Способ производства вина из яблок Советский патент 1976 года по МПК C12G1/00 

Описание патента на изобретение SU538019A1

1

Изобретение относится к виноделию, в частности плодово-ягодному, и предназначено для производства вина из яблоц.

Известны способы производства различных типов вин из яблок, в частности хереса 1.

Известен также способ производства вин из яблок, включающий дробление яблок, отжим сока, сбраживание его чистыми культурами дрожжей, осветление, спиртование, выдержку и подсахаривание до необходимых кондиций 2. Этот виноматериал можно иопользовать в купажах различных вин.

Известный способ является наиболее близким к описываемому изобретению по технической сущности и достигаемому результату. Он позволяет получать яблочные вина со свойствами, присущими исходному перерабатываемому сырью. Однако в современном виноделии важно расширить ассортимент выпускаемых вин и получать из плодово-ягоного сырья, в частности из яблок, вино со специфичными мадерными свойствами.

С целью получения яблочного вина со свойствами мадеры в предлагаемом способе

в подсахаренный виноматериал после выдержки вводят ясеневую древесину в виде опилок в количестве 1О-12 г/л для обогащения его ароматическими альдегидами типа ванилина и виноматериал с ясеневой древесиной подвергают тепловой обработке в течение 40-45 суток при 60-65°С, причем в течение первых десяти суток тепловой обработки в виноматерпал дозируют кислород. Способ состоит в следующем. Яблочный виноматериал, приготовленный по общепринятой технологии, подсахаривают из расчета от 3,О до 4,0 г/100 мл в пересчете на инвертный сахар и подвергают тепловой обработке от 40 до 45 суток при 60-65°С с погруженной ясеневой древесиной в виде опилок, которые прощли химикотермическую обработку ихзвестным способом. Б течение первых десяти суток нагрева в обрабатывемый виноматериал дозируют кислород из расчета от 1ОО до 200 мг/л. Окончание процесса тепловой обработки определяют по результатам химического анализа и органолептической оценке. Виноматериал, прощедший тепловую обработку, доводят до кондиций готового вина и осветляют известным способом. Пример. Яблочный виноматериап со спиртуозностью от 16,0 до 16,3 об.%, содержанием дубильных веществ от 0,5 до 0,6 г/л, приготовленный путем дробления яблок, отжима сока, сбраживания его чистыми культурами дрожжей, снятия с осадка, спиртования и выдержки, подсахаривают из расчета от З.О до 4,0 г/100 мл в пересчете на инвертный сахар. Подготовленнь1 таким образом виноматериал с погруженной ясеневой древесиной в виде опилок из расчета от 10 до 12 г/л подвергают тепловой обработке от 4О до 45 суток при 60-65ОС с е.хедневным двухкратным перемешиванием 10-15 мин. В течение первых десяти сутсж тепловой обработки в виноматериал дозируют кислород из расчета от 10О до 20Омг/ Опилки предварительно обрабатывают химико-термическим способом в течение 6-7 ч путем последовательного смачивания 0,5%ным раствором химически чистой соляной кислоты и нагревания при 116-120 0 и 1%-ным раствором химически чистого аммиака с последующим нагреванием при той же температуре. Обработанный виноматериал охлаждают, декантируют с опилок, доводят до конд.иций готового вина и осветляют. Совершенствование технологических процессов производства и приготовление наряду с традиционными винами из яблок вин нового направления с оригинальными свойствами мадеры представляет большой интерес для плодово-ягодного виноделия, так как позволяет шире использовать основное сырье плодово-ягодного виноделия - яблоки, составляющие свыше 90% от общего количества перерабатываемого сырья. Расчетная себестоимость 1 тыс.дал вина, приготовленного по предлагаемому способу, составит в среднем 6124,9 руб. Предлагаемый способ, направленный на совершенствование технологии плодово-ягоДного виноделия и повышение технической культуры производства, способствует развитию более тонкого эстетического отношения к плодово-ягодному вину. Формула изобретения Способ производства вина из яблок, включающий сбраживание виноматериала, осветление, спиртование, выдержку и подсахаривание, отличающийся тем, что, с делью получения яблочного вина со свойствами мадеры, в подсахаренн1Ь1й виноматериал, после выдержки вводят ясеневую древесину в виде опилок в количестве 1О-12 г/л для обогащения его ароматическими альдегидами типа ванилина и виноматериал с ясеневой древесиной подвергают тепловой обработке в течение 40-45 суток при 6О-65°С, причем в течение первых десяти суток тепловой обработки в виноматериал дозируют кислород. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе: 1.Экспресс-информация Винодельческая промышленность, 1975 г., № 1. 2./vlomn HCKnH М.К. Плодовое и ягодное виноделие, Москва, 1954 г., стр.46.

Похожие патенты SU538019A1

название год авторы номер документа
Способ производства плодово-ягодного вина 1982
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Макштялене Зита Болеславовна
  • Панасюк Александр Львович
  • Шур Инна Матвеевна
  • Пелих Людмила Алексеевна
SU1033536A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНЫХ ВИН 2012
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Панасюк Александр Львович
  • Кузьмина Елена Ивановна
  • Розина Лариса Ильинична
  • Шур Инна Мордуховна
  • Пелих Людмила Алексеевна
  • Борисова Анна Львовна
RU2496861C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНОГО СПЕЦИАЛЬНОГО ВИНА 2011
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Панасюк Александр Львович
  • Кузьмина Елена Ивановна
  • Розина Лариса Ильинична
  • Шур Инна Мордуховна
  • Пелих Людмила Алексеевна
  • Борисова Анна Львовна
RU2463341C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ФРУКТОВОГО НАТУРАЛЬНОГО ПОЛУСЛАДКОГО 2008
  • Манджгаладзе Ирма Дурмишхановна
RU2368656C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ФРУКТОВО-ВИНОГРАДНОГО НАТУРАЛЬНОГО ОСОБОГО СЛАДКОГО БЕЛОГО "АПЕЛЬСИНОВОЕ" 2008
  • Овакимян Оганнес Артушович
RU2405814C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВОГО ВИНА "КОЛЕСНИК" 1997
  • Власова Татьяна Викторовна
  • Колесник Альбина Павловна
  • Колесник Николай Иванович
RU2105053C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПЕЦИАЛЬНОГО КРЕПКОГО ВИНА 2003
  • Романовский Г.Н.
RU2254367C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ФРУКТОВОГО НАТУРАЛЬНОГО СЛАДКОГО БЕЛОГО 2011
  • Манджгаладзе Ирма Дурмишхановна
RU2451065C1
Способ производства плодово-ягодного вина 1990
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Литвак Владимир Самойлович
  • Панасюк Александр Львович
  • Берзиньш Илмарс Георгиевич
  • Микелсоне Дайна Яновна
  • Шур Инна Мордуховна
SU1707060A2
Способ производства плодово-ягодного вина 1981
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Макштялене Зита Болеславовна
  • Панасюк Александр Львович
  • Шур Инна Матвеевна
  • Оганесянц Лев Арсенович
SU962295A1

Реферат патента 1976 года Способ производства вина из яблок

Формула изобретения SU 538 019 A1

SU 538 019 A1

Авторы

Большакова Эмма Ивановна

Белк Галина Федоровна

Даты

1976-12-05Публикация

1975-04-03Подача