Штамм бактерий N 30-1 для приготовления жидких дрожжей Советский патент 1977 года по МПК C12K3/00 

Описание патента на изобретение SU542767A1

1

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а нменно к штаммам бактерий, иснользуемым для приготовления жидких дрожлсей.

На дрожжевых заводах в качестве исходных микроорганизмов для получения жидких дрожжей пснользуются термофильные молочнокислые бактерии тииа Дельбрюка и дрожжи Saccharomyces cerevisiae 1.

С исиользоваиием известных штаммов для приготовления жидких дрожжей длительность процесса заквашивания составляет 12 ч, при этом нроцесс кислотонакоилення нроходит недостаточно активно (11° Н за 10-11 ч). Это приводит к снижению качества жидких дрожжей и в копечном счете к снижению качества хлебобулочных изделий.

Применение нового штамма иозволяет сократить время заквашивания п значительно повысить качество жидких дрожжей, а также качество хлеба.

Предлагаемый штамм бактерий Lactobacillus delbruckii № 30-1 выделен из ироизводствениых заквасок, культивируемых иепрерывио-поточпым методом в течение двух лет без обновления и вырашен из смеси аминокислот (D-глютаминовая кислота, а-гистидин, L-apгииии, валин, тринтофан, треонин, метнонин, лейцин, лизин, феиилаланин).

Он отличается повышенной амидо- и термотолераитностью при колебаниях кислотиостн заквашенных заторов от 17 до 22°П и температуры от 55 до 70°С. Его ирпменение иозволяет сократить время заквашивания до 6 ч и значительно повысить качество жидких дрожжей.

Штамм иакаиливает титруемую кислотность за 5 ч, улучшает качество жидких дрожжей по иодъемиой силе и качество хлеба по структуре мякиша, вкусу п аромату.

Предлагаемый штамм бактерий Lactobacillus delbruckii № 30-1 характеризуется следующими иризпаками.

Морфология клеток. Клетки неподвижные, грамположительные, палочковидпые длиной от 0,5 до 2,0-9,0 мкм, одиночные или соединенные нарами под углом друг к другу, иногда иалочки образуют короткие цепочки.

Органические среды. Солодовое сусло плотпостью 12° Бал. Волнообразный рост вдоль длины всего столбика жидкости. Через 6 ч титруемая кислотиость достигает 10-11°П.

Сусло-агар. Па первые сутки появляются глубинные серовато-белые точечные колонии. Бульон. Через 24 ч наблюдается небольшой осадок на дне иробирки.

Физиологические признаки. Факультативиый аиаэроб. Термофил. Оптимум роста 50°С. Желатину ие разжижает. Молоко не коагулнрует. Нитраты не редуцирует. Индол не образует.

Отношение к источникам углерода. Ассимилирует глюкозу, фруктозу, мальтозу, сахарозу, рафинозу, сорбит, маинит, инозит, ксилозу, трегалозу и крахмал.

Штамм хранится в коллекции ВНИИ хлебоиекарной промышленности.

Формула изобретения

Штамм бактерий Lactobacillus delbruckii № 30-1 для приготовления жидких дрожжей. Выделен из производственных заквасок, культивируемых непрерывно-иоточным методом в течение двух лет без обиовлеиия. Хранится в коллекции ВНИИ хлебопекарной промышленности.

Морфологические признаки. Клетки пеподвилспые, палочковидные длиной от 0,5 до 2,0-9,0 мкм. Одиночные или соединенные ионарно под углом друг к другу. Иногда палочки образуют короткие цеиочки.

Культуральные признаки. Грамположительные. Солодовое сусло 12° Бал. Волнообразный рост вдоль длины всего столбика жидкости. Через 6 ч титруемая кислотность достигает 10-1ГН.

Сусло-агар. На первые сутки появляются

глуоинные серовато-белые точечные колонии.

Бульон. Через 24 ч иаблюдается небольшой осадок па дне пробирки.

Физиологические признаки. Факультатпв5 иый анаэроб. Термофил. Оптимум роста 50°С. Желатину пе разжижает. Молоко не коагулирует. Нитраты не редуцирует. Индол не об разует.

Отношение к источиикам углерода. Ассими0 лирует глюкозу, фруктозу, мальтозу, сахарозу, рафинозу, галактозу с образованием 1,6-2,0% молочной кислоты.

Не используют лактозу, арабинозу, рамнозу, трегалозу, маннит, инозит и крахмал. 5 Штамм накаиливает титруемую кислотиость за 5 ч, улучшает качество жидких дрожжей по подъемной силе и качество хлеба по структуре мякиша, вкусу, аромату. Штамм отличается повышенной аундо- и термотолерантно0 стью при колебаннях кислотности заквашенных заторов от 17 до 22°Н и температуры от 55 до 70°С.

Источники информации, принятые во внима5 нне лри экспертизе

1. Баширова Р. С. «Ирименение молочнокислых бактерий штамма Э-1 для приготовления жидких дрожжей на хлебозаводах, информационное иисьмо, № 6, Киев, 1957.

Похожие патенты SU542767A1

название год авторы номер документа
Штамм бактерий 76 для заквашивания осахаренной заварки при приготовлении заварных сортов хлеба 1977
  • Афанасьева Ольга Вольдемаровна
  • Казанская Людмила Николаевна
  • Васильева Алла Ивановна
  • Павловская Елена Николаевна
SU729247A1
ШТАММ БАКТЕРИЙ LACTOBACILLUS AMYLOLYTICUS, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕРМОФИЛЬНОЙ ЗАКВАШЕННОЙ ЗАВАРКИ 2018
  • Кузнецова Лина Ивановна
  • Савкина Олеся Александровна
  • Павловская Елена Николаевна
  • Локачук Марина Николаевна
RU2685912C1
Штамм бактерий LастовасILLUS рLаNтаRUм, используемый для приготовления пшеничной закваски 1989
  • Сагындыкова София Зулхарнаевна
  • Шигаева Майя Хажетдиновна
  • Лившиц Виталий Аркадьевич
  • Семенова Елена Владимировна
SU1620482A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАКВАСКИ 2010
  • Богатырева Татьяна Глебовна
  • Дина Тхи Хьен
RU2440763C1
Штамм молочнокислых бактерий N 60 для приготовления жидких дрожжей 1978
  • Калинина Вера Иосифовна
  • Горьковая Елена Сергеевна
  • Карпачева Татьяна Васильевна
SU767203A1
Способ производства жидких хлебопекарных дрожжей 1977
  • Богатырева Татьяна Глебовна
  • Поландова Раиса Дмитриевна
  • Вапаев Абдурасул Вапаевич
  • Шарова Ольга Федоровна
SU682565A1
Штамм бактерий @ @ @ для тестовой закваски национальных лепешек "оби-нон" ЦМПМВ-2573 1983
  • Низаметдинова Ясира Фатиховна
  • Мансурова Мамлякат Лутфуллаевна
  • Золотилина Галина Даниловна
  • Муртазаева Гульнар Алимджановна
  • Сапишева Жупаркуль Нурдиллаевна
SU1100310A1
ДИПЛОИДНЫЙ ГИБРИДНЫЙ ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE N 5, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЖИДКИХ ДРОЖЖЕЙ 1984
  • Богатырева Т.Г.
  • Поландова Р.Д.
RU1231872C
ДИПЛОИДНЫЙ ГИБРИДНЫЙ ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE N 69, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В ПРОИЗВОДСТВЕ ЖИДКИХ ДРОЖЖЕЙ 1987
  • Богатырева Т.Г.
  • Лапшина Л.А.
  • Поландова Р.Д.
  • Быстрова А.И.
RU1426082C
Штамм молочнокислых бактерий @ @ -5 1982
  • Шин Алла Павловна
  • Зайнуллина Гульжахан Халпековна
  • Авилкина Татьяна Тимофеевна
  • Леликова Татьяна Владимировна
SU1089122A1

Реферат патента 1977 года Штамм бактерий N 30-1 для приготовления жидких дрожжей

Формула изобретения SU 542 767 A1

SU 542 767 A1

Авторы

Калинина Вера Иосифовна

Богатырева Татьяна Глебовна

Даты

1977-01-15Публикация

1975-03-03Подача