Известны машины, в которых предусмотрено комплексное осуществление процессов очистки и фаршировки овош,ей. Так, например, известна машина для очистки и фаршировки перца, содержаш;ая горизонтальный стол с предназначенными для плодов отверстиямигнездами, величина которых мо}кет быть изменена при помощи вкладышей, и с укрепленными над отверстиями держателями плодов; трубчатые ножи для вырезания сердцевины и бункер для фарша с мешалкой и шнеком. Известна также машина того же назначения, в которой вырезанная часть плода удаляется с помощью вакуума через отверстие в трубке ножа.
Для повышения качества обрабатываемой продукции и увеличения производительности в предлагаемой машине шнеки выполнены полыми, подпружинены и свободно расположены на неподвижных осях с возможностью вращения навстречу друг другу. Гнезда для фиксирования плодов имеют вид калибровочных колец, снабженных со стороны установки плода острыми зубьями.
Чтобы непрерывно очищать вакуумную камеру от отходов без нарушения вакуума в полостях ножей, находящихся в работе , вакуумную камеру следует выполнить кольцевой формы и разделить ее радиальными перегородками на секторы по числу ножей, сообщив
полости ножей с соответствующими им секторами.
Кроме того, для регулирования подъема трубчатых ножей над столом в зависимости от размеров обрабатываемых плодов в машине следует установить переставной по высоте копир.
На фиг. 1 схематически изображена предлагаемая машина, разрез; на фиг. 2 - держатель для крепления плода с отсекателем фарша.
Машина состоит из непрерывно вращающегося дискового стола / с выполненными в виде калибровочных колец 2 гнездами, размещенных но периферии держателей для крепления плодов; механизма очистки с трубчатыми ножами 3 для удаления из плодов сердцевины с помощью вакуума, шнекового наполнителя фаршем очищенных плодов и отсекателя фарша.
Держатели выполнены в виде прул ииного зажима 4, который состоит из двух полуколец, удерживаемых на кронштейне, соединенных между собой осью 5 и сжатых пластинчатой пружиной 6, и калибровочного кольца 2, установленного в гнезде стола. Кольцо 2 имеет на внутренней поверхности ряд острых зубьев, на которые насал ивается плод своим основанием. К алибровочное кольцо крепится в отверстии стола при помощи прижимного кольца 7 и установочного винта 8. Свободный конец кронштейна пружинного зажима 4 сопряжен с поворотной трубкой 9. Зажим вместе с трубкой надет на тягу 10, несущую на своем конце груз // и проходящую через направляющую втулку 12, укренленную внизу стола. Механизм очистки содерл ит размещенные нод отверстием стола трубчатые ножи 3, насаженные на подвижные в вертикальном направлении трубчатые штоки 13, свободно скользящие в отверстиях панели 14. Нижний конец щтока 13 пропущен в кольцеобразную вакуумную камеру 15, разделенную внутри перегородками на шесть изолированных одна от другой секторов. Каждый сектор имеет воздушные каналы, поочередно сообщающиеся с отверстиями в уплотнительном кольце 16 камеры 15. Это кольцо соединено с помощью штуцера 17 с вакуум-насосом. Для подъема трубчатых ножей служит сообщенный со штоком 13 ролик 18 и копир 19. Последний имеет резьбу на внутренней поверхности, при помощи которой он навинчен на подъемный винт 20, приводимый во вращение вручную посредством конической шестерни 21. При помощи упора 22 вращательное движение винта 20 преобразуется в поступательное движение копира 19. В результате этого обеспечивается больший или меньший подъем ролика 18, т. е. регулируется величина подачи трубчатого внутрь плода. Трубчатые ножи и стол приводятся во вращение электродвигателем 23. В очищенные плоды фарш поступает через фигурную насадку 24 из шнекового наполнителя 25. Последний включает бункер 26, внутри которого расположены два полых подпружиненных шнека 27, надетых на трубы 28 (неподвижные оси) так, что вращаются навстречу один другому от электродвигателя 23. Под днищем наполнителя, имеющим на своей поверхности отверстия для стока избыточного масла, установлен сборник 29 для масла с отводной трубой. В том случае, когда в гнезде дискового стола 1 нет плода, для предупреждения выхода фарша предусмотрен отсекатель, выполненный в виде тяги 30 с пружиной 31. Последняя уложена в пазу стола и несет свободно скользящие по ней заслонки 32 с фла.жком 33. Машина работает следующим образом. Предварительно отобранные по размерам плоды подаются в мащину. В зависимости от предполагаемой глубины очистки плода путем поворота ручки 34 регулируют крайнее верхнее положение трубчатого ножа 3 над столом. Бункер 26 наполняют фаршем, затем размещают плоды плодоножкой вниз в гнездах стола. При движении стола пружинные зажимы 4 разворачиваются, опускаются и прижимают плод. Затем трубчатые ножи поднимаются, врезаясь снизу в плод, очищают его. Вырезанная сердцевина плода засасывается под действием вакуума во внутреннюю полость ножа. После этого трубчатые ножи отходят в крайнее нижнее положение, а плоды поступают на участок фарщировки. Поочередно гнезда в столе, над которыми расположены плоды, совмещаются с продольным отверстием в насадке 24, наполненной фарщем, который находится под давлением, при этом фарщ поступает внутрь оболочки плода. Затем в результате давления, создаваемого вращающимися шнеками, фарш в оболочку плода допрессовывается до полного заполнения объема оболочки. Наполненный фаршем плод поднимается вместе с зажимом 4 над столом. В конце подъема зажим поворачивается и своим отростком на одной из створок находит на упор. В результате этого створки зажима 4 раскрываются, плод падает на наклонный лоток и отводится из машины. Для очистки сектора камеры 15 от отходов в кольце 16 имеется отверстие, равное ширине сектора, под которым установлена течка. При совмещении полости сектора с этим отверстием отходы падают в течку и отводятся. Отжатое при подаче фарща шнеком масло собирается в сборнике 29 и через патрубок выводится из машины для повторного использования. Проводят санитарную обработку машины так. Свинчивают трубчатые ножи, калибровочные кольца, снимают фигурную насадку, очищают внутреннюю полость бункера, извлекают шнеки, очищают шнековое пространство. Корпус наполнителя промывают горячей водой. Предмет изобретения 1. Машина для очистки и фаршировки овощей, например перца, томатов, баклажан, снабженная непрерывно вращающимся дисковым столом с гнездами по периферии, оснащенными держателями для крепления плодов, управляемыми от кольцевого копира трубчатыми ножами для удаления из плодов сердцевины с помощью вакуума, и щнековым наполнителем фарша очищенных плодов, отличающаяся тем, что, с целью повыщения качеста обрабатываемой продукции и увеличения производительности машины, щнеки наполниеля выполнены полыми, подпружинены и вободно расположены на неподвижных осях возможностью вращения навстречу друг ругу, а гнезда для фиксирования плодов выолнены в виде калибровочных колец, снабенных со стороны установки плодов острыи зубьями. 2. Мащина по п. 1, отличающаяся тем, что, целью непрерывной очистки вакуумной каеры от отходов без нарущения вакуума в олостях, ножей, находящихся в работе, соедиенная с вращающимся столом вакуумная кана радиальными перегородками на секторы по числу ножей, полости которых сообщаются с соответствующими секторами.
3. Машина по пп. 1 и 2, отличающаяся тем,
что, с целью регулирования подъема ножен над столом в зависимости от размеров обрабатываемых плодов, в ней применен переставной по высоте копир.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЧИСТКИ И ФАРШИРОВКИ ПЕРЦА | 1969 |
|
SU234781A1 |
Машина для очистки и фарширования плодов перца | 1956 |
|
SU104799A1 |
МАШИНА ДЛЯ ЧИСТКИ, БЛАНШИРОВКИ И ФАРШИРОВКИ ПЕРЦА И Т. П. | 1939 |
|
SU59657A1 |
Машина для очистки, бланшировки и фаршировки перца | 1935 |
|
SU55326A1 |
МАШИНА ДЛЯ ОЧИСТКИ ПЕРЦА | 1970 |
|
SU268784A1 |
Способ приготовления фаршированных плодов и устройство для его осуществления | 1990 |
|
SU1788896A3 |
АШИНА ДЛЯ ОЧИСТКИ ПЕРЦА И ТОМУ ПОДОБНЫХ ПЛОДОВ | 1972 |
|
SU344835A1 |
Установка для вырезки сердцевины из плодов | 1982 |
|
SU1090325A1 |
МАШИНА ДЛЯ БЛАНШИРОВКИ И ФАРШИРОВКИ ПЕРЦА | 1934 |
|
SU41824A1 |
Машина для очистки и фаршировки томатов, баклажанов и тому подобных плодов | 1954 |
|
SU102051A1 |
Даты
1968-01-01—Публикация