочную основу в количестве, обеспечивающем получение готового продукта с заданным содержанием жира. Смесь интенсивно перемешивают, пастеризуют при известных температурах и охлаждают. При вьфаботке заменителя цельного молока в сухом виде жировитаминньй концентрат вносят в сгущённое молочное сырье, перемепгавают и подвергают сушке одним из известных способов. Использование витаминного концентрата для выработки жидкого ЗЦМ позволяет значительно сократить трудовые и энергетические затраты, увеличить объемы производства заменителя ., молока для молодняка сельскохозяйственных животных, улучшить качество готового продукта.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения заменителя цельного молока | 1987 |
|
SU1472031A1 |
Способ производства заменителя цельного молока | 1988 |
|
SU1547801A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ (ВАРИАНТ) | 1994 |
|
RU2060675C1 |
Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных и способ его приготовления | 1979 |
|
SU784049A1 |
Способ получения заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных БИО-ЗЦМ-1 | 1987 |
|
SU1472030A1 |
Способ получения заменителя цельного молока | 1974 |
|
SU537665A1 |
Молочно-жировая эмульсия | 1979 |
|
SU986375A1 |
Способ приготовления заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных | 1982 |
|
SU1139398A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 2000 |
|
RU2183407C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ЖИРОВОГО ПРОДУКТА 82%-НОЙ ЖИРНОСТИ | 1993 |
|
RU2040904C1 |
1. № ровитаминный концентрат для производства заменителя цельного молока, содержащий молочную основу, , жиры, жирорастворимый эмульгатор, витамины и антибиотики, отличающийся тем, что, с целью повмшения дисперсности жира, улучшения его усвояемости в заменителе цельного молока, приготовленного с использованием концентрата, и удлинения срока хранения последнего,в жировитаминный концентрат вводят водорастворимый эмульгатор-казеинат натрия, . а в качестве жирорастворимого эмульгатора используют дистеарат триглицерина при следующих соотношениях ингредиентов, мас.%: 50,0-65,0 Жры Дистеарат 0,02-0,03 триглидерина 3,5-4,5 Казеинат натрия 0,02-0,026 Витамин А 0,002-0,003 Витамин Л 0,005-0,007 Витамин Е 0,001-0,002 Витамин B,j Антибиотики 0,012-0,016 Молочная основа Остальное 2. Способ получения жировитаминногр концентрата для производства заменителя дельного молока, предус(Л матриваюпщй приготовление смеси из расплавленных жиров, жирорастворимого эмульгатора, молочной основы, витаминов и антибиотиков с последующим получением эмульсии путем гомогенизации, отличающийся тем, что, с целью повьшения дисперсности жира, улучшение его усвояемости в заменителе цельного молока, приготовленного с использованием концент эо :о х :л рата, и удлинения срока хранения последнего, смесь из расплавленных жиров,жирорастворимого эмульгатора, молочной основы, витаминов и антибиотиков готовят жирностью 50-65% и при этом вносят водорастворимый эмульгатор-казеинат натрия, причем после гомогенизации эмульсию охлаждают до температуры 12-17.
В П Т БИ.-Д. П. Кайрюкштене и В. В. Вайткус | 0 |
|
SU395062A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
0 |
|
SU377153A1 | |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1985-09-15—Публикация
1979-04-03—Подача