Изобретение относится к промышленной микробиологии, в частности к производству хлебопекарных дрожжей . Изэестныэ способы выращивания эасевных дрожжей включают ряд последовательных стадий, в ходе которы накапливаются дрожжи при постоянном переходе от анаэробных к азробным условиям. Общим для всех способов является многостадийность процесса выргццивания засевных дрожжей,большой и возрастающий от стадии к стадии расход посевного материала,низкий модуль роста на приточных стадиях. Ближайшем к изобретению по технической сущности и достигаемому эффекту является способ выращивания засевных дрожжей, предусматривающи последовательное размножение на питательной с|реде, содержащей мелас су в качествё источника углерода, чистой культуры и естественночистой культуры дрожжей 1. Согласно этому способу накопленную S лабораторном периоде чисту культуру дрожжей выращивают на трех бесприточных и одной приточной стад Естественно чистую культуру получают в две стадии; одну бесприточную и одну приточную. Недостатком способа является то, что он не позволяет выращивать дрожжи в большом количестве и с высоким выходом. К тому же этот способ характеризуется многостадий)ностью (7 стадий) и большой продолжительностью процесса культивирования. Низкий общий выход засевных дрожжей является результатом наличия в схеме большого числа (четырех) слабоазробных бесприточных стадий, на которых выход дрожжей составляет не более 20%, постепенное увеличение засева на этих стадиях от 1,2 до 8,3% от массы мелассы приводит к снижению удельной скорости роста с 0,176 до 0,153. Цель изобретения заключается в увеличении выхода засевных дрожжей и сокращении времени их выращивания. Поставленная цель достигается тем, что размножение чистой культуры осуществляют в две стадии, на первой из которых используют для засева 0,05-0,08% дрожжей от массы мелассы, и выргицивание ведут без
)i
767195 подНчйпитательной среди, a на втоpoftcraJEiHW йсполбГу1о1 ДЛИ засева доожжей от массы меЬассы, и вы Вёйут ifpH йрШче питательно Срвды, при этом начиная с 5-го часа по 16-й количество подаваемой.мелас увеличивают с 2, 9,0%, причем ;;тШйй ет1 :г ;1носймЬй MeJikccH яа второй стадии составляет 18,3%, а размножение естественно чистой культуры осуществляют в одну стадию на котЪрой количество подаваемой мелассы увеличивают с 2,8% до 11,1% в течение Г2 ч с момента засева с пёсл1едуадйм смижёниёй еедо 8%, прй этом количество дрожжей цля засева составляет 8,5-11%. ., П р им ер. Накоплен ыe на лабора -орных стадиях дрожж t в количестве 0,05% от массы мелассы засев следующегэ состава,г Меласса 7с 4 б %-ным содержанием сахара Сульфат аммония Диа -монийфосфат Магний сернокислый До 320 мл До рН 4,5 Серная кислота Дрожжи выращивали на этой стадии в течение 15-17 ч. Накоп. тенные дрож 1яющем 3% жи в количестве, сбстав. от мелассы, на первой ст 1ДИИ размножения чистой культурыдрожжей, проводили вместе с кул:этуральной ЖйДКЪсТЬю в слёдуквдий апларат. Эту стадиювели в условиях интен сивной аэрации с приточной подачей питательной среды (таблЛ) . Расход Шдаёсы и пйтатеЛьййх на стад рЖШй&жёния чистой культ ы(чк) следующий, г: , , ,. ; . .; Меласса с 46%-ным содержанием сахара51,30 Диаммонийфосфат0,96 Сульфат аммония3,70 Хлористый калий0,20 Сернокислый магний0,50 Конечное разбавление мелассы.1:8,5 Режим подачи питательных комонентов дан в табл. 1. Для получения естественно чистой культуры(ЁЧК) чистую культуру (9%) засевали, в аппарат. На весь процесс выращивания чистой культуры расходо-. вали, г; Меласса 46%-ным содержанием сахара 42,3 Диаммонийфосфат 0,8 Сульфат аммония 3,4 сернокислого магг ния0,5 Хлористого калия 0,2 Дестиобиотин 1,610 Конечное разбавление мелассы 1:9, Режим подачи питательной среды дан в табл. 1. Результаты сравнения выходца биомассы на прследовательных стадиях выращивания засевных дрожжей по известному способу и предлагаемому приведены в табл. 2. как видно из табл. 2, применение нового способа получения засевных дрожжей позволяет увеличить выход биомассы в 2 раза и сократить длительность процесса с 64 до 49 ч. Кроме того, применение предлагаемого способа приводит к уменьшению расхода сырья и рабочего времени. Т а б л и ц а i
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ выращивания маточных дрожжей | 1974 |
|
SU543668A1 |
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей | 1976 |
|
SU592843A1 |
Способ получения биомассы хлебопекарных дрожжей | 1981 |
|
SU1052537A1 |
Способ производства хлебопекарных дрожжей | 1982 |
|
SU1049540A1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2006 |
|
RU2336304C2 |
Штамм хлебопекарных заквасочных дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae, используемый для получения сухого препарата | 1989 |
|
SU1611926A1 |
Способ производства хлебопекарных дрожжей | 1985 |
|
SU1280004A1 |
Способ производства хлебопекарных дрожжей | 1984 |
|
SU1242519A1 |
Способ многостадийного культивирования хлебопекарных дрожжей | 1979 |
|
SU878788A1 |
Способ выращивания маточных дрожжей | 1973 |
|
SU493503A1 |
11,1 i90
9,0
18,3
225
45,1 23b
4,0 6,2 236 6,2 4,9 243 6,2 6,2
6,6 9,8 13,2 13,2 16,3 13,2 15,2
100
100
100 10,0 29,0 41,5 Известный
Формула изобретения Способ В1){ра1дивания засевных дрожжей, предусматривающий последовательное размножение иа питательной среде, содержащей мелассу в качестве источника углерода, чистой культуры и естественно чистой культуры дрожжей, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода дрожжей и сокращения времени их выращивания, размножение чистой; культуры осуществляют в две стадии, на первой из которых используют Для засева 0,05-0,06% дрожжей от массы
-Продолжение табл. 1
100
100 100
Таблица
мелиссы, и выращивание ведут без подачи питательной среды, а на второй стадии используют для засева
3-5% дрожжей от массы мелассы, и выращивание ведут при Лодаче питательной среды, при этом начиная с 5-го часа по 16-й количество подаваемой мелассы увеличивают с 2,3 до 9,0%
количество вносимой мелассы на второй стадий составляет 18,3%, а размножение естественно чистой культуры осуществляют в одну стадию, на которой .количество подаваемой
мелассы увеличивают с 2,8% до 80,0 60,« 64 44,4
776:Г195. Г . 8
. , -,,,.
8 течение 12 Ч с момента засева с : -V-.; Источники инфо мации,
посттёлунхцйм снижением ее до 8%, припринятые во внимание при экспертизе
этом количество дрожжей для засева1. Технологический регламент.М.,
составляет 8,5-11%.. 1973.
Авторы
Даты
1980-09-30—Публикация
1978-08-09—Подача