Изобретение Относится к физико-химическим способам исследования запасных белков зерна пшеницы и ячменя и может быть использовано для аналитического и препаративного диск-электрофореза, при изучении компонентного и аминокислотного состава глютелинов.
Известны способы извлечения глютелинов слабыми растворами кислот или щелочей после удаления альбуминов, глобулинов, проламинов или после разделения фракций бел.ков гель-фильтрацией 1.
Известен также способ экстракции глютелинов кислой мочевиной с добавкой детергентов - уксусной кислоты, мочевины, цетил триметиламмония бромида с последуюпдей гель-фильтрацией и осаждением сернокислым аммонием 2.
Однако известный способ выделения глютелинов нродолжителен и трудоемок.
Целью изобретения является ускорение процесса.
Это достигается тем, что из исследуемого материала предварительно удаляют неглютелиновые белки, а затем экстрагируют глютелины щелочной мочевиной, причем мочевину со щелочью применяют в следующем соотнощении компонентов, мол. %:
Мочевина96,35-97,18
Щелочь2,82- 3,65
Способ осуществляют следующим образом. 1 г муки обрабатывают 10 мл смеси н-бутанол/вода (4:1) в течение 30 мин при комнатной темнературе, при этом материал обезжиривается, затем экстрагируют неглютелиновые белки последовательным воздействием 0,15 Мраствором хлористого натрия, 70%-ным этанолом, 0,05 М раствором уксусной кислоты и 0,1 М раствором уксусной кислоты с 3 М раствором мочевины в течение 1 часа при соотнощении мука : раствор 1 : 10, после чего глютелины извлекают обработкой 5 мл смеси 0,1 М раствора едкого натра с 3 М мочевины, взятых в соотнощении, соответственно
3,65:96,35.
Формула изобретения
1.Способ экстракции глютелинов, преимущественно нщеницы и ячменя, включающий
воздействие на исследуемый материал мочевиной с добавкой детергентов, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса, из исследуемого материала предварительно удаляют неглютелиновые белки, а затем экстрагируют глютелины, нричем в качестве детергента применяют щелочь.
2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что мочевину со щелочью применяют в следующем соотнощении компонентов, мол. %: Мочевина 96,35-97,18 Щелочь 2,82- 3,65 Источники информации,принятые во внимание при экспертизе: 1. Методы биохимического исследования растений, М., 1972, стр. 292-298. 2. Cereal Chemistry, V 51, № 1, 01.02.1974 г., стр. 112-118 (прототип).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ГИПОАЛЛЕРГЕННАЯ ДЕРМАТОЛОГИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ | 2009 |
|
RU2526833C2 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЕРЕВАРИМОСТИ БЕЛКОВ | 1991 |
|
RU2022021C1 |
НАПИТОК, СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИВА И ПЕНООБРАЗУЮЩАЯ ДОБАВКА В НАПИТОК | 1994 |
|
RU2145974C1 |
Способ распознавания генотипов риса | 1988 |
|
SU1604274A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВ КЛЕТОЧНОЙ ПОВЕРХНОСТИ | 2017 |
|
RU2670001C1 |
БЕЗГЛЮТЕНОВЫЙ ОВОЩНОЙ СОУС | 2013 |
|
RU2527492C1 |
Способ определения танинофильности белков | 1988 |
|
SU1661182A1 |
Способ определения модификационных изменений белкового комплекса зерна | 1990 |
|
SU1739284A1 |
Способ идентификации генотипов сорго | 1988 |
|
SU1604273A1 |
СПОСОБ ЭКСТРАКЦИИ И РАЗДЕЛЕНИЯ САРКОПЛАЗМАТИЧЕСКИХ И МИОФИБРИЛЛЯРНЫХ БЕЛКОВ МЯСА НА ФРАКЦИИ МЕТОДОМ ОДНОМЕРНОГО ЭЛЕКТРОФОРЕЗА В ПОЛИАКРИЛАМИДНОМ ГЕЛЕ | 2013 |
|
RU2524546C1 |
Авторы
Даты
1976-12-25—Публикация
1974-11-22—Подача