Способ выращивания засевных дрожжей Советский патент 1980 года по МПК C12C11/08 

Описание патента на изобретение SU767195A1

Изобретение относится к промышленной микробиологии, в частности к производству хлебопекарных дрожжей . Изэестныэ способы выращивания эасевных дрожжей включают ряд последовательных стадий, в ходе которы накапливаются дрожжи при постоянном переходе от анаэробных к азробным условиям. Общим для всех способов является многостадийность процесса выргццивания засевных дрожжей,большой и возрастающий от стадии к стадии расход посевного материала,низкий модуль роста на приточных стадиях. Ближайшем к изобретению по технической сущности и достигаемому эффекту является способ выращивания засевных дрожжей, предусматривающи последовательное размножение на питательной с|реде, содержащей мелас су в качествё источника углерода, чистой культуры и естественночистой культуры дрожжей 1. Согласно этому способу накопленную S лабораторном периоде чисту культуру дрожжей выращивают на трех бесприточных и одной приточной стад Естественно чистую культуру получают в две стадии; одну бесприточную и одну приточную. Недостатком способа является то, что он не позволяет выращивать дрожжи в большом количестве и с высоким выходом. К тому же этот способ характеризуется многостадий)ностью (7 стадий) и большой продолжительностью процесса культивирования. Низкий общий выход засевных дрожжей является результатом наличия в схеме большого числа (четырех) слабоазробных бесприточных стадий, на которых выход дрожжей составляет не более 20%, постепенное увеличение засева на этих стадиях от 1,2 до 8,3% от массы мелассы приводит к снижению удельной скорости роста с 0,176 до 0,153. Цель изобретения заключается в увеличении выхода засевных дрожжей и сокращении времени их выращивания. Поставленная цель достигается тем, что размножение чистой культуры осуществляют в две стадии, на первой из которых используют для засева 0,05-0,08% дрожжей от массы мелассы, и выргицивание ведут без

)i

767195 подНчйпитательной среди, a на втоpoftcraJEiHW йсполбГу1о1 ДЛИ засева доожжей от массы меЬассы, и вы Вёйут ifpH йрШче питательно Срвды, при этом начиная с 5-го часа по 16-й количество подаваемой.мелас увеличивают с 2, 9,0%, причем ;;тШйй ет1 :г ;1носймЬй MeJikccH яа второй стадии составляет 18,3%, а размножение естественно чистой культуры осуществляют в одну стадию на котЪрой количество подаваемой мелассы увеличивают с 2,8% до 11,1% в течение Г2 ч с момента засева с пёсл1едуадйм смижёниёй еедо 8%, прй этом количество дрожжей цля засева составляет 8,5-11%. ., П р им ер. Накоплен ыe на лабора -орных стадиях дрожж t в количестве 0,05% от массы мелассы засев следующегэ состава,г Меласса 7с 4 б %-ным содержанием сахара Сульфат аммония Диа -монийфосфат Магний сернокислый До 320 мл До рН 4,5 Серная кислота Дрожжи выращивали на этой стадии в течение 15-17 ч. Накоп. тенные дрож 1яющем 3% жи в количестве, сбстав. от мелассы, на первой ст 1ДИИ размножения чистой культурыдрожжей, проводили вместе с кул:этуральной ЖйДКЪсТЬю в слёдуквдий апларат. Эту стадиювели в условиях интен сивной аэрации с приточной подачей питательной среды (таблЛ) . Расход Шдаёсы и пйтатеЛьййх на стад рЖШй&жёния чистой культ ы(чк) следующий, г: , , ,. ; . .; Меласса с 46%-ным содержанием сахара51,30 Диаммонийфосфат0,96 Сульфат аммония3,70 Хлористый калий0,20 Сернокислый магний0,50 Конечное разбавление мелассы.1:8,5 Режим подачи питательных комонентов дан в табл. 1. Для получения естественно чистой культуры(ЁЧК) чистую культуру (9%) засевали, в аппарат. На весь процесс выращивания чистой культуры расходо-. вали, г; Меласса 46%-ным содержанием сахара 42,3 Диаммонийфосфат 0,8 Сульфат аммония 3,4 сернокислого магг ния0,5 Хлористого калия 0,2 Дестиобиотин 1,610 Конечное разбавление мелассы 1:9, Режим подачи питательной среды дан в табл. 1. Результаты сравнения выходца биомассы на прследовательных стадиях выращивания засевных дрожжей по известному способу и предлагаемому приведены в табл. 2. как видно из табл. 2, применение нового способа получения засевных дрожжей позволяет увеличить выход биомассы в 2 раза и сократить длительность процесса с 64 до 49 ч. Кроме того, применение предлагаемого способа приводит к уменьшению расхода сырья и рабочего времени. Т а б л и ц а i

Похожие патенты SU767195A1

название год авторы номер документа
Способ выращивания маточных дрожжей 1974
  • Семихатова Наталия Михайловна
  • Лозенко Маргарита Федоровна
  • Воробьева Любовь Никифоровна
  • Дубровина Евгения Владимировна
SU543668A1
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей 1976
  • Витринская Александра Моисеевна
  • Меледина Татьяна Викторовна
  • Розманова Нина Васильевна
  • Кислых Серафима Ивановна
  • Левит Хайм Давыдович
SU592843A1
Способ получения биомассы хлебопекарных дрожжей 1981
  • Розманова Нина Васильевна
  • Палагина Надежда Константиновна
  • Карпишева Ирина Александровна
SU1052537A1
Способ производства хлебопекарных дрожжей 1982
  • Дмитриев Сергей Александрович
  • Дмитриев Александр Дмитриевич
SU1049540A1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ 2006
  • Березин Алексей Владимирович
RU2336304C2
Штамм хлебопекарных заквасочных дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae, используемый для получения сухого препарата 1989
  • Афанасьева Ольга Вольдемаровна
  • Павловская Елена Николаевна
  • Неверова Ольга Александровна
SU1611926A1
Способ производства хлебопекарных дрожжей 1985
  • Дмитриев Александр Дмитриевич
  • Морозов Геннадий Павлович
  • Кочкина Ирина Борисовна
  • Поландова Раиса Дмитриевна
  • Семихатова Наталья Михайловна
  • Фурсова Наталья Александровна
SU1280004A1
Способ производства хлебопекарных дрожжей 1984
  • Дмитриев Александр Дмитриевич
  • Семихатова Наталья Михайловна
  • Кочкина Ирина Борисовна
SU1242519A1
Способ многостадийного культивирования хлебопекарных дрожжей 1979
  • Бочарова Нинель Николаевна
  • Черныш Валентина Генриховна
  • Демченко Людмила Николаевна
SU878788A1
Способ выращивания маточных дрожжей 1973
  • Семихатова Наталия Михайловна
  • Лозенко Маргарита Федоровна
  • Чулина Елена Павловна
  • Дубровина Евгения Владимировна
SU493503A1

Реферат патента 1980 года Способ выращивания засевных дрожжей

Формула изобретения SU 767 195 A1

11,1 i90

9,0

18,3

225

45,1 23b

4,0 6,2 236 6,2 4,9 243 6,2 6,2

6,6 9,8 13,2 13,2 16,3 13,2 15,2

100

100

100 10,0 29,0 41,5 Известный

Формула изобретения Способ В1){ра1дивания засевных дрожжей, предусматривающий последовательное размножение иа питательной среде, содержащей мелассу в качестве источника углерода, чистой культуры и естественно чистой культуры дрожжей, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода дрожжей и сокращения времени их выращивания, размножение чистой; культуры осуществляют в две стадии, на первой из которых используют Для засева 0,05-0,06% дрожжей от массы

-Продолжение табл. 1

100

100 100

Таблица

мелиссы, и выращивание ведут без подачи питательной среды, а на второй стадии используют для засева

3-5% дрожжей от массы мелассы, и выращивание ведут при Лодаче питательной среды, при этом начиная с 5-го часа по 16-й количество подаваемой мелассы увеличивают с 2,3 до 9,0%

количество вносимой мелассы на второй стадий составляет 18,3%, а размножение естественно чистой культуры осуществляют в одну стадию, на которой .количество подаваемой

мелассы увеличивают с 2,8% до 80,0 60,« 64 44,4

776:Г195. Г . 8

. , -,,,.

8 течение 12 Ч с момента засева с : -V-.; Источники инфо мации,

посттёлунхцйм снижением ее до 8%, припринятые во внимание при экспертизе

этом количество дрожжей для засева1. Технологический регламент.М.,

составляет 8,5-11%.. 1973.

SU 767 195 A1

Авторы

Меледина Татьяна Викторовна

Витринская Александра Моисеевна

Озерова Валентина Петровна

Даты

1980-09-30Публикация

1978-08-09Подача