1
Изобретение относится к области автоматического управления технологическими процессами в пищевой промышленности при производстве этилового спирта из крахмалсодержащего сырья.
Известен способ автоматического управления температурой процесса осахаривания, включающий измерение температуры сусла и воздействие на подачу воды в барометрический конденсатор 1.
Известен также способ управления процессом осахаривания, предусматривающий измерение расходов сусла и ферментсодержащего (ФМ) и определение их соотношения 2.
Недостатком известных способов является низкая точность управления температурой процесса ввиду того, что стабилизируют температуру только одного из компонентов (разваренной массы).
Целью изобретения является повышения точности управления температурой процесса осахаривания.
Для этого по предлагаемому способу регулируют те.мпературу осахаривания в зависимости от расхода сусла и соотношения расходов сусла и ФМ, а регулирующее воздействие корректируют по температуре сусла.
На чертеже изображена схема установки для осуществления предлагаемого способа.
Исходные компоненты (разваренная масса и ферментсодержащий материал) подают в осахариватель 1. Расходы сусла и ферментсодержащего материала измеряют датчиками 2
и 3, сигналы от которых поступают на регулирующий блок 4. Температура сусла измеряется датчиком 5, сигнал от которого подается на регулятор 6. Расход воды на барометрический конденсатор 7 изменяется регулирующим клапаном 8, что приводит к изменению температуры в вакуум-испарительной камере 9.
Способ автоматического управления процессом осахаривания осуществляется следующим образом.
Сигналы, соответств пощие расхода.м сусла и ФМ, от датчиков 2 и 3 поступают в регулирующий блок 4, куда поступает в качестве корректирующего сигнал от регулятора 6, соответствующий отклонению текущей температуры осахаривания, измеряемой датчиком 5, от заданного значения. В зависимости от состояния технологического процесса, регулирующий блок 4 реагирует на изменение либо расхода сусла, либо соотношения расходов сусла и
ферментсодержащих материалов, изменяя подачу воды в барометрический конденсатор 7 и тем са.мым температуру в осахаривателе 1. Ошибка управления устраняется путем коррекции по текущему значению температуры
сусла.
Фор м у л а изобретен и п
Способ автоматического yripaB/iCUHji процессом осахаривания крахмалсодержащих сред, предусматривающий измерение расходов сусла и ферментсодержащего материала и определение их соотношения, от л и ч а ю nj, и и с я тем, что, с целью повышения точности управления, регулируют температуру осахаривания в зависимости от расхода сусла н соотношения
расходов сусла и ферментсодержащего материала с коррекцией по температуре сусла.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1.Райхер Я. Г. Основы автоматизации процессов спиртового и ликеро-водочного производства. М., 1972, с. 280-282.
2.Авт. св. № 451740, кл. С 12С 7/07, 1973 (прототип).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Система автоматического управления процессом осахаривания при производстве этилового спирта из крахмалосодержащего сырья | 1978 |
|
SU777056A1 |
Способ осахаривания сусла при производстве спирта | 1982 |
|
SU1055763A1 |
Способ производства спирта из крахмалсодержащего сырья | 1980 |
|
SU889690A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2004 |
|
RU2286389C2 |
НЕПРЕРЫВНЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА | 1997 |
|
RU2125590C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2000 |
|
RU2156806C1 |
Способ автоматического управления процессом осахаривания крахмалосодержащих сред | 1973 |
|
SU451740A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 1999 |
|
RU2150504C1 |
ЛИНИЯ ПОДГОТОВКИ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ К СБРАЖИВАНИЮ | 2001 |
|
RU2224025C2 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ К СБРАЖИВАНИЮ | 2011 |
|
RU2509806C2 |
Авторы
Даты
1977-01-30—Публикация
1975-08-01—Подача